Как выбрать кафедру?

Автор темы Alex106 
07.10.2003 19:27
Как выбрать кафедру?
Господа, подскажите, КАК выбирать кафедру. Вот знаю я, что есть ТФФА и отличный проф.Богачев. Но вот что это будет такое я НЕ ЗНАЮ! И, вообще говоря, из всех направлений математики, которые предлагает мне мехмат я имею представление лишь о топологии, да и то достаточно поверхностные.

08.10.2003 12:21
ушами_хлоп
бюро ответов
Надо пойти посмотреть расписание спецкурсов и спецсеминаров проф. Богачева, придти туда и послушать. Кроме того можно прямо подойти к нему и сказать, что Вы на первом курсе, а уже интересуетесь функциональным анализом, он даст Вам какую-нить книгу или какую-нить задачу. Точно так же - с топологией и любой другой областью знаний. А весной, кстати, будут проводиться встречи с кафедрами (со всеми по очереди) для студентов 2 курса, но туда конечно же могут приходить все, кто хочет. Там все преподаватели с кафедры рассказывают, кто чем занимается.
ЗЫ Так как Вы на первом курсе, у вас еще уйма времени! :)
08.10.2003 13:22
выбирают не кафедру
subj, а НАУЧРУКА!

Поспрашивай народ про кандидата на эту почетную должность, походи на его спец.семинары
08.10.2003 19:56
про замечательного профессора Богачёва...
это ты верно заметил...
меня он тоже "интересует"..в том же качестве, что и тебя..
он и...сам - знаешь - кто...

Босс
08.10.2003 22:00
Вариант

Вот, может так и порешим? Я совсем не хочу к Богачеву - это всего лишь пример. Меня не впечатляет тффа (хотя бы потому, что я не знаю ,что это). А многоуважаемого сам-знаешь-кого ты оставишь в покое...

08.10.2003 22:06
спаибо, НО...

Ребят, все, что вы мне сказали для меня важно, но пользы я не получил никакой по некоторым причинам:
1) Я, вероятно, неясно выразился - я совершенно не имею инетереса до тффа.
2) Я уже в 206 группе, я просто не менял имени с прошлого года. Потом, это некоторая дань той группе 106, что была в прошлом году - там было весело (как минимум с Лаврентьевым, Дынниковым, Пановым, Черухиным и дорогим всей группе Чубаровым).
3) Я понял довольно таки давно, что кафедра почти не имеет значения, что нужен соответсмтвующий шеф.
4) Что нужно ходить на семинары я тоже понял еще в первом семестре, чем и занимаюсь.

Ну а сам ворпос-то вот в чем. Я не могу понять, что еще есть интересного в математике кроме топлогии. Просто я даже не имею сведений о том, что еще вообще есть.

09.10.2003 02:23
ушами_хлоп
еще раз
Ну естественно, шеф! Ну и кафедра тоже имеет значение, так как придется сдавать кафедральные спецкурсы и семинары.

Ну неужели мы тут в форуме будем рассказывать, что еще есть в математике!? :) Ну, в двух словах, есть алгебра, геометрия, анализ, дискра, логика, тервер и статистика, защита информации, всякое программирование ну и эконом :) Выбирайте в свое удовольствие!

Тут по-моему вариантов несколько:
1) по чьей-то рекомендации,
2) преподаватель вел занятия в группе или читал лекции,
3) вас заинтересовало название (например, дискретные модели в социологии или там гиперквантовое моделирование субпространственных структур) вы походили на спецкурс-спецсеминар, вам понравилось.
И тому подобное.

ЗЫ Какие у вас были преподаватели - просто гремучая смесь! Для одной группы черезчур :) Зато дальше уже ничего не страшно!

ЗЗЫ Когда-то у меня тоже была группа 106, эх, были времена! :)
09.10.2003 12:12
Мне был интересен теорвер
subj. А какой ты курс?
09.10.2003 12:20
мы со второго...
написано же

Босс
09.10.2003 15:34
И все-таки

Да, наверное, я поднял глупый вопрос. мне просто совсем непонятно, где чем занимаются. А когда я обнаружил, что Тужилин, Мищенко и Иванов занимаются биолгией, я запутался окончательно. А слова типа алгебра, геометрия и матстат мне все равно ничего не говорят. Вот в чем проблема. А на все спецкурсы тоже не пойдешь. Да и может ли спецкурс полность нарисовать картину (даже эскиз) какого бы то ни было раздела маетматики.

З.Ы. 205 повезло не менее - у них был Дынников, сКляренко, до сих пор Солодов и сейчас прибавился Клячко.
У нас был еще Сабитов в первом семестре (и сейчас тоже он). замечательный преподаватель. Он просто поражает отеческим отношением к студентам.

09.10.2003 16:36
вопрос не глупый...
думаю, он возникает у абсолютного большинства хоть немного сознательных второкуров.. (а ещё у меня есть два знакомых первокура, которые этим уже интересуются.

а самое ужасное с нашей (205) группой - то что ДиффГеом тоже будет вести скляренко.

Босс
10.10.2003 02:17
ушами_хлоп
какая любопытная молодежь!
Чтобы досконально понять, где чем занимаются, это надо всю жизнь заниматься :)
Выберете себе приятного человека, попросите рассказать, попросите задачу и посмотрите, нравится ли это вам.

ЗЫ Клячко АА - отличный парень, не понимаю, чем он вам не нравится.
:)
10.10.2003 21:47
Клячко...
говорят, ему зачёт сдавать долго Ж((((

Босс
10.10.2003 22:22
ушами_хлоп
если не тормозить
то можно получить досрочно достаточно легко :)
Это уже для другого форума :)
10.10.2003 22:42
а можно поподробнее?
как?меня очень интересует..

Босс
10.10.2003 23:16
Спасибо

Вот только вопрос - и много студентов уверены в том, что понимают, куда идут.

14.10.2003 19:16
Как выбрать
Я исходил всё-таки из кафедры! Меня, как и Lucifer'а, интересовал тервер, ещё со школы, когда нам в 11-м классе рассказали некоторые основы. Ну и ещё у нас был отличный семинарист Саша Чёрный, который вёл семинары очень занимательно, всячески нас развлекал и прививал интерес к заданной области математики. Правда, и напрягал при этом прилично. Что интересно, не было выраженного желания идти после этого к нему (да и возможности, по-моему, не было - неподходящая ещё учёная степень у этого талантливого человека), а было желание найти кого-нибудь на этой кафедре. При этом могли попасть к не очень приятным личностям (мы вместе с другом искали), но судьба нас хранила =) Что интересно, мы занялись поиском научрука где-то за неделю до сдачи заветных бумажек! Так что и так тоже можно, и даже на тервер (сейчас там, по-моему, ещё проще стало - можно подписать у кого угодно, а окончательно определиться осенью на 3 курсе). Но всё-таки советую решить, по крайней мере, с направлением занятий сейчас и походить на спецкурсы по теме.
Да, фактором престижности и полезности кафедры в плане дальнейшей практической жизни я руководствовался, но не в первую очередь - если бы что-то заинтересовало больше, пошёл бы туда.
15.10.2003 02:32
ушами_хлоп
поподробнее
Нам он предложил или решить сложную задачу, или разобраться с представлениями (как я все помню! :) ), то есть выучить пол-главы из учебника и ему рассказать. В общем-то все эти пол-главы были на экзамене, так что время даром мы не теряли ;) Из нашей группы человек 5-6 получили досрочный зачет. Зато остальные на зачетах научились решать классические задачи :)
Ну и колок, если он есть, надо сдать нормально было.
15.10.2003 12:19
Я понял на дипломе
Когда меня мой научрук порезал
15.10.2003 12:31
А кто научрук, если не секрет?
Как я понял, ты тоже с тервера, так что мне интересно, что это за научрук такой злобный? Вроде на тервере обычно защита диплома проходит халявно, правда, если научрука нет, то человек, его заменяющий, может, зная твой диплом лучше, к нему придраться (другим-то все дыры не так заметны) - такой случай у моего однокурсника с тервера был. А так, мне кажется, если это только не Булинский, то такое может произойти, только если с научником поссориться.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти