Софизм: произвольный треугольник - равнобедренный

Автор темы Melehoff 
20.06.2005 22:09
Софизм: произвольный треугольник - равнобедренный
Возьмём произвольный треугольник АВС и докажем, что он равнобедренный (!).

Проведём биссектрису угла А. Она пересечёт срединный перпендикуляр к стороне ВС в т. О (точка пересечения всегда находится вне треугольника, но это абсолютно не влияет на суть задачи). Треугольник ОВС равнобедренный, т.к. т. О лежит на срединном перпендикуляре (ОВ=ОС, угол ОВС = углу ОСВ). Опустим перпендикуляры из т. О на прямые АВ и АС, основаниями этих перпендикуляров будут точки Н1 и Н2 соответственно. Рассмотрим треугольники ОВН1 и ОСН2. Они равны по гипотенузе и катету (ОВ=ОС, ОН1=ОН2, так как О лежит на биссектрисе угла А). Значит, угол ОВН1 = углу ОСН2. Отсюда следует, что угол Н1ВС = углу Н2СВ (каждый из этих углов есть сумма попарно равных углов). Углы В и С треугольника являются внешними для углов Н1ВС и Н2СВ, потому они также равны, т. е. треугольник АВС равнобедренный.

И в чём здесь проблема?! Понимаю, что проблема - фуфло, и ошибка где-то на поверхности, но никак не могу найти её :(
Наверное, я сегодня сильно переутомился. Помогите найти ошибку.

20.06.2005 23:05
Бисектриса не пересечет серпер.
Так как делит противоположную сторону в отношении боковых сторон.

Исчу бессрочно книги и лекции по математике (матстатистика, оптимизация...)
20.06.2005 23:21
И что?!
Не понял логики. Круглый, значит апельсин (с)

Как это не пересекает? Ты считаешь, что биссектриса и срединный перпендикуляр параллельны?
20.06.2005 23:59
Нет :о)
Просто биссектриса вонзиться в противоположную сторону не пересекая внутри трехугольника серединного перпендикуляра.
Точка пересечения будет за пределами трехугольника.

Исчу бессрочно книги и лекции по математике (матстатистика, оптимизация...)
21.06.2005 01:39
Сумма углов подвела
Цитата

Melehoff писал(а) :
Отсюда следует, что угол Н1ВС = углу Н2СВ (каждый из этих углов есть сумма попарно равных углов).

Вот на сумме и поймали! Почему сумма-то нигде не объяснено?
На самом деле, точки H1 и H2 лежат одна внутри треугольника, вторая вне. Поэтому один угол равен сумме "равных углов", а второй - разности.

Если непонятно - нарисуйте аккуратно по клеточкам треугольник с прямым углом в вершине А и катетами, различающимися раза в 2-3. Непосредственно все увидите.

Лучше переесть, чем недоспать...
21.06.2005 11:00
не прикольно
это старая штука....в аванта+ для маленьких детишек приводится, с разбором решения....

Даже если ты положишь меня на обе лопатки, я все равно докажу всем, что победил.
22.06.2005 22:52
И что?!
Я думаешь, писал для того, чтобы народ повеселить? Я решал постороннюю задачу из вступительного варианта, и меня, как ни стыдно признаваться, эта задача загнала в тупик (в отличие от "маленьких детишек) ;). Теперь я раздуплился.

Оправдываюсь тем, что коснулся этого "равнобедренного" треугольника после тяжёлого трудового дня и долго над ней не размышлял :)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти