Распознавание изображений на мех-мате

Автор темы dmi 
29.03.2009 18:40
Распознавание изображений на мех-мате
Есть ли на мех-мате научные руководители занимающиеся распознаванием изображений? По кафедрам это, наверное, могли бы быть МАТИС или ВычМат. Интересует любая деятельность связанная с распознаванием, будь то человечки на видео, рукописные буковки или отпечатки пальцев. Мне кажется область достаточно интересная, да и востребованная после окончания ММ (та же Abbyy). Или я не прав?
30.03.2009 01:33
Есть такие на МаТИСе
Да, на кафедре МаТИС этим занимается целая группа людей.
Как например: В..Б.Кудрявцев, С.В. Алешин, Д.Н. Бабин, В.Н. Козлов и многие другие. На самом деле вся информация есть на сайте http://intsys.msu.ru в разделе "сотрудники"

С уважением, ХранительУкропа.
30.03.2009 13:54
МАТИС
Посмотрел публикации этих товарищей.
Наиболее адекватными мне показались Бабин и Мазуренко - их результаты, по крайней мере, имеют практическое применение (оценить их качество я не могу ввиду своей некомпетентности). Но они, к сожалению, распознают речь, а мне хотелось бы заниматься изображениями. Хотя если по изображениям ничего не найду, подумаю об этой области.
Остальные чистые теоретики, как мне показалось. Я конечно понимаю, что это мех-мат, но хотелось бы заниматься чем - то жизненным, что в дальнейшем можно будет применить в работе...
Пока занимаюсь поисками дальше.
Может быть есть кто-то с ВычМата? Или там все реально только численными методами занимаются??
30.03.2009 22:00
About Бабин.
Про него точно знаю, что занимается распознаванием изображений. Как то например анализирование подписи человека на подлинность или исследование электрокардиограм. (+человек создает очень приятное о себе впечатление) Это уже так, личное наблюдение.
03.04.2009 23:42
Кумсков на вычмате.
Я уже ответил на ваш вопрос на форуме ФДСа, но отвечу и здесь на всякий случай.
На вычмате распознаванием занимается Кумсков Михаил Иванович, собственно, мой научный руководитель :)
Вообще, он занимается двумя областями связанными с распознаванием образов - распознаванием изображений, я им как раз и занимаюсь, и QSAR'ом, грубо говоря классификацией молекул на основе их похожести друг на друга.
Как научный руководитель он, на мой взгляд, достаточно хорош, а главное адекватен. В качестве бонуса его студенты могут бесплатно посещать его комерческие курсы по RUP (по крайней мере я в прошлом году ппрослушал пару, как повлиял на эту возможность кризис, я не знаю). Если есть какие-то вопросы пишите на почту gamunculus$gmail.com (с очевидной заменой доллара на @). Будем рады новым студентам :)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти