поговорим о кино

Автор темы Alexander 
23.09.2002 22:58
Alexander
поговорим о кино
Посмотрел фильм "Пианистка". Глубокий фильм. Интересно, много ли на мехмате поклонников интеллектуального кино?
23.09.2002 23:17
Myau
поговорим...
Ну, лично мне "La pianiste" понравилась. Оператор хороший. Вид рук над клавиатурой сверху - это просто находка. Ну, и Юппер, как всегда, вне конкуренции.
А что понимать под интеллектуальным кино?
24.09.2002 00:45
интеллектуальное?
Мне не особо нравятся фильмы типа "тупой и ещё тупее" или "Американский пирог".... но, честно говоря, от пианистки не пришла в восторг.... а что там интеллектуального?
24.09.2002 14:30
Nadin
О "Зеркале"
Например, фильм Андрея Тарковского "Зеркало" - интеллектуальный фильм отечественного производства.
И ... стоит ли ломать голову над определением "интеллектуальное кино", если ты, конечно, не пишешь диссертацию по искусствоведению?
24.09.2002 18:23
ПавеЛ
Определение "интеллектуальности"
А мне, напротив, кажется, что дискуссия на тему, что же подразумевается под понятием "интеллектуальное кино" не мешает -- ведь стоит означить параметры обсуждаемого, как это не занудно звучит.
24.09.2002 19:33
Fire
Интересно ...
Alexander сказал(а) :
> Посмотрел фильм "Пианистка". Глубокий фильм. Интересно, много
> ли на мехмате поклонников интеллектуального кино?

Погрязать в разговоре о понятии интеллектуальности кино совсем нет желания, по этому пусть каждый назовет пару фильмов которые считает интеллектуальными.

Например для меня термин интеллектуальное кино или как Alexander сказал(а) - глубокий фильм, это что то вроде Крестного отца-I, Бойцовский клуб.

P.S. Эти фильмы смотрел раз 5 (благо есть CD-RW).
24.09.2002 19:36
интеллектуальное кино
Я НЕ видел Пианистку. К "умным" фильмам отношу альтернативные видео преимущественно неголливудского происхождения. Европейские фильмы гораздо ближе и глубже, как мне кажется. Думаю, все видели фильмы из серии "Другое кино" и т.п. Например, последнее что мне понравилось - это "Сука-любовь".
Вот. Хотя в принципе, есть и голливудские фильмы неплохие.
24.09.2002 20:51
Myau
Птицы
Ну, хорошо, вот новый фильм "Птицы" - это интеллектуальное кино? И вообще, как соотносится интеллектуальность с наличием динамического сюжета? Может ли фильм, где много действия и не мало отвлеченных философствований, претендовать на интеллектуальность?
А по поводу того, что фильм должен быть не голливудского происхождения, - совершенно согласна. Голливуд работает на толпу. А у толпы нет ни вкуса, ни интеллекта.
24.09.2002 21:54
Умник
Примеры
Ну а "Амели" или "Игры Разума" или "8 женщин"?
24.09.2002 22:52
аспирант
О чем фильм я не понял но...
О чем фильм я не понял но мои друзья интеллектуалы говорят что Людвиг Баварский (он же Рыцарь-Лебедь), который был меценатом Вагнера потерял интерес к жизни после того как баварский народ разлучил его с любимым (Вагнером). После этого он так и не женился.
Я так считаю, толпа не понимает истиных истоков искуства. Об этом и говорит нам фильм. Неглупый парень из народа не смог этого понять и насилие над пианисткой в конце картины говорит нам что вот эта самуя тупейшая толпа профанов и мстит непонятому художнику.
Но художник прощает.
25.09.2002 19:24
Myau
Разве?
Кстати, о примерах:
Ну, по моему скромному мнению, "8 женщин" не могут претендовать на интеллектуальное кино. Как и всякая музыкальная комедия (ну, хорошо, трагикомедия). А вот "Игры разума" - легко. И "Амели", наверно, тоже.

А про "Пианистку"... Кому там мстить? Ей? За что? Она сама себе мстит. За несчастное детство. Все настолько прозрачно по Фрейду. Папа кончил годы в психушке, старуха мать до сих пор проверяет каждый ее шаг. Небось, в детстве ее лупили линейкой по рукам, чтобы прилежней стучала по клавиатуре. Тетка мечтает вырваться из всего этого и заполучить нормального (с ее точки зрения) мужика. Который бы продолжил дело родителей и втихаря лупил ее по вечерам перед сном. Для профилактики.
Удивляет только то, что она при этом совершенно серьезно любит свою професию. Впрочем, надо же хоть что-то любить.
Так что идею о мстящей толпе профанов я не поняла.

А вот "Солярис" Тарковского? Сама не смотрела, но все говорят о его супер грузанутости и мощном интеллекте.
25.09.2002 21:03
MOKUS
"Амели" - так себе...
"Амели" - так себе.
"Игры Разума" - средненько и вообще научные темы плохо снимаются в америке) зацените формулы и т.п. а так ничего
"8 женщин" - голяккк
26.09.2002 21:54
Sergey Golovorez
Fight Club
> глубокий фильм, это что то вроде
> Крестного отца-I, Бойцовский клуб.
>
> P.S. Эти фильмы смотрел раз 5 (благо есть CD-RW).

Чрезвычайно согласен насчёт FC, но Крестный отец мне не так нравится, книга больше.
Еще умные фильмы - Шерлок Холмс, Место встречи изменить нельзя и т.п.
27.09.2002 16:31
megatrend
Ребята, посмотрите "Игры разума". Это великолепный фильм про математика!
Советую. У кого нет, могу дать переписать на CD в MPEG4.
27.09.2002 18:18
о птичках
Подскажите, где можно посмотреть Птиц? Нет ли его на диске? Или Пианистки? Вообще в Москве есть место, где можно брать фильмы на дисках в прокат?
27.09.2002 18:38
На факультете не насмотрелся на математиков, что ли?
28.09.2002 08:20
Nadin
математик Нэш
О прототипе главного героя фильма "Игры разума" - математике Нэше
есть интересная заметка в интернете (с фотографиями). Легко находится с помощью поисковой системы (например, http://www.yandex.ru ).
29.09.2002 14:52
hd
имхо
Зеркало фигня...

конечно бывает так, что вечером в центре сталкеровские глазницы московского сити, но не больше.

крочое сталкер это мертвечина.
29.09.2002 14:57
hd
мнда...
> разума" - легко. И "Амели", наверно, тоже.

имхо, амели нравится за то, когда она водой рассыпалась и когда они ехали на мотоцикле в конце фильма.

> А вот "Солярис" Тарковского? Сама не смотрела, но все говорят
> о его супер грузанутости и мощном интеллекте.

очень простой фильм, а если говорят что он сложный, значит не встречались с рассуждениями в библиотеке, где внезапно на несколько минут наступила невесомость.

кому сложен Солярис, тому читать надо больше... находят утешение в Сталкере потому, что никаких больше рассуждений не знают. На самом деле это очень плохо.
29.09.2002 15:08
hd
ух
ителлектуальный фильм должен ставить какую-то проблему перед зрителем. Что ставит Сталкер? Я не понял.

Что ставит Солярис? Проблему совести. Ведь планета Солярис отражает мысли, у Григоряна девочка, у Сарториуса что-то, у Снаута еще что-то. У Кельвина любимая. Солярис это отражение психики человека, оттого Григорян и покончил с собой. Потому как жить не смог с собственной памятью...

Амели - просто чувства.

Птицы - фантастика...

Игры разума - даже не смотрел, но, наверное, похоже(судя по названию) на игры с циклами for и операторами while, do, next или last. Типа а если так, то что будет. Хотя может быть я и не прав.

Имхо, интеллектуальное кино должно затрагивать в человеке какие-то струнки, чтобы отозвалось какими-то обертонами в душе зрителя. Хотя может быть и профессиональное кино, например что-то типа экранизации Артура Хэйли "Аэропорт" или "Банк". Там все рассказано, как действуют подобные структуры и прочее и прочее...

Нужно читайть классику, потому как она дает безошибочный вкус.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти