Какие спецкурсы почещать?

Автор темы Lokko 
14.02.2003 20:27
Lokko
Какие спецкурсы почещать?
Какие спецкурсы можно посещать первокурсникам? А стоит ли вообще это делать? Как относяться преподаватели, ведущие спецкурсы, к тому, чтобы не очень, может быть, сильные студенты посещали их занятия? Поделитесь опытом!
14.02.2003 22:51
без имени
ответ
>Какие спецкурсы можно посещать первокурсникам?

можно-любые :) но вот нужно ли....

>А стоит ли вообще это делать?

решать тебе, интересно-посещай, но вообще этого не требуется. спецкурсы в обязательном порядке надо сдавать только начиная с 3 курса.

>Как относяться преподаватели, ведущие спецкурсы, к тому, чтобы не очень, может быть, сильные студенты посещали их занятия?

По-моему им по фиг. Тем более, что это спецкурсы (с.курс-теория ("лекция"), практика-это с.семинар), а значит узнать твои знания он сможет только на экзамене (если не поставит его просто так :) )
15.02.2003 00:06
Конечно, стОит!
Но для начала нужно выбрать попроще (если Вы на 1-м курсе). И самое главное - постарайтесь сдать, иначе 3/4 пользы пропадет.
15.02.2003 13:12
Igoryan
Мнение
Выкинь у себя из головы слова "спецкурс" и "спецсеминар" по крайней мере до 2 курса!А то она (голова) может от учёбы ошалеть :) И не слушай Alopexa!Заводи себе новых друзей и наслаждайся жизнью на мехмате, которая состоит далеко не из посещения спецкурсов и спецсеминаров!УДАЧИ!!!
15.02.2003 13:34
"Игоряну"
Мой друг, не в том лишь наслажденье,
Чтоб в праздность будни превращать,
И коль к учебе есть влеченье -
Его не стОит презирать.

И, смею я тебя уверить,
В науке много есть того,
В чем наслажденья не измерить.
Не прЕзри слова моего.
15.02.2003 15:21
Дело в том, что...
Дело в том, что количество студентво, испытывающих влечние к учебе падает от курса к курсу, и с этим надеюсь никто спорить не будет. И на 4-5 курсе, человек может сожалеть о содеянном на 1-2 курсе, что потратил время иррационально. Надо смотреть правде в глаза и реально расчитывать свои силы и правильно ставит приоритеты в жизни. Я никому не хочу навязывать как это сделать. Lokko, как ты сам считаешь у тебя есть желание, время посещать спецкурсы и что ты из них вынесешь, не будет ли тебе потом жаль потраченного времени? Я приблизительно понимаю восторг первокура от слова спецкурс, что-то интерсное, новое, сложное, передовой край науки. Может быть это и так, но, как показывает практика, это ~ тоже самое что и обязательный курс. Специфические знания, даваемые на спецкурсах, применяются в жизни с вероятностью 0, если ты только не собираешься заниматься этим профессионально. А на первом кусре спецкурсы - это обычно какая-то часть обязательного курса на 3-4. Не хочу тебя подстрекать к рас...ству, не нужно это на первом курсе. Лучше сосредоточь свое внимание на обязательной программе, если у тебя есть время и желание заниматься математикой. Решай более трудные задачи не ограничивайся Демидовичем по матану, и так далее. Когда ты будешь лучше знаешь предмет, тебе будет легче выбрать кафедру, на которой ты хочешь заниматься. Посмотришь куда лежит душа.
Я надеюсь, что Alopex понял, что это было сообщение в основном к нему в защиту мнения Игоряна. Ведь, на самом деле, на первом курсе очень много народу хотят двигать науку и т.д., а что получаем к 5-му? И хождение на спецкурсы на первом курсе все равно ничего не гарантирует. Можно ходить - а потом на 3 курсе уйти в академ из-за рас..ства. А можно не ходить, и на 4 доказать что-нибудь новое и свое. Может стоит реально пересмотреть взгляды? Многие люди с мехмата отвечают на вопрос : "что для вас обучение на мехмате?" словами общение с новыми, интересными людьми. Причем это общение, могу вас заверить, не обязательно проходит под пивко и другие алкогольные напитки, и не только про компактность операторов в гильбертовом пространстве. И еще вопрос для Lokko. Ты хорошо усвоил программу первого семестра? А как у тебя дела с проективкой? Никого не хочу обижать, но дело в том, что если ты ходя на спецкурс будешь что-то не понимать, то по-моему, точно не стоит ходить и протирать штаны. Вероятность же этого большая. По-моему, лучше очень хорошо разбираться в обязательной программе, чем разбираться в обязательной так себе + что-то знать из спецкурса.
15.02.2003 16:11
Петьке
Ты, Петька, прав: оно, конечно,
Штаны просиживать смешно...
Спецкурса знание увечно,
Коль основной упущен... Но

Я не о том ведь здесь толкую,
Не то сейчас хочу сказать...
Об увлеченности ревнуя,
Дерзаю тем я возражать,

Кто, забывая о науке
Иль только пользы в ней ища,
Себя вверяет в праздны муки.
От удовольствий трепеща,

Мнит, что счастливей нет студента,
Кто, про спецкурсы позабыв,
Утехи ищет лишь момента,
Себя желаньям покорив.
15.02.2003 16:23
Не так критично только
Никто ничего здесь не мнит, а выражает свою точку зрения. Был просто совет и достатчно справедливый, Вы с этим не согласны? Да кстати, наука должна приносить пользу, а нетолько быть предметом для разговора десятка человек в мире, с этим спорить не надо.
15.02.2003 16:53
производная
Lokko
Да, спецкурсы посещать- это , конечно, хорошо и надо только в том случае, если не мешает основной учебе. Но в любом случае, Lokko, если ты посетишь несколько занятий, а потом бросишь, это время не пройдет даром.
>А на первом курсе спецкурсы - это обычно какая-то часть обязательного курса на 3-4.
Значит ты будешь повторять уже знакомый материал (лично мне, чтобы что-то усвоить надо раза 2-3 "проехаться " по одному и тому же), будет намного легче.
И потом зто тренировка мозгов.
А Петька и Alopex, вы вообще говорите об одном и том же.
15.02.2003 18:27
Еще один ответ ;))
Науки польза, Петр, вне спора!
Как я могу её презреть?!
Но, друг мой, смысл того укора
Тебе не вышло углядеть.

К тому ж, И Я имею право
Свой взгляд на дело изложить,
Пусть дерзко - да, но нелукаво
О всем стихами рассудить.
15.02.2003 22:08
Igoryan
2Alopex
Во-первых, в кавычки мой ник брать совсем не обязательно.Во-вторых, твой талант писать стихи заслуживает уважения, но можно и прозой было ограничиться в данном топике, потому что твои стихи в данном случае можно расценить как выпендрёж и ничего больше.
2Lokko:Уверяю тебя, что на спецкурс(-семинар) на 1 курсе ходить НЕ НАДО!!!Успеешь ещё, если захочешь!
15.02.2003 22:55
Игорю
За кавычки прошу прощения, сам не знаю, зачем их поставил, просто потому что "переводил" с транслита, наверно.
А стихи ... они сами получаются :)) тут я и поделать ничего не могу толком, так что не воспринимайте, как выпендреж, пожалуйста :))

Но я совершенно не согласен с тем, что Вы (да и Петр во многом) пишете. Ну чтО, простите плохого в том, что человек на 1-м курсе хочет ходить на спецкурс! А семинары - это же основное дело на м\м!!! Если на них не ходить, не присматриваться, не пытаться начать в них участвовать, то и кафедру и специальность будущую и научного руководителя правильно выбрать будет сложно, не в пример сложнее, чем когда являешься завсегдатаем семинаров.
Да, на младшекурсников там (на с\с и с\к) мало кто обращает внимание, понятным для них все никто делать не собирается, однако это с другой стороны и легче - можно присматриваться, наблюдать, стараться понять, а когда "процесс понимания", что называется, "пойдет", тогда можно считать, что полдела в кармане :))
И чем плохо на первом курсе прослушать какой-нибудь спецкурс типа "Основы теории множеств" или "Введение в топологию" или "Теория Галуа" (не знаю, что сейчас уж читается, давно в ГЗ не заходил)? Да, придется глубже залезть в основные курсы, даже изучить многое "вперед". Но потом окупится сторицей - поверьте опытному в этом деле человеку. При сдаче тех же основных курсов пригодится!
Только вот (тут с Петром я согласен) просто так "просиживать штаны" не стоит, хотя и это некую (но очень небольшую, - согласен, - но все же) пользу имеет. Думаю, что если уж выбрали с\к (и он понравился), то надо его изучить и сдать.
А чтобы голова от учебы не "шалела" есть много способов правильного отдыха. Например, чтение художественной литературы, (не смейтесь только!) изучение философии (берите лучше Платона или бл. Августина; на Гегеле или, тем более, Фейербахе :)) отдыхать не удастся, правда последнего можно листать, как комическое чтение, но, впрочем, много не советую ;)). А еще лучше - музыка, только не Алсу или Металлика, какая-нибудь, а Вивальди, Моцарт, Россини, Вагнер, Верди... О друзьях (настоящих, конечно!) тоже не стОит забывать! :)
Так что, Lokko, у Вас обширный выбор, о чем жалеть: или о потраченных на науку и развитие своих душевных и умственных сил и способностей часах, или о "погибшем на первых курсах напрасно" времени... Выбирайте. Надеюсь услышать от Вас какой-нибудь отклик.
15.02.2003 22:56
производная
только для Lokko
Lokko, решать ,конечно, тебе, но спецкурсы - это не только то, что отнимает время, но и мозгов прибавляет. Вот не будешь посещать, будешь как господин Igoryan. Если кого обидела, простите :)
15.02.2003 23:45
Игорь, спасибо за комплимент, я его сразу не заметил! + еще немножко выпендрежа
Друзья, прошу у вас прощенья
За свой невольный выпендрёж,
Но как сдержать души веленья? -
Писать стихи мне невтерпёж.

И как от строчек отказаться,
Что сами просятся в ответ?
Ужель не стоит им слагаться,
Коль многой пользы в этом нет?

Но я для отдыха, о други,
Сложил еще один вам кант,
Хоть он составлен без потуги,
Но все ж... какой уж тут талант? ;)
16.02.2003 18:53
Lokko
tgnx
Спасибо за информацию. Учту.
16.02.2003 21:54
To Igoryan (+)
См. правила пп. 1.5
16.02.2003 23:05
Да, ребята,...
... не любите Вы критики (имею в виду Модератора, который удаляет сообщения)... :(
И гдн же Ваше чувство юмора?!
Честно говоря, от родного мехмата не ожидал. :(
Если Вы и ЭТО сообщение тоже удалите, то уж не знаю, что и думать о прославленном студенческом сайте...

И потом, если Я нарушил какие-либо правила, то прошу об этом мне сказать, т.к. я внимательно изучил оные, прежде, чем оправить Вам свои стихи.

Несмотря ни на что, остаюсь с уважением Ваш М.З.Alopex.
16.02.2003 23:06
Igoryan
2производная
производная сказал(а) :
>
> Lokko, решать ,конечно, тебе, но спецкурсы - это не только
> то, что отнимает время, но и мозгов прибавляет. Вот не будешь
> посещать, будешь как господин Igoryan. Если кого обидела,
> простите :)
Можно поподробнее расшифровать фразу "будешь как господин Igoryan"?Это как?
16.02.2003 23:11
Igoryan
2Alopex
В первый раз полностью с тобой согласен! :) Я уже 4-ый раз оставляю сообщение для производной, и во всех предыдущих не было ничего такого, что могло послужить к их удалению.
2Модератор:Может хватит?
16.02.2003 23:23
Снова Модераторам и Игоряну
Ребята, не воспринимайте все так серьезно - хорошо?
А я переопубликую своё? (и с добавлением) :))

Увы, любезные модеры,
Иной раз строги Вы без меры.
Скажу Вам прямо я, друзья,
И, впрочем, мню, не только я:
К чему такое удаленье?
Иль вами правит увлеченье,
И Игорь все же где-то прав,
В сердцах опять Вам написав?

Но, все ж свое письмо поправив
Вновь Производной шлет вопрос:
"Чем Игорян тебе не в нраве?
В чем странный смысл твоих угроз?"
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти