Выбор факультета и кафедры (мехмат или ВМК)

Автор темы smleis 
09.10.2010 23:35
Выбор факультета и кафедры (мехмат или ВМК)
Приветствую всех студентов мехмата.

Прошу помочь советом, какой факультет будет предпочтительнее, если интересы лежат в соотношении примерно 65/35 программирование/математика. Хотелось бы получить образование с прицелом на аспирантуру (интересы - системное программирование, AI, мат. логика, автоматизация систем и распределительные вычисления; после двух курсов конечно будет более узко и определенно, но пока так) и дальнейшую работу в сферах разработки/исследований и вообще решении различных задач в сфере IT. Знакомые, имевшие/имеющие дело с мехматом и вмк, говорят что мехмат для задела на аспирантуру гораздо перспективнее (особенно хвалили кафедру логики). С одной стороны кодить - занятие хорошее, но с другой преподаватели со стажем говорят, что хорошие математические знания окажутся гораздо полезнее. Очень хотелось бы услышать мнение нынешних студентов.

Заранее спасибо!

Редактировалось 1 раз(а). Последний 13.10.2010 01:55.
10.10.2010 11:51
Мое мнение
С моей точки зрения, учиться программировать нужно самостоятельно. Можно пойти дополнительно учиться в ШАД (Школа Анализа Данных от Яндекса) с целью освоения правильного программирования.
По перечисленным вами направления (да и вообще) на мехмате обучат лучше, с точки зрения теории (практику самостоятельно).

И вообще, вам сейчас 16-18 лет, буквально через пару лет - ваши взгляды могут измениться на противоположные. Так что не прогадайте.

было было но прошло
13.10.2010 01:52
Не нужно идеализировать мехмат
Не надо идеализировать мехмат МГУ. Это очень сложный факультет, на котором очень много математики. И даже выпускники лучших физмат школ Москвы мало представляют, что такое настоящая Высшая математика, и каково учиться ей 5 лет! Почти все, что не История и не Физра - это разные математические предметы.

Существуют небезосновательное мнение, что выпускники мехмата очень сильны. Только надо учесть что эта "сила" складывается из их талантов которые уже были у них при поступлении (поступают лучшие) и тех навыков, которые были получены на факультете. И ошибочно считать, что доля "талантов" очень мала, а "навыков" велика. Конечно все зависит от человека, но все же.

Программа обучения мехмата практически не менялась много много лет и морально устарела с учетом текущих реалий. Конечно не нужно учить работать в Word-е, но и ограничиваться парой-тройкой спецкурсов по IT/программированию/технологиям - категорически неправильно. Но сам мехмат то в этом собственно не виноват, кто ж им даст поменять программу обучения... :-)

Михаил конечно прав, что учиться программированию, как в прочем и всему другому нужно/можно самому. Но есть большая разница, в том, что бы сидеть в шалаше в лесу и учиться тому же программированию по древним книгам, и в том, чтобы ходить на лекции, заниматься на семинарах, общаться с другими людьми и при это самому усилено заниматься всем же этим дополнительно, ориентируясь на результат, а не на оценку в зачетке.

У ВМК есть свои проблемы и сложности, даже по сравнению с мехматом, и простым этот факультет называть, конечно, же нельзя. Но пусть про это напишут или расскажут выпускники самого ВМК. Но там тебя все-таки учат IT, на многочисленных лекция/семинарах/спецкурсах, и при надлежащем старании это станет серьезным фундаментов вашего успеха в работе и в карьере, в какой бы области вы потом не пошли работать.

Двадцать раз подумайте и все взвесьте, прежде чем идти на мехмат. Не считайте, что он вам дает какие-то заведомо преимущества для успеха в аспирантуре, в жизни, в работе, в IT. В большей степени это будет зависеть от вас самого, от научного руководителя, от первых мест работы и т.п. Но вот 5 лет очень непростой жизни вы получите на мехмате гарантировано.

А "хорошие математические знания" чрез 2-3 года после мехмата, если вы не будет их активно и регулярно использовать превратятся в "уже почти ничего не помню, но почти во всем могу разобраться". Это, безусловно, серьезное конкурентное преимущество перед другими людьми, но не слишком ли дорогую цену за надо заплатить.
20.11.2010 13:04
После ВМК дороги в прогеры сразу открыты.
После ВМК дороги в прогеры сразу открыты. Например, после ВМК вы легко сможете пойти работать в силиконовую долину...
Мехмат же специализируется на математике cool ...и придется постараться, чтобы открыть себе те же дороги.
20.11.2010 21:30
Просто после ВМиК - вы никому нужны не будете
Если вы имеете только диплом ВМиК то вы никому не нужны. Вообще, ни то что в силиконовой долине, у нас вы хрен найдете работу.
Нужны вы только за то, чему научились сами - а в этом подходе без разницы где учиться: на МехМате или на ВМиК. Есть только один факт - на мехмате математическая база сильнее, а это дает больше плюсов как программисту.

было было но прошло
13.01.2011 12:48
...
Dan
Что вообще значит "сильны"? Это значит, что выпускники парили мозги 5 лет и... стали умнее.
"Только надо учесть что эта "сила" складывается из их талантов которые уже были у них при поступлении (поступают лучшие) и тех навыков, которые были получены на факультете." - не согласен никак. Может у вас от рождения были те же способности? Это бред... Может и есть единичные случаи, когда человек от природы гений... но в основном просто не может быть такого, что 1 человек умнее другого от природы (если они оба здоровы). Все их "таланты" вырабатываются в процессе работы. Причем, как говорил какой-то профессор мехмата на дне открытых дверей, через семестр все студенты-первокурсники в основном уравниваются между собой. Исчезает разница между ними при поступлении (в интеллектуальном плане). Это о чем-то говорит...

Вот, кстати о дне открытых дверей (10 января 2011 года). Мне интересно, почему десяток ВМКшников толпились у дверей мехмата и пропагандировали свой факультет? Мехмятян там не было...
13.01.2011 16:43
Не смешите мои тапочки
Раньше с мехмата, за время обучения примерно треть отчислялась и уходила, поскольку не выдерживали нагрузки.
При этом немало примеров краснодипломников, которые не смогли найти нормальную работу. За время обучения на мехмате я наблюдал немало примеров, когда люди, фактически, появлялись только в сессию.

Талант - это врожденное и с этим трудно спорить, другое дело, что без развития он нивелируется. На дне открытых дверей могут много пафосных слов говорить, которые будут вам казаться истинными. Но это ровно до того момента, пока вы не столкнетесь с действительностью, которая больно по вам ударит.

Пару лет назад, в одном из обсуждений только что поступивших абитуриентов, кто-то с уверенностью из них заявлял, что "мы через 5 лет соберемся в дорогом ресторане. Все мы будем уже успешными людьми, только что закончившими мехмат..." и много других пафосных слов. На практике ничего (вообще ничего) из перечисленного выпускники мехмата обычно не имеют. Так что не обольщайтесь.

Насчет студентов ВМиК стоящих у дверей - это всего лишь показатель того, что им нужны абитуриенты любыми силами, так как своих не хватает.

было было но прошло
14.01.2011 17:02
...
Ничего себе не хватает! Да у них конкурс больше, чем на мехмате. Да и не думаю, что к ним народу идет меньше, чем мест у них на факультете...

Врожденный талант? Это бред, извините, какой-то... Конечно, есть соблазн поставить себя выше других. Мол, я от природы такой, аристократ... но по сути...
Я уверен, в МГУ есть люди, у которых несколько поколений предков были какими-нибудь малоуспешными колхозниками... Ну м.б. не колхозниками, но сильным умом не отличались... В кого же эти люди такие, умные? Гены то вроде бы не ахти...
Любой человек при должном развитии (При должном старании, при должном пинании его в детстве) может добиться неплохих результатов.

Я не верю, что есть абсолютно тупые люди. (Не говорю о тех, кто чем-то не хорошем болен). Сам я, например, не вижу границ в науке перед собой...
Может быть, конечно, я многого не знаю... что там в высшей математике есть, но не думаю, что там может быть что-то, что нереально выучить.
Предугадываю ответ: "Выучить реально все - нереально понять", - аналогично. Не думаю, что человечество придумало что-то такое, чего бы здоровый, должным образом натренированный человек мог бы не понять.

Насчет красивых слов... ну не все мечты сбываются, к сожалению. В принципе это логично. На мехмате ведь не учат деньги добывать.
Некоторые в науку идут... другие в какой-нибудь бизнес, преподавать... Да и речь не о деньгах.
14.01.2011 18:41
Смешно
В вашем возрасте я то же произносил много пафосных слов. Сейчас я аспирант и знаю о чем говорю.

Замечание к конкурсу: это только цифры, ничего не значащие и имеющие с реальностью мало общего. Очень многие подавали, подают и будут подавать документы в МГУ надеясь на авось. Если бы конкурс был нормальный, то не было 120 человек вызванных на комиссию после завершения сессии с 3-мя и более долгами.

было было но прошло
14.01.2011 19:11
хех
хех) Ну а может вы просто стали намного умнее, чем раньше, вам обычные люди кажутся тупыми дриопитеками, отсюда и мировоззрение такое: ум - от природы biggrin
19.03.2011 00:11
от ВМКашника
Ох. Случайно наткнулся на темку, заинтересовало. Не смог удержаться, чтобы не отписаться. Я ВМКашник, правда еще совсем не выпускник :). В свое время поступил и на вмк и на мехмат. О выборе не жалею. Сравнивать мне есть с чем: у меня много друзей и одноклассников на мехмате. Постараюсь прокомментировать предыдущие посты.

ШАД, да, потрясающее место. Так, как там, проге не учат, ни на вмк, ни на мехмате. Только вот уж системного программирования и ничего близкого там не будет. Там алгоритмические и математические подходы, а не технологические.

Имхо, в целом учиться на вмк проще, нежели на мехмате. Но если уж вам станет скучно - кафедра Системного Анализа готова принять новых людей ;)

Математика на мехмате, безусловно, сильнее. И если матфизика, функан, чмы и т.п. у нас представлены в целом хорошо, то более абстрактные и менее прикладные разделы часто отсутствуют как таковые (например, топология, ее на ВМК нет вообще). Это, конечно, порой, обидно, хочется чего-то абстрактного и красивого.

Насчет того, что на ВМК учат IT - заблуждение. Да, программирования значительно больше, чем на мехмате. Но все-таки непрограммистские кафедры (а их 14 из 17) занимаются решением различных прикладных математических задач с помощью программирования, а не целенаправленным изучением IT.

"Например, после ВМК вы легко сможете пойти работать в силиконовую долину..." - полный бред. После ВМК можно выйти полным нулем (многие и выходят). Поэтому, если идти на ВМК, нужно четко представлять, что все зависит только от тебя, и что представляющиеся возможости (коих на факультете ну оооооочень много) нужно грамотно использовать.

Насчет аспирантуры. Не могу ничего сказать про мехмат. Но на вмк очень многое здесь зависит от кафедры и научника. Хорошая аспирантура есть отнюдь не везде. Хотя есть и потрясающие места (напр., кафедра ММП, лаборатория мультимедиа и графики), с отличным коллективом, учебным планом и аспирантурой.

По поводу Дня Открытых Дверей и толпы агитирующих студентов: это исключительно студенческая инициатива, уж поверьте. К слову, вообще на ВМК различная неучебная студенческая деятельность куда более развита, нежели на мехмате. Я бы даже сказал, что на мехмате ее практически нет.

Как-то так.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 19.03.2011 14:55.
28.05.2011 21:35
мех-мат или ВМК
Сравнивать их трудно. Повидимому, ВМК более направлен на реальное в жизни.
Мех-мат прежде всего для тех, кто хочет думать. Возможности мех-мата
не ограничиваются только " чистой " математикой. Находясь на мех-мате
Вы можете заниматься и другими науками, например, теоретической
физикой. Традиции в этом отношении имеются, и очень глубокие. Нужно только
проявлять инициативу, самому искать контакты с соответствующими людьми,
не ждать, когда Вас приведут за ручку. Поможет Интернет: сайт мехмата
содержит много полезных сведений. Ищите да обрящете !
30.07.2011 15:42
?
а когда вы сравниваете мех-мат и вмк, вы имеете ввиду отделение математики?
и сильно ли отличается отдеоление механики от вмк?
28.11.2011 05:23
механика и вмк
Сильно. По крайней мере, куда сильнее, чем отделение математики.
Вещами подобными тем, что занимаются на механике мехмата, в принципе немного занимаются на первом потоке вмк (всего потоков три). Но в основном, нет.
28.11.2011 15:11
Чо тут думать!
Мехмат конечно. Что тут раздумывать! Кто её вообще знает эту аббревиатуру ВМиК?
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти