MMOnline
 Главная
  Новости
  Обновления
 MMWiki
  Энциклопедия
  Все страницы
 Учеба
  Расписание
  Материалы
  Статьи
  Аспирантура
  Война
  Кафедры
  Преподаватели
 Работа
  Резюме
 Абитуриентам
  Статьи
  Варианты
 Территория
  ГЗ снаружи
  ГЗ изнутри
 Развлечения
  Тексты
  Галерея
  Анекдоты
  Задачки
 Форум
 Download
 Ссылки
Карта сайта Карта сайта
О проекте О проекте
Поиск Поиск

Статьи

20.09.00 15:13  Новая правительственная программа по реформированию отечественного образования

версия для печати

Согласно разделу «Реформирование образования» новой правительственной программы, в 2001 году в пятнадцати регионах России (известно, что в этот список точно войдет Москва, хотя другие участники пока неизвестны) начнется рассчитанный на два года эксперимент, который впоследствии ляжет в основу глобальной реформы государственной образовательной системы. Если эксперимент пройдет успешно, реформа распространится на всю страну.

По оценкам специалистов  бесплатного образования в России нет уже давно. Годовой оборот теневого сектора образовательной системы составляет около 1,5 миллиарда долларов: именно столько ежегодно тратят россияне на взятки и репетиторов для своих детей.

Реформированию подвергнется вся система образования – от яслей и детского сада до курсов повышения квалификации специалистов. Знания станут товаром, цену которого будут определять сами учебные заведения. В детском саду образование и содержание детей будут оплачиваться отдельно. Государство будет обеспечивать только те занятия, которые дают необходимый минимум для поступления в школу (обучение чтению и счету), а за содержание детей и дополнительные занятия (иностранный язык, хореография, рисование и т.п.) придется платить родителям. Дети из малоимущих семей смогут получить образование за счет средств, выделяемых местной администрацией, однако механизм выделения и получения этой помощи еще не проработан.

Что касается школы, то здесь государство будет финансировать только занятия в рамках программы получения минимального объема знаний, так называемого «образовательного стандарта». Проведение уроков по предметам, не включенным в стандарт, оплачивается родителями учеников. Таким образом, взрослые с самого начала будут вынуждены решать, какие знания нужны и какие не нужны их ребенку.

Однако больше всего изменений претерпит порядок приема в вузы. Школьные выпускные и вузовские вступительные экзамены будут заменены единым письменным аттестационным экзаменом, состоящим из шести предметов: трех обязательных и трех по выбору. Список обязательных предметов пока не определен, но математика и родной язык точно войдут в их число. Предметы по выбору могут быть любыми. Учащиеся, проживающие в районах проведения эксперимента, будут сдавать этот единый экзамен уже в июне следующего, 2001, года.

В зависимости от суммы набранных баллов по шести экзаменам выпускникам школ будут выдаваться сертификаты четырех категорий: А, Б, В и Г. Те, кто не дотянет до уровня Г, получат просто справку об окончании школы. Затем эти сертификаты подаются абитуриентами в вузы, а приемные комиссии решают, подходит ли им абитуриент по сумме баллов по профильным предметам. В каждом вузе будет установлен проходной балл по школьному сертификату, зависящий от престижности вуза, по образцу зарубежных университетов. Таким образом, выпускникам придется выбирать вуз уже не по собственному желанию, а по тому, насколько их отметки соответствуют требованиям приема.

В вуз будут приниматься все абитуриенты, имеющие проходной или более высокий балл. Но надо принять во внимание, что стоимость обучения по одной и той же специальности в разных вузах будет различной. Поэтому второй этап выбора вуза будет проходить на основе чисто финансовых соображений: доплачивать ли за учебу из своего кармана или поискать институт подешевле. Однако на этом страдания новоиспеченных студентов не закончатся. В течение первых двух-трех месяцев учебы среди них проведут несколько контрольных работ, чтобы по их результатам отсеять наименее перспективных, то есть, будущих «двоечников».

Но не стоит отчаиваться. Во время проведения эксперимента в вузах будет сохранена и традиционная система приема.

В настоящее время программа реформ находится на рассмотрении в Министерстве образования, поскольку необходимо срочно решить множество вопросов первостепенной важности, например: насколько будет занижен минимальный образовательный стандарт по сравнению с нынешней школьной программой? Как будут распределяться образовательные дотации малоимущим семьям? Можно ли посылать копии сертификата в несколько вузов? Можно ли пересдавать аттестационный экзамен? Будет ли действителен сертификат при поступлении на следующий год?

А осенью Государственная Дума получит на обсуждение новую редакцию закона об образовании.

Мы будем следить за ходом событий. Подробности – на нашем сайте в сентябре.


По материалам журнала «Профиль»



Последние обновления

Аспирантура в области Computer science в Порту (Португалия)
14.06.11 01:21 | MMOnline
Applications are accepted to award one PhD research grant (within the scope of ENSURE project), funded by the European Union/ European Commission through

21 июня Магистратура мехмата МГУ проведет День открытых дверей
05.06.11 20:48 | MsuNews
Магистратура механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей, на котором буду представлены магистерские программы по

Сбербанк приглашает выпускников технических факультетов МГУ в целевую магистратуру в ГУ-ВШЭ
10.05.11 22:27 | Новости МГУ
Сбербанк России объявляет о начале целевого набора выпускников технических вузов на обучение по магистерской программе. Занятия на программе будут проходить в вечернее время и по субботам. Для


 Новости
 Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2019 MMOnline.Ru and MMForce.Net,
 Правовая информация Обратная связьУчастие в проектеРазместить рекламу
Rambler's Top100 Service