Задача по планиметрии

Автор темы AGR 
18.07.2005 17:00
Задача по планиметрии
Господа, очень нужна помощь! Не могу решить задачу по планиметрии следующего содержания:

В выпуклый четырехугольник ABCD помещены две окружности одинакового радиуса r, касающиеся друг друга внешним образом. Центр первой окружности лежит на отрезке, соединяющем точку A и F --- середину DC, центр второй --- на отрезке СЕ, где E --- середина AB. Первая окружность касается AB, AD и DC, вторая --- AB, BC и DC. Найти AC.

Спасибо заранее всем!!!

19.07.2005 19:15
AC = sqrt(20)*r
ABCD - прямоугольник. Докажи это.
Предварительно легко заметить, что AD = FD = FC и CB = BE = EA. Это тебе поможет.
19.07.2005 22:05
все равно не пойму...
2 Simplex:

Дело в том, что моя немного равитая интуиция тоже подсказывает, что это прямоугольник, и тот факт, который вы указали (про равенство половин сторон боковым сторонам), мне известен, но... я туплю. Как раз доказать, что это прямоугольник не могу :-(( Пожалуйста, если не трудно, объясните "по полочкам".

Еще раз спасибо, что откликнулись!
19.07.2005 23:12
Все!
Все, кажется, решил! Хотя под вечер могу и тупить. Учитывая, что расстояние между центрами 2r и они находятся на стредней линии трапеции (мы еще не знаем, что это прямоугольник), получаем варажение для одной боковой стороны через другую (a и b --- половины оснований трапеции, т.е. ее боковые стороны) (a+b)/2 = 2r => a = 4r - b. Далее, вспомниная, что высота тропеции 2r, получаем в ерхнюю и нижнюю оценки для b: (1) 4r - b >= 2r, b <=2r. (2) b >=2r. Значит, b = 2r, т.е. ABCD --- прямоугольник.

С этим ясно. Вопрос, было ли ваше решение проще (наверняка), и если да, то в общих чертах, пожалуйста, напишите. Всегда есть стремление к шлифовке задачи и отысканию простых методов, а простые методы нужны, ведь через год поступать.

Спасибо!
22.07.2005 13:42
:)
Нет, моё решение было сложнее. Думаю, не стоит его приводить.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти