помогите выбрать научрука!!!

Автор темы Student 
24.01.2003 23:47
Student
помогите выбрать научрука!!!
Не могу выбрать между 4-мя кафедрами: Матис, ОПУ, Выч.мат и Теорией вероятности. Говорят, главное - не кафедра, а руководитель. Подскажите, пожалуйста, какие есть на этих кафедрах преподы хорошие, которые занимаются чем-то действительно интересным
25.01.2003 14:50
Dima_
Классно!
Что значит действительно интересным? Вот Ищенко рюхает, какие в древних процессорах регистры были.
Ну чем вам не развлечение, которому можно жизнь отдать?
Хотя сфера его научных интересов вроде в другом.
BTW, кто знает, сколько ему лет?
А вот интересно иметь секс с системой для написания параллельных программ?
Тогда you are welcome на вычмат к Васенину
А может вас улыбает работать в ящике на тему ядреной физики? Это к МАТИСу
А еще, если не ошибаюсь, на вычмате Кумсков интересуется, как по фотографиям собак от кошек дифференцировать
А можно рюхать ЧМы у Богачева. Или аттракторы у Корнева

Господа, ходите на встречи с кафедрами!
А то я и наврать тут мог, уже не помню кто себя чем рекламировал, когда я кафедру выбирал.
25.01.2003 17:30
кафедра тоже важна
От того, является ли данная кафедра "престижной" зависит, какие люди туда пойдут => уровень группы => уровень преподавания последующие пять лет. А чтобы узнать, кто чем занимается, надо ходить на встречи, хотя там хорошие люди иногда несут ахинею. Лучше всего определить, что интересно конкретно ВАМ и спрашивать, спрашивать...
26.01.2003 00:22
Я бы выбрал ТеорВер (+)
хотя сам учился на МАТИСе
26.01.2003 03:54
Какие у тебя цели?
От этого многое зависит. Хочешь ли ты потом идти в аспирантуру, хочешь ли начать работать на 3 курсе, хочешь ли ты заниматься наукой серьезно, хочешь ли ты работать в области, связанной с математикой, важен ли тебе цвет диплома, как у тебяобстоят дела с програмированием, представляешь ли ты что такое ТерВер и ОПУ, как науки? Расскажи, попробую посоветовать, а общую картину довольно муторно писать.
27.01.2003 22:30
Student
После окончания, хотелось бы нормально оплачиваемую работу
Честно говоря, после окончания мех-мата хотелось бы не наукой заниматься, а найти интересную, но нормально оплачиваемую работу, и желательно по специальности. Насчет аспирантуры еще не думаю.
Цвет диплома для меня не важен.
Я не фанат программирования, но при желании программу написать могу.
Что такое ТерВер я представляю, а про ОПУ знаю только как это расшифровывается.
27.01.2003 22:41
Cтереть ваше сообщение?
Cтереть ваше сообщение? Или вы пока не занялись поиском работы прочтете правила?
29.01.2003 16:47
Student
Не надо!
Это получилось случайно
30.01.2003 17:44
Student
Еще один вопрос
Еще один вопрос: какой руководитель лучше - старый или молодой?
03.02.2003 09:43
Чапаев
Как выбрать научрука
Поверь моему богатому опыту, в современной России множество, образуемое пересечением множеств "нормально оплачиваемая работа (если ты имеешь ввиду заработок не ниже 400-500 у.е. в месяц)" и "работа по специальности" является множеством меры нуль.
Можно попытаться исходить из практической полезности дисциплины и тематики кафедры, которую ты бы хотел выбрать. В качестве таковых могут выступать:
- кафедры теории вероятностей, математической статистики и случайных процессов, ОПУ, - поскольку матаппарат дисциплин изучаемых на этих кафедрах активно применятся в области финансового менеджмента и логистики (соответственно дорога тебе в финансовые менеджеры и логистики, ну может быть еще в маркетологи);
- кафедры МАТИС, дискретной математики, математической логики и алгоритмов, алгебры, вычислительной математики, - поскольку с теми знаниями, которые дают на этих кафедрах можно пойти работать в компанию-разработчик программного обеспечения или в компанию-системный интегратор (соответственно дорога тебе в программисты, системные аналитики, специалисты по телекоммуникациям);
Но это не жестко, т.к. может все случиться и наоборот. И даже с дифгемом можешь стать директором по финансам.
Но самое главное, чтобы в голове были мозги, а не что-нибудь другое, тогда и кафедра не очень-то важна.
Следует однако заметить, что чаще всего устроится на нормально оплачиваемую работу удается при наличии "папы", "дяди", наконец "мамы", работающих в нужном месте в нужное время на нужной должности.
Если все равно какой диплом и наукой заниматься не собираешься, то научный руководитель не важен, лишь бы получить диплом. Здесь важнее кафедра, так как работодатель (сам таковым являюсь) смотрит чаще не надиплом и вкладыш, а скорее на название вуза и факультет, чуть реже на кафедру. Но если наукой заниматься собираешься и важен диплом, то важны и научный руководитель и кафедра.
Успехов!!!
03.02.2003 12:55
Не говорите ЕРУНДУ!!! (+)
> Поверь моему богатому опыту, в современной России множество, образуемое
пересечением множеств "нормально оплачиваемая работа (если ты имеешь ввиду
заработок не ниже 400-500 у.е. в месяц)" и "работа по специальности"
является множеством меры нуль.

У вас либо опыт не такой уж и "богатый", либо вы его преобретали где-нибудь в начале 90-х,
когда самой популярной деятельностью была торговля в палатке или на рынке...
По своему опыту и опыту моих знакомых могу сказать, что вполне реально работать по
приобретенной специальности (кстати, а какую специальность вы подразумеваете на мех-мате??? что такое специальность "математик"?)
и через 1-2 года после окончания ММ получать вполне нормальные деньги
(раза в два больше того предела, который вы указали).
В данном случае, я подразумеваю направление МатСтат-ТеорВер или ВычМат-Дискра (см. мой другой пост в этой ветке).

> кафедры, которую ты бы хотел выбрать. В качестве таковых могут выступать:
- кафедры теории вероятностей, математической статистики и случайных
процессов, ОПУ, - поскольку матаппарат дисциплин изучаемых на этих кафедрах
активно применятся в области финансового менеджмента и логистики
(соответственно дорога тебе в финансовые менеджеры и логистики, ну может
быть еще в маркетологи);

Вы рассматриваете здесь только очень узкий случай... Грубо говоря,
матаппарат статистической обработки данных применяется практически в Любой области.

> - кафедры МАТИС, дискретной математики, математической логики и алгоритмов,
алгебры, вычислительной математики, - поскольку с теми знаниями, которые
дают на этих кафедрах можно пойти работать в компанию-разработчик
программного обеспечения или в компанию-системный интегратор (соответственно
дорога тебе в программисты, системные аналитики, специалисты по
телекоммуникациям);

Как выпускник кафедры МАТИС могу сказать, что ЭТА кафедра не дает НИКАКИХ знаний для
практической работы! Тем более в тех областях, которые вы описали - это вообще ерунда!

> Но это не жестко, т.к. может все случиться и наоборот. И даже с дифгемом
можешь стать директором по финансам.

После прохождения соответствующего обучения, либо после ОЧЕНЬ большое стажа работы.
Но и тот, и другой случай никак не относятся к обучению ММ.

> Но самое главное, чтобы в голове были мозги, а не что-нибудь другое, тогда и
кафедра не очень-то важна.

Это единственная ваша фраза, с которой я согласен.

> Следует однако заметить, что чаще всего устроится на нормально оплачиваемую
работу удается при наличии "папы", "дяди", наконец "мамы", работающих в
нужном месте в нужное время на нужной должности.

ЧУШЬ!!! Могу привести тысячи примеров противоположного!
Ещё раз говорю, наверное, вы основываетесь на опыте 90-95 годов....

> Если все равно какой диплом и наукой заниматься не собираешься, то научный
руководитель не важен, лишь бы получить диплом. Здесь важнее кафедра, ...

Наоборот! Важен научный руководитель, а не кафедра! Реально с кафедрой студент сталкивается
только при защите диплома...

> так как работодатель (сам таковым являюсь) смотрит чаще не надиплом и вкладыш, а
скорее на название вуза и факультет, чуть реже на кафедру. Но если наукой
заниматься собираешься и важен диплом, то важны и научный руководитель и
кафедра.

Работодатель смотрит на следующие вещи:
1) При отборе резюме: на название ВУЗа, факультет, специальность
2) При личном собеседовании: на ЧЕЛОВЕКА и ЕГО способности - остальное почти никакой роли не играет
(из личного общения с HR-менеджером)...

Увы, вы просто вводите младшекура в заблуждение - как я уже сказал, все ваши утверждения НЕВЕРНЫ,
т.к. существует множество контрпримеров!

P.S. Одно из Лучших направлений, по-моему, МатСтат/ТеорВер -> РЭШ -> а дальше Большая свобода выбора среди солидных компаний
04.02.2003 09:58
Чапаев
Г-н Perec!
Не будете ли Вы так любезны привести хотя бы пару примеров о том, что можно устроиться на работу с нормальным заработком без "папы", "мамы", "дяди", "тети", исключая открытия собственного бизнеса?
04.02.2003 12:18
Например, МехМат->РЭШ->BIG4 (+)
Можно ещё много других вариантов накидать (я подразумеваю под словом "нормальный заработок" оклад>=1000$).
04.02.2003 21:22
Г-н Чапаев
А вы за что деньги получаете? За то, что приходят сынок- дочка с папой-мамой. Вы говорите, какая замечательная кандидатура!!! М в конце месяца получаете конверт с денюжкой?
P.S. Прощу отнестись к моим словам с юмором ;).
Расскажите какой % вы набираете по блату, а какой людей с "улицы".
04.02.2003 23:13
Student
А что такое РЭШ и BIG4?
А что такое РЭШ и BIG4, если не секрет?
04.02.2003 23:32
Student
ТеорВер
А какие на ТеорВере научруки есть хорошие, которые со своими студентами возятся? Какие мнения есть о Ширяеве? Стоит ли идти на экономическое отделение?
05.02.2003 01:20
Не секрет ;) (+)
РЭШ = Российская Экономическая Школа <www.nes.ru>
BIG4 = четыре ведущие консалтинговые компании: McKinsey, Accenture, KPMG, Ernst&Young
05.02.2003 21:42
Student
А экономическое отделение...
А экономическое отделение РЭШ не заменит?
05.02.2003 22:08
Нет (+)
Это почти также, как сравнивать мат. факультет в заборостроительном вузе с мех-матом.
05.02.2003 22:19
Совет
Совет такой - выбирай то, что тебе больше всего нравится. Если ты не будешь заниматься профессионально, то специфические знания полученные от спецкурсов и научрука с вероятностью близкой к 1 не пригодятся тебе в жизни-работе.
Хочу сказать, что ОПУ - это нахождение экстремумов различных, в основном, непрерыных функционалов на различных множествах. К Управлению предприятием и т.д., мне кажется, ничего близкого не имеет. Вычмат - наверное, самая прикладная кафедра на математике, но с большой вероятностью придется много прогать. И работа в том же духе. МаТИС - обычно, раздолбайская кафедра по студентам. Название модное, а делом из студентов мало кто занимается. ТеорВер - есть плюсы, есть и минусы. Не обязательно для поступления в РЭШ, там математика - первый курс мехмата. Экономпоток. Как говорят, на эконом потоке математику забывабт, а эконмику не изучают. В тот же РЭШ, на эссе по экономике ~ приблизительно вопросы такого плана. Выгоден ли сильный (дорогой) рубль по отношению к $/евро. Этот вопрос подразумевет развернутый ответ, типа там-то и там-то нужен, там-то и там нет. На экономпотоке практически никто и никогда такой вопрос тебе на задаст.
Так что выбирай по своему вкусу. И еще, с каждым курсом число людей желающих заниматься наукой уменьшается на порядок. Это тоже учитывай.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти