Выбор кафедры и научрука: хочется разобраться...

Автор темы RuLeR 
09.10.2005 01:00
Выбор кафедры и научрука: хочется разобраться...
Что мне хочется и не хочется:

а) хочется: находится в среде творческих людей, которым интересна наука, а не среди карьеристов, которые рассматривают мехмат только в качестве "окошка" и основная цель которых - получение корочки МГУ.

Примечание: Ну надоел лом на экономпоток! Теперь еще сюда поступают из-за него всякие мажорчики.

Я считаю, что мехмат не должен котироваться по принципу "сколько платят выпускнику".

Отпадают: ТВ, Эк. поток.

б) интересная тематика: наведение моста между соверменной математикой и теоретической физикой, приложения в биологии и химии тоже подойдут, но не так интересны. Чисто диффуры решать не хочется.

Примечание: С теор. физикой знаком только по научно-популярным изданиям, правда, в детстве было жутко интересно, но, по понятным причинам ничего серьезней без университетского курса не было доступно для понимания.

Хочется разбираться, хотя бы при помощи математики, как устроен мир. По этой причине кафедры "чисто математические" не рассматриваются в качестве кандидатур.

Отпадают: ТЧ, ОТГ, Логика(?)
Приветствуются: ВГТ, ДГП, ВА(?), ТФФА(?)

б`) нравится программировать, изучать разные ОС, устройство ЭВМ, компьютерная графика, правда больше интересует техническая сторона вопроса. Компьютерная алгебра - не знаю, что за зверь...

Информационная безопасность представляет определенный интерес - (но см. пкт г)).

Примечание: численные методы не интересны.

Я не на ВМиК, так как мне не понравилось тамошнее отношение к абитуриенту, а также студенты "с пальцовкой", к сожалению такие и на мехмате стали появляться. Ну и мехматяне знакомые меня на мехмат переманили.

Приветствуются: Вычмат(?), ДМ

в) хочется получить "широкое" математическое образование

Если человек пришел на мехмат и такового не получил - он потерял что-то существенное. Избыток халявщиков бесит.

Отпадает: МаТИС, ОПУ.
Приветствуются: ВА, ВГТ, ТФФА(?), ДГП

г) не хочется работать в частной структуре на человека, которого родители пропихнули наверх, предварительно протянув за уши через ВУЗ (в том числе мехмат МГУ). И вообще, меня вся эта "элита" раздражает, не хочу ее видеть рядом.

Про кафедры: Матстат, Диффуры, Динам. системы, ТФФА - знаю очень мало.

Понравились на первом курсе: алгебра, линейная алгебра.
Не понравились: анализ - задачи, логика тоже не очень.

Выбор кафедры для меня вещь затруднительная.
Пункты б) и б`) по сути противоречат друг другу.

Вроде формула выбора такая:

ВА vs ( ВГТ vs ДГП ) VS (Вычмат vs ДМ) VS null,
где null - может быть кафедрой/научруком о которой/котором я не располагаю информацией.

Нельзя ли сделать оптимальный выбор исходя из субъективных оценок разных параметров кафедр по некоторой шкале, а потом применить что-нибудь вроде анализа иерархий (я сейчас думаю над такой задачей).

Так что, пока не могу определиться, что мне надо.
На спецкурсы хожу, но не все, что на самом деле может быть интересным доступно для второкурсника.

Каково ваше мнение?

P. S.
Просьба не писать: "Дынников - зверь", "на алгебре ботать надо" и проч.

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
09.10.2005 12:50
Мое краткое скромное мнение.
Надо составить приемлемые виды возможной работы (в качестве студента старших курсов, м.б. аспиранта) - это весьма толково сделано, далее ходить на спецкурсы, семинары - даже не столько вслушиваться (:-)), сколько целенаправленно выбирать человека (!), а не кафедру. Вот этот подход с кафедрами странен. Работать с человеком и с его окружением (старшие ученики, ближайшие коллеги). Важно и ценно, что при этом окончательный выбор среди возможных занятий (т.е. в Вашем неслабом списке) произойдет сам собой по дополнительному очень важному параметру - а с кем персонально работать.

09.10.2005 14:10
Прикольно
Такие рассуждения... Видно ты уж слишком серьезно относишся к процессу выбора кафедры. Проще надо быть (это мое личное мнение). А если по делу. Я так понял, что тебе нужно на геометрию идти. Знающие люди говорят, что на ОГТ и ВГТ нездоровая атмосфера. Поэтому иди на дифгем.

Характер экстремально-нордический (полный отморозок)
09.10.2005 15:48
А в каком смысле нездоровая?
Мне пока что очень нравится алгебра, и собираюсь я на ВА, но в последнее время стал подумывать о ВГТ, как варианте. (на их спецкурсы, правда, ещё не ходил).
Студенты-геометры ведь все учатся в одной группе, так в чем же может быть "нездоровость" атмосферы на ОТГ и ВГТ?
В научном плане, вроде бы, ВГТ весьма неплоха...
09.10.2005 19:35
усложняем выбор
Ну почему же из-за существования экономпотока сразу отпадает Тервер... И также "избыток халявщиков" не связан с кафедрами МАТИС и ОПУ напрямую. Наведение моста и приложения в других науках, это, кстати, еще и кафедра диф. уравнений. Защита информации - это еще и кафедра теории чисел.
Цитата

г) не хочется работать в частной структуре на человека, которого родители пропихнули наверх, предварительно протянув за уши через ВУЗ (в том числе мехмат МГУ). И вообще, меня вся эта "элита" раздражает, не хочу ее видеть рядом.
О, да... Не хочется заниматься тем, чем можно было бы заниматься, вовсе не учившись smile
А вообще, хороший совет дал wep.

09.10.2005 23:49
Оффтопик
Цитата

ушами_хлоп писал(а) :
Ну почему же из-за существования экономпотока сразу отпадает Тервер...
Цитата

О, да... Не хочется заниматься тем, чем можно было бы заниматься, вовсе не учившись smile
Я тут недавно наткнулся на отличную цитату по этому поводу:
Цитата

У образованных людей есть две проблемы: во-первых, образование требует очень много времени, во-вторых, когда ты наконец все знаешь, выясняется, что ты мог бы добиться гораздо большего, если бы в свое время занялся банковским бизнесом.
Филипп Дик.

10.10.2005 00:40
У Дика
все было однозначно в проблеме упорядочивания: он знал, что больше чего.

10.10.2005 15:06
Поправочка
Цитата

Alesandro (сам не геометр) писал(а) :
Поэтому иди на дифгем.

Вы хотели сказать - диффист? smile

С уважением,
Гастрит

10.10.2005 20:02
ась?
Можно пояснить?

10.10.2005 20:50
чой-та йа ни понял
...что Вы хотели сказать. Шо це "диффист"?

10.10.2005 21:28
Я что-то плохо
пишу :-)

У образованных людей есть две проблемы: во-первых, образование требует очень много времени, во-вторых, когда ты наконец все знаешь, выясняется, что ты мог бы добиться гораздо БОЛЬШЕГО, если бы в свое время занялся банковским бизнесом.
Филипп Дик.

вот я про выделенное отношение: что больше чего говорил.

11.10.2005 00:01
Ах, это
ну так я в шутку. Хотя в каждой шутке...
11.10.2005 11:24
Странна...
Дифференциальная история. А что, разве там ещё чем-то занимаются?! confused

С уважением,
Гастрит

11.10.2005 15:49
то-есть
Вы, батенька, полагаете, что на диффгеме ничем не занимаюццо кроме изучения пройденного?

11.10.2005 23:13
несколько ответов
Цитата

RuLeR писал(а) :
б) интересная тематика: наведение моста между соверменной математикой и теоретической физикой, приложения в биологии и химии тоже подойдут, но не так интересны. Чисто диффуры решать не хочется.

Примечание: С теор. физикой знаком только по научно-популярным изданиям, правда, в детстве было жутко интересно, но, по понятным причинам ничего серьезней без университетского курса не было доступно для понимания.

Хочется разбираться, хотя бы при помощи математики, как устроен мир. По этой причине кафедры "чисто математические" не рассматриваются в качестве кандидатур.

Отпадают: ТЧ, ОТГ, Логика(?)
Приветствуются: ВГТ, ДГП, ВА(?), ТФФА(?)
Тогда тебе на ВычМат или Каф.Дифф.Ур.. Примечание: не факт, что тебе чисто диффуры придётся решать на ДУ.
Цитата

б`) нравится программировать, изучать разные ОС, устройство ЭВМ, компьютерная графика, правда больше интересует техническая сторона вопроса. Компьютерная алгебра - не знаю, что за зверь...
Информационная безопасность представляет определенный интерес - (но см. пкт г)).
Примечание: численные методы не интересны.

Ну, тут ты конечно привёл к пустотепунктов б и б', так как программирование и физика в основном пересекаются на численных методах. Собственно говоря, практически все ЧМ "работают" на физику. Так что советую подумать, а действительно тебе не интересны ЧМ.

Цитата

в) хочется получить "широкое" математическое образование

Если человек пришел на мехмат и такового не получил - он потерял что-то существенное. Избыток халявщиков бесит.
Если хочешь получить "широкое" математическое образование, то ходи на как можно большее число спецкурсов, причём разных кафедр.
И выбранные кафедра и научрук на это никак повлиять не смогут. Т.е. зависит тлько от тебя!
12.10.2005 08:12
Диффчто-то
А вы посмотрите в книжном лотке на 13-м этаже самые красивые и толстые книжки, сразу все поймете. А если не поймете - подойтите к стенду диффгема и вглядитесь повнимательнее...
12.10.2005 17:17
подошел-посмотрел
ничего привлекательного... А что я там должен был увидеть. Хватит говорить загадками!

13.10.2005 00:11
Совет от третьекурсника.
Каждому че-то советовать - я не Господь Бог. Но солидарен с wep'ом в том, что главное - хороший научник. Походи на спецкурсы, спецсемы. Не торопись с выбором. Скажу еще такую вещь: если преподаватель практически не появляется на собственном спецкурсе или спецсеме - это дурной знак. Если же с энтузиазмом встречает каждого нового пришедшего - это хорошо.

А теперь о кафедрах. В актуарку, на эконом и на матис тебе и в самом деле идти не стоит. Но обычный тервер сбрасывать со счетов рановато. Если не нравится матан, то не думаю что на матане или ТФФА тебе будет хорошо. Хотя комплан и функан нравятся мне больше, чем матан. Алгебра - стоит походить на спецкурсы, присмотреться. Логика, дискра - вещь на любителя. Если не проперло от матлога, думаю, там тебе не понравится. Геометрия - послушаешь дифгем и поймешь, твое это или нет. Тоже на любителя. Что касается вычмата - то направлений там очень много, сама кафедра гигантская. Скажем, можно заниматься распознаванием образом.

ЗЫ Про вычмат я смогу и больше рассказать, если ты туда соберешься.

Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет...
14.10.2005 13:42
Спасибо.(-)
сабж

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
15.10.2005 01:11
главное - чтобы было интересно и весело
Поговори с потец-научником, оцени, согласен ли ты провести три года под его руководством. Обязательно найди его студентов со старших курсов, поговори, узнай. Сходи на семинар, на доску смотреть не обязательно, важнее - на людей (студентов, профессоров).

Постарайся заранее определить, будешь ли ты работать на 4-5 курсах, хочешь ли ты пойти учиться в РЭШ и так далее. Если хотя бы на один вопрос ответ - "да", ищи группу с ненапряжным учебным планом. Это не будет означать отсутствие серьезной науки, но будет более-менее гарантировать отсутствие напрягов с формальностями, что вообще-то с каждым годом все важнее.

Если интересна наука - советвую два пути. Первый - выбери себе научника-мэтра (типа Винберга, Успенского, Ильяшенко, Михалева, крутого Козлова etc). У таких можно многому научиться. Второй - выбирай молодого научника. С такими интересно и тебе будет уделяться должное внимание. Это важно.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти