ТеорВер

Автор темы Boss 
23.10.2003 18:53
ТеорВер
Расскажите, пожалуйста, стоит ли идти на эту кафедру..
Если "да", то
1)к кому
2)в а/ф группу или в обычную?

спасибо

Босс
24.10.2003 13:02
Стоит
Кафедра не слабая.
- Хочешь халявы иди у Тутубалину
- Хочешь хорошнго научрука - к Фалину
- проблем на свою пятую точку к Болдину
27.10.2003 00:57
По порядку
Косой у меня порядок - начну со второго :)
А/ф группа отличается от обычной тем, что обычные вроде как классический тервер учат, а актуариям преподают финансовую математику. Выражается это, в основном, в том, что актуариям читают кучу обязательных спецкурсов. А потом заставляют их, естественно, сдавать :( И это почти всегда выливается в жуткий геморрой. У меня много друзей в этой группе среди однокурсников было, так я помню, что они, едва в марте сдав на -надцатой пересдаче предущий спецкурс, начинал через месяц готовиться к следующему. И не сказать, чтобы кому-то эти начитанные спецкурсы реально помогли! Может, я и ошибаюсь. Короче, отборная получилась группа (почти все с красными дипломами закончили), но замуууученная! Но актуарии - это модное, востребованное направление, может, через пару лет, как раз, когда ты закончишь, дипломы с записью "актуарно-финансовый аналитик" будут очень даже цениться соответствующими работодателями!

А что касается научруков... Не знаю по поводу Фалина в качестве научрука, но в качестве препода он кровь из студентов пьёт :( (правда, и объясняет доходчиво и занимательно - голова у него ясная)
Насчёт халявы у Тутубалина - чистая правда! Одна моя одногруппница писала у него диплом об эскпериментальной проверке центральной предельной теоремы для случая N=10, кажется... Вот, Lucifer, наверное, улыбнётся (улыбка Люцифера - здорово звучит! :) )
Про Болдина мало чего знаю, а вот почему у Lucifer'а такое о нём мнение - см. "Как выбрать кафедру" на этом же форуме. Там же про Тюрина.
К Ширяеву (начальнику кафедры) пойдёшь - будешь ботать, ботать и ещё раз ботать! Правда, его при этом редко видя. Он всё по командировкам...
Булинская Екатерина Вадимовна оставила непонятное впечатление. Судя по отзывам моей хорошей подруги, учившейся у неё, крайне непоследовательная и непонятная в научном руководстве персона. Грозилась поставить трояк за диплом, поставив в итоге без вопросов "пять". Но и подруга моя весь пятый курс усердно вкалывала за пределами МГУ :)
Наконец, порекомендую своего научрука, Ларису Григорьевну Афанасьеву. Очень рад, что меня свела судьба именно с ней (так получилось почти случайно). Не зверствует, не выжимает все соки, можно немного полениться, но и работать тоже может эффективно заставить. Диплом, у меня, конечно, не верх мудрёности, но краснеть за него не приходилось.
Про остальных научруков с тервера знаю мало или ничего не знаю.
27.10.2003 14:04
Про Болдина
offtopic 2 ase: Люцифер улыбнулся

По поводу Болдина мое мнение сформулировано не этим единичным случаем.
Когда я был на 3 курсе у меня было что-то вроде "защиты курсовой" на спец.семе у троицы(Тюрин,Болдин,Тутубалин). Первые полпары этим же занималась девушка на курс старше, я признаю, что она плавала в своей курсовой. НО ДО СЛЕЗ ДОВОДИТЬ ЕЕ НЕ СТОИЛО.
Поэтому, я думаю, что Болдин очень "культурный, интелигентый, вежливый и корретный" человек.
27.10.2003 19:17
lolik1
Не стоит
особенно обольщаться на счет диплома с актуарно финансоой специальностью. Золотых гор на блюдечке никто не принесет, и лучше самому в это время подискивать работу. Вобщем диплом-дипломом, но должен еще быть и деловая хватка, без него в бизнесе достичь ничего не получится .
27.10.2003 23:59
Может, я даже знаю эту девушку
А её до слёз довёл именно Болдин? Странный он, конечно, тип...
28.10.2003 00:02
Это всё понятно!
И сейчас я не встречался со случаями, чтобы эта запись приносила существенные дивиденды. Но может быть, когда-нибудь... При прочих равных, естественно! А вообще, по опыту общения с людьми, работодателями ценится вообще диплом мехмата. Почти гарантия наличия ясной головы, которую можно многому научить :)
29.10.2003 22:44
lokka
Скажу как работодатель
Случайно забрел на ваш форум, и ба - какие тут, оказывается, дискуссии. Господа, мозги хорошо развитые ВСЕГДА стоили, стоят и будут стоить больше, чем мозги хорошо заполненные (этой фразой меня встретил университет много-много лет назад. И сейчас ее актуальность ничуть не уменьшилась).
Дополнительные курсы по финансовой математике - это, конечно, хорошо, но только в том смысле, что если студента пороть раз в год - получится балбес, если пороть раз в месяц - получится твердый троечник, а если пороть раз в неделю - получится отличник. Большой объем читаемых и сдаваемых курсов помимо собственно закладки информации в память развивает мозги (чем всегда и славился университет).
Вот и ваш вопрос – два независимых друг от друга вопроса: приобретение новых знаний и развитие мозгов. Поэтому и рассматривать их следует по отдельности:
1. Приобретение новых знаний. Да, новые знания (спецкурсы) - это хорошо. Но ложкой дегтя в данном случае будет то, что, не знаю как в страховом деле, а вот в банковской сфере (каковая мне более чем знакома) эти знания сами по себе большого преимущества не дают. Поскольку в лоб они малоприменимы. Современный банк в своей повседневной деятельности не выходит за рамки метода наименьших квадратов и линейной аппроксимации. Гораздо большую роль играет способность действовать в условиях неполной информации, но это уже другой (второй) вопрос (для примера вы попробуйте спросить у Ширяева, почему он, создав такой мощный математический аппарат, не рискует применять его "в целях личного обогащения"? Вдруг он вам расскажет историю о двух нобелевских лауреатах, которые, получив премию за разработку теории опционов, и создав на эти деньги инвестфонд, проигрались в кратчайший срок - при этом им еще повезло: в Америке за такие вещи не отстреливают. И ведь они не могли не проиграться. Чтобы это понять достаточно образования МГУ на уровне пятого курса – те из вас, кто решит эту задачу, могут смело идти работать в финансовый сектор, невзирая ни на какие записи в дипломах).
2. Развитие мозгов. Это уже "другое измерение" (и, как показывает практика, гораздо более важное). Не надо думать, что, придя в банк, вы будете применять какой-либо сложный матаппарат, равно как не надо думать, что придя в банк, и первым применив этот аппарат, вы получите сколь-нибудь значительные результаты. Практика доказывает обратное. Во главе угла будет стоять НЕ ЗНАНИЕ (пусть даже сложных) теорий, А УМЕНИЕ теории применять (пусть и очень простые, но зато адекватно). Ибо результат неадекватного применения что сложной, что простой теории всегда одинаков.
Поэтому будьте готовы к неожиданностям и не беспокойтесь относительно конкретных спецкурсов.
01.11.2003 18:51
lms
Ширяев
Действительно, челн-кореесшпондент Ширяев не использует свои теории с целью личного обогащения.
Зато есть другой член-коресспондент, "специалист в области решения задач многокритериальной оптимизации" - успехов в личном обогащении достиг. Вот он:
http://www.pran.ru/auto/info/05/0513.htm
22.11.2003 03:37
но тенденция все же есть
Запись-то записью, но приличная часть студентов актуарной группы в последние годы после окончания идет работать в страховые компании, практически по профессии, можно сказать. Так что шанс проявить себя в этой области может представиться вполне реальный...
28.11.2003 03:35
Вадим
Применимость актуарно/финансовых знаний
Да, новые знания (спецкурсы) - это хорошо. Но ложкой дегтя в данном случае будет то, что, не знаю как в страховом деле, а вот в банковской сфере (каковая мне более чем знакома) эти знания сами по себе большого преимущества не дают. "
На мой взгляд, это обусловленно тем уровнем и обьемом банковских услуг предоставляемых росскийскими банками на данной стадии их развития. В Штатах, например, обьем знаний, получаемых в рамках 3-х актуарных курсов является минимумом. Хотя и не достаточным. Особенно, полезно понимать основы актуарной математики при разработке новых продуктов.

"(для примера вы попробуйте спросить у Ширяева, почему он, создав такой мощный математический аппарат, не рискует применять его "в целях личного обогащения"?""
А откуда такая уверенность? Я имею, ввиду не личное обогащение, а то используются методы Альберта Николаевича на практике, для получения прибыли. В Visa например используют фильтры для опознавания unusual activity основанные в том числе и на идеях Ширяева. И на курсах, которые мне посчастливелось брать, А.Н. рассказывал много забавных историй про свои консультации нескольких инвестиционных фондов расположенных в downtown НьюЙорка (Wall Street). К тому же, стоит сказать что современный уровень финансовой математики не только не являтся каким то extra sophisticated for industry practice, но часто не вообще не может решить возникающии на практике задачи. Сужу не голословно, а напримере старших товарищей работающих по крылом (в смысле на деньги) JP Morgan Chase and Company. Таким образом применимость методов полностью зависит от уровня компании. На территории России таких видимо очень мало.

"историю о двух нобелевских лауреатах, которые, получив премию за разработку теории опционов, и создав на эти деньги инвестфонд, проигрались в кратчайший срок".
Вообще-то я знаю эту историю в несколько иной трактовке.
Вообще-то теорию они разработали еще в 70-73 годах. И работали они в разных компаниях. Одна из компаний "Goldman Sachs" где один из авторов возглавлял один из департаментов в ранге вице президента, потерпела крупные убытки. Но компания здравствует и поныне является одним из флагманов в своем секторе. К тому же утверждать о том что именно теория разработанная авторами привела к данным потерям вообще смешно. Так как это были только зачатки теории и никто вообще то не использует те формулы выведенные Black, Scholes, and Merton в свое время. Так как условия теорем не выполняются на реальном рынке.

Со всем остальным согласен. Особенно в части 2. Тут на MBA курсах адаптируют относительно сложные теории, к применению на практике. И теоретикам, кажется полной халявой. Хотя очень и очень много черновой работы.
29.11.2003 12:31
lokka
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
О, как интересно: в выходные решил заглянуть - дискуссия-то, оказывается, живет. Ну что же:

1. "На мой взгляд, это обусловленно тем уровнем и обьемом банковских услуг предоставляемых росскийскими банками на данной стадии их развития."
Гы-гы! Спектр банковских услуг - вещь крайне консервативная: платежи, кредиты-депозиты да ценные бумаги. Все, что бы Вы ни придумали, сводится к этим трем вещам. И если Вы хотите сказать, что инобанки "открыли" здесь что-то новое, то я с удовольствием у Вас поучусь.
Кроме того, смешно слышать, что, мол, "теория хорошо используется в объяснении сложных вещей (работы инобанков), но к российским условиям ввиду их российской примитивности она неприменима" - как вытекает из Ваших слов. Это по крайней мере нелогично. Любая теория, описывая сложные вещи, автоматом должна описывать и более простые. Иначе "в консерватории что-то не так".

2. "Особенно, полезно понимать основы актуарной математики при разработке новых продуктов."
Тут Вы, простите меня, передергиваете. И передергиваете очень сильно. Знать (о чем шла речь в данной теме) - это одно, а ПОНИМАТЬ (не знаю как написать курсивом) - совершенно другое. Студент (сотрудник, оппонент, кто угодно) понимающий стоит в разы дороже студента просто знающего. Ибо доучить понимающего элементарно, а вот превратить знающего в понимающего - задача зачастую нерешаемая.
Я, как и Вы, об этом и писал.

3. К Альберту Николаевичу я, естественно, никаких претензий не имею. И никак не хотел задеть чувства его учеников (мои извинения, если так получилось). Просто те из выпускников, которые пойдут работать в экономику и станут практиками, очень быстро усвоят железный принцип "кто умеет делает, кто не умеет учит как делать (кто не умеет учить, пишет книги как учить как делать)". Что-то похожее на "врачу: исцелися сам".
Критерий истины - практика, и если даже автор теории не может заработать с ее помощью (Консультации инвестфондов тут не катят), то чего тогда ожидать остальным? И чего тогда стоит эта теория на практике (про истину я уже не говорю)?
Рынок не делает снисхождений никому - ни знающим теорию, ни ее не знающим, и лучше бы студентам об этом рассказывать с самого начала, а не создавать иллюзорного ощущения, что раз они выучили теорию, так значит они теперь на коне. А мехмат, надо признать, оказывает им медвежью услугу.

4. Про нобелевских лауреатов: а были ли Ваши лица лауреатами - может мы говорим о разном? Потом ИМХО Вы не правы: формула Блэка-Шульца (кстати, как правильно произносить Шульц, Шолес, Сколес (такое тоже встречается)? Трейдеры произносят Шульц, но я до сих пор сомневаюсь) - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что есть в учебниках по опционам.
29.11.2003 12:55
lokka
И еще
Раз пошла такая пьянка. По моему скромному мнению, вся эта теория, берущая свое начало от Блэка-Шульца, мало подходит для описания экономических процессов. По той простой причине, что то, что нынешняя математика во главе с Ширяевым рассматривает как случайные процессы, случайными процессами отнюдь не является.
Наблюдаемая нами "случайность" есть не что иное, как "непредсказуемость, возникающая вследствие нашей безграмотности". Сорос со своей теорией рефлексивности прекрасно это доказал.
Равно как и показал то, что для описания экономики необходим принципиально иной (не обязательно математический) аппарат.
Какой - пока неизвестно, его еще предстоит создать, но то, что методы, созданные по заказу ВПК, и пусть даже прекрасно описывающие полет ракеты, к описанию социальным процессов в корне не годятся, становится все более и более очевидным.
29.11.2003 15:06
замечания
Да, дискуссия, я погляжу, разгорелась не на шутку :) Рискну внести и свою скромную лепту.
Прежде всего, по поводу "теории", которой учат на мех-мате. Может я не совсем понял, но что, разве так называемая "финансовая математика" учит, как зарабатывать деньги? Если это так, то, возможно, я что-то пропустил и наука ушла далеко вперед, чему можно только от души порадоваться. Кстати, опять по поводу применимости теории: ходит легенда, что новое здание Стекловки (что на ул. Вавилова) достраивалось на деньги инвесторов, которым помогли нехило обогатиться своими советами некоторые люди с кафедры тервера.
Теперь по поводу российских условий. По-моему, на данный момент вообще мало что подходит для описания российской финансовой системы, не говоря уж о теории, используемой на установившихся западных рынках, просто потому, что любые разумные предположения будут в российских условиях элементарно нарушаться (ну, не работает здесь все как нужно, и видимо, легче применять эмпирические соображения, чем пытаться учесть все нюансы при построении какой-либо новой теории для российской экономики). Как ответил один управляющий альфа-банка на вопрос о том, насколько интенсивно они используют VAR в своей работе, "мы бы и рады, но вы посмотрите, что творится вокруг..."
И, наконец, по поводу произношения. Шульц по-моему покатит только при наличии немецких корней, о чем я не осведомлен. А если читать Myron Scholes на английский манер (вообще он родился в Канаде), то, мне кажется, правильно было бы "Скоулз", как и у полузащитника МЮ с такой же фамилией.
30.11.2003 12:06
Вадим
несколько замечаний
Рад буду подискутировать не дискуссии ради, а чтобы отвлечься от очередной домашки.
1. Возможно я неточно выразился. Когда я упоминал уровень банковского сектора в России я хотел высказать следующую мысль.
Аккамулировав средства частных клиентов (в меньшей степени актуально для России) и корпоративных клиентов, банк должен с ними (со средствами) что то делать, чтобы платить процент по вкладам, ну и не забывать топ-менеджмент с секретаршами (и секретарями, на вкус как говориться...). Как я вижу те темы, что рассказываются на мехмате
могут (хотя об этом и дисскуссия) помочь в управлении данными средствами, в случае если средства направляются на фондовый рынок, или на рынок производных. Для подавляющего большинства наших крупных игроков банковского сектора подобное управление средствами мало актуально (опять же высказываю свою точку зрения). Почему? Да если просто взглянуть хотя бы на первые 30-40 банков, хотя бы по размеру активов (что нас и интересует впервую очередь). То становиться ясно, что большая часть из них является всего лишь обслуживающими банками своих индустриальных родителей (Сургутнефтегазбанк, Газпромбанк, МДМ, Альфа) и т.д. Хотя безусловно в последнее время заметна расширение поля деятельности этих банков. Но наверняка (я не обладаю данными, поэтому не могу утверждать 100%) обслуживание головных компаний, по прежнему остается одним из основных целей данных банков. Редкие иностранцы (я имею ввиду банки), присутствуют на российском рынке большей частью для удобства своих клиентов работающих на российском рынке.
И на фондовом (не говоря уже о рынке производных, коего практически нет, в организованном виде) работают мало. Хотя помниться CSFB одно время был активным игроком. Сбербанк, хоть последние пару лет начал кредиты промышленности выдавать. А до этого не понятно что делал с деньгами пенсионеров. Ну уж точно, не на фондовом рынке играл. Что то я отвлекся.
Подводя итог, действительно нашим банкам та финматематика, которая дается на тервере не особо нужна. Да и паевым и инвестиционным компаниям (нашим) тоже. Так как основные результаты касаются рынка деривативов, коего не существует в России. Отдельные фьючерсы заключаются, но это не то. Нет места для Закона Больших Чисел.
2. Опять я был неправильно понят (не получается, к сожалению, выражать свои мысли доходчиво). Я хотел лишь сказать, что актуарные курсы (в отличии от финмат 1,2,3) дают неплохое представление о том как и из каких принципов высчитываются страховые суммы (я уже не помню как они там по научному называются) при страховании различных страховых событий. И если данный принципы освоены, (по философии имел 4, поэтому сразу признаю себя побежденным в дискуссии о Знающем и Понимающем), то технические расчеты для новых продуктов, которые обычно являются несильно измененными старыми, не должно представлять сложностей.
3. Полностью согласен
4. На лекциях все время говорили Шоулса. Scholes and Merton лауреаты за 97 год, Black не получил потому как скончался в 95. По поводу учебников. Учебники разные. Существуют учебники где полно других формул. Но большинство формул для непрерывного времени, их приходиться дискретизировать, и затем перерасчитывать рекуррентно.
Применять же слепо формулу Блека Шоулса это тоже самое как аппраксимировать параболу x^2 by прямой x в точке 10. Хотя может у кого то и работает:)).
Приходите еще, приятно подискутировать. У меня как раз на следующей неделе take home exams начинаются. Буду решать и отвлекаться на данный топик.
Wishes,
Vadim
30.11.2003 12:17
Вадим
одно замечание
теория рефлексивности Сороса, это всего лишь филосовские рассуждения достаточно удачного игрока (а сколько неудачных, кто знает, он мог быть и среди них). Доказать же что-то можно выдвинув ряд (общепринимаемых) постулатов, и строя свои схоластические рассуждения на них. У Сороса я этого не нашел (хотя и не искал особо. Но думаю что истина как всегда посередине. Что, если мне не изменяет память говорит и сам Сорос, утверждая что 95 или 99 (или близко к этому ) рынок неплохо описывается современными стохастическими моделями эквилибриума, остальной же процент, это время когда на рынке присутствует "непредсказуемая" непредсказуемость (ну поругайте меня за данный термин, поругайте). О способности описывать какие либо процессы на языке теории случайных процессов уже прошло множество дисскусий.
И на нынешнем этапе развития экономической теории все большее предпочтение отдается именно этому языку. На сколько оправдано, не мне судить.
30.11.2003 12:30
Вадим
Это известная байка
Вообще-то, современная финмат-ка, по крайней мере с которой я знакомился, может дать только советы, как не проиграть слишком много, при этом давая неплохой (вероятностный) шанс получить строго положительную прибыль.
Легенду про Стекловку, слышал во многих вариациях. Вклад загадочных спонсоров начинался с окон для здания, и кончая всем зданием:)).
Про российские условия согласен. А говоря про VAR вы имели в виду
Value at Risk (VaR) или Vector Autoregression(VAR). Если VaR, то в отделе риск-менеджмента АльфаБанка по имеющимся данным используют простенькии версии оной для выставления лимитов по контрагентам. Да и другие "научные" методы используют. Что и не удивительно,
ведь начальник департамента, Фил, имеет PhD in Multivariate Statistics. Может быть стимулом для современных студентов внимательнее слушать, курсы статистического наполнения.
02.12.2003 22:57
про VaR
Имел я ввиду на самом деле VaR, так это достаточно простое понятие, да и векторные авторегрессии, по-моему, на мех-мате не особо освещаются. Так или иначе, было спрошено именно про VaR. Я в курсе, чем примерно занимаются люди у Фила, но то ли этот управляющий был не особо об этом осведомлен, то ли скептически относился к возможности использовать их результаты для каких-то серьезных решений. Так или иначе, но по его ответу и интонтонации вывод можно было сделать вполне однозначный. А Фил, кстати, кроме получения PhD, по-моему, успел также поторговать опционами в Лондоне. Не знаю, правда, насколько это может быть стимулом для того, чтобы внимательнее слушать курсы Саши Черного по финансовой математике :)
04.12.2003 01:25
lokka
"Товарищ не понимает ..." :-)))
Я напишу все ответы в одном месте, хорошо?
1. Знание и понимание. Очень просто: обезьяну научили черпать воду ведром из бочки и заливать водой пожар. Это знание. Теперь бочку убираем и обезьяна в недоумении останавливается, хотя стоит на берегу водоема. Это понимание (точнее его отсутствие). О'к?
2. Чтобы успешно принимать решения при игре на рынке достаточно уметь отвечать на вопрос "что сейчас делать?" (покупать, продавать, ничего не делать). Умения считать интегралы не требуется. Зачастую оказывается достаточно ранжировать возможные варианты поведения по степени их привлекательности/эффективности. Сорос именно это и совершил. Причем совершенно нематематическими методами (это понимание).
3. Если студент хочет работать в финансовом секторе, он должен в первую очередь обладать ПОНИМАНИЕМ. И если Вы искренне считаете, что фондовый рынок - это единственное место для приложения усилий, то это очень смешно.
Наглядный пример: Вы - крупный банк и целью Вашего существования является привлечение денежных ресурсов со стороны, чтобы затем ими прокредитовать своих учредителей. Понятно, что чем дешевле Вы привлекли ресурсы, тем выше оценка Вашей работы. Если Вы немножко самостоятельны в своих решениях, каждый день Вам приходится решать извечный вопрос "что делать?": привлечь сейчас депозит накоротке (на небольшой срок) в ожидании снижения ставок в дальнейшем или же привлечь сразу на большой срок?
Естественно, чтобы ответить на этот вопрос, Вы должны уметь просчитывать варианты. Но парадокс в том, что пригодный для этого матаппарат ничем не отличается от матаппарата, используемого при построении прогноза цен на акции.
3.1. К тому же не стоит забывать, что объем кредитного рынка на ПОРЯДКИ больше объема рынка фондового и уж тем более страхового (страховой бизнес вообще карлик в нашей стране). Фондовый рынок - удел "одиночек без мотора" (в самом лучшем случае, это место для тестирования серьезных идей). Главные деньги делаются не на нем.
3.2. Теперь про Альфа-банк. Я скептически отношусь (мои извинения, если невольно Вас обижаю) к его интеллектуальному потенциалу (можете еще почитать профессиональные банковские форумы на сей счет. Если хотите, я дам ссылку. Выражения "гадкий еврейский банчок" в адрес Альфы там в порядке вещей). Весь крупняк, и уж Альфа тем более, поражен аппаратными играми, при которых усилий на действительное развитие банка у большинства сотрудников физически не остается.
Яркий пример: основной головной болью практически всех банков является "короткая" валютная позиция - ситуация, когда банк вынужден привлекать валютные депозиты, конвертировать их в рубли и выдавать рублевые кредиты, беря валютные риски на себя. Возникает вопрос: чему должна быть равна разность между рублевыми и валютными ставками привлечения/размещения? Ответ элементарно прост: стоимости опциона рубль-доллар (попробуйте его самостоятельно посчитать).
Если зайти на сайт ЦБ, скачать динамику курса доллара и построить график, то будет видно, что где-то с 01.04.99 по 01.04.03 доллар рос со скоростью 9.5 годовых (а с сентябра 1995 по август 1998 - со скоростью 13% годовых. Правда, потом сами знаете, что наступило). Чему сейчас равна разность валютных и рублевых ставок в той же Альфе? 5% годовых. Мораль: они замечательно и строго научно управляют рисками - первый же кризис на валютном рынке подсадит банк оооочень глубоко. Ведь ставки по выданным кредитам/депозитам им никто задним числом пересматривать не даст. Характерное же время кредита (год-два) на порядок больше, чем характерное время развития кризиса (месяц-другой) - банк просто не успеет среагировать ставками.
4. Впрочем, несколько отвлекся. Я бы хотел продолжить разговор о гораздо более интересном - о применимости вероятностного подхода к экономике. Мне кажется, что кафедра несколько лукавит студентам, выдавая желаемое за действительное.
Насколько я помню теорвер (поправьте, если неправ), вероятность есть частота появления искомого события в бесконечной (!) последовательности независимых испытаний.
Этот подход (полностью согласен) замечательно применим к страховому бизнесу. Однако, часто ли в экономике встречается "бесконечная последовательность независимых испытаний"? Да там все хоть сколько-нибудь крупные события уникальны. Что в такой ситуации делать выпускнику актуарных курсов? Строить график по одной точке? Или применять статистические методы для описания поведения конкретного человека? А это более чем реальная ситуация: весь рынок рубль-доллар определяется одним-единственным игроком - ЦБ (Центробанком). Остальные несколько сот банков могут лишь пассивно за этим наблюдать.
Поэтому большая часть выпускников неизбежно окажется в роли той самой обезьяны, от которой убрали бочку с водой - их вроде как и учили, но отнюдь не тому, что им понадобится на деле, а тому, что их преподавателям было легче преподавать.
Какие слова они тогда произнесут в адрес Ширяева?
5. И в заключение про Шоулса. Скажите, а Шарп и Марковиц разве не за разработку теории опционов Нобелевку получили? А то у меня что-то все перемешалось.
04.12.2003 11:39
Шарп и Марковиц
Насколько я знаю, Шарп и Марковиц получили Нобелевскую премию не за
разработку теории опционов, а за разработку теории рыночной торговли (а может и теорию принятия инвестиционных решений, как кому удобнее), так называемое, "разбитое яйцо Марковица".
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти