29.10.2004 19:24 Илья | Олимпиады, экзамены... Люди, помогите с информацией! Хочу поступить на мехмат. Я вообще не из Москвы, потому такой вопрос: ММО - это Московская Математическая Олимпиада? Зачем нужна олимпиада "Абитуриент"? Как эти олимпиады могут помочь с поступлением? Сочинение на экзаменах какого формата? (В школе нас всегда ставят в жесткие рамки по объему). Что из себя представляют теоретические вопросы экзамена, как детально надо излагать ответы на них?
|
30.10.2004 01:31 Тролль | Ответ Молодец, что хочешь поступить на мехмат. ММО - это Московская Математическая олимпиада, она проводится на территории МГУ, по её результатам отбирают людей для участия во Всероссийской олимпиаде. Если ты выступишь удачно на Всероссийской, то тебя могу зачислить без экзаменов. Олимпиада "Абитуриент" проводятся в марте и в мае. Правда я не знаю, если они сейчас. Когда я поступал, 4 года назад, они были. Вроде бы в прошлом году то ли мартовскую, то ли майскую отменили. Я не знаю, проводятся ли они сейчас. Посмотри на форуме в этом же разделе, там это обсуждается, там точнее знают. Олимпиада "Абитуриент" проводятся с целью зачислить в ряды студентов до основных экзаменов в июле. В марте и в мае экзамены такие : математика письменно по 10 бальной шкале, математика устно по 10 бальной шкале для математиков и по 5 бальной для механиков. Раньше, если школьник набирал не менее 8 баллов на письменном, то он получал разрешение сдавать устный экзамен. На устном надо было набрать 10 или 5 для математиков и механиков соответственно. Если абитуриент набирал эти баллы (18 или 13), то оценка по сочинению шла из аттестата, а сам абитуриент зачислялся на мехмат. То есть все победители Олимпиады считаются уже студентами. Так что лучше приехать в Москву, а вдруг повезёт и сдашь? В любом случае удачи тебе!! Сочинение? На самом деле никакого формата нет, как напишешь, так напишешь. Правда проверяют по-моему преподаватели филологического факультета. Когда я сдавал, то по сочинению были 2, 3 и 4, а 5 не было ни одной. На основных в июле другой принцип : для того, чтобы попасть на устный, надо было получить на письменном не 2, на устном надо получать желательно максимум, если по сочинению ты получаешь 2, то ты автоматически проваливаешься. А затем смотрят на сумму баллов при условии, что у тебя нет двоек. При мне проходной балл был 20 для математиков и 15 для механиков. На устном экзамене будет 2 теоретических вопроса и одна задача. Вопросы включают в себя вопросы по алгебре и геометрии, то есть определения, формулировки и доказательства теорем, примеры. В общем лучше отвечать правильно и по возможности более полно, но никто от тебя не требует знать всё. Экзаменаторы - тоже люди. Лучше поискать готовые ответы к вопросам устного экзамена на мехмат, есть и такие. В них всё аккуратно доказано, тебе остаётся только выучить. Вот пожалуй и всё. Если что, то обращайся naumovaa@yandex.ru.
|
31.10.2004 17:08 WisMus | Советы студента Я сейчас учусь на первом курсе, поэтому чем могу, помогу. По олимпиаде "Абитуриент" всегда, кроме последнего года брали часть народу, то есть человек победивший в этой олимпиаде поступал без экзаменов. В том году под воздействием "Сверху" результаты отменили, хотя участие в ней все равно крайне полезно. Победителей региональных олимпиад брали без экзаменов. Сочинение принято писать не меньше 3-х страниц. Желательно в ущерб содержанию писать грамотно (5-к нет, 4-к очень мало). Теоретические вопросы на устном экзамене это как правило док-во теорем или фориул. Есть такая книжка, Автор Будак. Помогает. Правда где-то он рассказывает очень нудно, но все-таки. Вообще, все не так уж и страшно. Удачи
|
31.10.2004 21:51 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 66 | присоединюсь к WisMus'у в вопросах подг. к сочинению как человек, писавший сочинение в МГУ дважды, объявляю: если не сделать орфографических ошибок и написать полную лажу с фактическими ошибками (Горький), то поставят три. Если (опять же без орфографических ошибок) написать уже много раз обкатанное сочинение, которое ты знаешь идеально и много раз уже писал, поставят 4. Если написать отличный текст с тремя или более орфографическими/пунктуационными ошибками, поставят пару (показывает опыт одношкольников). Мораль: не делай орфографических ошибок, и будет тебе не_2:) Ходили слухи, что до ЕГЭ будут так же брать по результатам региональных олимпиад. А олимп. "Абитуриент" в этом году отменили нафиг, так что нечего на нее надеяться. В Будаке некоторые билеты устного прописаны хорошо, а некоторые лажово... (введение в тригонометрию, св-ва линейной функции, аксиоматика геометрии, определения углов, ...) К геометрии лучше учить наизусть Погорелова.
|
31.10.2004 22:34 Тролль | Книга для устного экзамена Не знаю насчёт приведённых выше книг, но я готовился по книге Якушева Е.В., Попов А.В., Якушев А.Г. Очень хорошая, называется "Математика. Ответы на вопросы. Теория и примеры решения задач." Прекрасная книга, где все теоремы доказаны. Программа соответствует курсы вступительного экзамена на мехмат.
|
01.11.2004 16:17 Илья | Книги Спасибо за советы! Постараюсь найти книги, о которых Вы говорите, но нельзя ли найти что-нибудь про теоретический экзамен в интернете? Хотя бы примеры экзаменационных билетов (теоретических вопросов) прошлых лет. Просто хотелось бы иметь представление, что спрашивают и какой ответ считают полным.
|
01.11.2004 21:50 Тролль | Полным? Хмм... Вообще то полного ответа не существует, потому что у всех преподавателей свой взгляд на полный ответ. Это как вам повезёт. Пожалуй самое главное на устном экзамене - решить задачу, иначе 10 баллов вам не видать. Пример полного ответа в книге, которую я предложил для изучения, там всё довольно подробно расписано. Вот сайты вступительных экзаменов : 1) http://matematika.agava.ru/ Здесь представлены варианты письменных экзаменов по математике в МГУ и МФТИ за разные годы на разные факультеты, в том числе и на мехмат, некоторые из них с решениями. Задач около 2000. 2) http://mech.math.msu.su/admission/ Это сайт приёмной комиссии мехмата. Здесь много разной полезной информации : правила и план приёма, проходные баллы за разные годы, варианты устных и письменных экзаменов, программа по математике для поступающих, довузовская подготовка. Я думаю, что этого вполне достаточно.
|
01.11.2004 21:54 Бойко | Якушева и т.д. Якушева, Попов, Якушев - хорошая книга, но про аксиоматику геометрии ни слова. Так что понять, на что можно опираться при доказательстве теорем, а на что нельзя меня сильно сбивало с толку. Да и теорема Пифагора доказана "нехорошо".
|
01.11.2004 23:10 Тролль | Да? По-моему нормально, во всяком случае на экзамене никто не придирался.
|
02.11.2004 01:47 Бойко | О великой теореме Это я к тому что доказывать "великую теорему древности" применяя теорему о пропорциональных отрезках в прямоугольном треугольнике как то "нехорошо". То бишь не грех конечно, но непосредственное доказательство (Там где составляется из 4 треугольников большой квадрат, если кто знает) и оригинальнее и красивше. С уважением, Бойко
|
02.11.2004 12:28 4-курс | Когда я сдавала экзамен... Мне пришлось при ответе на теор.вопрос по планиметрии доказать 6(!) теорем. Т.к. моя школьная геометрия слегка отличалась от общепринятой и теорема билета в ней доказывалась с использванием других (не таких как у всех) вспомогательных фактов, пришлось их все доказать и свести к исходным аксиомам. Это было не очень сложно. Хотя иногда самыми недающимися оказываются именно теоремы доказывающие очевидные факты - типа св-в вертикальных углов - просто не знаешь на что же тут можно опираться(это стоит особенно отслеживать при подготовке). Но проявленное мной умение четко проследить путь доказательства :-) впечатлило экзаменатора и потом меня не отправляли долго, и после 5-ти часов размышлений я таки-решила задачу. Всё-таки знать теорию приятно и полезно :)))
|
02.11.2004 19:04 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 260 | Оригинальное доказательство Говорят, что в оригинале индусы 3 тысячи лет назад в этом доказательстве рисовали картинку и писали "Смотри!" Действительно, самое нормальное доказательство.
|
04.11.2004 00:49 Илья | Где взять книги? Якушева, Попов, Якушев; Будак; еще на форуме читал про книгу Ткачука - где они продаются (в Москве)? Кстати, когда в прошлом году проходили экзамены (и олимпиады "Абитуриент" )? (Меня интересуют точные даты.)
|
04.11.2004 01:39 Тролль | Посмотри ссылку Посмотри ссылку, которую я дал на сайт мехмата для абитуриентов. Там наверное есть даты прошлогодних экзаменов. Что касается книг, то попробуй поискать в книжных магазинах. Например, "Дом книги", "Библио Глобус", "Педагогическая книга."
|
04.11.2004 08:02 ффф | правила меняются постоянно в этом году отменили результаты олимпиад Абитуриент А правила приема появились поздно и менялись! Сначала в правилах было записано - для победителей олимпиад- прием без экзаменов. Потом этот пункт сняли. В результате для региональников (победителей 3 и 4 этапов) был отдельный поток (до общего потока можно было сдать экзамены). Как будет в этом году - никто не скажет, пока не будут утверждены правила. Совет - участвовать во всем, что можно (правда, многие олимпиады проводятся одновременно, так что выбирать придется). Московская малт. олимпиада в этом году играла большой вес (что стало известно только в мае). Т.е. ее результаты учитывались и на филфаке(теор. лингвистика), например.
|
04.11.2004 14:09 Илья | Спасибо! |
02.12.2004 00:25 Бурзачило | Не такой уж и большой Насчёт филфака. Учитывались - это, пожалуй, слишком сильно сказано... Засчитывался только экзамен по математике. Но если иметь диплом ММО, то написать математику на филфаке на 5 не особенно сложно;) По-моему, ММО имела большой вес только на мехмате.
|
02.12.2004 23:31 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 196 | А как же ВМК Там отлично валили, если у тебя 7 по письменной математике. А с олимпиадами у тебя 2 десятки!
|
08.12.2004 23:05 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 36 | А так же ВМК Поскольку случай завала (полного завала) на ВМК мне известен ровно один, судить о том, что там происходило обычно, не берусь. Но если всё было так, как мне рассказывали, могли и на физике с двумя десятками завалить...
|
10.12.2004 20:33 deuced | насчёт олимпиад... Условия такие: 1) Региональные (облась, край, АО, респ-ка) олимпиады по мат-ке (1-3-е места) давали 20 из 20-ти баллов по математикам (письм. и устной). Оставалось сдать только соч-е хотя бы на "3" (в итоге 23 балла, а проходной был 20). Это называлось "III тур Всероссийской олимпиады школьников" 2) С IV-го и V-го туров (зональные(по фед.округам) и всероссийская) брали вообще без всяких экзаменов. Мой тебе совет - занимай призовое у себя в области и полгода можешь спокойно отдыхать (почитывая "Как написать сочинение в МГУ"). Я и сам так сделал. З.Ы. точно знаю что также засчитывали региональные олимпиады по инфе (у меня одногруппник так поступил), но ничего конкретно сказать об этом не могу. З.З.Ы. Региональные олимпиады начали принимать только в этом году.
|