29.01.2003 15:38 Koreash | Гении Кто из преподавателей мехмата по вашему мнению мог бы быть назван гением?
|
30.01.2003 05:48 Известный | Фоменко |
30.01.2003 10:08 Неизвестный | Ну и в чем же его гениальность? Попрошу изложить математические открытия, а не "исторические" озарения
|
30.01.2003 22:34 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 31 | Поддержу Известного Во-первых, когда же люди поймут, что он Математик, а история - хобби. Гений - человек разносторонне развитый. Волна и шумиха вокруг его хронологии - спекуляции демагогов... Ладно, к сути: Родился в 1945. Мехмат закончил в 1967. Первый учебник под его редакцией вышел в 1969 (Д.Б.Фукс, А.Т.Фоменко, В.Л.Гутенмахер. Гомотопическая топология. - толковая книжка, почитайте :))) То есть, она была напечатана, когда он закончил первый год аспирантуры. Доктором стал в 29 лет Список достижений и премий приводить не буду - найдите в Яндексе сами. Когда я учился на мехмате - специально вместо лекций своего потока ходил на его лекции. Как лектор и педагог вызывает только уважение.
|
31.01.2003 05:04 Известный | Спасибо за поддержку А вообще, конечно, не один только есть Фоменко. Можно перечислять многих, но, по-моему, почти всякий работающий на мех-мате профессор написал очень много трудов и является гением. Такой уж у нас факультет!
|
31.01.2003 15:07 Denis | Гениев не бывает Когда-то уже довольно давно мой тогдашний однокурсник Аржанцев (работающий ныне на кафедре алгебры, кажется) говорил, что математических гениев вообще не бывает. Я тогда с ним не согласился, но по прошествии времени все больше прихожу к мнению, что он был прав. Потому что за любым серьезным математическим результатом кроется колоссальный объем работы, а выдающиеся способности могут только помочь этот объем несколько уменьшить. Я бы сказал грубо так: серьезный математический результат - это 5-20% способностей, 10-30% везения и 50-85% труда. В истории, в принципе, встречались исключения, типа Галуа, когда способности зашкаливали за эти 20% при получении результатов, и которых можно бы и в гении записать, но их было совсем мало, и были они давно. По крайней мере, уже в 20 веке я что-то не припомню реальных кандидатов в подобного сорта гении. Но может, я просто плохо знаком с историей математики. :)
|
31.01.2003 15:09 Denis | Девальвация "профессор написал очень много трудов и является гением" Ну, это уже полная девальвация понятия "гений"! :) На мех-мате более сотни профессоров. Эдак получится несколько тысяч, если по всему миру считать! :)
|
31.01.2003 15:10 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | В поддержку как известных, так и неизвестных :)) 1. Никто не сомневается в том, что Фоменко талантливый математик (напишу со строчной буквы - ладно) :)) Вот только слухи о его гениальности, по-моему, явно преувеличены и вызваны, как раз несведущей в деле публикой, восхищающейся (бездумно, в основном) его картинами или исследованиями по хронологии. 2. Последнее, к сожалению, не является для него просто "хобби", и это ясно всякому, кто хоть раз держал в руках его "исторические" книги. И шумиха вокруг этой деятельности Фоменко - отнюдь не спекуляция демагогов, смею Вас уверить, кто бы Вы ни были :)) 3. Если гения определять, как просто разносторонне развитого человека, то позвольте и мне причислить себя к их числу :)) Чего, впрочем, мне делать не хочется. Задан же был (важный, на мой взгляд) вопрос (ответ на который лично мне до конца не известен): есть ли у Фоменко математические результаты, говорящие именно о гениальности; открытия, сыгравшие важную роль в дальнейшем развитии математики или просто «говорящие сами за себя» (как, например, доказательство A.Wales’а Великой теоремы Ферма)? Этот вопрос Вы, anybody, обошли стороной. И я не думаю, что Яндекс так легко выдаст тут ответ. 4. К числу гениев (или математиков, уровень которых приближается к такому, что можно говорить о гениальности) скорее можно отнести Арнольда, Новикова, Постникова (пусть у последнего, кроме знаменитых «систем», ничего широко известного и нет, но и «башен», на мой взгляд, достаточно). Я бы назвал еще Голода, Кондратьева … в голове вертится Шафаревич, но он уже сколько лет, как не на мехмате… 5. Возвращаясь к Фоменко: он, безусловно, талантливейший математик. Я несколько лет назад слышал про него такой анекдот: приходит к нему некто со своей полугодовой работой и просит дать отзыв, Фоменко смотрит и говорит: а давайте проверим Ваш результат в случае таких-то и таких-то многообразий, расположенных так-то и так-то в таком-то пространстве. Человек думает десять минут и говорит: да, но ведь здесь надо подсчитать два индекса пересечения, кучу разных гомологий и т.д. и т.п., мне на это нужна неделя, а работу надо подавать завтра. Фоменко говорит: ладно и через два часа выдает ответ (быстренько подсчитав все, что нужно). Наверняка все это придумано, но мне кажется, что этот анекдот все же говорит об А.Т. больше, чем все «охи» и «ахи» его незадачливых поклонников. Итак, Фоменко – замечательный, талантливый математик, достаточно широко образованный человек, но при этом (и это не есть демагогическое заявление, поверьте!) полностью (sic!) лишенный исторического чутья, а также блестящий лектор, многочисленные книги которого, увы, плохо (я бы сказал, очень небрежно) написаны.
|
31.01.2003 15:12 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Вот-вот!! Очень дельное замечание насчет девальвации! Полностью присоединяюсь
|
31.01.2003 15:15 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Нет-нет... ... кандидаты были, конечно: Гильберт, Гедель, Колмогоров, Э.Нетер, Милнор, Гротендик... Но мысль Аржанцева, при этом, во многом верная :))
|
31.01.2003 16:20 Denis | Гедель и Колмогоров Да, в Геделе много было признаков "гениальности", как ее обычно люди понимают - ипохондрия, фобии разнообразные, мания преследования и т.п. :( А вот Колмогоров бы обиделся, я думаю, на то, что его в гении записали. :)
|
31.01.2003 17:25 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Странный Ваш ответ, Денис... Ждал я чего-нибудь другого, но никак не этого... ... обилделся бы?... ну это смотря что под гениальностью понимать. Если "одержимость", то почти всякий обиделся бы, а если нечто другое, на что я пытался в предыдущих сообщениях намекнуть, то, думаю, что нет.
|
31.01.2003 18:00 Denis | Колмогоров Я имел в виду, что Колмогоров тоже примерно как Аржанцев думал. Ну, точнее, наверно, наоборот. :)
|
31.01.2003 18:17 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Простите, Денис... ... но я ничего не понимаю в Ваших двух последних письмах.
|
31.01.2003 18:26 Denis | Колмогоров Ну, наверно я в отрыве от среды уже позабыл русский языкю :( Имел я в виду следующее - из того, что я читал о Колмогорове, я вынес впечатление, что он был настолько демократических убеждений, что мысль о том, что он сам гений, т.е. какой-то совершенно особенный человек, ему вряд ли была бы приятна. Ну, не всем же приятно быть особенными, и я имел в виду, что Колмогоров вероятно был как раз из тех, кому не слишком приятно. Теперь понятно? :)
|
31.01.2003 19:37 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Теперь понятно... ... но не мешает считать Колмогорова гениальным :))) Спасибо за ответ. С уважением А.
|
01.02.2003 06:19 Известный | Я об этом думал А как судить? По всемирной известности - те, кто туда часто ездят получают преимущество. По "скандальной известности" - Фоменко. По количеству работ - так иные столько понапишут!!! Я совсем не во всём разбираюсь (ни в чём, строго говоря) и не могу, глядя на книжку профессора, сказать: " Нет, этот не гений, он только посредственность, а вон тот - гений" Концентрироваться на слове "профессор" не надо, среди доцентов тоже есть гении!
|
02.02.2003 00:47 Myau | Шафаревич |
02.02.2003 01:51 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Админам сайта - спасибо Кстати о Шафаревиче: спасибо за недавнюю публикацию его интервью, прочитал сегодня с огромным интересом.
|
03.02.2003 12:55 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 10 | Валерий Васильевич Козлов Среди приведенных вами фамилий - ни одного механика. Козлов - безусловно, гениальный человек. Еще - его ученик - Трещев. Он - полугений. А больше, из ныне живущих механиков, никого.
|