Научрук на Мат. Логике

Автор темы Ираклий 
01.08.2004 01:43
Ираклий
Научрук на Мат. Логике
   Очень хочу пообщаться со студентами (или бывшими студентами) с каф. мат. логики и теории алгоритмов относительно выбора научрука. Можно на e-mail: astra496@gcnet.ru

01.08.2004 15:43
А что интересует?
Вроде как я эту кафедру заканчивал. Какая у Вас область интересов, что уже знаете и что хотелось бы изучить? Какие вообще соображения относительно дальнейших (по окончании) занятий?
03.08.2004 00:52
Ираклий
Re:
     Здравствуйте, Максим.
   Мне хотелось бы познакомиться с теорией сложности, а также с более глубоко изучить теорию множеств... Дальнейшее направление своей научной деятельности я пока представляю себе довольно туманно.
   Максим, расскажите, кто у Вас был научруком, что Вы о нём можете сказать, насколько серьёзными и интересными были темы Ваших курсовых работ и т.д. ?
astra496@gcnet.ru
Ираклий Гагуа

05.08.2004 00:26
Подробнее...
Цитата

Мне хотелось бы познакомиться с теорией сложности
Теория колмогоровской сложности -- одно из приоритетных направлений на кафедре, ей занимается целый коллектив.

Теории вычислительной сложности (сложность вычислений с ограничением на ресурсы) научат, хотя, конечно, лишь в стандартном объеме. Но отличить NP-трудность от NP-сложности сможете :)

Более глубокое ее изучение придется продолжать самостоятельно (возможно, в другой стране).

Цитата

а также более глубоко изучить теорию множеств...
Честно говоря, выражение "более глубоко" сразу напоминает анекдот про тренера проигравшей команды. На вопрос, каковы их планы, он отвечает "завтра мы будем играть еще лучше" :) Только без обид.

Теория множеств -- сложная и очень специфичная наука. Кто именно ей занимается (и вообще занимается ли) на кафедре, я не знаю. Возможно, что и никто.

С другой стороны, элементы теории моделей и какие-то простейшие представления из аксиоматической теории множеств (ординальная арифметика, например), будут рассказаны. Дальнейшее углубление -- вопрос отдельный.

В свое время мне удалось прослушать спецкурс Верещагина про метод форсинга (именно c помощью него были доказаны теоремы об относительной независимости аксиом выбора и континуума). Вещь в его изложении довольно забавная и не такая уж и сложная, так что рекомендую.

Цитата

Максим, расскажите, кто у Вас был научруком, что Вы о нём можете
сказать
Моим научруком был Саша Шень. Личность совершенно неординарная. Достаточно сказать, что поняв, что колмогоровская сложность меня не особенно интересует, он дал возможность заниматься тем, что мне казалось интересным и всячески помогал в этом.

Впрочем, выбор научрука надо было делать несколько раньше.

Цитата

насколько серьёзными и интересными были темы Ваших курсовых работ и т.д. ?
На самом деле потом становится ясно, что курсовые и дипломные -- мероприятие во многом формальное и относиться к нему надо соответственно. И уж точно не стоит с ними ассоциировать какую-то разумную научную деятельность.

В общем, в жизни бывают вопросы и более важные :)
06.08.2004 20:01
Колмогоровская сложность
Максим, не могли бы Вы поподробнее написать о том, какие практически полезные результаты были получены в последнее время в теории Колмогоровской сложности?

Аналогичный вопрос - об общей теории сложности, и о мат. логике в целом.
08.08.2004 18:19
В каком смысле?
А каков Ваш критерий практической полезности? :)

В любом случае, я не занимаюсь ни теорией сложности (в любом виде), ни чистой логикой, поэтому ответы столь глобального рода вне моей компетенции. С тем же успехом можно попросить указать какое-нибудь значительное достижение матанализа, -- никогда об этом не задумывался.

Да и даже в той части математики, в которой я пытаюсь специализироваться, представление о "полезности" слишком расплывчато. Например, не так давно в комбинаторную оптимизацию было введено понятие субмодулярного потока, которое включает в себя практически все известные на сей день задачи с целочисленными полиэдрами решений (кратчайшие пути, максимальные потоки, потоки минимальной стоимости, пересечения полиматроидов, k-связные ориентации, максимальные упаковки ориентированных разрезов итп) . Это очень мощный и красивый аппарат, но не ясно, в каком смысле можно говорить о его пользе на практике.

08.08.2004 18:55
Теория множеств
Теорией множеств занимается Шехтман. Конечно, основная область его интересов - неклассические логики и отчасти теория моделей, но для руководства студентом (и средним аспирантом) его познаний как-нибудь хватит. :)
Кроме того, на семинарах кафедры бывают (и могут поучаствовать в руководстве) Кановей и Хаханян. Это без всяких оговорок специалисты высочайшего уровня, занимающиеся как классической, так и интуиционистской теорией множеств.

10.08.2004 19:19
Ираклий
Re:
Максим, у меня пока что нет настолько широких познаний, чтобы я мог однозначно определить, какая область Логики мне ближе. Несмотря на это, через год я должен буду определиться с кафедрой и научруком.

Меня привлекает абстрактная наука - Математическая Логика... Так как более конкретных научных пристрастий сейчас у меня нет, то выбор научрука нужно делать, основываясь более на его личных качествах, чем на области деятельности.

Спасибо, что рассказали про А. Шеня. Надо буде походить на его семинары... Могли бы Вы охарактеризовать других преподавателей кафедры? Возможно, Вы знаете, что кто-то очень занятой и ему не до студентов, или, наоборот, у кого-то очень холявно и поэтому к нему тоже не стоит идти и т.п.

Спасибо! :)
astra496@gcnet.ru Ираклий

10.08.2004 23:44
В таком случае...
Если все именно так, как Вы изложили, то единственный разумный выход -- походить на семинары и пообщаться с теми сотрудниками кафедры, которые их ведут. По ряду объективных причин я не могу дать разумного совета -- у меня действительно другая область интересов.

Как правильно заметил Sonte, специалистов по чистой логике найти можно, хотя некоторые из них формально и не относятся к нашей кафедре. Возможно стоит обратить внимание на НМУ -- например тот же Валентин Борисович Шехтман читал в нем в прошлом году спецкурс по теории множеств.

Кстати, стоит быть готовым к тому, что у Вас интересы тоже когда-то изменятся :)

Вместо Шеня можно также попробовать пойти к Верещагину, здесь разница совершенно не принципиальная и возможности (и обязанности) в результате будут примерно одинаковые. Семинары по теории сложности они часто ведут вместе.

Насчет халявности того или иного преподавателя: я принципиально не хочу участвовать в дискуссиях подобного рода. Конечно, требования у разных руководителей разные, но здесь я могу опираться только на расказы знакомых, а этого делать бы не хотелось.

Ну а вообще, конечно, удачного выбора :)

12.08.2004 14:09
Ираклий
Спасибо
Максим, благодарю Вас за ответы. Кстати, насчет НМУ я и сам тоже подумывал...
:)

22.09.2004 15:13
В.П.
практическая польза
Практическая полезность математических результатов в этой области аналогична практической полезности второго начала термодинамики. Т.е. теоретические результаты позволяют не тратить время на попытки создать невозможные алгоритмы.

16.11.2004 18:50
Oigres
Maxim можно Вам вопрос?
Здравствуйте, а Вы сейчас уже аспирант? Просто мне хочется заниматься более прикладными вопросами математики, програмированием и не могу определиться с научруком... Хотел посоветываться. Так как хочу потом пойти в аспирантуру... Но мне сказали , что с такой областью интересов это сложно... Заранее благодарю. Сергей
31.12.2004 19:56
Аспирантура и прикладное программирование
Добрый день, Сергей, прошу прощения за столь большую задержку с ответом.

Цитата

Oigres писал(а) :
Здравствуйте, а Вы сейчас уже аспирант?
Да, верно.

Цитата

Так как хочу потом пойти в аспирантуру... Но мне сказали , что с такой областью интересов это сложно...
В целом, конечно, это не просто: обучение в аспирантуре скорее предполагает занятия научной деятельностью, обычно чисто теоретического характера -- такова специфика факультета. С другой стороны, прикладное программирование -- это безусловно полезная и нужная практика, а часто и источник дохода для многих студентов и выпускников мехмата и ВМК.

Относительно кафедры матлогики -- я, к сожалению, не имею достаточно близких знакомств с сотрудниками, которые, с одной стороны, занимались бы прикладной деятельностью, а с другой, -- набирали бы студентов. Но это не значит, конечно, что таковых нет...

13.01.2005 21:00
Ogres
спасибо
Благодари, Максим... Да, похоже мифы о выч-мате которые я слышал, что где-где, но только не там занимаются программированием всего лишь слухи... И скорее всего пойду туда... Если у Вас есть что-то интересное про их кафедру, был бы очень благодарен... С праздниками...
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти