Аспирантура в США: автор статей отвечает на вопросы

Автор темы Administrator 
23.01.2004 22:16
Олег
а за что им деньги платят?
Да, я, конечно, все понимаю. В некоторые департменты, куда я подал, количество application исчисляется сотнями. Однако, во-первых, вряд ли ко всем application относятся одинаково. То есть, допускаю, что во многих до SoP дело так и не доходит или оно едва просматривается. Далее, неужели этим всем занимается один какой-то профессор? Если разделить на несколько человек, получится не так и много. И, кроме того, если изначально относиться к этому как к пурге (чем это в какой-то степени и является), то нафига, спрашивается, это вообще кому-то надо? И себе бы жизнь облегчили и студентам :) В одном месте с меня запросили чуть ли не 5 развернутых ответов в форме эссе. Естественно, это заведение было с негодованием отвергнуто как малоперспективное с точки зрения математического подхода :)

По поводу научного руководителя: у меня есть основания полагать, что имя моего научрука не будет пустым звуком для тех самых профессоров в департментах. Соответственно, SoP построен так, чтобы как можно раньше сделать на этом акцент и вызвать заинтересованность у adcom'ов, чем это я таким с ним занимался все эти годы.

Сейчас посчитал, по абзацам у меня вроде бы так же выходит, как и у Вас. Однако на страницу отчего-то не влезло :)
23.01.2004 22:50
Стас
Так или иначе, есть Director of Graduate Admissions...
Так или иначе, есть Director of Graduate Admissions, уж он-то просматривает все материалы. Неблагодарная работа :). А так на конверте не написано, возьмут они тебя в конце концов или нет, так что ко всем applications отношение изначально все-таки одинаковое, каждое надо просмотреть и прочесть.

А задача шефа -- написать хорошую рекомендацию. Прикрываться шефом не очень культурно, мне кажется :). Если ты -- сильный студент, и твоя рекомендация будет хороша, то да, отлично. А если так себе, и ты скажешь -- вот, мол, у меня сам Колмогоров шеф, а он возьми да напиши "да что-то меня этот парень не впечатлил, даже и не знаю, стоит ли вам его брать" -- послушают, извини, шефа. Так что все относительно.
24.01.2004 04:05
Вадим
И от меня немножко.
Стас кончай прикалываться. Будто не знаешь, что 99% русских преподов не пишут рекомы, а только их подписывают. А из тех кто сам пишет, почти все порядочные люди и если и собираются написать нечто не очень восторженное скажут об этом заранее, чем и отвадят свою кандидатуру (хотя навярняка есть и совсем уж порядочные:).

Вообще то в некоторых местах есть Admission Committee, которые могут разделить между собой работу. И каждые выдвигает самых prominent.

Так что я думаю все таки, что SoP нужно большой писать ( up to 2 pages). Когда круг претендентов становиться узок, после отсева сильных (но недостаточно;) тогда, то и могут обратить более пристальное внимание на SoP. Широту своих взглядов показать никогда не помешает.

А пять писем это наверняка бизнес школа.

А имя научрука может быть 90% успеха, а мржет и больше. Иногда. Вот я знаю одного чела, он тоже в прошлом году аппликался. Так вот, он полагает, что в его случае одна из рекомендаций от очень сильного ученого наверняка добавила веса его файлу. И вы их знаете. И того и другого;-))).
24.01.2004 21:31
Стас
главное -- чтобы сработало
А дальше уже детали, нравится писать длинный стейтмент -- пиши длинный... А твои темные намеки мне неясны, поскольку всего вашего курса я не знал.
25.01.2004 03:44
спасибо
Пять эссе - действительно, бизнес школа. Но позвольте, это же PhD программа все-таки. У меня, кстати, все в бизнес-школы (что-то меня в эту степь потянуло :)) Однако больше никто так не изголялся.

А по поводу рекома, я до сих пор не могу точно решить. То ли в случае с тем человеком действительно так реком помог, то ли везения больше. Однако с ним я консультировался по этому вопросу, и он сказал, что мой реком весу, пожалуй, даже поболее может добавить :)
Так что в основном на это и надеюсь. Хотя это может и не очень честно, как Стас говорил. (зато в РЭШ все исключительно честными оказались :))

Да, и спасибо за диск, я его попользовал-таки в процессе подготовки. В результате вышло GRE: quant. 890 verb. 550 anal. 4.0 Toefl 270. Рабочие баллы на ваш взгляд?
25.01.2004 04:42
Вадим
это самое главное
Да бизнес-школы это хорошо. Я бы тоже пошел, если бы был поумнее.
У нас вот не бизнес школа, а на эконометрическом семинаре в пятницу Enlge выступал, который ARCH придумал. Всё таки Noble Prize добавляет гонoру. Хотя он может быть и до неё был такой. После его доклада, у неспециалиста, такого как я, могло сложиться (ложное) впечатление что без Engle финмат просто не существовал бы.

А что в GRE шкала поменялась? Год назад максимум был 800. Может имеется ввиду 790? Verbal конечно неплохо. Математика понятно.
А вот по поводу четверки по эссе это скорее вопрос к бизнес школам. Они наверняка еще не имееют достаточной статистики по этой части.

Реком он и в Африке реком. Пятерки в транскриптах имеют все (ну или покрайней мере подавляющее большинство), а вот рекомом от непоследнего человека в конкретной области похвастаться могут немногие.

А что главное в аппликационном процессе? Чтоб тебя заметили. И это знают все. И реком самый мощный инструмент.

Ну конечно научная активность, вроде конференций и статей, тоже наверняка не мешает.

А что за диск, по GRE что ли?
26.01.2004 20:02
шкала та же
Это я напутал, хотя столько раз уже указывать приходилось :)
Конечно 790 имелось в виду. По поводу эссе дейчтвительно непонятно ничего. И никто толком сказать ничего не может - статистики мало, да и я вроде ожидал, что мои эссе нормальными окажутся, по крайней мере судя по примерам, которые читал.
А диск тот твой по GRE чуть ли не все аппликающиеся успели попользовать уже :) Я тоже на нем тренировался. Правда пришлось еще карточки учить. Мне вот вообще не очень понятен смысл секции verbal, к знанию языка она имеет отношение опосредованное. И иностранные аппликанты ее обычно валят я так понял (у меня чуть ли не лучший результат в этом году). Что тогда она показывает, неясно.
Хотя вот в Стэнфорде выпендрились, говорят им toefl не нужен, они будут знание языка по gre оценивать :) ну-ну :)

А я вот наоборот думаю, может стоило и на math departments подать для разнообразия, есть места оказывается :) хотя вроде не особо хотел этого изначально.
27.01.2004 03:20
Вадим
Significance видна.
Некоторые говорят, что в бизнес-школах действительно обращают существенное внимание на verbal section. Хотя у тебя очень приличный результат для иностранца. Сразу видно или слов выучил немеренно или до аппликации много бесполезных слов знал;-).

"в Стэнфорде выпендрились, говорят им toefl не нужен, они будут знание языка по gre оценивать"
Так ведь и оценят:-). И могут не в положительную сторону. Ты же слышал, даже Макса в прошлом году не взяли. Видать там на приеме сидят серьезные ребята. Я слышал, что Стенфорд приглашает финалистов на собеседование, а, иногда, на ознакомительную поездку/стимулирование (хотя и Корнель тоже приглашает, почти все депатманты, кроме моего ;((. Прикинь из зимы попадешь в Пало Альто, солнце, пальмы, синьор андегредки в купальниках.

" и на math departments подать для разнообразия, есть места оказывается".
А здесь надо иметь ввиду, что, на каком депатманте учишься, по ту дудку и пляшешь. В смысле рекварементов. Тебе пришлось бы брать (в большинстве случаев) Комплан, ТФФА, хорошо еще если Алгебру не заставят брать. И почти никогда не засчитывают курсы с мехмата,
скажут, если знаешь, значит, и курс здашь легко. А там домашек навалят, знаешь не знаешь толпа времени уходит, так как нельзя
только outline of a solution писать, (что я по началу делал). На чем и терял по началу балы. For example, a_n<=b_n I claimed that it's obvious that sup_over_n a_n less than sup_over_n b_n. I got nothing out of 5 за проблему где это возникло. Теперь я сдаю маленькие брошюрки:).

Зато у нас депт безумно флексибел. Может потому что его практически не существует:). Что хочешь то и берешь. Даже нет минимумов по кредитам. Главное хоть что нибудь взять. С любого депта. Я вот прорегистрировался на 16 кредитов, наверное что то надо будет дропать. Но пока тяну. Правда стоит заметить, что прошел только 1ый день;-). Другие первокуры берут все что угодно, начиная от кредитного риска, риск менеджмента для МБА и кончая
курсами по массажу и йоге. Так что полнейший фан.

Ну ладно пока можно почистить майлбох для офферов:).
27.01.2004 03:27
Вадим
Off topic.
Реальный случай. На курсах английского языка в Северной Америке
преподаватель попросил новых иммигрантов рассказать об их первых
впечатлениях.

Восточноевропейцы:
- Улицы грязные, люди одеты безвкусно.

Китайцы:
- Чудесные города - чистые, тихие, малолюдные.

Арабы:
- Думали, едем в Америку. Приехали, а здесь - китайцы.

taken from www.anekdot.ru
27.01.2004 23:54
Макса не взяли?
Вот это дела. А он именно в Stanford GSB подавал? Я слышал про стэнфорд туманные истории, но оказывается не совсем в курсе оказался. И причины отказа, конечно же, непонятны?
Мне, напротив, товарищ из Лондона сказал, что решения о приеме на финансовый департмент там принимает небезызвестный D. Duffie и типа его решения зачастую могут отличаться оригинальностью. Уж вроде бы он науку нашу должен был оценить, я так думал.

По поводу приглашений на собеседования...главное, чтобы изо всех мест не приглашали, а то финансов не хватит, пожалуй :) И так уже грозятся из одной европейской столицы :)

А к тому, что в Штатах придется много чего брать снова я уже и подготовился морально даже, хотя и западло. Но твой пример с супремумом - это маразм полнейший (ну, может, не совсем :)). Теперь понятно, почему они не могут нормальных математиков в достаточном количестве подготовить - убивают все творчество на корню.
То, что вам разрешают выбирать что угодно - вот это действительно круто. Прада, все равно же в итоге какой-то экзамен квалификационный должен быть?

Мейлбокс у меня вместительный :) Только они не торопятся что-то пока :) Даже подтверждения о приеме документов не изо всех мест прислали.
28.01.2004 23:28
Вадим
ну да
"он именно в Stanford GSB подавал?" Он только в бизнес школы и аппликался (кроме Гарварда). Здесь ему по-моему даже вейтинг лист не предложили ради приличия. Но это не значит, что и у тебя будет тоже самое.

"вроде бы он науку нашу должен был оценить"
Так Макс не из наших;). Сфера его интересов далека от того чем занимается Даффи. Кстати, про Даффи. Тут курс читается про кредитные риски и способы их моделирования и оценивания (по книге Даффи, активно использующей диффузионные процессы). Так на этот курс хотят просто огромная толпа народу. Все хотят много денег зарабатывать;). Хотя тут то как раз и много вопросов.

Ты наверняка знаешь, что все траты на собеседования оплачиваются за счет принимающей стороны. Кстати, если пригласят куда-нибудь на
уламывающий трип, то имей ввиду, что с визой то быстро не обернешься, можно им сказать, что ок я еду к вам (если выберешь это место), а вместо расходов на поездку, готов принять денежные средства для оплаты билета в августе (у нас народ так делал в прошлом году).

Кстати, тут местные встречаются очень способные (опять же не такие способные как китайцы).

"все равно же в итоге какой-то экзамен квалификационный должен быть?"
И здесь халява. У нас есть кю экзем в этом мае. Но он имеет только скрининговые цели. Туда входит лабуда полнейшая, линал, матан, тервер, и статпростота, типа дельта-метода, достаточных статистик, экспоненциальных семейств. Короче, даже не стоить упоминать.

Вот я Дынкина начал брать. Так он как загрузил меня на первой же лекции. Сразу ввел формулу Гиббса, и пошел шпарить статмеханику, кою я никогда в глаза не видел. Но курс придется взять. Классик все таки.
29.01.2004 11:17
AUdaG
Дынкин
Вы про Евгения Борисовича? Как он, живой старикан?
Я вот тоже в корнель апликнулся. Как там, на GRE Verbal смотрят или нет? У меня 320 :)
29.01.2004 16:56
Вадим
именно он
Он самый. Очень классный дяденька. И нормально лекции читает, в имеретусы не уходит. Я вот за вчера разобрался в конфигурациях и т.п. наконец то.

Смотря на каком департаменте. На ORIE и MATH, CS не особо. Хотя одному человеку на МАТН сказали во время подачи документов, что как раз 320 по вербал не очень высоко. Он пересдал и получил 350. Его взяли. Хотя он до этого уже два года был в Штатах в другом универе. На CS тоже не смотрят.
29.01.2004 19:42
AUdaG
:(
На math подавал,
так что 320 плохо, запорол на тесте. Дома получалось 350-390. У меня реком хороший :), может возьмут
29.01.2004 20:40
Стас
главное, вы уже американизировались
рекомы всякие, адкомы... так только американы разговаривают.
29.01.2004 21:12
Вадим
это прикол?
Насколько я помню ты и сам не брезговал сверкнуть американскими словесами в русской обработке.
29.01.2004 21:17
Вадим
none
Про вербал у него возникло не потому что мало. А потому что он был в контакте с местными. И спросил все ли у него нормально с документами, на что ему и сказали, что все ок, только вербал можно и получше, но по мере возможности.
Это вовсе не было обязательное условие. Так скорее для формальности. И реком явно перевесит. Правда в прошлом году на математику совсем мало взяли инородцев (в смысле не американов).
В этом может по другому будет.
29.01.2004 23:27
Стас
китайцы!!!
В этом году существенно меньше китайцев. У них, по-моему, почта в районе Нового Года не работала, когда было много важных deadline'ов, или еще что-то в этом духе, поэтому подалось их мало. Пользуйтесь.
29.01.2004 23:35
не только
Нет, Стас, не только американы :)
Есть еще такая интересная категория - "аппликанты" называется :)

Полгода назад такие словечки не вызвали бы у меня ничего кроме недоумения, однако в каждом роде деятельности - свой сленг. Пришлось втягиваться :)
29.01.2004 23:48
Дынкин - это сила
Помню нас все его книжкой пугали...

Риски всякие - конечно модная штука. Но интересно, неужели там народ достаточно хорошо готов в плане стохастических процессов?

Я слышал такие мнения, что зачастую иностранцы (в смысле не русские) на PhD программах ботаны страшные, не то что наши, но вот по поводу реальных знаний (тех, в которых возникает потребность) и математической культуры и навыков наши уделывют практически всех.

Китайцы? А что они разве способные такие? Я знаю, что им удается вызубривать GRE на заоблачные баллы, при этом едва связывая 2 слова по-английски. Так что может тут все же трудолюбие больше? Хотя, конечно, последнее время много ученых вырастает оттуда, даже в математике пошли.

Да, вот еще такой вопрос: когда начинают приходить офферы? В начале марта, я так понимаю? И как обычно - из всех школ приблизительно в одно время, или это может растягиваться и создавать таким образом некую неопределенность при выборе?
И еще, правильно я понимаю, что если точно берут, то письмо должно приходить достаточно рано?
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти