Поступившие не в первый год, поделитесь опытом, плз

Автор темы ig 
10.07.2003 10:50
ig
Поступившие не в первый год, поделитесь опытом, плз
Господа Поступившие не в первый год, поделитесь опытом, плз.
1. Если поступить в этом году в другой вуз, а в марте-мае следующего года на мехмат, законно ли потом забрать документы из первого вуза и подать в МГУ? Ведь форма обучения и в первом вузе и на мехмате - бюджетная. Как это на практике реализуется? И что говорит закон (может кто ссылку знает)? Поступить куда-то желательно для того, чтоб остаться в Москве и ходить на подготовительные курсы.
2. Как при этом не попасть в армию в период увольнения из первого вуза?
3. На какие курсы лучше ходить (на мехмате, на ВМК, в институте механики, др.)?

Заранее благодарю.

10.07.2003 16:44
alebarda
Re
1.
1.а Берете документы из своего ВУЗа под расписку (возможно, преодолевая противодействие учебной части, которая давать вам их не захочет).
1б.Несете их в МГУ. В МГУ вас регистрируют как участника олимпиады.
1в. Возвращаете документы в свой ВУЗ.
Примечание
Информация недостоверная, но, вроде как, на официальном сайте мехмата висела информация о том, что на олимпиаду можно регистрироваться с копией аттестата. На летние экзамены копия аттестата непригодна.
1г. Участвуете в олимпиаде
1д. Если победили, то летом забираете документы из ВУЗа и несете из в МГУ, если нет -- нормально учитесь в своем ВУЗе.
Примечание
Закон Российской Федерации говорит следующее:
Гражданин Российской Федерации имеет право на (одно) бесплатное высшее образование.
Следствие: если к моменту поступления в МГУ у вас нет высшего образования (тонкий момент -- а как насчет незаконченного высшего?), то поступаете на бюджетное место, если есть, то на платное отделение.

2. Хороший вопрос... Насколько я знаю, в приемной комиссии требуют приписное свидетельство. Если оно есть, то хорошо. Если нет, советую озаботиться заранее (пока есть отсрочка). В момент перехода из вуза в вуз в случае пожара (пришла повестка из военкомата) скрываться у друзей/знакомых/дачах. В военкомат не ходить ни в коем случае.

3.
3а. Насколько мне известно, подготовительных курсов на мехмате нет.
3б. На ВМиК есть, но они не есть панацея. В общем, у людей, данные курсы посещавших, сформировалось весьма неоднозначное об этих курсах мнение но, в общем, это вариант.
3в. Про курсы в институте механики слышу впервые.
4г. Совет: попытайтесь найти преподавателя с мехмата/ВМиКа/Физфака и занимайтесь с ним индивидуально (опасайтесь подделок! :))). Факт: преподаватели МГУ занимаются репетиторством. Ничего предосудительного я в этом не вижу. На мой взгляд, это самый эффективный способ подготовки.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Абсолютно неизвестно, будут ли проводиться олимпиады в следующем году, ибо министерство образования -- сборище больших чудесников, и ничего хорошего я от них не жду.
10.07.2003 23:07
Для участия в олимпиадах в мае/марте аттестат или его копия не нужны
вне зависимости от того, в каком году вы закончили школу, от вас потребуют только справку из того института, где вы в тот момент будете учиться. Аттестат нужен только при сдаче документов летом.
10.07.2003 23:56
morlot
re
А по моему на олимпиадах была обязательна копия аттестата вместо справки из школы. Но я могу ошибаться...
11.07.2003 11:22
ig
Стоимость оплаты репетитора?
Спасибо огромное всем откликнувшимся.
С олимпиадами, если таковые состоятся, ясно.
А сколько стоит академчас (или просто час) занятий у репетитора?
И сколько часов в неделю стоит заниматься?

И, наверное, не у всякого преподавателя мехмата стоит учится?
То, что курсы есть, это точно. Но вот что они дают?

Заранее благодарю.

11.07.2003 16:24
Возможно, но
для участия в олимпиадах для уже учащихся на мех-мате (на платном) требовалась только копия студака.
11.07.2003 16:41
Наталья
Из личного опыта
Если Вы уверены, что ваши способности позволят вам поступить на мехмат (всмысле, в этом году просто не повезло), то не стоит тратить деньги на репетиторов - достаточно поступить на математический факультет любого приличного вуза - программа первого курса позволит не утратить за год "форму". Прежде чем отдавать документы в выбранный вуз надо сделать копию аттестата - на олимпиадах март-май этого достаточно, и проблем никаких не будет. Если все получится, то начинать забирать документы из вуза лучше хотя бы за 3 недели до срока подачи в МГУ - там обычно разводят всякую бумажную волокиту.
Удачи!

P.S: и, если Вы этого еще не делали, лучшая подготовка - прорешать все варианты (март-май-июль) за последние 5-6 лет.
11.07.2003 19:03
agnostic
Re
По-разному. Считается, что 10$ за академический час -- нормальная сумма. Меньше не бывает, больше -- дорого. По крайней мере столько было в этом году.
На самом деле большая проблема найти этого репетитора...
Сколько стоит заниматься?.. Ну, это зависит от финансовых возможностей и рекомендации репетитора. Предполагается, что он человек опытный :) и, следовательно, у него есть программа подготовки. Если он человек честный, то не станет заниматься с вами больше, чем необходимо.
На самом деле, количество часов еще напрямую зависит от того, что вы реально знаете к началу занятий и того, что вам узнать предстоит.
Еще одно замечание (важное). Абсолютно не стоит занимать позицию "я работаю только на занятиях с репетитором, все остальное время у меня свободно". Это порочная позиция. На мой взгляд, затраты времени должны распределяться примерно так: 20% занятия с репетитором, 80% -- самостоятельно. Если задание не готово, лучше честно отзвониться и сказать об этом. Приходить на занятие неподготовленным нельзя
13.07.2003 17:04
frey
а я брал..
а я брал не справку,что я учусь, а в отделе кадров они мне сделали копию и печать поставили
22.08.2003 23:00
есть проблема с армией...
я слышал, что, если уже имея отсрочку (т.е. после 18 лет) переводиться в другой ВУЗ, то новую отсрочку могут и не дать (т.е. заберут в ближайший призыв)

Босс
26.08.2003 17:00
Forix
не могут
есть закон о воинской обязанности и воинской службе - там черным по белому написано, что на время получения начального, среднего и высшего образования (дневная форма в ВУЗах с госакредитацией) предоставляется отсрочка, но не более 2х раз (статья 24 пункт 2 подпункт "а"). Если это будет третье поступление, то отсрочку не дадут, иначе обязаны дать
09.09.2003 18:22
denis
Еще один вопрос!!!
Учусь не в МГУ. Собираюсь попробовать перевестись на следующий год в МГУ. Если не получится тогда на первый опять))
Так вот, собственно, вопрос: могу ли я перевестись с заочного?? Или не стоит дневное бросать? Реально вообще перевестись? Как к этому относится администрация МГУшная??
спасибо)
09.09.2003 20:10
alebarda
Re
Насколько я понял, позиция администрации мехмата такая:
1) Перевестись не легче, чем поступить
2) Для перевода из другого ВУЗа должны быть очень веские причины (например, родители военные, которых переводят в Москву)
3) ВУЗ должен быть очень сильный (например, Ленинградский мехмат)

Резюмируя скажу, что перевестись __весьма__ сложно, хотя, говорят, такие случаи бывали.
09.09.2003 21:49
denis
понятно)
что ж спасибо)) намек понял))
14.09.2003 08:07
Kirill
Давайте об учебниках
У меня в ходу Ткачук, Якушев, Цыпкин, а у вас?
14.09.2003 08:12
Kirill
И о датах собраний, олимпиад
Пока точных дат не знаю
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти