Где можно найти учебный план по теоретической и прикладной механике?

Автор темы levko 
12.10.2008 11:21
Хочу на механику... Где можно найти учебный план по теоретической и прикладной механике? С какого курса начинают читать? На каком уровне читают? Вообщем кто знает? Поделитесь пожалуйста информацией? И еще, были ли случаи с 2004 года перевода на мехмат с других вузов?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.10.2008 19:37.
12.10.2008 16:03
Как-то так
Смею вас разочаровать, прикладной механики на отделении механики не читают, есть только кафедра Прикладной механики.

Я учусь на механике, 4 курс. На данный момент у нас:
1-2 семестры курс Физики
3-5 семестры курс Теоретической механики
4-6 семестры курс Механики сплошной среды
7-8 семестры курс Механики управляемых систем

По опыту того, что мы прошли ничего интересного я не нашёл, на потоке главным предметом считается мсс, так как 5-6 кафедр из 9 занимаются мсс в разном виде. Читают на достаточно высоком уровне(90% непонятно даже после сдачи экзаменов), все-таки профильные предметы...

Переводы конечно были, но если у вас ВУЗ не физтех, то сделать это в несколько раз сложнее, чем просто поступить.

было было но прошло
12.10.2008 21:04
А поподробней
Спасибо за ответ. Очень интересует Термех??? Всего 3 семестра получается? Если со второго, то нормально.. Надеюсь там курс стандартный- 1)Статика(Теория пар, условия равновесия, Плоская пространственная система сил), 2)Кинематика(Кинематика точки, Плоское движение, Сложное движение, Сложение движений) 3)Динамика(Точки, Геометрия масс, Общие теоремы, Аналитическая, Теория колебаний!!!(ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ), теория удара)... Если можно, пожалуйста, поподробней..

Сопротивление материалов читается вообще?.. Какой уровень? Насколько отличается от курсов в инженерных институтах (Станкин, Бауманка).

Цитата
Михаил
Переводы конечно были, но если у вас ВУЗ не физтех, то сделать это в несколько раз сложнее, чем просто поступить.

Вы про МФТИ?

И еще, у вас деканат в главном? Как он работает.. И кто всем этим занимается?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.10.2008 19:42.
12.10.2008 23:33
Термех
То что вы перечислили - это какие-то основные вещи, изучаемые где-то в самом начале курса термеха.
Если вам интересно http://gimlis.ru/progr.zip тут программа обоих экзаменов по термеху в том виде, в котором читали их нам.

было было но прошло
13.10.2008 00:30
Круто
Ну, так я и спросил про начало... Мне еще рановато.. А так... Вполне сжато.. Ничего особого не заметил..Главное еще как читают... От лектора очень многое завист.. Курс боле менее стандартный..Страноо хотя...мехмат все-таки... Я так понимая, что в 4 семе читают Статику, теорию пар.. Я уж думал!!!! Оказывается все прекрасно!!! Кстати участвуют ли ваши студенты в олимпиадах по термеху?
13.10.2008 00:36
Оказывается
У нас механику хорошо дают. Даже по сравнению с мехматом..
13.10.2008 00:37
Про сопромат
Кто-нибудь знает?
13.10.2008 09:50
Сопромата нет
Сопромата как общего курса — нет. Возможно, есть какие-то спецкурсы по этому поводу на кафедрах упругости и пр.
Какие-то части рассказываются в механике сплошной среды.
23.01.2009 00:37
Уточняю ответы на вопросы.

>Где можно найти учебный план по теоретической и прикладной механике?

Если речь не об экзамене, а о специальности, то надо смотреть не общие курсы, а специальные. Их кафедры читают для своих студентов. Поcмотрите на сайтах соотетствующих кафедр http://tm-msu.ru и http://www.damc.ru/courses.php.

>Тер.мех. Курс боле менее стандартный.

Смотря где Вы учитесь. Для большинства "средних технических вузов" совпадают только названия. Методология чтения отличается сильно. Таргом и Никитиным в курсе не пахнет.

> Кстати участвуют ли ваши студенты в олимпиадах по термеху?

Потому и не участвуют. К олимпиаде среди ВУЗов наших студентов специально готовить надо. Лучше это время на научную работу потратить.

>Сопротивление материалов читается вообще?.. Какой уровень? Насколько отличается от курсов в инженерных институтах (Станкин, Бауманка).

Читается курс механика сплошной среды. Сопромат в нем занимает ОДИН параграф. Если знаете теормех и азы теории упругости - разобраться с сопроматом - не проблема.

> И еще, у вас деканат в главном? Как он работает.. И кто всем этим занимается?

Деканат в главном на 15-м этаже. Обращаться надо к зам. декана по учебной работе Игорю Николаевичу Молодцову или сотруднику деканата, который подойдет к телефону и будет готов обсуждать Вашу проблему. Координаты есть на http://www.math.msu.ru/content_root/structure/vduch.jsp.
Кафедру на отделении механики студенты выбирают в конце второго курса, так что можно не форсировать выбор, однако связаться с представителем кафедры наверное не помешает. Вдруг Вы не понимаете куда рветесь и потом Ваши ожидания не оправдаются.
Перевод из другого ВУЗа, дело непростое. Легче всего он проходит для людей переезжающих в Москву из другого города, хотя и здесь проблем с разницей курсов будет немало. В большинстве случаев даже при перезачете экзамена могут поговорить о предмете. Для москвича будут ещё и значительные административные препоны, может даже непреодолимые.

Может Вам подойдет ещё один вариант. Сейчас на мехмате открываются магистерские программы. Смотрите например http://www.damc.ru/master.php. Здесь правда будут проблемы с бесплатностью.

Желаю успехов.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти