По чему готовиться к поступлению

Автор темы DualitY 
07.08.2005 03:23
По чему готовиться к поступлению
Я перешел в 10-ый класс, до поступления не близко... По чему стоит готовится? Я штурмую Сканави, актуален ли его материал?
07.08.2005 13:11
Расскажу про себя
Серьезно готовиться стала только тогда, когда не прошла(на бюджет) по Олимпиаде "Ломоносов-2005", а по контракту учиться не хотелось...

Матем (п). Для прохождения письменной матем помогло решение вариантов вступительных экзаменов на мехмат 2000-2003 гг. Книжечки с соответствующими заданиями продаются в МГУ.
Пробовала решать варианты и 1971 года, и 1997 года, найденные в Ткачуке. Совершенно не тот тип задач, которые попались мне в 2005 г. Определенно, решать надо "свеженькие" варианты. Ведь вполне вероятно, что чел, составляющий задачи для вступительных экзаменов в 2005, может составить вариант и для 2006, значит, задачи могут быть похожи по типу.

Матем(у). Маленькая, тонкая серая книжулина под названием "Математика Все для экзамена." Авторы: чета Якушевых, Попов. Продается в гз. Эта книжулина - основа к экзамену. Дополнительно я использовала другую литературу по геометрии, тк некоторые доказательства в книжулине мне не очень понравились.

Соч. Ходила к репетитору. Помогло необычайно.

З.ы. Если не уверен в своих силах, то лучше идти к репетитору, чем на курсы. Надежнее.

07.08.2005 14:22
не готовился
Я вообще не готовился. К сочинению только оллсоч почитал, правда не помогло(того, что читал, в темах не было). Устный вообще халява, задачку только не сразу допер. Письменный - не халява, но мой опыт показывает, что не готовясь 3 задачи(7 баллов) решить вполне реально. На большее рассчитывать лично мне было трудно. Ключевая задача в этом году была по геометрии, я ее не допер.
07.08.2005 17:03
Устный
больше всего пугает он, я так понял, что по нему идут д-ва теорем? Одной, или нескольких?
07.08.2005 19:18
2
Как правило, 1 вопрос по алгебре, 1 вопрос по геометрии и 1 задача. Вы должны написать все определения и формулировки теорем и свойств, связанных с данными вопросоми, в течение 45 или 60 минут (в зависимости от доброты экзаменаторов :)). Потом, когда будете отвечать вопросы экзаменатору(ам), он попросит вас какую-нибудь теорему доказать (хотя может попросить доказать всё :) - тоже от экзаменатора зависит)
07.08.2005 19:32
Устный
У меня было два вопроса: по алгебре и геометрии.
В каждом несколько теорем, 3-5 штук, точно не помню.
Меня просили все доказывать. 1 час на подготовку всего! У меня ушло 45 минут на теорию (чтоб написать) и 15 минут на задачу.
Было два дополнительных вопроса. Для меня они оказались двумя теоремами. + дали еще одну задачу. Решила :)
Итак, для меня устный был самым сложным экзаменом, тк достались 2 непростые задачи и спрашивали около 1,5 часа, но в итоге поставили 10! :)

З.ы. Но!!! Основным и главным экзаменом является письменный!!! С результата по первому экзамену формируется отношение к абитуру на устном!!!
07.08.2005 19:35
Поздравь меня
сабж, я разрюхала задачку по планиметрии! :)
В вариантах предыдущих лет были похожие задачи.
07.08.2005 20:42
поздравляю
07.08.2005 20:48
макс и проходной
я так понял макс бал
письменный 10
устный 10
соч 5
а проходные?10 10 5, или всетаки ниже?))))))
07.08.2005 23:08
Отделение?
Как я поняла, ты собираешься на отделение математики.
Тогда проходной бал: 20 (был в 2005) или 21 (был в 2001). Зависит от конкурса, но не выше 22, точно!
Теоретически можно поступить с 6 по первому экзамену, то есть: 6+10+4.
5 на сочинении получить НЕРЕАЛЬНО!
Невозможен вариант, типа: 10+10+2.
Получивший два, выбывает из дальнейшей борьбы.

07.08.2005 23:13
по чему я готовился:
Сергеев - Математика (бордовая книжка)

собственно всё...)

137 bpm
07.08.2005 23:15
Получивший 2
пересдача существует?
08.08.2005 12:46
5 за соч получить реально
5 за соч получить реально, за олимпиаду "Ломоносов" (если опять же такая будет), кроме того, в 1996 году была пятёрка :)
10+10+2 получить можно, см. сюда http://www.mmonline.ru/forum/read/6/14333/14333/#14333
пересдач в принципе не бывает, но если на мм будут свободные места на платное отделение, то вы можете в августе "пересдать" экзамены, которые вы завалили в июле, тогда можете поступить на платное
а вообще читайте http://math.msu.su/admission

08.08.2005 14:01
верно
Про пятерку по соч в 1996 я помню, на консультации говорили. Хотелось бы посмотреть на этого чела... :)
Но когда у абитура ситуация, типа 6+9, то чтобы поступить в июле на бюджет, не стоит рассчитывать на 5 в соч - редкость... дар с неба :)

Насчет Олимпиады. Заданий больше, посему они легче, чем летом. Тем более, что все пройденные экзамены(то есть написанные не на два) засчитываются высшим баЛЛом. Поступите с Олимпиады (если такая будет в 2006), отделаетесь лишь легким испугом :)

Насчет платного отделения. Если абитур ставит себе целью поступить на платное, то готовится не стоит вообще (ведь написать письменный на 6 достаточно легко), и так примут с распростертыми объятьями :)

08.08.2005 22:06
Про 5 за сочинение
Моя бывшая одноклассница поступила в 2000 году с оценками 6 за письменный, 9 за устный, 5 за сочинение (с математикой мог наврать, но сумма всех была ровно 20).
Вот только она слово "балл" пишет правильно, в отличие от некоторых ;)

Лучше переесть, чем недоспать...
13.08.2005 01:32
Натка, я не совсем согласна...
...что 6 за письменный получить легко. Вспомни, сколько двоек было в 2005-м. И вообще, если так, то можно прост к русскому серьезно готовиться - 4 получить можно, проверено ;). Не сильно шестерок и на устном валят - да пробивают, но особо не вредничают. Тем более, нервы - вещь страшная. Я, например, наверняка многим запомнилась тем, что 1-го июля после консультации залила слезами пол около аудитории 12-08.
Поэтому готовиться надо на 8, а от и на 9. Идеальный вариант: если область не сильная, есть огромнейший шанс поднапрячься и взять диплом! Преимущества у такий огромнейшие, 99% поступают.
13.08.2005 01:55
Я готовилась...
К математике письменной по Ткачуку и Сергееву. Просто тупо читала и решала задачи. Самый надежный способ, между прочим :). С репетитором не занималась - у нас в городе нет нормальных преподов.
За 2 дня до устного купила Якушева. Почитала. Подучила. Еще можно учебник по геометрии полисталь - там бывают доказательства получше :). Да и привычнее
Русский очень велика вероятность списать со шпаргалки. Это если три надо. Можно практически не париться ( хотя надо париться :)). С четверкой гораздо сложнее - списывать нельзя категорически, желательна практически безошибочная писанина + достаточное раскрытие темы + немного цитат. Соответсвенно, произведение надо знать. Лучше всего готовиться к первой теме - в ней обязательно будут Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь - больше ничего. Лишнего :). 2 тема - остальной 19 век, 3 тема - 20 век.
Мне, например, нужна была 4. Ни одной орфографической и пунктационной ошибки. Лишь 2 фактических.
Да, еще - ни в коем случае не старайтесь писать заумные предложения!!! С оборотами и т.п. Я сама так сколько раз пролетала - возомнила себя великим знатоком русского и давай понос мыслей и предложения на 4 строчки :) ! Этого нельзя делать категорически!
Удачи при поступлении!
14.08.2005 00:51
не согласен
Очень люблю писать длинные предложения, даже злоупотребляю ими иногда(ИМХО). Но никаких проблем с этим не было никогда. Проблемы были с другим - немного прочитанных произведений школьной программы. И сочинение я писал по теме, о которой вообще не представлял практически ничего(да и сейчас ничего не изменилось) - "Тема родины в лирике Есенина". В моем сочинении не было ни одного названия стихотворения и уж тем более ни одной цитаты. Мне кажется, что если бы я писал не огромными предложениями, а предложениями по 5-7 слов, то не получил бы я свою тройку.
14.08.2005 12:23
Как можно написать сочинение
Краткий курс молодого бойца ;).

Есть одна большая-большая халява на сочинении. Ну, у нас в 2005 так было. Рассаживают очень банально: сначала всех по очереди сажают на 1-й ряд, потом на 2-й, третий и т.п. То есть соседей можно рассчитать. Перед экзаменом выбираете соседей (подобрей да поумней) и пишите сочинение. Если вам нужна тройка, как уже было замечено, можно просто тупо списать со шпоры. Если хотите повыше - списывайте у соседей (мыслей пополам, цитат пополам). Оценка зависит от начитанности соседа, его IQ и твоей сообразительности.

Списывать можно! Это ещё одна большая-большая халява на сочинении. На самом экзамене ни одного не выгнали. Двоек достаточно много, но вот здесь уже нужна твоя сообразительность: списывать нужно так, чтобы не было плохо ни тебе, ни объекту списывания (но это уже не так важно;) ).

Итак, даже не читая произведения при благоприятном стечении обстоятельств можно написать даже на 4 (у меня получилось на 3, но и этого хватило для поступления). А вот насколько благоприятно обстоятельства стекутся, зависит только от Вас!
16.08.2005 16:05
Никаких пересдач!
На вступительных экзаменах в ВУЗы никаких пересдач не бывает. Получил "два" - все, в конкурсе не участвуешь. Иди в другой ВУЗ или через год поступай или работать иди. Тут уже не школа...

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти