Уважаемые читатели форума, абитуриенты, а также нынешние студенты Мех-Мата!
Я очень с уважением отношусь к данному факультету и люблю математику, поэтому было интересно посмотреть какое происходит обсуждение в данном форуме. Меня удивило то, что многие не знаю какие возможности открываются перед студентами и выпускниками мех-мата. Мне стало обидно за это и поэтому я хочу выразить свое мнение, которое возможно кому-то покажется интересным и полезным.
Начну с общего. Никогда не поверю, что мех-мат бесполезен. Когда на сайте мех-мата пишут, что он не только дает специальность, но и учить думать, то, на мой взгляд, это очень правильные слова, которые совершенно верно характеризуют данный математический факультет, да и вообще математику, как науку. Университет дает фундаментальное знание, то есть фундамент на котором вы сможете построить что захотите. Узкие специальности дадут вам также некоторый фундамент, но не такой прочный как университетское образование. Математика - абстрактна, но применение ее - без границ и это именно та наука, на которой стоят все остальные точные науки и различные области исследований. Решая трудные математические задачи мы учимся моделировать ситуацию и решать проблему, используя математический аппарат. Все это приводит наши мозги в порядок и структурирует наше мышление, что позволяет в дальнейшим находит верные способы решения различных проблем, даже тех, для решений которых не нужна математика. Будь то это - бизнес задача - чисто коммерческая, или техническая, производственная и.т.д. Структурированное мышление поможет разложить все по полочкам и найти решение проблемы.
Что касается отсутствия практичности, то вот эта структурированность мышления и способность использовать математический аппарат и есть самый большой актив в дальнейшей вашей карьере. На данные фундаментальные знания можно без труда наложить финансовое, экономическое, менеджерское и даже архитектурное образование. Но нужно желание и знание как это сделать.
Прочитав форум, я понял, что у многих желание есть, но не хватает знания путей как этого добиться. Во-первых, если вы не хотите уйти в науку, но желаете работать, то начиная где-то с 3 курса начинайте интересоваться будущей профессией и прикладными знаниями, которые вам будут нужны. Если это финансы, то ищите информацию в книгах и интернет ресурсах данной тематики. Сходите на экономический факультет и пообщайтесь с преподавателями, пообщайтесь с преподавателями кафедры экономики вашего факультета. Еще лучше общайтесь со студентами разных факультетов, включая экономический и бизнеса, они внесут многое нового в ваш кругозор, а также расскажут о перспективах карьеры в бизнесе и финансах. Также если вы готовы сильно трудится, то можно одновременно заканчивать две программы. Например, в Лондонской Школе Экономике, которая по праву считается одной из самой лучшей экономической школы мира, есть внешние программы, которые позволяют изучать экономику, финансы, менеджмент дистанционно. (сайт, на котором можно ознакомится с данными программами: http://www2.lse.ac.uk/study/UOLIP/home.aspx) Но еще раз повторюсь, что нельзя ограничиться, только этим, а нужно очень сильно интересоваться будущей сферой и читать соответственную литературу, а также посещать семинары будущих работодателей. Поэтому очень важно, друзья, на свой сильный фундамент начинать накладывать элементы дома.
Почему некоторые выпускники мех-мата успешные бизнесмены, а другие нет? Я вам отвечу. Для бизнеса одного структурированного мышления и технических знаний мало. А нужно обладать эмоциональным интеллектом (в современном бизнесе и психологии часто такой термин используется). Эмоциональный интеллект - это умение общаться с различными людьми, чувствовать их и сочувствовать. Умение быть лидером и обладать глубокой проницательностью. Умение справляться с разочарованиями и провалами в жизни и работе. То есть совокупность всего-того, что творится в человеке на эмоциональном уровне. Так как в бизнесе и других многих профессиях нужно часто сотрудничать с людьми - то без развитого этого элемента, даже самому самому умному человеку не преуспеть. Люди не роботы, и поэтому только технических знаний и ума не хватает для успешной карьеры. К сожалению, некоторые выпускники мех-мата очень слабы в эмоциональном интеллекте и практически его не развивают во время учебы, углубляясь только в математическую науку, что и может привести к провалу в карьере и даже в личной жизни. Даже ученым нужен эмоциональный интеллект, так как очень много открытий происходит во время работы вместе с командой, но не в одиночку.
Поэтому мой совет всем студентам мех-мата не забывать про это и выделять на это должное количество времени.
Теперь о карьерных перспективах выпускников мех-мата. Начну с того, что ближе всего - это финансы и бизнес. Во-первых, это инвестиционный банкинг. Любой студент после окончания ВУЗА попадает в инвестиционный банк как стажер. Там его обучают всем прелестям данной специальности и после этого ему могут предложить работу на постоянной основе. Но нужно обладать основами ФИНАНСОВ для того, чтобы пройти собеседование. Поэтому начинайте заранее с 3-4 курсов. ЕЩЕ одно НО, нужно обладать эмоциональным интеллектом для того, чтобы пройти собеседование, правда в различных отделах разное требование к коммуникабельности, но отсутствие этого вас поставит в не выигрышное положение в любом случае. Далее, можно пойти в хедж-фонд, где пригодится очень много математического моделирование - все тоже самое - нужно знать основы и быть коммуникабельным человеком. Более подробно о карьере в финансах и о навыках, которые нужны для этого, можно почитать на сайте http://www.eFinancialCareers.com/. Далее, другая возможность хорошей карьеры - это управленческий консалтинг. Здесь как раз способность решать трудные задачи очень сильно понадобится. Но опять таки, нужен высокий эмоциональный интеллект и базовые знания бизнеса и менеджмента. Поэтому готовьтесь заранее, читая и изучая этот предмет. Более того, если вы понравитесь и пройдете отбор, то вас обучат этому более глубоко на специальных семинарах , которые созданы для работников пришедших из науки. Другой вариант - это закончить магистратуру заграницей по экономике или менеджменту, что поможет получить навыки для работы в таких компаниях. Лучшие управленческие компании - Mckinsey, BCG, BAIN. Побродите по их сайтам и поймете, что им нужно и кого они ищут. Бизнес образование лучше всего получать на западе. ТАКЖЕ ПОМНИТЕ ЧТО ВСЕ ЭТИ КОМПАНИИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ БРАТЬ НА РАБОТУ МАТЕМАТИКОВ, ТАК КАК ВЫ ХОРОШО УМЕЕТЕ РЕШАТЬ ТРУДНЫЕ ЗАДАЧИ И БЫСТРО УЧИТЕСЬ НОВОМУ. По крайней мере ваше образование дает сигнал думать именно так. Если вы хотите идти в предпринимательство, то вам нужно изучать индустрию вам интересную, а также читать и общаться с различными людьми параллельно с обучением на мех-мате. По предпринимательству смотрите программу Тинькова - Бизнес секреты. www.tinkov.com. Все это даст вам мотивацию и понятие бизнеса.
Надеюсь, что абитуриенты и студенты найдут мою информацию полезной. Если возникнут какие-нибудь вопросы по этой тематике, то я готов ответить по-возможности. Спасибо за внимание.
Всем успехов и не забывайте о своих возможностях.
Редактировалось 2 раз(а). Последний 25.10.2011 00:42.