о самом главном.

Автор темы MOKUZ 
23.08.2002 19:55
gray
Пардон
что вмешиваюсь. Я по натуре технарь. И притчи знаю тока технарские. Так, например, у Лема в "Кибериаде" есть много размышлений про "смысл жизни" и "рай". Так вот, знаете, как выглядела самая развитая цивилизация во вселенной? У них было всё, был Универсальный Всемогутор, они зделали звезду своей системы КУБИЧЕСКОЙ! Да только теперь лежали на поверхности своей планеты и... ковыряли в носах! (И не только своих...)
23.08.2002 20:03
gray
А это вполне в духе
Мюнхаузена. :)
На самом деле это уже философия - только она занимается _формулировкой_ задач. (и тех, которые не имеют решения, может, они просто неправильно сформулированы?)
***
Мужик купил лестницу бааальшой длины. Чтобы установить её, ему пришлось продырявить крышу. Он поставил.
Любой, кто видел его у подножия этой лестницы мог сказать, что он лезет на крышу. Но только, выбравшись на крышу, мужик мог САМ сформулировать, куда же дальше он лезет...
***
Это философия.
Не утверждаю, что притча к месту, но она мне нравится. :)
23.08.2002 20:04
Very Clever
Ну-Ну
Ну я ,например, забыться не желаю, причём совершенно, хотя всё, что мне было нужно, я получил
23.08.2002 20:06
ok
счастье
Мы все здесь технари :) Место такое...

Все, что мы делаем в жизни - это только способ заполнить промежуток между бесконечностью, в которой нас еще нет, и бесконечностью, в которой нас уже нет. Каждый делает все, чтобы провести это время счастливо, по своим представлениям.
23.08.2002 20:28
el_que
то есть можно считать...
что ты в раю?
и тебе действительно не нужно ничего большего?
ты никуда уже не стремишься?
ты заморозил своё существование в таком виде в каком оно есть сейчас?
23.08.2002 20:31
el_que
Как раз это сейчас и слушаю..(-)
23.08.2002 20:33
Юра
Любовь и психическое равновесие.
Наткнулся я недавно на одну статью по сабжу. Мне она показалась довольно интересной, особенно что касается выводов, несмотря на некоторые эзотерические предпосылки. Вообщем читайте -:)
http://www.humans.ru/humans/3744
24.08.2002 01:23
Very Clever
Re:
Nu konecho prihodit'sya mnogo chego delat', chtoby vsyu zhizn' zhit' prekrasno, no esli by mojno bylo nichego ne delat' i zhit' v rayu, to...
24.08.2002 01:48
вот-вот. И не только там
А они все как только всего достигают, сразу ложатся в носах ковырять. У Борхеса в рассказе "Бессмертный" народ тоже на всё забил, погрузился в размышления и перестал воспринимать окружающий мир. Потому что если ты всё можешь, то ценность, смысл поступков отпадают. По-видимому, когда "получаешь всё, чего хочешь" - это скорее полный абзац, нежели рай.
24.08.2002 04:48
ally of the system
Обобщённый ответ
Я тут почитал этот форум (признаюсь, нашёл это занятие довольно увлекательным) и кое-что во мне поднакопилось ответить, отчасти в топик, отчасти в оффтопик (хотя что здесь топик, в общем-то, не слишком прозрачно). Отвечать индивидуально сил нет (очень уж net тормозит), поэтому буду отвечать всем сразу и вразнобой. Правда, пока я добрался до конца (чуть колесо у мыши не свернул :) уже большую часть, чего сказать хотел подзабыл, ну да чёрт с этим.
Заранее прошу на меня не обижать, ибо люди со мной незнакомые поначалу часто считают меня резковатым или высокомерным. Но это, поверьте, не со зла.
Ладно, к сути.
Не очень одобряю категоричные и голословные утверждения, которых здесь, увы, весьма и весьма (например, позволю себе выразить сомнение в том, что мы можем судить о том, насколько коровы счастливы, пережёвывая травку, - очень часто нам трудно бывает даже сказать (хотя бы в первом приближении) насколько удовлетворён жизнью сидящий рядом человек); также я протестую против штампов - очень хочтелось бы узнать о чём же говорит любовь (извините за нецелевое использование термина) человека к походам (здесь я бы просто настоял на дискуссии).
Теперь совсем о предмете. Уж не знаю, что конкретно было здесь основной темой по задумке, но кажется довольно очевидным, что на первое (и единственное?) место вышла любовь. Здесь много цитировали разных людей и дошли даже до того, что просто стали переписываться цитатами. Уважаемые граждане! БольшАя часть написанных художственных текстов на этой планете посвящена любви (особенно это относится к текстам песен), поэтому здесь можно просто уцитироваться. Я бы сказал, что стоит как-то усилять цитаты своими собственными мыслями - это хоть будет претензия на что-то новое, а то цитаты-то всем и так известны.
Итак, о моих мыслях.
Тезис: любовь существует, в подтверждение этому могу приводить примеры, но они, облачённые в слова, будут довольно блёкло смотреться, так что пусть каждый поищет себе примеров сам.
Тезис: отношения в любви могут строиться очнь по-разному, всё зависит от конкретных людей. Я, например, могу сколько угодно разговаривать со своей девушкой о нашей любви, и от этого ей (любви), мне кажется, только лучше. Однако я вполне допускаю, что кому-то разговоры о любви могут казаться чем искусственным или наигранным. Я и сам всегда чувствую тусклость слов (особенно это ощущается при переписке), даже такие замечательные слова, как "я тебя люблю", будучи напечатанными, смотрятся пошло и избито, как-то засаленно и замызганно. Однако я знаю об этом и она знает об этом и мы находим за этими простыми лексическими формами нечто большее, быть может тут и начинает проявляться некое глубинное взаимопонимание. Для меня также нет никакой проблемы помолчать на пАру или поговорить о посторонних вещах - в любом случае мы ощущаем взаимную нежность и по мере стараемся улавливать нюансы в отношении друг к другу. Любовь - это свобода безгранично верить другому человеку, свобода чувствовать себя абсолютно спокойно в его присутствии. Любовь - это взаимопонимание, это ощущение постоянной взаимной нежности. Любовь - это когда ты делаешь что-то ради другого человека и уже сам это факт доставляет тебе огромное удовлетворение и удовольствие, это когда ничего не просишь взамен, ибо возможность делать что-то ради предмета любви уже сама по себе достаточное вознаграждение. И, конечно, как это ни горько, любовь всегда - это страх потерять. Что там страх - кошмар, ужас! Но без этого никуда. Если у вас есть своё сокровище - берегите его всми своими силами!
О формах любви. Случай: девушка вьёт из парня верёвки, а он её не бросает. Есть, конечно, вариант, что паернь этот слишком слабоволен, либо очень боится, что бросит эту, а потом вообще никакой не достанется, но это отдельный разговор. Мне бы больше хотелось рассмотреть такой вариант: а может им обоим это нравится, кому-то положение тирана, а кому-то - жетвы. Я не согласен с мнение, что из двух людей всегла одеин ведущий, а другой - ведомый, но думаю, что эта модель достаточна устойчива и при надлежащих качествах обеих сторон вполне имеет право на существование. Полагаю, что любящие люди могут быть схожих взглядов, а могут быть и противоположных (скорее всего в каждом конкретном случае сочетаются оба варианта), не это самое важное. Самое важное, что бы они были готовы и стремились понять друг друга, тогда у них всё получится.
И, наконец, самый сложный вопрос: откуда берётся любовь. Не знаю, чёрт возьми, и даже не могу предложить какой-либо стройной теории. К сожалению, нет никаких оснований думать, что тезис насчёт "любовь зла - полюбишь и рогатое парнокопытное" неверен. На эту тему есть большая и довольно убедительная книжка (раз уж все тут такие начитанные надо и мне блестнуть) Моэма "Бремя страстей человеческих". Однако хочется верить, что не всё так уж предрешено. Я, например, твёрдо убеждён в праве выбора (читай старика Толкиена "Сильмриллион": ценнейший дар Илуватара людям - свобода воли). Правда, порой переломить течение судьбы (это я уже в общем говорю, а не только в нашем случае) бывает очень трудно (испытано на собственном опыте), но тут уж, извините, воля нужна. Как это припаять к зарождению любви понять довольно трудно, но, кажется, можно. Готов подискутировать и на эту тему, но хотелось бы привлечь сюда также и другие мысли, кроме моих.
24.08.2002 11:13
Nadin
Не согласна
"В жизни нет общих принципов - одни частные случаи" - сказал когда-то великий классик.
24.08.2002 11:21
Nadin
жаль,
"Жаль, что в Рай приходиться ехать катафалком"
24.08.2002 12:18
Nadin
Повод для раздумий
Невероятно бережное отношение к высоким чувствам в одичавшем обществе...
Лично меня это радует.
24.08.2002 17:59
ok
В раю, должно быть, ужасно скучно!
24.08.2002 18:32
ok
дискуссия
Кажется, это означает "обсуждение". Будем обсуждать.

Наверное, действительно не имеет смысла описывать любовь - она у каждого своя и у вснх разная, и даже счастливые семьи счастливы по-своему. А вот откуда что берется... Этот вопрос еще не обсуждался, и интересно подумать.

Могу описывать только свои впечатления. Так вот: сначала контакт глаз и "Этот человек мне симпатичен", потом разговор и "этот человек мне интересен", потом какое-то общение и "этот человек мне очень нравится", а потом, через много времени, когда уже не можешь представить себе жизнь без другого, когда ощущаешь его как часть собственной души, тогда только "я его люблю". Что-то в этом роде :)
25.08.2002 02:37
ally of the system
Интересная периодизация
> Наверное, действительно не имеет смысла описывать любовь -
> она у каждого своя и у вснх разная, и даже счастливые семьи
> счастливы по-своему. А вот откуда что берется... Этот вопрос
> еще не обсуждался, и интересно подумать.

Реплика: полностью согласен с аргументацией, но считаю, что,
тем не менее, лично мне во всяком случае, вовсе не безынтересно
пообсуждать (пусть будет такой термин) и этот вопрос - описание любви.


> Могу описывать только свои впечатления...

Весьма удачная на мой взгляд периодизация: симатичен - интересен -
очень нравится - люблю. Я бы, пожалуй, описывал примерно так же.
Внесу лишь такой комментарий: следует остановиться взглядом на
словах "через много времени". Думаю что для того, чтобы понять,
действительно ли ты готов сказать "люблю" при любом раскладе
требуется много времени.

Со своей стороны добавлю, что и другие этапы могут сменять друг
друга с весьма небольшой скоростью. Твёрдо убеждён, что здесь
(как и большинстве вопросов, за исключением, пожалуй, ловли блох,
да будет мне прощён подобный пример) спешить некуда. Я не
агитирую за умышленное замедление процесса (хотя и в этом есть своё
очарование), я лишь настаиваю на том, что форсировать процесс ни к
чему.
25.08.2002 11:10
dimonb
ответ на имхо.
имхо -- это то, с чем у начитанных людей возникают проблемы.

IMHO сокр. (In My Humble Opinion) по моему скромному мнению (в сетях употребляется также непосредственно в виде "имхо" (существительное среднего рода))
25.08.2002 19:09
(+)
Я тоже отвечу сразу нескольким людям, потому как только из лесу вышел, а тут столько понаписать успели.
Спасибо ally... Он, как я понял, окончил дискуссию
о том, куда смотреть надо. Вопрос о банальности напечатанного "я тебя люблю": а вы от руки писать не пробовали?
Вопрос сравнения mail и бумажной (бывает и такая!) почты, имхо, заслуживает отдельной ветки.
Спасибо Оле за комплимент. А самокопание не является ключомк пониманию
себя, своих поступков, пониманию окружающих. Вроде, распространен простой совет, которому сложно следовать: разберись в себе.
А то получается, что доверяешься чувствам (вообще), а не разуму.
Измините за отклонение от темы.
Еще ответ Оле: говорить о том, что тебя волнует, может быть легко -- это же от сердца идет. Просто надо доверять собеседнику. Ну и выбирать соответственно.
Как ты с таким подходом тут столько всего пишешь? Думается, ты думаешь сильно больше.
Для Melkor: как, надеюсь, никто не возражает, бывает по-разному.
Но я не согласен, что из запудривания мозгов не бывает любви.
Думаю, так чаще и происходит. Есть такие примеры, в них, очень хочется верить, таки да, любовь.
26.08.2002 10:54
Рай
Кстати, насчет общения и скуки. Можно выдать такую фантазию. Вот мне кажется, что ад был бы гораздо более страшным для человека, если бы его не описывали огнем, сковородками, кипящим маслом и хороводами чертей и бесов. Ну и тварями страшными из разных кругов. А вот представьте, что нужно находиться в белой комнате без окон и дверей вечность. Мне кажется, что это гораздо более страшное наказание, чем в темноте в грязи...



А рай... Paradise now!
26.08.2002 11:10
вопрос
Дима! Я просмотрела ники участников форума, по-мойму Оль больше кроме меня нет, или я ошибаюсь? Ты точно мне отвечаешь?
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти