Рейтинг лекторов

Автор темы Jash 
16.12.2000 12:34
Jash
Рейтинг лекторов
А давайте устроим рейтинг лекторов нашего факультета. При этом будем учитывать отнюдь не то, как они принимают экзамены, а именно качество самих лекций, то насколько понятно они доносят до студентов материал, как грамотно или же наоборот безобразно выглядит структура лекций и т.д. Т.е. будем оценивать чисто профессиональные, а не человеческие качества лекторов. Предлагаю свой вариант трек лучших и худших лекторов.
Лучшие: Гаврилов(МатАн), Филиппов(ДифУры), Пономарев(АнГем, ЛинАл).
Худшие: Михалев(Алгебра), Успенский(Логика), Рыжиков(ФунКан)
16.12.2000 12:53
Кириенко Денис
Логика и дискретная математика
Логика и дискретная математика: Олег Борисович как лектор вне конкуренции, IMHO. С тем, что Гаврилов - лучший лектор по анализу - согласен.
16.12.2000 12:58
Dan
То, что Филиппов очень хороший лектор (п
То, что Филиппов очень хороший лектор (просто замечательный) я всецело поддерживаю. Не смотря на свой возраст читает он хорошо. Но самое главное, что он понимает что ты можешь не понимать :-), и пытается тебе это объяснить.
Несколько лет назад у него был перелом правой руки, и он ходил в гипсе. Но лекции все равно надо было чиать (и писать), так он левой рукой писал на доске и не лекциях и на семинарах. И смею уверить много лучше, чем некоторые другие пишут правой!
Вот такой он лектор.
Так держать!
17.12.2000 19:37
Василич
Успенский читает безобразно - это точ
Успенский читает безобразно - это точно. А еще плохо читает лекции Миллионщиков ( диффуры ).
Седлецкий - лучший лектор по матану, а Ушаков - по терверу и матстатистике. Жаль только, что в этом семестре он был 1-й парой - у меня все лекции по матстату сделаны бабушками с 13-го этажа.
17.12.2000 20:32
A.M.
Лучшими лекторами (из тех, кого я слушал)
Лучшими лекторами (из тех, кого я слушал) были
В.А.Артамонов и Э.Б.Винберг,

Худшими - В.М.Миллионщиков, А.Т.Фоменко и Ю.П.Соловьёв.
Последние двое оставили самые ужасные впечатления
и полностью убили у меня интерес к геометрии.
18.12.2000 13:04
Владимир Ленин
Гусейн, Радкевич, Угольников
Гусейн по Дифгему любит длинные и умные слова, а на студентов ему наплевать. Успевает прочитать только полкурса.
Радкевич у меня не вел, повезло. Но люди сказали, что кретин редкостный. И я им верю, т.к. этот "дядька" вел у меня семинары.
Угольников по дискре - после Лупанова. Такой облом.
Смолянов по действану - полный завал. Хорошо хоть на экзамен не явился.
Хорошие лекторы:
Гаврилов по матану. Правда, многие это оценят только после.
Филипов по дифурам. Просто класный дедок. Очень похож на мужика из шоу Бенни Хила.
20.12.2000 13:53
IP
Лукашенко - лучший
Лучший лектор который у меня вел - Т П Лукашенко (мат анализ,2 поток).
Курс потрясающий и ведее понятно
20.12.2000 16:33
E. Zosimova
Седлецкий - рулез форева!
20.12.2000 23:42
Theodor
Moi lektory
Ja postavlju ocenki vsem svoim lektoram:
Kamynin (MatAn) 2
Mihalev (Algebra) 3
Babenko (AnGeom) 4
Vinberg (LinAlg, Alg) 5
Nogina (Logika) 1
Ilijashenko (Diffury) 5
Chubarov (spec) 4
Proshkin (KlassMeh) 4
Golo (DiffGeom) 2
Fomenko (spec) 3
Stepin (Mera) 4
Eglit (MSS) 5
Prohorov (TeorVer, MatStat) 2
Paramonov (KomplAn) 3
Kondratiev (UrChP) 3
Smolianov (TFFA) 3
Troitsky (DiffGeom) 5
Chernavsky (spec) 1
Gurevich (Slupy) 4
Nesterenko (Teorija Chisel) 4
Lupanov (Diskra) 3
Tihomirov (OPU) 2
Kobelkov (ChMy) 2
Treschev (AnalMeh) 4
Adian (Logika) 4
Bolsinov (spec) 4
Belokurov (Kvanty) 1
Galtcov (fizika) 2
Fedorov (TFFA) 4
Potapov (TFFA) 3
Latyshev (Algebra) 3
Kozlov (Termodinamika ...) 5
Ja izhodil iz takih kriteriev: 5 - ponjatno i interesno, 4 - ponjatno, 3 - nado naprjagat'sja, ctoby ponat', 2 - pojmet daleko ne kazhdyj, 1 - bez kommentariev.
Ja sam hodil na lekcii, ocenennye na 4,5 i na 3 - vyborochno.
21.12.2000 18:31
Дима Тонкогубов
Рейтинг
Лучшие:
Матан - Гаврилов,
Алгебра - Ольшанский,
Логика - Лупанов
О плохих говорить не хочется, хотя их навалом
21.12.2000 18:37
Oleg the Dark
Кириенко Денис писал(а): > > Логика и
Кириенко Денис писал(а):
>
> Логика и дискретная математика: Олег Борисович как лектор вне
> конкуренции...

Согласен на 101,5% ! Лично я готовился к экзамену (1 курс) лёжа на кровати и слушая аудио-запись лекций Олега Борисовича
(кстати, она ещё существует и пока-что единственна :) ). На экзамене получил 5 (у проф. Редькина Н.П. -- семинариста), хотя это для меня весьма не свойственно. Курс, конечно, был простой (т.к. вводный), но всё же таких хороших (в смысле доступности) лекций я, пожалуй, больше пока не встречал.
21.12.2000 19:13
Oleg the Dark
Oh, YES!
Позволю себе пояснить вкратце, чем замечательны лекции Тараса Павловича (для тех, кто был лишён удовольствия их слушать лично). Дело в том, что читает Т.П. (по крайней мере МатАн) как с листа, т.е. даже как с готового учебника. У него студент (по крайней мере бодрствующий в данный момент) всегда понимает, что именно в данный момент объясняется или доказывается. Это, конечно, дело совершенно нормальное, но, к сожалению, у многих других лекторов чаще бывает наоборот: сначала ведутся долгие туманные разговоры "непонятно о чём", а потом следует торжествующее: "Нами доказано(а)..." -- или, того хуже: "Полученный объект называется...". Может, конечно, я и не прав, но IMHO, намного понятнее, когда сперва формулируюся все нужные на данный момент определения и утверждений (с однозначной нумирацией тех и других!), а уж потом следуют необходимые доказательства и пояснения (со ссылкой на эту самую нумерацию!).
Это, конечно, не единственное (а может и не главное) преимущество лекций Т.П.... Ну да умные люди добавят ещё чего-нибудь...
А вообще, конечно, "лучше один раз увидеть...", чего всем и желаю.
22.12.2000 18:36
Dmitri
Седлецкий лучший!
Седлецкий единственный классный преподаватель по матану.
27.12.2000 01:33
Александр Спирин
good lectors
Пути Господни неисповедимы, но скверные лекторы - неистребимы. Пономарев, Дубровин, Успенский, Кострикин, Миллионщиков, ... оставили о себе незабываемо плохое впечатление как лекторы; господа Дубровин, Успенский, Кострикин, как и многие неупомянутые, оставили очень приятное воспоминание как ученые и человеки. Есть(были) превосходны лекторы - Ю.А.Казьмин(покойный), С.Б.Стечкин(покойный), О.б.Лупанов, Ольшанский(не помню ФИО; один из _чудеснейших_преподаватлей_), О.Б.Шидловский, Е.В.Нестеренко, Н.И.Фельдман(покойный), Э.Б.Винберг(я отлично помню его молодым доцентом...)...

Вообще, надо понимать, что качественные лекции ( а лекция - это то, что преимущественно понято, безотносительно трудности предмета ) - это технология. Учёный (человек) может быть сколь угодно крут, но лектор при том плохой, и обратно. Индвидууму может быть меннее интересно развитие других индивиуумов, чем собственный интерес (к предмету) или красота предмета или еще какая-нибудь иллюзия - не все понимают, что преподавание - это культивирование( и притом массовое,насколько это вообще позволяет предмет) понятий, объектов и методов предмета. А владение технологией - это ключ к успеху ( в данном случае, успеху публичного ученого). A.M. писал(а):
27.12.2000 02:18
А.М.
Всё правильно
Следует не только выделять ныне работающих на мехмате
хороших лекторов, но постоянно вспоминать о тех
выдающихся преподавателях, кто уже отошёл в мир иной.
Память о них должна жить в веках.

Я присоединяюсь к оценке Юрия Александровича Казьмина
как лектора исключительной силы,
преподавательское мастерство которого отличалось
предельным совершенством.

Также хотел бы упомянуть о выдающемся преподавательском
таланте покойного Льва Анатольевича Скорнякова,
лекции которого оказали решающее влияние на мой выбор
высшей алгебры в качестве основного направления научной специализации.
28.12.2000 00:30
Jewel
Вспомните Калашникова !!!! Похоже, подр
Вспомните Калашникова !!!! Похоже, подрастающие поколение еще долго не будет знать УРЧПов....
А еще хорошие лекции у Карапетяна, только уж очень быстро он их пишет, но зато к экзамену можно готовиться только по ним. Очень неплохо читает Болсинов, мне дифгем очень понравился.
02.01.2001 14:18
vjik
lectures
best:Теляковский Татаринов Сорокин
калл:Победря Родкевич Пасынков
04.01.2001 04:02
asz
Казьмин
Лекции Ю.А.Казьмина, прослушанные мной в далёких 1974-1976 годах, остались в памяти на всю жизнь. Это было нечто выдающееся!
Узнал, что его уже нет... Рано... Но память осталась!
05.01.2001 12:06
Former Student
Еще о Казьмине и Калашникове.
Юрий Александрович Казьмин был просто уникальным лектором. Он и читал превосходно, и записи на доске у него были предельно лаконичны и при том максимально содержательны. Кроме конспекта его лекций для подготовки к экзамену больше ничего не было нужно (экзаменатором он был очень строгим). После общения с таким лектором, как Казьмин, просто невыносимо было ходить на лекции так-себе лекторов (например, слушать мат.ан. у Камынина после Казьмина было тяжкой пыткой).
Анатолий Сергеевич Калашников тоже был прекрасным лектором. И таким же замечательным семинаристом. Кроме того, что он учил нас решать УрЧП на практике, за время семинара успевал восполнить наши пробелы в теории (нашим лектором был Кондратьев, правда, большинство из нас быстренько сбежало от него на другой поток - к Ольге Арсеньевне Олейник. Калашников иногда ее замещал - потому и знаю какой он лектор).
Хоть уже и поздно, но все же хотелось бы поблагодарить этих замечательных Учителей за все, что они нам дали! Они, действительно, достойны памяти. Как жаль, что этих чудесных преподавателей уже нет с нами!
06.01.2001 01:44
Dude
Lectors
Наихудший из всех : Радкевич
далее Победря.
(Это мнение всего потока!!!)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти