05.11.2005 22:39 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 38 | о РЭШке Насколько я помню, Вы учились в РЭШке. Как Вы оцениваете, было ли решающим именно наличие диплома магистра из РЭШки? Как Вы считаете, что будет предпочтительнее для приемной комиссии: 1. Средний диплом мехмата + средний диплом РЭШа 2. Просто отличный диплом мехмата (вопрос вполне предметный: либо я бегаю между МГУ и ЦЭМИ, либо продолжаю хорошо учиться в Alma Mater)
|
08.11.2005 06:10 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | а что РЭШка? На экономику/финансы -- я думаю, что лучше первое; меньше надо будет времени тратить на то, чтобы переучить вас на экономиста :). На математику/статистику/computer science/you name it -- скорее второе. Но я истиной в последней инстанции не являюсь, как вы понимаете; судите сами по своим обстоятельствам.Как я понял из намеков своего Graduate Admissions Director, очень важной для меня оказалась рекомендация Яна Магнуса как вполне себе известного на Западе мужика. Что именно он написал, я не знаю, но, видимо, что-то хорошее. Так что РЭШ важна для заведения правильных связей :). В местах, где есть РЭШевцы в faculty, твое application с очень большой вероятностью будет если не прямо им показано, то упомянуто, и уж они-то смогут рассказать, что на самом деле означает такая комбинация; а места, где средний выпускник РЭШ (или тем паче выпускник, у которого была дилемма между отличным дипломом мехмата или средним набором из мехмата и РЭШ) не оказался бы неплохой звездой -- это самые-самые топ-университеты... может, топ-5, может, топ-10. В Дюк, с которым я изнутри несколько знаком, после Юли Литвиновой с Оксаной Логиновой, а теперь -- Дениса Некипелова и Наташи Сизовой РЭШевцев, по-моему, будут брать вообще всех :). Там расстраивались, что Оксана уехала в какой-то Миссури, а не в РЭШ, дабы этих самых русских студентов к ним экспортировать :). Лично меня, впрочем, огорчает некоторое размывание качества РЭШевского образования в последние пару лет. Но американцы об этом еще не знают ;). Привет альма-матери. --> Стас
|
16.11.2005 16:28 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 1 | Поступление в аспирантуру на Computer Science Добрый день, Стас! Я собрался поступать в аспирантуру в штатах и хотел бы попросить Вас оценить мои шансы. Буду благодарен за любой совет :) Закончил совсем никому не известный Одесский политех, правда, GPA 4.0. Баллы по тестам: PBT TOEFL - 630, TWE - 5.5, GRE General - Q 800 / V 420 / A 4.0, GRE Subject нет (не успел сдать, эх...). С research experience слабовато, одна публикация в институтском журнале. Правда, два года работаю по специальности в более-менее известной американской конторе (в польском филиале), дорос до lead software designer. Плюс четыре первых места на институтских олимпиадах. Собираюсь подавать документы в Ohio State University, University of Utah, State University of New York at Stony Brook, University of California at Santa Barbara ( :) ) Что Вы думаете о моих шансах и о выборе универов? У OSU уже есть опыт приема одесситов и, в частности, выпускников нашего политеха на PhD, может ли это помочь? Спасибо.
|
16.11.2005 18:09 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | это не моё Computer Science -- это не моя область, я не могу судить, насколько это сильная заявка будет. Меня до этого спрашивали, что я думаю по поводу такого-то пакета и такого-то резюме в CS, и народ как-то вот обрастал вещами типа опыта работы в западной компании перед подачей на Ph.D.; в математике или статистике это, в общем-то, скорее минус, чем плюс -- это все-таки уход от академической деятельности; является ли это плюсом или минусом для компьютерщиков, я не знаю. GPA 4.0 -- это американский (из 4) или русский (из 5)? Обычно если вы можете показать, что вы были, скажем, в 5% лучших у себя в выпуске, то это для многих мест будет достаточно хорошим критерием. Я знаю, что в СССР GPA и рейтинги не рассчитываются, но можно объяснить, что, скажем, красный диплом получили столько-то человек из стольких-то в выпуске. В Юте, безусловно, великолепные горные лыжи, но нормальный человек по доброй воле жить туда не поедет. Там мормоны всякие... конечно, там в результате все тихо и спокойно, никаких там народных беспорядков и стрельбы на улицах, но в результате и от вас будут ожидать, что вы будете ходить в черных одеждах и посещать церковь каждое воскресенье, а то и чаще (по собственному желанию, разумеется, а не потому, что на вас косо смотрят соседи). Ohio State -- это отличный технический вуз. SUNY Stony Brook is OK, UCSB -- там, во всяком случае, место теплое :)). Правда, после Одессы это не так актуально, как, скажем, после Питера; но, с другой стороны, вы к теплому климату и более привычны. Я бы сказал, что эти университеты -- из категории крепких середнячков, но как там с CS дела обстоят, я не в курсе. То, что ваш вуз знают в том или ином университете (точнее, на той или иной программе Ph.D.) -- это, в общем-то, некоторый бонус, если эти предыдущие товарищи там хорошо учились и оставили о себе хорошее впечатление. --> Стас
|
17.11.2005 22:03 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Такая вот обстановка Добрый день ! Я вот давно заморочен поступлением в Graduate School США на Ph.D. по математике. Вернее, не то чтобы заморочен, а просто занимаюсь всей процедурой поступления с октября. Мне, честно говоря, наука давно надоела, и знал бы я, что в лучшем случае просижу над этим Ph.D. 5-6 лет - не думал бы даже об Америке. Но, как я слышал от многих знакомых мне людей, русских постдоков и аспирантов, сидящих за океаном ( я лично с ними много говорил, бывал в Штатах не раз ), можно сделать так : приехать на Ph.D., два года промучиться в поисках работы и гринкарты ( ! ), и , получив Мастерса, уйти работать в не шибко научную область, чуть ли не открыть свое дело ( про живые примеры не раз слышал, но в лицо не видел ). Если не найду - уехать обратно в Россию. Все эти студенты, профессора, тем не менее, дальше университетских стен в жизнь не уходили ( только заведения меняли ), хотя живут порядка 10 лет там. Но они оправдывались тем, что они вполне довольны размеренной научной жизнью, рады быть "вечными студентами" ,что, якобы, люди энергические добивались бы всего вышесказанного. У меня к вам вопрос : это действительно правда, открыты ли перспективы, если только не зевать, или будишь всю жизнь клянчить гранты, не зависимо от твоих желаний ? Теперь о себе. Я с мехмата, 5-ый курс, механик. На данный момент имею сданный TOEFL ( 250 cbt ), писал неделю назад GRE subjet math , успел решить 45 из 66 за 2:50 ( надеюсь, без ошибок ), GRE general еще предстоит. Научник( член-кор из Стекловки ) дал добро на рекомендательное письмо. Русский знакомый профессор из Принстона тоже решил написать на меня. Больше никого не нашел ( а куда я подаю - требуют три письма ! ). Бьюсь над St. of P. и воюю с учебкой по поводу транскриптов. Вот и все. Понимаете, меня больше страшит не какой-нибудь плохо написанный тест, а чисто американский подход - если не фанат своего дела, значит, нам не нужен ( им нужен, прежде всего, человек с "Passion for science", а уже потом с семью пядами во лбу ). Я постараюсь из себя в целевом письме выжать все возможное, но ведь по человеку видно, что он не горит. Я точно знаю, что умею хорошо и ответственно работать, трудоголик ( остались бы довольны ), но могу при этом скептически относиться к этой самой работе. Одно другому не мешает, в моем понимании. Мне противно заниматься поисками профессоров в Инете, очень это долго, скучно искать и Financial aid. Предложат - возьму, или буду искать, когда другие дела разгребуться. Есть необходимый минимум из тестов, писем и т.д. - его и делаю. А в целевом письме ограничусь банальной фразой :" Если у вас нету темы, которой я сейчас занимаюсь, то готов заняться вашими" ( это в двух словах, конечно ). В общем, сам не знаю, чего хочу, только сил во мне в избытке, американцы бы не пожалели... Возмойно, если и возьмут, кину всех летом и пойду к себе в Стекловку. Короче говоря, занимаюсь Америкой на всякий случай, - если в этой информационной войне что-то хорошее об Америке узнаю. Подавать думаю вот сюда : Princeton, MIT, Caltech, и еще два каких-нибудь вшивых( если в эти три крутых не возьмут ). Как вы думаете, каковы шансы ? Что вообще посоветуете ? Можно отвечать даже философски - стоит ли с таким подходом вообще ехать в Штаты ? каковы шансы вообще устроиться ? В общем, для меня в данном случае наука и университеты - не цель, а средство. Пункт пересадки, другими словами... Спасибо большое !!!!!!!!! Америка, если честно, мне не очень нравиться... Но Россия тем более достала... P.S. Да, по поводу моего GPA. Он у меня 4.9 P.S.S. Занимаюсь я гидромеханикой, очень узкой темой ( так что смена области исследований будет иметь место почти на 100 %, эта неопределенность и бегство от темы к теме американцам вряд ли будет по нутру ) - асимптотическими методами в устойчивости течений. Готов заниматься чем угодно... от микробиологии - до экономики, не минуя теории групп и компьютерных чипов :) Для того на мехмат и поступал, а не ради гидромеханики как таковой. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
18.11.2005 00:17 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | мда уж Ну, что я могу сказать... если вас примут в Калтех либо MIT либо Принстон, то надо соглашаться и работать там, другого шанса может и не быть. В заштатных университетах проще стать звездой, безусловно, да и работать меньше надо, но оттуда тяжелее дальше прыгать. Чтобы открывать свое дело, нужно очень хорошо знать свою область и видеть, что и где из нее применимо. С гидромеханикой я бы предолжил рассматривать Болдер (University of Colorado) -- там для раздолбаев самое раздолье, горные лыжи полгода, остальные полгода -- скалолазание или каяк... шоб я так жил, что называется :). А гидромеханика там -- это National Center for Atmospheric Research, в котором толковый матмеханик всегда найдет работу. Именно там был запущен первый в мире Cray... да и до сих пор у них, я думаю, пара-тройка компьютеров из списка топ-500 имеется. Сам университет, насколько я понимаю, катится под горку, а конкретный Department of Applied Math так и вообще раздираем внутренними склоками. Но если настроения заниматься математикой нет, то место отличное :). Гринкарту без работы теоретически получить можно, но на самом деле, как мне кажется, нереально; либо придется отдать за это дело тыщ пятнадцать дохлых президентов на услуги иммиграционных адвокатов, плюс всякие юридические, медицинские и прочие проверки. За два года это можно сделать только при очень хорошем адвокате. Я не говорю, что в ситуации типа вашей это сделать невозможно -- на то Америка и страна условно неограниченных возможностей :). Но полагаться на то, что так произойдет -- это безумие чистой воды, с подобным настроем даже и соваться не стоит: гринкарта не выгорит, учеба не пойдет, потому что ждешь гринкарты, работу не найти, потому что нет разрешения на работу за пределами кампуса -- замкнутый круг, который проще всего разорвать, получив-таки Ph.D. Тратить на это пять лет не обязательно, при желании можно и за три года сделать. Основная перспектива в науке -- это получить tenure, и тогда уже можно сидеть и плевать в потолок. До этого будет возня, беготня, намотка грантов, писание статей, и т.п. В математике, как я вижу, в среднем приходится проводить после выпуска еще от двух до пяти лет по всяким пост-докам и visiting professor'ам между получением Ph.D. и получением хотя бы самой простенькой tenure-track position... так что вам, Саха, до плевания в потолок еще лет 15... не дотерпите, судя по всему. Перспективы за пределами науки я в своей области (статистика) представляю, что в более чистой математике есть -- без понятия. Программистом сейчас в Москве можно устроиться лучше, чем в Кремниевой долине -- за вполовину меньшие деньги, но при этом не платить две-три тысячи в месяц за однокомнатную конуру. Смена темы -- вещь нормальная, но в принципе люди, приезжающие со своей темой, вызывают неподдельный интерес. Американским студентам к концу ихнего бакалавриата еле-еле успевают вбить в голову прожиточный минимум математика, и по-любому выпускник мехмата, тем более с красным дипломом и альтернативным вариантом в виде Стекловки всегда смотрится очень солидно. --> Стас
|
18.11.2005 21:21 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 6 | мда уж Привет Стас, интересно было тебя на данном форуме обнаружить... Как все подряд? Жена-дети?.. Joint appointment? Сахе : неужели на гидре все так скучно стало? Я когда училась, все было довольно радужно... Стас прав по всем пунктам, application солидная, никто со своей темой не приеззает, мне даже кажется в данном контексте: "хочу делать асимптотику но если вы не можете supervise могу делать че попало" звучит странно. Можно ограничится "интересен ряд вешей и делал диплом на такую-то тему и представляю че делать в этой области дальше". А если гидра не нужна можно смело идти на какие-нибудь finance наверняка и обяснять что всю жизнь имел дело с урчп и просто спишь и видишь как заниматься какой-нибудь стохастикой. Но мне почему-то кажется что может ведь и понравится гидру нормально делать на самом деле. Не то чобы в Москве не нормально, но может оказаться что с другого угла что-нибудь еше видно. А если потом пытаться работать за бугром, то Московская аспирантура просто потеря времени. Не всегда, но в 90% случаев придется доказывать что не верблюд. На порядок проше делат диссер где-нибудь а потом найти нормальную работу Стасу: ты че, думаешь завербуешь кого?
|
19.11.2005 11:42 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Гидромеханика - в полном порядке Цитата
Tanya писал(а) : Сахе : неужели на гидре все так скучно стало? Я когда училась, все было довольно радужно... Но мне почему-то кажется что может ведь и понравится гидру нормально делать на самом деле. Не то чобы в Москве не нормально, но может оказаться что с другого угла что-нибудь еше видно.
Да дело не в Гидре... У нас все неплохо, тепло даже, хотя и люди немного наивные, молодых мало. Но я не от одной кафедры к другой бегу. Подумаешь, променять какие-то асимптотические методы на какую-то теорию аппроксимаций... Глобально от науки сбежать хочеться, заниматься более хлебным делом, и если появляться в НИИ, то не чаще раза в неделю ( чтоб мозги жиром не заплыли ). Я знаю, что Москве можно крутиться, дела хорошо устроить, от многих это слышу, и сам вижу. Кто медицинскими приборами торгует, кто лесом, кто програмером в каком-нибудь CBOSS или ABBYY сидит, сначала скромным, а потом глядишь - начальник отдела. Говорят, сейчас не то, что в начале 90-х, когда повально валили из страны, что сейчас все поправляется. Я полностью соглашаюсь. Но все равно фигня все это. Место действия - Москва. Та же давка в метро, те же очереди куда ни сунься, пробки на дорогах, те же южане на улицах со своими арбузами без гарантии, та же бесплатная медицина, равносильная ее отсутствию. Перечислять долго. Совок остался совком. Мало того, Москва готова треснуть от перенаселения, это центр тяготения для всей России. Как представлю эту помойку, - готов с горяча за нищую штуку укрыться в самом маленьком американском городке, подышать более чистым воздухом. Есть другая сторона медали. Америка - страна, где брать отпуск брать можно, но, видите ли, неприлично... Страна, где даже хорошие деньги не покупают обыкновенный человеческий отдых ( если вы не олигарх ). Страна, где огромное количество компьютеров нисколько не ослабляет бюрократию. Страна, где капитализм насаждается не хуже, чем коммунизм у нас в бывшем совке. Страна, где из-за потери работы кончают с собой. Страна, где без страховки умрешь от боли. И страна, где клиники для больных депрессией переполнены. Американцы живут, чтобы работать, а не наоборот ( как говорят французы ). Посмотрите "Секс в большом городе" - там везде "Фаст фуд, фаст секс, фаст релакс". Я, как человек, много раз бывшый в Штатах, говорю, что так и есть. А что говорят другие ? Кто живет в России - из них 90% советуют мне остаться ( тем не менне, все эти 90% продолжают дышать гнилым московским воздухом, давать ментам взятки на дорогах, материться в пробках и т.д. ). Кто живет в США - 90% зовут меня за океан. Тем не менее, эти 90% продолжают жаловаться на боли сердца из-за переработок и чувства нестабильности. Как жить лучше ? Где оптимальность ? Эту вариационную задачу не помогут решить ни Лагранж, ни Понтрягин, ни кто другой... :(:(:( Гидра - не гидра - пешка в моей игре, я интересовался глобальным вопросом... И Стас лишний раз меня убедил меня в том, что многое - дело случая. Да и сам я видел нашего брата, работающего программистом и живущего в шикарном доме за $ 1 000 000 ( в кредит, конечно ) с бассейном... И видел того же нашего брата, закончившего Физтех, приехавшего в Штаты и спившегося от тоски, после получения Ph.D. , после неудачного поиска работы ( в течение года ! )... Печально... Цитата
А если потом пытаться работать за бугром, то Московская аспирантура просто потеря времени. Не всегда, но в 90% случаев придется доказывать что не верблюд. На порядок проше делат диссер где-нибудь а потом найти нормальную работу
Это я знаю, поэтому мучаюсь вопросом сейчас. Как мне говорили, езжать с каждым годом сложнее дажа не по линейному закону, а по какому-то экспоненциальному... Пока молодой - надо продаваться, но кому - не понятно... Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
19.11.2005 14:12 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 6 | -- На самом деле есть еше выход. Делать PhD по гидре (на западе), но каждое лето искать internship где-нибудь в industry и после зашиты валить именно туда. Я плохо знаю Америку, но знаю Англию, где зарплаты в industry такие же как в штатах (но не в академии...) а отпуска по 28 дней, брать все 28 неприлично естесственно, но по неделе 4 раза в год -- легко, так вот один мой друг имено так и сделал -- PhD по химии из хорошего универа а потом investment banking. (Это его его друзья надоумили) Причем работал в NY office и сбежал в Англию через год. (Сколько друзей так сделало с PhD в экономике/финанце перечислить сложно. ) Банкерам по большому счету пофигу кого брать лишь бы считать умел, ну еше физика ценится больше чем математика, так как типа более applicable, так что гидра -- самое оно (особенно урчп -- формулу Black-Scholtsa виучите перед interview и все). Это я утрирую конечно, но в Англии это распоространено довольно сильно. Но PhD надо иметь. С мастером проблемы сильные -- work permit делать надо, а формальные требования или 3 года на работе в стране уже к тому времени (интересно как?) или PhD. Работодатель даже связываться не будет. Особенно сейчас.
|
22.11.2005 18:49 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | форум приобретает истинно международный размах :) Здорово! Как там твои-то британские дела? Да, у нас у обоих tenure track. Осталось вот еще только вдвоем tenure получить :) Завербовать кого-нибудь посмотрим, я поздно шевелиться начал... Вот в Москву приеду летом, буду всерьез вербовать и давать взятки. Ну, то есть это... research assistanship. Сахе: да, я обычно вижу, как народ с мехматскими кандидатскими скачет по пост-докам туда-сюда, хотя я знаю, что они-то математику, стохастику и whatever знают на три пласта глубже, чем я. --> Стас
|
22.11.2005 19:14 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | ну, это перебор Америка как раз такая страна, где за нормальные деньги нормальный отдых как раз таки можно купить. Конечно, это в огромной степени зависит от цен на жилье: если вы попадете в Бостон или Сан-Франциско, то никаких абсолютно денег в академической среде не хватит ни на что. Ориентироваться на "Sex in the City"... ну, что я могу сказать... на "Бригаду" тоже можно ориентироваться, наверно... или на "Ну, погоди". Бюрократия здесь сильна, но предсказуема: если ты нужный крестик в правильном квадратике не поставил, то сам дурак. Нужно разобраться просто... а если лень разбираться, можно адвоката нанять. Так что вопрос практически всегда упирается в деньги. Хочешь пешком на работу ходить, а не на машине в пробках париться? Пожалуйста, но квартира в 15 минутах от кампуса будет раза в два дороже, чем в пределах разъезда на машине. Не нравится центр города с афроамериканцами? Пожалуйста, выезжай в пригород. Не нравится, что на машине ездить надо -- привык к московскому транспорту? Упс. Ну, можно в Сиэттл какой-нибудь переехать, где транспорт имеется и ходят настоящие троллейбусы. Но это -- опять же вопрос хороших денег. А уж узбекские или астраханские арбузы, которые пахнут арбузами, в Америке даже в самом роскошном organic foods market не купишь, тут москвичи зажрались однозначно. Много раз побывать в Штатах -- это не то же самое, что пожить и поработать. Я вот в Москве с 2000 г. много раз был, однако дух веяний перемен не улавливаю, хотя скорее готов поверить тем, кто говорят, что надо валить, чем тем, кто тащится от наконец-то появившихся возможностей приобщиться к middle class. Я Америку нисколько не защищаю, мне как раз тут нравится достаточно средне. Я себя чувствую гораздо приятнее где-нибудь в Скандинавии, тем более, что русские горничные в отеле в Хельсинки ко мне по-фински обращались :), но там нету работы в моей области, а если есть, то зарплата раза в два ниже, а стоимость жизни -- в те же два раза выше. То, что езжать с каждым годом сложнее -- это так в любой стране и по любой специальности, требующей специфических навыков (это термин такой экономический... объяснять лень :)). У меня есть знакомая (и Таня ее тоже знает, разумеется), которая с Ph.D. по экономике из MIT работает в нескажукаком институте РАН за 1/16 ставки как м.н.с., потому что перезачесть это как кандидатскую невозможно. (Про остальные ее работы, естественно, я умолчу :)). Так что можно с таким же успехом сказать, что вернуться в Россию с каждым годом карьеры на Западе все сложнее. У мехматян есть уникальное window of opportunities: они к окончанию универа знают математику на столько-то голов выше среднестатистического американского бакалавра, и поэтому к моменту поступления на Ph.D. они всех рвут, как стадо тузиков ящик грелок. Все directors of graduate admission это понимают, у них у всех есть определенный простор для маневра -- что считать достаточной квалификацией для поступления на Ph.D.-программу. К моменту окончания Ph.D., однако, каждый мнит себя крутым, включая каждого работодателя, которому нужна именно американская сертификация, а не какая-то непонятная русская, французская, зимбабвийская или бразильская. И это окошко возможностей схлопывается. --> Стас
|
22.11.2005 23:04 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 6 | -- Стасу: я не знала что она там числится. Это наверное мама попросила трудовую книжку хоть куда-нибудь положить -- мамам обычно "спокойнее"... С PhD из MIT можно не опускаться до желания перезачесть, особенно по экономике. В Англии все как всегда -- работы валом, вот пока что-то считается форумы разные читаем... Холодно вот только сейчас, мы уж тут себя закаляем, закаляем... А насчет окошка, на самом деле делание PhD это ведь не только research, это в огромной степени приобретение (или игнорирование) неких social skills, которые потом помогают и работу искать и дальше жить, и с местными разговаривать. Некоторые непонятно чем три (или сколько-то) года занимаются а потом удивляутся что работу найти не могут. Еше-бы если все местные у них "идиоты". А если приезжать после диссера из Москвы, то часто ведь и не знаешь к кому как и подойти и как что люди в данной конкретной стране делают. без жизни здесь в течение нескольких лет это не почувствуешь. Со стороны бредом может казаться (ну как два крана в раковине например -- сначала глаза на лоб лезут, а потом как свой дом купишь даже -- это последнее что поменять хочется, да и зачем?...)
|
23.11.2005 00:39 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Ну да, наверное... Цитата
Stas писал(а) : Америка как раз такая страна, где за нормальные деньги нормальный отдых как раз таки можно купить. Конечно, это в огромной степени зависит от цен на жилье: если вы попадете в Бостон или Сан-Франциско, то никаких абсолютно денег в академической среде не хватит ни на что. Ориентироваться на "Sex in the City"... ну, что я могу сказать... на "Бригаду" тоже можно ориентироваться, наверно... или на "Ну, погоди". Бюрократия здесь сильна, но предсказуема: если ты нужный крестик в правильном квадратике не поставил, то сам дурак. Нужно разобраться просто... а если лень разбираться, можно адвоката нанять. Так что вопрос практически всегда упирается в деньги. Хочешь пешком на работу ходить, а не на машине в пробках париться? Пожалуйста, но квартира в 15 минутах от кампуса будет раза в два дороже, чем в пределах разъезда на машине. Не нравится центр города с афроамериканцами? Пожалуйста, выезжай в пригород. Не нравится, что на машине ездить надо -- привык к московскому транспорту? Упс. Ну, можно в Сиэттл какой-нибудь переехать, где транспорт имеется и ходят настоящие троллейбусы. Но это -- опять же вопрос хороших денег. А уж узбекские или астраханские арбузы, которые пахнут арбузами, в Америке даже в самом роскошном organic foods market не купишь, тут москвичи зажрались однозначно.
На счет отдыха : значит, я не с теми людьми общался все свое время, хотя активно проводил знакомства в разных городах и от людей не бегал. Про "Секс и город" : я нисколько не намекал, что это какая-то библия реализма, но мысли в этом фильме, который многие глупые школьники, считающие себя взрослыми, называют комедией, - мысли в этом фильме очень близки к жизни. Я дышал американским воздухом, видел поведение и филосфию людей - все то же самое, та же убогость взглядов ( в общей массе, разумеется. Оазисы всегда были в пустынях ), та же занятость, вечные резиновые улыбки. И это - не только мое мнение. Те, кто долго живет в США и вне их - соглашаются. Ну да бог с ним, с фильмом. Про бюрократию : значит, опять не с теми людьми общался. По краиней мере, я не слышал о том человеке, которы бы не стонал от нее. Про транспорт, афроамерканцев и т.п. : не спорю, согласен. А вот еда у них мне понравилась. Сидя в России, я скучаю по американской еде ! Я не псих и не прикалываюсь. Она и правда калорийная ( порой казалось, что и в чистой воде у них плавают калории ), но все-таки обалденно вкусная ! Цитата
Много раз побывать в Штатах -- это не то же самое, что пожить и поработать. Я вот в Москве с 2000 г. много раз был, однако дух веяний перемен не улавливаю, хотя скорее готов поверить тем, кто говорят, что надо валить, чем тем, кто тащится от наконец-то появившихся возможностей приобщиться к middle class. Я Америку нисколько не защищаю, мне как раз тут нравится достаточно средне. Я себя чувствую гораздо приятнее где-нибудь в Скандинавии, тем более, что русские горничные в отеле в Хельсинки ко мне по-фински обращались :), но там нету работы в моей области, а если есть, то зарплата раза в два ниже, а стоимость жизни -- в те же два раза выше.
Возможно, но, будучи за океаном, я старался не валяться на диване, а общаться со студентами и другими людьми, американцами и не очень, чтобы они ответили на проклятые русские вопросы. Вот теперь у меня мнение такое, какое есть. Кроме того, отец мой там работал 4 года, от него я узнал много интересного и сам наблюдал за ним. А Финляндия - и правда сказка. Цитата
То, что езжать с каждым годом сложнее -- это так в любой стране и по любой специальности, требующей специфических навыков (это термин такой экономический... объяснять лень :)). У меня есть знакомая (и Таня ее тоже знает, разумеется), которая с Ph.D. по экономике из MIT работает в нескажукаком институте РАН за 1/16 ставки как м.н.с., потому что перезачесть это как кандидатскую невозможно. (Про остальные ее работы, естественно, я умолчу :)). Так что можно с таким же успехом сказать, что вернуться в Россию с каждым годом карьеры на Западе все сложнее. У мехматян есть уникальное window of opportunities: они к окончанию универа знают математику на столько-то голов выше среднестатистического американского бакалавра, и поэтому к моменту поступления на Ph.D. они всех рвут, как стадо тузиков ящик грелок. Все directors of graduate admission это понимают, у них у всех есть определенный простор для маневра -- что считать достаточной квалификацией для поступления на Ph.D.-программу. К моменту окончания Ph.D., однако, каждый мнит себя крутым, включая каждого работодателя, которому нужна именно американская сертификация, а не какая-то непонятная русская, французская, зимбабвийская или бразильская. И это окошко возможностей схлопывается.
Не спорю. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
24.11.2005 02:39 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | два крана это уже там ваши британские извращения. Вроде дюймов и фунтов в Америке :)). Кстати, я температуру до сих пор в Цельсиях считаю. Замечание хорошее, если я когда-нибудь этот свой FAQ буду пересматривать, то куда-нибудь вставлю ближе к началу. --> Стас
|
26.11.2005 22:22 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | SoP again У меня два вопроса. Первый. Не хочу хвастаться,.. но я при поступении на мехмат получил полный балл. Как оказалось, я был один такой. Надо быть полнейшим идиотом, чтобы не упомянуть об этом в "Стаитмент оф Перпос". Ну так вот : стратегия моего письма так устроена, что это упоминание - где-то аж после середины. В первой половине - бла-бла-бла про формирование моей дикой любви к математике и про мои текущие научные интересы. Понятно, что нужно с первых строк обратить внимание, но этой белибердой кого не удивишь ? Думаю, полный балл поинтерсней будет. Если это правда, что на чтение письма порой тратят не более минуты ( хотя одна баба-профессор из Дюка клялась мне и божилась, что всегда и везде дочитывают до конца, хотят или не хотят ), то как заставить их это заметить ? В начало письма как-то сунуть не получается, не нарушая так любимой американцами организации... Вообще, все самое оригинальное и интересное у меня во второй половине :):):) Второй. Стоит ли в этом же гребаном "Стэитменте..." указывать про опыт работы в неакадемической сфере ? Например, писал проги в конторе, не имеющей никакого отношения к науке, - для бабла. С одной стороны, хорошо указать, что имеешь опыт работы в коллективе и типа уже не лыком шит ( experience и все такое ), но с другой - какой, нахрен, из тебя scientist, если корыстолюбиво прожигал время в какой-то компании, а не сидел в лаборатории универа и не корпел над безденежной статьей ? Конечно, программирование всегда пригодится в моей прикладной математике ( без Ч.М. и правда не знаю, чтобы делал ), но американцам не докажешь... Стас, какое ваше предложение по всему этому ? Покорнейше благодарю. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|
27.11.2005 12:33 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 6 | Полный балл это круто... ...Проблема в том что этого может никто не оценить. У них там нет вступительных экзаменов в универы, то есть надо сначала обяснять что у нас есть, и из 2000 человек сдававших я один оказался такой (а процент двоек 70%). тогда может заметят. Китайцы все пишут про какие-то олимпиады, так как никто не знает что это (в Англии), плюс у всех это есть -- никто не знает какой уровень этих олимпиад, поэтому вся эта информация просто игноруруется. У меня подружка аппликалась в то место где я работала и я обясняла своему начальнику что 3 место (или еше какое -- не помню, но призовое) на все-Украинской олимпиаде в застойные годы ничего обшего с Китайскими олимпиадами не имеет. И у меня например такого нет и не могло быть по причине тупости. А именной стипендии нет? Или еше че такого-же. Вот это у них есть, причем страшно competitive. То есть если смог получить -- герой. Я когда куда-то аппликалась конечно указывала все свои стипендии, но в конце, раз народ говорит надо, то ладно, потом а как-же еше без стипендии в LSE например, за свои что ли? А потом мне обяснили (или до самой дошло, не помню). (Правда возможно что это degree from LSE открывала все двери а не scholarship там...)
|
27.11.2005 20:01 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | все понятно, но что конкретно?.. Я с Таней согласен: поскольку структура вступительных на undergraduate в Америке другая, то надо объяснить, чему это соответствует в американских понятиях (SAT of 1800... по-моему, SAT рассчитывается из 900 баллов за каждую половинку теста -- посмотрите, пошукайте). Однозначно надо упомянуть, что I was the only student to receive the 100% grade in my extremely competitive entering class of 500 (или сколько там нынче набирается) most of whom would have math at the level of American AP Calculus. Олимпиады и все такое -- это круто, но насколько оно действительно сложно -- с той стороны океана судить тяжело. А вот то, что ты -- top student в лучшем советском учебном заведении -- это сразу в глаза должно бросаться. Наверняка к этому прилагалась повышенная стипендия, и ее надо упомянуть тем или иным боком -- advanced stipend/fellowship provided by the Math department или что-нибудь в таком духе. Опыт работы в industry надо упомянуть одним предложением -- опять же, американцы понимают, что студентам надо подрабатывать себе на жизнь. --> Стас
|
27.11.2005 22:31 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 32 | Ага,.. Спасибо ! Звучит действительно логично. Strength... is the only thing that matters in this world. Everything else is just a delusion for the weak. I'd say the end more than justifies the means !
|