Покори Воробьёвы Горы

Автор темы Dalai_lama 
12.04.2005 21:07
Покори Воробьёвы Горы
Интересно было бы узнать:сколько заданий решили те кто посылал на мехмат(таких аж 402 человекка).
13.04.2005 01:53
Я решил всё...
Я решил все задания, только в 10-м получилось корявое доказательство, в 7-м тоже там кое-что напутал, так что вряд ли пройду... Мехмат по популярности стоит на 2 месте (402 чел.), и, скорее всего, будут выбирать только "идеальные" решения с полным доказательством и т д. Мои решения на такое не тянут :(
А ты сколько решил? Может ответы сверим?
13.04.2005 13:16
А кто занял первое по популярности?
<->

Ancor, do you want more?!..
13.04.2005 18:24
Посмотри на сайте...
...там у них статистика висит. По-моему на первом месте экономический. Play_, ты участвовал? Сколько решил?
13.04.2005 18:35
Экономический-первый(439)
Я тоже решил 10.У меня только 8ая слишком большой получилась,а остальные вроде хорошо написаны.
13.04.2005 19:33
!
Марио, я не участвовал, т.к. посчитал шанс очень маленьким, а с учётом того, что я ещё недостаточно круто решаю сложные задачки на очном туре не занял бы высокого места, а поездка отняла бы деньги и время. Знаю, времени осталось мало, но хочу попробовать на ММ, решаю из прошлых лет только первые (которые самые лёгкие), геометрия - очень сложно для меня сейчас, но вроде понемногу начинаю решать и её. Спрашивал совета на этом форуме (типа какие типы задач лучше решать: 5ю или 6ю, а может забить на сложные и решать только геометрию - да вот никто так и не ответил) уже не раз. Решил ботать геометрию. Может попробую решить "Воробьёвы горы", как закончу, напишу ответы - сверимся. А сколько ты решаешь в среднем из прошлых лет?

13.04.2005 23:40
Немного
Из прошлых лет я еще особо много не решал, в основном пока ботал учебники и просто просматривал варианты. Да и времени в последнее время нет - в школе грузят. Но из прошлых лет первые три вроде получаются, хотя и там иногда допускаю глупые ошибки. Четвертая иногда получается, а пятая и шестая пока нет. Вобщем, решаю сейчас мало, но до лета еще постараюсь...
Насчет того, какие задания лучше решать, то имхо для начала надо сделать так, чтоб первые три задачи решать на 100%, а это в основном тригонометрия, логарифмы и всякие уравнения-неравенства. Только после этого решать с параметрами, планиметрию и стереометрию, которе обычно 4-6.
А вот интересно было бы узнать, кто как готовится. А то складывается такое впечатление, что все целыми днями подряд по несколько часов в день только и делают, что решают прошлогодние варианты. У меня например так не получается - школа напрягает, времени не так уж и много :( . Кстати, как там у остальных дела со школой, уже забили на нее или пока еще нет?

P.S. Зря не участвовал в акции: главное не победа, а участие =). Хотя я тоже на высокий результат не расчитываю, тем более, что все решения и сочинение я писал в последние несколько дней...

Тоже абитуриенту: а какие проблемы с 8й? У меня она наоборот красиво и совсем коротко получилась...
14.04.2005 16:33
для Марио
С вариантами - та же фигня (3-4 задачи максимум). На счёт школы, так наши преподы потихоньку готовят нас к выпускным экзаменам, так как практически по всем предметам программу закончили. Поэтому остаётся достаточно времени для самостоятельного решения, стараюсь решать дома, особенно геометрию. Ты своим преподам растолкуй: мол, на носу вступительные и выпускные, вы, типа, будьте добры поменьше задавать, а лучше помогить подготовиться :))Возможно, звучит и нагло, но ведь они тоже люди - должны понять; какой им резон грузить своих же одиннадцатиклассников, чтобы обломать их с подготовкой к ВУЗ'у.

15.04.2005 10:23
все
Там просто все =)
15.04.2005 11:02
Кому как...
Задания конечно не самые сложные, но подумать пришлось... Ты как например 7-ю делал, а то что-то мне кажется, что мое решение не самое рациональное.
PS: ненавижу тригонометрию...
15.04.2005 13:50
возможно...
Там просто,но не всё.
Mario:Просто я оценивал квадрат выражения.Пришлось много писать и в результате из 7страниц(вся работа) 2 были заняты восьмой.
А насчёт подготовки: я решал варианты прошлых лет,но потом я понял,что толку от этого мало-первые четыре решаю быстро,пятаю обычно через 45-90 минут,а шестая это гроб.Сейчас готовлюсь по Ткачуку.Знания не сильно увеличивает,зато всё в порядок приводит.
15.04.2005 15:24
я вот тоже готовлюсь....
...у меня тоже времени особо нет,программа СУНЦовских ЕЖей(кто знает-поймет) не предполагает возможности усиленно ботать вар-ты прошлых лет :-( Но,в принципе, первые 3 решаются(если не делать глупых описок), 4-геометрия,сложно...далеко не всегда получается.Иногда решается 5-ая,если идея знакомая; 6-стереометрия-вовсе не решается....Так что вот так.
МК я писала,но уж очень конкурс огромный(всего 91 на устный пройдут),вряд ли из этого что-то получится...
15.04.2005 16:10
Можно решить проще...
А у меня 8-я всего полстраницы заняла=)
Я решал графически: взял на координатной плоскости точки M(-3;3), N(9;-2), A(0;y) и B(x;0). Тогда данное выражение равно длине ломаной линии MABN, и принимает минимальное значение, когда эти 4 точки лежат на одной прямой. И просто находишь длину отрезка MN=13. Коротко и красиво : )

15.04.2005 20:32
Супер!
Mario,класс!Я думал решать графически,но...Нет слов!Супер!
16.04.2005 08:03
Такое решение и предполагалось
Хм, по-хорошему такое решение вообще должно быть очевидным.
Естественно оно и подразумевалось авторами.
16.04.2005 11:15
Похожее решение
Ммм. Я решал похожим способом, только лишь представив, что перед нами 3 гипотенузы прямоугольных треугольников. Если это все вместе нарисовать, получим большую фигурку напоминающую прямоугольный треугольник с катетами (3-x+x+9) и (2+y+3-y) (вроде так). Вот только вместо гипотенузы ломаная линия. А когда будет эта линия наименьшей? Когда она будет являться прямой. То есть гипотенузой этого большого треугольника. По теореме Пифагора находим искомое число 13.
16.04.2005 14:07
Бесполезно?
Не кажется ли вам это все напрасным? Ведь это для иногородних, москвичи ведь самые крутые... Хотя если вы сами откуда-то, то может и есть смысл. Но сами подумайте, какова вероятность попасть, если выделено 30 мест на все факультеты. Я не стала учавствовать, хотя знаю некоторых, кто попробывал. Но 18 результаты, посмотрим....
16.04.2005 15:06
Это шанс.
Simplex,Может быть.Только от этого оно не становится менее суперским.
Kseny,я думаю,что для этого конкурса нет разницы из какого ты города(просто Москва-город большой,вот и участвует много народу).В любом случае это шанс поступить и его надо использывать.
16.04.2005 15:58
Не в том дело
Из Москвы народу много не только потому что город большой. Если так, то из Питера должно быть участников достаточно много, из Новосибирска, Нижнего. Фишка в том, что МК популярен только в Москве.
16.04.2005 16:43
Я об этом не думал
Вполне возможно.Я и сам узнал об акции не из газеты,а от знакомых(откуда узнали они неизвестно).Но ведь суть от этого не меняется.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти