Пифагор ушел, а студсовет остался

Автор темы кроты 
28.12.2002 13:52
тоже оттуда
Ответ
Привет тебе.
Петька сказал(а) :
> Что мне очень не нравится, что сия организация называется
> СтудСовет, т.е. совет студентов, а получается, что это совет
> двух десятков студентов, которые очень редко прислушиваются
> ко всем остальным 2000. По-моему, есть над чем подумать.
А где эти остальные? Нам это тоже очень интересно. мы развешиваем десятки объявлений, ходим по людям, всех зовем к себе с любыми предложениями, идеями, пожеланиями, приходит не так уж много народу и после этого вы говорите, что мы не учитываем чье-то мнение? Где ВЫ??!!!! мы всегда рады новым людям и свежим идеям. Приходите. Хоть сейчас. Ждем.
А конструктивную критику очень приветствуем:))
28.12.2002 14:19
kuku
О функциях студсовета или конструктивная критика
Да ... Все возгласы в защиту студсовета , конечно, похвальны, но как же студеньческое братство???
Когда , например, существует неписанный закон распределения комнат в ГЗ: "Хошь жить по людски - ящик пива студсовету!!! (Знали бы вы, как хочется собрать все это пиво и напоить их всех , не выпуская, пока не "лопнут" (мягко говоря))"
Что же еще можно вспомнить о студсовете хорошего ....
Ну, пожалуй и то , что на многих кафедрах с препами существует договоренность : "Если он из студ совета - с экзаменами у них проблем нету..".

Можно вспомнить и ещё и ещё о полезных функциях (для самого студсовета).
28.12.2002 14:20
Finder
угу :) но ведь дело не в этом? (-)
28.12.2002 14:24
kuku
Чушь - боитесь испортить отношения ещё и со студсоветом
>Мы не считаем, что такое голосование нужно, ввиду неоднозначности вопроса

Так сформулируйте однозначно - какие проблемы?
28.12.2002 14:42
Ответ
Короче, вопрос прямой: Вы согласны что не все ладно в датском королевстве? Кстати, это заглавный пост топика?
28.12.2002 14:52
Igoryan
Согласен с Куку(+)
Согласен с Куку полностью по поводу общаги.Лично знаю людей,которым было отказано в общаге,хотя им по "закону" положено.Видимо,не захотели давать на лапу хмырю,который занимается распределением.
28.12.2002 17:47
тоже оттуда
Куку & Igoryan, дорогие!
и про пиво, и про сдачу экзов все неправда=))) " это я тебе , голуба, говорю как краевед" =)) насчет экзов, скажу честно, абсолютно противоположное мнение бытует: если из студсова , то проблемы стопроц будут=)) да и Игорян тоже хорош=))) видите ли Он знает людей....ха-ха-ха.... вот если бы сам с этим столкнулся , тогда и говорил бы....и потом, если бы все вовремя подавали заявы, ах!!!! и не приходило ли Вам в голову, что всем хочется жить в хороших блоках с видом на Москву..... видите ли такова архитектура здания , что невозможно удовлетворить желания всех жаждущих=)))
и вообще! вот мы , к примеру, Студсовет, а вот вы кто - неизвестно...
давайте встретимся и вы выскажете все своё недовольство лично=)))
( практически на свиданку приглашаю, соглашайтесь=))))
28.12.2002 19:21
Finder
а как же я? :)
То есть со мной спорить Вы уже бросили? Жаль, жаль, очень жаль...
28.12.2002 19:30
Finder
о решателях проблем
>Что делать-то?
>Что плохо Вы нам уже сообщили (и что _плохо_, и _что_ плохо).
>Но, как бы, я и сам себе это представлял... Методы решения?

Не знаю. Знаю только, что так - плохо, и рассказал, почему. Чтобы придумывать, как с этим бороться, надо:
1) лучше меня представлять себе "окружение" студсовета - с кем из офиц. лиц можно общаться, а кто "невменяем", кто как может помочь, правовую базу, на которой все это построено и т.п.
2) лучше меня представлять, какие люди сейчас есть в студсовете, и
какую из них организацию вообще можно сделать, а какую нельзя
3) иметь больше желания: я закончил мехмат полгода назад, и с каждым месяцем проблемы студсовета и связанные с ним меня интересуют все меньше...

Вы имеете к нему непосредственное отношение, умеете думать, Вас это трогает - ну так вперед! Главное, не закрывать глаза и не думать, что проблем нет. И могу подтвердить то, что тут уже звучало: репутация студсовета очень так себе. Плохо, что Вы об этом не слышали.
28.12.2002 21:07
nata
Студсовет -это........
если вы думаете...что праздник это толко 1 день...то вы глубоко заблуждаетесь...вы и представления не имеете, что значит хоть что-нить организовать... подготовка начинаетя между прочим за 3 месяца...как минимум...
вообще я уже давно привыкла к таким изречениям ... И когда в прошлом году организовывала выпускной...много было мнений и разговоров...до конца довести дело смогли только мы!!!!!!!! и собрали (между прочим )пол курса(что очень немало при условии что до нас вообще централизованно никто этого знаменательного события не отмечал)
всегда находятся те, кто умеет только критиковать и гадости говорить...День мехмата тоже (так сказать)студсовет стал проводить (и вы не знаете !!! сколько нервов и сил это стоило) А пиво всем раздавать никто не обязян...это тоже дается потом и кровью и между прочим некоторыми забитыми семинарами, лекциями и зачетами...всем мехматянам предоставляется возможность это пиво попить...сделай хоть что-ниь полезное, в конкурсе поучасвуй, помоги - и воздастся тебе!!!!!!(по заслугам) про то что праздник заканчивается и остается еще не мало работы...вы даже не подозреваете(а это самое сложное)
Так что я не собираюсь втупать с вами в какой либо диалог - потомучто это бесполезно да и не нужно(вас не переубедить) а умный человек и так поймет что на самом деле истина. По лвершкам судить - удел недалеких(((((((
В этом я вам никак помочь не могу
Я не утверждаю, что студсовет - это идеальная организация, но убежджена в том что основная движущая сила людей которых в ней работают далеко не материальная заинтересованность
(ее вообще нет) а желание что-то делать , общаться, а не просто пить в общаге или безвылазно ботать. Студсовет - это скорее сообщество людей, которым вместе приятно общаться и делать общее дело, хотя везде бывают проблемы и в ком-то кого-то что-то не устраивает, но тем не менее студсовет так и создавался...и не смотря на то что уже несколько поколений сменилось какое-то единство осталось и я надеюсь будет жить и в дальнейшем....
29.12.2002 01:15
kuku
К сожалению, правда.
> все неправда=)))
Дорогой, у каждого своя правда, но после окончания мехмата у меня осталась только эта.... :(
Арументов по этому поводу море:
1)>насчет экзов, скажу честно, абсолютно противоположное мнение бытует: если из студсова , то проблемы стопроц будут=))
Наверное, это мнение бытует только в студсовете, учиться надо, а не бизнес на студентах делать.
2) Что-то не вижу связи между " своевременной подачей заявлений, архитектурой здания" и вымогательством пива..
3) По поводу того, что вы все в трудах на благо брата-студента, тоже смешно:
Вот вам история: на 4 курсе въехали, сделали ремонт, "вылизали" блок, и как вы думаете кто поселился в нем на 5 ? Правильно , благодетельные представители студсовета, которые , видимо, настолько уже не в силах после выпитого пива, что не только ремонт своим дружным коллективом сделать не могут, но и с завидной регулярностью поправляют пошатнувшееся здоровье в профилаке и в студлагерях, бесплатно. Причём, как тараканы, появившись раз в комнате, так и остались там (тараканов хоть вытравить можно)
4) На свиданку ? Это тебе на зону обращаться надо. Да и мне хватило пяти лет созерцания студсовета. Нет уж, уволь.
5) Вот вы тут говорите: "приходите, будем вместе что-то решать , придумывать", да после такого, к вам если и приходить, то только за тем, чтобы рассказать кто вы и где ваше место.

PS. Большая просьба.
У вас как у всякой официальной организации должны быть какие-то официальные обязанности, функции.
Так вот выложите их в форум, ответь на самое первое сообщение этой темы, а не оправдывайтесь. А вот когда этот список будет, тогда можно более предметно обсудить вашу "деятельность".
29.12.2002 23:46
Ckomopox
Слишком расплывчатый вопрос
> Короче, вопрос прямой: Вы согласны что не все ладно в датском
> королевстве? Кстати, это заглавный пост топика?
В датском королевсте может и не все гладко, но меня это касается мало.
СтудСовет, имхо, может функционировать и в текущем виде - в этом смысле все ладно.
Допускаю существование такого СтудСовета, который будет нравиться бОльшему количеству народу - но это не называется "не все ладно".
Или "всё ладно" означает, что все ладят? :)
29.12.2002 23:48
Ckomopox
Сомнения меня берут, синьора, сомнения
по поводу последнего абзаца.
29.12.2002 23:50
Ckomopox
Только про экзамены
На своем веку ничего хорошего в этом смысле не получил от участия,
и ни про кого другого не знаю.
30.12.2002 11:03
Машка
Обожаемые мои!
Уважаемый куку! очень мне Вас жаль, раз после окончания мехмата в Вас кроме зависти по отношению к студсовету не осталось... кстати, студсовет занимается, в том числе и организацией встречи выпускников. Так вот, все выпускники говорят, что день Пифа- самое яркое впечатление, которое у них осталось по окончанию факультета. А если Вам нужны праздники, только чтобы пива попить, то приходите - я Вам куплю ящик, чтобы Вы не переживали, что студсовет Вас объел, обпил или обделил.
Сама я пришла в студсов на втором курсе. Очень хорошо помню, что говорили о нем на первом. Мол, там только и делают, что пьют днями напролёт и прочее и прочее. Лично я туда пошла, чтобы праздники организовывать, а денег там не платят!)))) кстати если сравнивать студсовет с КВНом, например, то я считаю, что он дает гораздо больше человеку. приходи и твори!!! тут нету блата и проч.

ЗЫ а ещё ненаглядный куку приходите и расскажите нам наконец кто мы и где наше место!!!!!! А то боюсь без Вас мы пропадем(((

ЗЫ 2 тоже оттуда - не дорогой, а дорогая (это тоже Машка)

Best regards
30.12.2002 16:11
Случайно...
Для kuku.
>>насчет экзов, скажу честно, абсолютно противоположное мнение бытует: если из студсова , то проблемы стопроц будут=))
>Наверное, это мнение бытует только в студсовете, учиться надо, а не бизнес на студентах делать.
А с чего в взяли, что кто-то делает бизнес на студентах. Бизнесом нигде и не пахнет... И насчет жилья. С Вас лично взяли ящик пива за комнату? Или Вы за друзей ратуете?
Хотелось бы спросить:
1) Вы предлагаете будущего хозяина комнаты определять подбрасыванием монетки, если на комнату лежат 5 заявлений, и ни один из претендентов не лучше (но, правда, и не хуже) всех остальных? Или у Вас есть какие-то пути решения этого вопроса?
2) Вы согласны проделывать достаточно серьезную работу совершенно бесплатно и практически без льгот? Просто на том основании, что этим надо заниматься. Безумно рад, что есть еще альтруистические настроения в нашем обществе =))

И самое главное. Что-то я не увидел ни пива, ни даже этикеток из того, что "собрали" со студентов за комнаты. Наверное сразу грузили в машину и увозили по домам :))
30.12.2002 16:51
Мнение
Моё и очень субъективное.

Впечатлений от работы студсовета у меня не осталось. Вообще. Никаких. Я его не видел. Да, мне как-то приносили какие-то анкеты по трудоустройству, я их заполнял. Результат - ноль. Да, я как-то почти побывал на дне Пифагора. Почти. Поэтому VIP-зон не видел (кстати, меня очень возмутил аргумент "где-то отдыхать надо"), но совершенно от этого не страдаю.

Выпускной. Никаких претензий. Адекватные деньги за адекватные развлечения. Но роль студсовета здесь сомнительна - была группа инициативных товарищей, они получили финансирование и организовали мероприятие. От, что они оказались "из студсовета" - я считаю простым совпадением.
30.12.2002 18:46
Это не совпадение (+)
Будучи одним из "инициативных товарищей", хочу сказать, что это не совпадение.

Конечно, этот проект появился исключительно из нашего личного желания что-то устроить, никто "сверху" (председатель Студсовета, администрация факультета) не поручал это нам, и мы сами "горели" больше всех. Мы привлекали людей с курса, но было и немалое участие Студсовета -- в поиске клуба, в технической помощи (звук, украшение зала, договренность с ДК и т.д.). В этом как раз то, что ценно в Студсовете -- можно _придумать_ свой проект и _реализовать_ его. Поскольку там много небезразличных людей, то наверняка тебя поддержат и помогут. Конечно, в организации любого мероприятия есть масса рутинной работы, приходится делать и ее. Неверно представлять, что студсовет -- жестко заформализованная организация, где кто-то кем-то командует и все командуют первокурами. В этом много минусов (иногда царит просто откровенный бардак), но только благодаря этому Студсовет не выродился в организацию типа Студенческого союза МГУ. Странно, что вы не ищете карьеристов там, а ведь это _университетская_ организация, в ней есть представители от мехмата(!!). Знаете ли вы хотя бы одного члена Студсоюза МГУ на мехмате? А они представляют там наш факультет. Вот там как раз используют имя факультета направо и налево, мехмат фигурирует в отчетах этой организации, например, по конференции "Ломоносов" (не путать с КМУ). Я знаю это, поскольку именно в связи с КМУ много приходилось общаться со студсоюзом (кстати, именно они проводят конкурса "Студент года", о котором говорит Файндер).

Странно, что общественную организацию с "испытательным сроком, аттестацией и прочими методами минимального контроля за тем, появляются ли они в дальнейшем" вы считаете как раз жизнеспособной (цитирую все того же Файндера). Пример студсоюза убеждает, что в организации, где не платят зарплату, где людей не нанимают, а они приходят сами, формализация обязанностей и иерархии ведт к быстрой смерти (но повторюсь, ее отсутсвие дает свои минусы).

Студсовет это _именно_ составляющие его люди. И то, что они делают, будь это выпсукной или День Мехмата, и есть мероприятия студсовета.

Мне непонятно, какой общественной жизни жаждут многие здесь высказывающиеся? Ежедневных митингов, собраний, демонстраций в духе "Идущих вместе" и "Больше стипендий, меньше уроков"? Я помню, что когда охрана закрыла выход в Б с 13го этажа, здесь на форуме предлагалось собрать сотни подписей и идти с иконами к ректору. Но
между прочим, именно студсовет провел тогда тихую бумажную работу, составил ходатайство от именни факультета, подписал его у заинтересованных сторон (деканат и управление общежитиями) и передал в охрану. Праздники "в которые студсовет только и видно", требуют подготовки в течение 3 месяцев, и "выбивание пива" там малая часть. Дело, собственно, не в масштабе, дело в чувтсве отвественности. Мой опыт говорит, что большинство им не обладает настолько, чтобы какое-то дело, пусть малое, довести до конца.

"Навыки, приобретаемые в Студсовете", которые так высмеял Файндер, как раз очень пригодились мне во время подготовки выпускного. Может быть, гениальные люди вроде того же Файндера все умеют сразу, но мене лично много дал опыт общения по телефону с незнакомыми людьми: суметь четко изложить, что тебе нужно, и получить подробную информацию. Очень помог и навык общения с форумом, посвященным выпускному, где в большинстве случаев все хорошее воспринималось как само собой разумеющееся, а 95% реплик поливали нашу команду дерьмом. Именно благодаря этому навыку я смог спокойно прочитать то, что написано выше в этом форуме :)

Хочу сказать, что в студсовете уже совершенно не то поколение, что было тогда, когда я активно участвовал в его делах. И тогда, и сейчас мне многое не нравилось -- и конкретные люди, и какие-то организационные моменты. Но истинный снобизм, на мой взгляд, все же категорично судить "со своей колокольни", не желая остановиться и хотя бы немного вникнуть в суть.
31.12.2002 11:38
Cokol
Небольшой оффтопик к Старосте
Добрый день, уважаемый коллега!
На сколько я вижу вы попытались выразить достаточно объективное мнение по поводу работы СтудСовета и людей, которые отдают своё время на общественную работу. Давно известно, что тот, кто людям помогает, тот тратит время зря :), если конечно за ним не стоит какая-то сильная организация. И всё-таки мне кажется, что сами вы не лишены некоторого снобизма в отношении к другим участникам жизни общества.
А именно про СтудСоюз МГУ, который вы походя, честно скажу не совсем огульно, но не тактично полили грязью. Я понимаю - хорошо, когда можно поставить пример много худший, чем то что есть на самом деле и относительно него казаться лучше, но поверьте мне - не всё, что вы сказали соответствует истине:
1) В СтудСоюзе уже давно прошла реорганизация работы и полностью сменился коллектив.
2) Мне очень неприятно слышать, как руководителю отдела, который занимается проведением как конференции Ломоносов, так и конкурсом "Лучший студент года", что они проходили не совсем чисто.
Относительно конкурса пока ничего не могу сказать - информацией по этому вопросу не владею, так как пришёл позже его проведения.
А вот о конференции Ломоносов - да, мне понравилось ваше утверждение о том, что "Вот там как раз используют имя факультета направо и налево, мехмат фигурирует в отчетах этой организации, например, по конференции "Ломоносов"". Вы предлагаете вычеркнуть название факультета из отчёта о проведении ОБЩЕУНИВЕРСИТЕТСКОЙ конференции? Мне кажется этот шаг немного не разумным, что же касается другого использования имени вашего факультета, то я не могу припомнить ни одного случая, простите, но под эгидой МехМата на моей памяти нечего не проводилось.
Теперь, с вашего позволения, коснемся немного оставшихся вопросов.
"Знаете ли вы хотя бы одного члена Студсоюза МГУ на мехмате?"
У меня в отделе был один человек с МехМата, но он занимался только отдельным проектом, а точнее входил в состав инициативной группы проекта.
"А они представляют там наш факультет."
Звучит конечно патетично, но всё же...
Я был бы очень рад видеть официальных представителей общественных или студенческих организаций МехМата у нас в СтудСоюзе, но, к сожалению, они сами не идут с нами на контакт, а работа общественная сами понимаете иногда отнимает много времени, особенно при 23 факулттетах.
И на последок скажу, что очень радостно видеть, что общественная жизнь на факультетах стала налаживаться после времени застоя и многие стали интересоваться, чем занимаются люди, которые официально представляют студентов, надеюсь, что только сотрудничество, а не взаимная вражда принесут в этой ситуации плоды.
С уважением, Байдаков Сергей,
Руководитель Учебно-Научного отдела Студ Союза МГУ
31.12.2002 12:36
о Студсоюзе
Уважаемый Сергей!

Во-первых, благодарю вас за сдержанный тон сообщения. Здесь это редкость :) Разрешите мне также публично пояснить, о чем я говорил в предыдущем сообщении.

Я не ставил целью првести пример, на фоне которого плохой студсовет казался бы хорошим. Как я понимаю, вы в Студсоюзе недавно, а я периодически общаюсь с ним уже два года, и на мой взгляд, некторые из вменяемых Студсовету "рабочих издержек" (скажем мягко) в этой организации действительно имеют (по крайней мере, имели) место в тяжелой форме.

Quote:
1) В СтудСоюзе уже давно прошла реорганизация работы и полностью сменился коллектив.
End quote.

Насколько я знаю, далеко не первая реорганизация. Надеюсь на ее успех :)

Quote:
"Знаете ли вы хотя бы одного члена Студсоюза МГУ на мехмате?"
У меня в отделе был один человек с МехМата, но он занимался только отдельным проектом, а точнее входил в состав инициативной группы проекта.
End quote.

Вопрос не в том, есть ли в Студсоюзе мехматяне, а в том, знают ли этих людей на факультете. Члены студсовета, кажется, болеее-менее известны (может быть, печально известны :) ) мехматянам. Сколько студентов мехмата в Студсоюзе, избираются ли представители факультета в эту общеуниверситетскую организацию, назначаются кем-то или выдвигаются сами, неизвестно. Этот вопрос важен, если уж им дано право "представлять там (в общеуниверситетской организации) наш факультет".

Quote:
Я был бы очень рад видеть официальных представителей общественных или студенческих организаций МехМата у нас в СтудСоюзе, но, к сожалению, они сами не идут с нами на контакт, а работа общественная сами понимаете иногда отнимает много времени, особенно при 23 факулттетах
End quote.

Кажется логичным, чтобы общеуниверситская организация имела свое представительство на каждом из 23 факультетов сответственно тому, на основании чего она существует (приказ Ректора, устав и т.п.). На мехмате, как я понимаю, такое представительство не создавалось, хотя это второй по численности факультет после физфака. "Представители организаций" в лице меня и Касаткина контактировали со Студсоюзом, но, так сказать, "равноправные партнерские отношения" приняты не были, а отделением Студсоюза мы не являемся.

Quote:
Мне очень неприятно слышать, как руководителю отдела, который занимается проведением как конференции Ломоносов, так и конкурсом "Лучший студент года", что они проходили не совсем чисто.
End quote.

Про конкурс тоже нчего не могу сказать, все вопросы к Файндеру, который приплел его ни к селу ни к городу.

Ваши чувства насчет "Ломоносова" мне понятны, хотя, как следует из сообщения, вы еще не проводили (по крайней мере, в роли главного организатора) ни одной конференции -- последние два года этим занимался Женя Кириченко. Представьте, насколько мне было неприятно читать "огульные" высказывания о Конференции молодых ученых, которой я занимаюсь уже три года. Работу оргкомитета "Ломоносва" я видел изнутри, так как именно в рамкахх нашей КМУ проходила секция математики, и несу ответсвенность за свои слова.

Quote:
А вот о конференции Ломоносов - да, мне понравилось ваше утверждение о том, что "Вот там как раз используют имя факультета направо и налево, мехмат фигурирует в отчетах этой организации, например, по конференции "Ломоносов"". Вы предлагаете вычеркнуть название факультета из отчёта о проведении ОБЩЕУНИВЕРСИТЕТСКОЙ конференции? Мне кажется этот шаг немного не разумным <...>
End quote.

Я имел в виду, что степень "охваченности" мехмата работой Студсоюза преувеличивается, вы ведь сами признаете, что "контакт наладить не удается". Это не формальная претензия, это впечатление, подтверждаемое опытом.

Ни в коей мере я не имел в виду спорить, чья организация лучше (или хуже). Мне нравится, что в студсовете не увлечены делением на отделы, присвоением должностей, отчетно-выборными собраниями и т.д. Просто есть люди, которые занимаются конференцией, сценарием ко дню Пифагора, поиском спонсоров и т.д. Эти круги пересекаются и не зафиксированы четко. Конечно, есть определенный бардак, но, на мой взгляд, атмосфера более здоровая и рабочая, особенно учитывая, что это некоммерчсекая организация, и зарплату не платят.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти