1.
1.а Берете документы из своего ВУЗа под расписку (возможно, преодолевая противодействие учебной части, которая давать вам их не захочет).
1б.Несете их в МГУ. В МГУ вас регистрируют как участника олимпиады.
1в. Возвращаете документы в свой ВУЗ.
Примечание
Информация недостоверная, но, вроде как, на официальном сайте мехмата висела информация о том, что на олимпиаду можно регистрироваться с копией аттестата. На летние экзамены копия аттестата непригодна.
1г. Участвуете в олимпиаде
1д. Если победили, то летом забираете документы из ВУЗа и несете из в МГУ, если нет -- нормально учитесь в своем ВУЗе.
Примечание
Закон Российской Федерации говорит следующее:
Гражданин Российской Федерации имеет право на (одно) бесплатное высшее образование.
Следствие: если к моменту поступления в МГУ у вас нет высшего образования (тонкий момент -- а как насчет незаконченного высшего?), то поступаете на бюджетное место, если есть, то на платное отделение.
2. Хороший вопрос... Насколько я знаю, в приемной комиссии требуют приписное свидетельство. Если оно есть, то хорошо. Если нет, советую озаботиться заранее (пока есть отсрочка). В момент перехода из вуза в вуз в случае пожара (пришла повестка из военкомата) скрываться у друзей/знакомых/дачах. В военкомат не ходить ни в коем случае.
3.
3а. Насколько мне известно, подготовительных курсов на мехмате нет.
3б. На ВМиК есть, но они не есть панацея. В общем, у людей, данные курсы посещавших, сформировалось весьма неоднозначное об этих курсах мнение но, в общем, это вариант.
3в. Про курсы в институте механики слышу впервые.
4г. Совет: попытайтесь найти преподавателя с мехмата/ВМиКа/Физфака и занимайтесь с ним индивидуально (опасайтесь подделок! :))). Факт: преподаватели МГУ занимаются репетиторством. Ничего предосудительного я в этом не вижу. На мой взгляд, это самый эффективный способ подготовки.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Абсолютно неизвестно, будут ли проводиться олимпиады в следующем году, ибо министерство образования -- сборище больших чудесников, и ничего хорошего я от них не жду.