29.01.2004 23:52 AUdaG | ok Ну лана ) Поступлю может пивка выпьем
|
30.01.2004 00:26 Стас | Китайцы берут количеством! Китайцы берут количеством!!! На самом деле, конечно, усидчивостью. Среднестатистический русский математик (в т.ч. те, кто учится на экономике и финансах) пинает больше балды, но знает материал лучше и шире за счет гораздо более сильной мехматской / физтешной / whatever базы. То, что всех уделывает -- это зависит от дисциплины, в экономике я таковых не встречал... потому как понятия экономики как науки в России, со своей школой и традициями, в общем-то, нету. Если ты умеешь в уме решать стохастические диффуры, это отнюдь не значит, что из тебя выйдет прекрасный финансист -- для этого нужно еще и в содержательной части понимать, что этот диффур описывает, а что -- нет. Мехматы в этом существенно проигрывают физикам. А то, что у нас как-то дали Teaching Award китайцу, с которым я общался исключительно по переписке -- это вообще какое-то непонятное мне недоразумение, ибо я его понимал только разве что по емейлу. Очень толковый парень был, это правда :). Если тебя очень сильно захотят, то тебе оффер пришлют федексом, не беспокойся :). А так -- жди означенного 15 марта, или что там обычно говорится, и начинай торговаться. Волноваться можешь начинать 14-го вечером, сейчас еще рано :). Переспрашивай у Director of Graduate Admission, не приняли ли решения относительно тебя -- обосновывай свой интерес нехождением почты (что правда).
|
30.01.2004 00:52 AUdaG | Приятное известие :) Приятное известие :) - про китайцев, что-то не люблю я их... злые они Стас, а когда ответы из универов приходить начнут? Вы не знаете? А то что-то они не пишут ничего по этому поводу. Я подвал в Cornell, UChiago, NYu и ещё куда-то, даже шо-то вспомнить не могу =) (это как с англицкой грамматикой - сдал тойфель-забыл, а ведь столько ньюансов помнил) А сленг -- он сам собой привился, ещё 4 месяца назад я с удивлением взирал на слово "эдком". 2Вадим: А Дынкин имеет отношение к адмишн процес?
|
30.01.2004 12:41 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 51 | за этим и еду Это объяснимо, конечно, что мехматы в вопросе понимания сути физикам проигрывают - у физиков потрясающая нестрогость компенсируется интуицией и глубоким пониманием, что вообще происходит. Поэтому я и надеюсь на Западе поучиться прежде всего лучше "содержательную часть понимать", на мех-мате все же больше внимания уделялось техническим деталям решения проблемы (ну, по крайней мере этим занимаются там гораздо более охотно). Так что на финансах не только денежный вопрос привлекает, но и возможность перехода на качественно новый уровень, так сказать :)
|
30.01.2004 20:16 Стас | не за тем едете :) Давайте теперь взглянем на вопрос "Чему учить на Ph.D.?" с точки зрения американского профессора, отвечающего за формирование программы. Что такое разница между кредитными и дебитными карточками, сравнительно продвинутый американский ребенок, который попадет потом в бизнес-школу, знает лет в десять. Как торговать акциями и за чем при этом надо следить -- лет в пятнадцать. Как управлять компанией среднего размера -- к концу бакалавриата. Что такое производная -- лет в восемнадцать, если достаточно рано в колледже будет брать матан. Что такое стохастический диффур -- на втором-третьем курсе бизнес-школы на graduate уровне. Так что департменты экономики и бизнеса, как правило, учат математически описывать то, что студенты знают по жизни. То, что ты лучше знаешь математику, чем большая часть профессоров -- это твои личные проблемы, департмент, извини, не под тебя лично заточен. Моя жена, top student у себя в Дюке, не смогла репетиторствовать undergraduate macro, потому что там задавались простые вопросы на экономическую логику, а она не могла к ним подобрать подходящую модель. Побочный эффект мехматского образования и увлечения теорией игр в РЭШ :).
|
31.01.2004 01:37 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 51 | спорный вопрос Нет, я же нигде не утверждал, что на департменте мне кто-то будет растолковывать прописные истины (да и не так уж все плохо на самом деле) Просто у нас "финансы" именно в содержательной своей части считаются чем-то не очень серьезным, что в принципе и понятно в условиях российской действительности. Там же обстановка совсем другая, другое отношение и больше шансов улучшить необходимые навыки, ну и продуктивно использовать уже имеющиеся. И очень сильно сомневаюсь, что в подавляющем числе бизнес школ (даже на PhD) будут учить продвинутой математике (типа стохастических диффуров и далее). Скорее всего, сам можешь разобраться - молодец, нет, значит, не судьба. Все-таки такие вещи не с нуля учатся и максимум они могут на другие департаменты отправить. Исключения есть, конечно, но они немногочисленны. Да, и вот такой вопрос тогда. Почему они прежде всего требуют хорошей математической подготовки, а какие-то предварительные специальные знания им параллельны (ну, воспринимаются как плюс)? Тогда брать наших им бы смысла не было никакого, насколько я понимаю. Думаю, не все тут так просто. Когда я имел ввиду , что наши "уделывают всех", я как раз имел ввиду, что они обладают математической подготовкой, которая позволяет понимать технически непростые работы и приступать к исследованию. Конечно, с грамотной постановкой задач и знанием эмпирики у наших больше проблем. Поэтому эти навыки и нужно совершенствовать в первую очередь.
|
31.01.2004 12:48 FutureApplicant | 2Хуан Я так понял, ты на фин. математику подаешся. Если не секрет, куда? То есть в какие универы и в business schools или на матем./стат. факультеты? Само собой, что на PhD? На MS $$$ и стаж нужны. Спасибо.
|
31.01.2004 21:43 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 51 | да, именно туда Я решил подаваться только в бизнес-школы, хотя по финансовой математике есть несколько мест и на математических департментах (вероятно, туда попасть было бы даже проще). Но туда не стал подавать по нескольким причинам. Во-первых, после BS, по-моему, легче будет с трудоустройством. Потом, на математических отделениях, по большей части, пришлось бы заново ту же самую математику проходить (избежать этого довольно сложно в Штатах), а мне хотелось уже более содержательно финансами позаниматься. Ну и в довершение ломало GRE subject сдавать, который нужен на математику :) По поводу MS программ типа "financial engineering" - они, в основном, конечно требуют много $$. Это, насколько я берусь судить, больше дань моде, так что качество получаемых знаний тоже вызывает опасения (рассказывали про одного чела, который после такой программы пришел устраиваться в один наш банк, однако выяснилось, что не рюхал абсолютно). В основном туда стемятся те, кто уже подзаработал $$ и хотят всеми правдами и неправдами пробиться на Wall Street. Я подаю как в Штаты, так и в Европу. В Европе это LBS и INSEAD В Штатах Stanford, Sloan (MIT), Kellogg (N-W), Columbia, Anderson (UCLA)
|
02.02.2004 14:19 FutureApplicant | 2 Хуан Н-да, круто, особенно MIT. Там кстати одна девушка из вычмата МГУ учится и профессор Коган преподает, который в МГУ на мехмате когда-то учился. Да ты наверно уже в курсе. А почему в Haas, Chicago GSB, CMU и NYStern не подавлся? Там тоже вроде очень сильные школы по quantitative finance. А насчет парня, который не рюхал, так может он учился at a university at the middle of nowhere (щас там с такими програмами типа "financial engineering" много развелось), да и учат там другому, сильно отличающемуся от того, что у нас требуется знать. Я тут на форуме www.wilmott.com пригляделся, так там столько программистов в этой сфере. Я, если все будет ОК, на след. год попробую подаваться. А с тобой можно было бы как-то по мылу связаться?
|
02.02.2004 16:57 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 51 | 2FA Ну, во-первых, во все места подать все равно не получится (это стоит некоторых денег, временных затрат, да к тому же и не всегда помогает) Есть также и факторы предпочтений. Так, в Haas, например, по моему не особо отличается от той же Anderson (и территориально тоже). Я не видел смысла подавать в оба места. В Chicago мне не хотелось из-за стиля их программы (да там в бизнес-школе к тому же на математику не такой упор). В CMU сильная финансовая математика, но на математическом факультете. Я рассматривал это вариант, но в итоге не стал. Единственно о чем, пожалуй, жалею - это Stern. Но с другой стороны, несколько человек знакомых туда подают вроде в этом году. Написать мне можно на fanta-juce at yandex.ru
|
02.02.2004 19:56 Стас | математика vs. финансы Понимаешь, есть шансы, что тебя заметят именно как математика и засадят за чисто математическую задачку -- придумать еще одну модификацию GARCH для высокочастотных данных. Ну, придумаешь ты ее, ну, напишешь программку на Гауссе/Матлабе/Сях/Фортране/whatever, но реальных знаний у тебя прибавится не так много, и в конкретный банк тебе подаваться может быть так же бесполезно, как описанному ниже товарисчу :). Это, впрочем, уже детали того, куда ты хочешь себя позиционировать по окончании Ph.D. -- в академию или в бизнес. В академию -- конечно, надо писать именно какую-то заумь. В бизнес -- надо представлять, что к чему, брать курсы более низкого уровня, дающие практические знания (МВА), заводить связи со студентами, у которых ты будешь преподавать, и т.п. Обычно в бизнес-школах есть если не собственный, то совместно с экономиксом курс по временным рядам, в котором нужно, условно говоря, проштудировать всю книжку Гамильтона 8-P. Что, по-моему, гадость, есть книжки и поинтереснее. Предварительная же техническая подготовка нужна именно для возможности разбираться в технических деталях research'а. Для МВА и ниже это нафиг не нужно, равно как и для Ph.D. in marketing, say (уж не думаете ли вы, что все, что предлагает среднестатистическая top business school -- это some sort of financial engineering? ;)). Кроме того, надо сделать поправку, что хороший мехмат к концу второго курса знает столько же, сколько средний американский бакалавр математики после четырех курсов. Иными словами, общая подготовка слаба, и поэтому они подчеркивают необходимость наличия математических знаний. Общий же уровень знаний в области бизнеса предполагается наличествующим из жизненного опыта, либо легко научаемым в течение первого курса на базе этого опыта (что верно по отношению к американцам, но не обязательно -- относительно русских). (Сделай поправку -- я пессимист ;)).
|
02.02.2004 20:59 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 51 | финансы+математика В том-то и дело, что чистая математика меня уже не совсем устраивает - типа, кто-то придумал проблему, формализовал ее математически - сиди и копайся в технике. При этом не представляя ни откуда она берется, ни тем более вообще, насколько это кому-то нужно. В идеале я представляю себе рисеч как связанный именно со смысловой составляющей - то есть, большая часть работы заключается в постановке проблематики и оценивании результатов. Однако, чистой "болтологией" заниматься мехмату тоже не катит :) Вот тут и пригодятся все те математические навыки - построить нормальную модель и вылепить из нее конфетку :) То есть, опять же в идеале (в этом я оптимист пока :) я жду от рисеча гармонии - понимания сути проблемы со строгостью исследования модели. Более того, я абсолютно не прочь финансовой "академии" (если бы это было не так, вряд ли бы вообще за это взялся). Хотя может, что-то заставит меня пересмотреть мое мнение, но, имхо, работа в академической области/продвинутом рисече может оказаться более интересной (в большинстве случаев). Книжка Гамильтона, может, и не столь увлекательна, но, имхо, очень полезная вещь для тех, кто хочет иметь дело с временными рядами :) Что касается общего уровня знаний - его так или иначе придется приобретать, если собираться учить MBA-ев. Однако, мое мнение таково, что действительно, мехмату за год - два вникнуть в проблематику будет вполне реально (да и не на Луне же в конце концов живем), что и ожидает профессура. Получить же те quantitative навыки с американского "нуля" в условии бизнес школы не для многих будет возможно, отсюда, и такие требования.
|
27.03.2004 21:02 Неизвестный | Ответы уже есть? Как там у вас с ответами? Я подавал на матфаки в Purdue, NYU, CU, CMU, Northwestern. Получил адмишион с Purdue и Northwestern. С NYU ответа ешё нет. В общем, в топ20 берут - в топ10 не хотят. Хотя учитывая, что я subject GRE не сдал, результат нормальный. К тому же я с Тартуского универа... в штатах это мало о чём говорит. Как в этом плане ситуация у выпускников МГУ?
|
08.09.2004 01:04 Тоша | принимают ли вузы США дипломы негосударственных вузов России? Скжите, на ваш взгляд, имеет ли значение то, какой вуз в России оканчивал: государственный или коммерческий? И играет ли роль престиж вуза?
|
09.09.2004 15:07 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 51 | принимают все, но нужно осознавать последствия Безусловно, играет. Престиж оконченного в России вуза - один из основных компонентов успешного поступления. Тут в общем-то нет принципиальной разницы, государственный это вуз или нет, коль скоро о нем хорошее мнение в приемной комиссии. Но так уж получилось, что пока наиболее известны и уважаемы западом наши государственные вузы, такие как МГУ, ряд региональных университетов, а также ведущие технические вузы России, ну и несколько экономических, выпускники которых проявляют себя с лучшей стороны. Однако, если полученный Вами диплом соответствует общепринятым нормам (бакалавра, или специалиста в гос. вузах), то не вижу причин, по которым у вас бы в принципе отказались его принимать. Другое дело, как к нему будут относиться. Если у выпускников Вашего учебного заведения нет истории успешных поступлений в западные вузы, то пробиться куда-то будет гораздо сложнее. С другой стороны, у Вас могут быть какие-то дополнительные преимущества, которые заставят приемную комиссию закрыть глаза на то, что они не знают вашего учебного заведения, например, научные успехи. В общем, подавать можно с любым дипломом, осознавая свои сильные стороны, но шансы на поступление с непрестижным дипломом уменьшаются, иногда довольно сильно.
|
04.11.2005 01:07 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | возвращаясь к теме Ну, вот теперь я готов отвечать на вопросы "с другой стороны барьера" как профессор американского университета :)). Если кто хочет к нам -- милости просим, у выпускников мехмата с поступлением к нам проблем (содержательных -- визовые и прочие не в нашей власти) никаких не должно быть. --> Стас
|
04.11.2005 16:08 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 38 | ок Что по-вашему наиболее важно в пакете документов для PhD: 1. Хороший диплом с высоким GPA 2. Рекомендации научника и профессоров 3. Стандартные тесты 4. Statement of purpose 5. Прочее К чему приравнивается диплом мехмата: к bachelor или masters? Как Вы финансировали обучение, можно ли получить кредит не на обучение, а на жизнь с такой же невысокой процентной ставкой? Какие программы открыты для выпускников мехмата (вряд ли можно заниматься современной историей или языкознанием)? Обязательно ли идти на математику или cs? Как насчет трудоустройства в неакадемическом секторе после получения степени? Заранее спасибо, Станислав! :)
|
04.11.2005 23:19 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | по порядку Цитата
Chack писал(а) : Что по-вашему наиболее важно в пакете документов для PhD:
1. Хороший диплом с высоким GPA 2. Рекомендации научника и профессоров 3. Стандартные тесты 4. Statement of purpose 5. Прочее
К чему приравнивается диплом мехмата: к bachelor или masters?
Это все, как вы понимаете, мое сугубое ИМХО. В принципе приоритеты могут варьироваться от программы к программе. У большинства иностранных студентов их рекомендации написаны плохо (потому что не native speaker'ами), равно как и statement of purpose. Тут вам конкурировать с американцами просто без мазы ;). Однако по-любому к иностранным студентам подход совершенно иной, чем к американцам. Если вы получаете красный диплом высококлассного вуза (мехмат МГУ, физтех, еще с десяток других), и ваши TOEFL/GRE не полностью провальны (в завимости от уровня владения английским, на них стоит потратить от месяца до полугода; у нас на faculty meeting на этой неделе обсуждался вариант отменить требования по GRE вообще, потому что, видите ли, не все китайцы могут их сдать -- их ETS прищучила с жуханием на тестах и порядочно усилила требования по доступу к тестовым площадкам, так что GRE в Китае теперь можно сдавать всего два раза в год), то вас с руками отхватят где угодно. При прочих равных, хорошая рекомендация, особенно от западного профессора (представляющего себе, как делается research в США) будет сильным доводом в вашу пользу. Если есть статьи, и уж тем более статьи в реферируемых западных журналах, то тут уж и разговора нету -- с тремя статьями можно уже на работу проситься, не то что в аспирантуру :) Обобщая вышесказанное, я думаю, что в большинстве случаев относительная важность будет именно как написано выше -- диплом/GPA (grade point average, средний балл), рекомендации, тесты, прочее. Диплом мехмата можно смело писать как MSc in Mathematics. Конечно, есть конторы по оценке дипломов, которые переведут его как BA (по количеству часов до магистра он, видимо, не дотягивает), но серьезные профессора понимают, что такое мехматское образование :). Понятие эквивалентности интересует в основном внеакадемических работодателей, а народ в науке судит больше по репутации учебного заведения. В принципе мехматянам/физтехам стоит поторговаться, чтобы перезачесть свои курсы в новой аспирантуре. Те же самые китайцы, впрочем, сидят на детских достаточно курсах (я сейчас рассказываю базовый курс тервера-матстата для первого года аспирантуры, в котором вместо характеристических функций приходится оперировать производящими функциями -- moment generating functions, M(t) = E[e^tX], потому как среднестатистический американец комплексного анализа не знает; мехматский курс теоретической мат статистики третьего или какого там курса, конечно, намного сильнее) -- для того, чтобы немножко английский свой подтянуть. --> Стас
|
04.11.2005 23:32 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | далее Цитата
Chack писал(а) :
Как Вы финансировали обучение, можно ли получить кредит не на обучение, а на жизнь с такой же невысокой процентной ставкой?
Какие программы открыты для выпускников мехмата (вряд ли можно заниматься современной историей или языкознанием)? Обязательно ли идти на математику или cs?
Как насчет трудоустройства в неакадемическом секторе после получения степени?
Кредит на жизнь, конечно же, получить невозможно. Но вообще-то кредиты на учебу -- это удел младших курсов (undergraduate), в (серьезной) аспирантуре должны давать материальную помощь в виде research/teaching assistantships. У меня такая помощь была на протяжении всех пяти лет, правда, надо было иногда подсуетиться, чтобы вовремя ее получить... а иногда -- царственно выбирать из разных вариантов :). Кроме того, сколь либо серьезные кредиты (например, на дом) даются только обладателям серьезных визовых статусов (H1/B, грин-карта); по студенческой визе получить кредит на дом невозможно -- а вдруг тебя на следующий семестр из университета выпрут, и кто тогда тебя с твоим кредитом будет искать? Мехматян я видел на математике, статистике, computer science, экономике, инженерном деле (engineering -- какая-то не то акустика, не то аэродинамика), при желании можно и на химию или геологию какую-нибудь пойти -- просачивания всякие считать; я и там, по-моему, выпускников мехмата видел. Куда будете устраиваться по окончании -- это уж как пойдет и как повезет. Что бывает после чистой математики, я не знаю, но подозреваю, что такая же чистая математика. После статистики можно заниматься как академической статистикой, так и industry -- фармакология является одним из основных работодателей; можно поискать варианты в финансовых компаниях, в государственном секторе (правда, в совсем серьезном государственном секторе можно нанимать только американских граждан, что безумно бесит начальников Bureau of Census или Bureau of Labor Statistics, потому как им приходится довольствоваться американским середнячком, который не смог найти академическую работу), в компаниях, проводящих выборочные обследования (в Америке это огромный рынок, хотя серьезных компаний на самом деле штук пять). Варианты всегда есть :)). У меня лично интервью в industry были в IBM (тут кто-то, по-моему, недавно кидал объяву про ихние постдоки\), как раз вот в финансовом секторе (какая-то не то кредитная, не то страховая компания собиралась выдвигаться в Восточную Европу и не знали, кого бы туда посадить), и как раз вот в выборочных обследованиях (одна из этих пяти серьезных контор). Если бы у меня уже была защищенная Ph.D., то я мог бы любой из этих контор сказать: "Все, со следующей недели я готов работать" -- и меня бы, скорее всего, взяли. --> Стас
|
04.11.2005 23:47 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 16 | да, собственно моя нынешняя контора -- университет Миссури, http://www.stat.missouri.edu. Кто будет подаваться -- сообщите, я пойду в соседний офис давить на китайского члена приемной комиссии :). В качестве рекламы -- руководство университета поставило перед нашей завкафедрой (Nancy Flournoy, последовательные эксперименты) задачу вывести департмент в top 25. Если бы при этом еще давали больше денег и открывали больше позиций, то лет через пять мы и правда там будем :). Четкой специализации (как, например, Гарвард и Дюк, которые занимаются байесовскими методами, или Стэнфорд, занимающийся непараметрикой) у нас нет, но по большинству направлений статистики можно найти хотя бы одного толкового профессора (совсем бестолковых у нас, слава богу, нету). --> Стас
|