Любители пива!

Автор темы Антиох 
26.03.2003 19:23
ну а я о чем?
Я ни в какой момент не говорил, что что-то в этой жизни хорошо или плохо, просто я сказал, что как бы оно ни было -- оно так было всегда. Просто я в корне не согласен с теми, кто кричит: "О времена, о нравы! Посмотрите, что было 15 (20, 100, 1000) лет назад, и как сейчас все опустились!" Может все и плохо, может пить по бутылке пива в день и ложиться в постель с лицом противоположного пола и есть что-то вопиющее. Но так было всю историю, с того момента, как обезьяна замочила другую обезьяну и объявила себя человеком и апокалипсиса еще не произошло. Это дает пищу для размышлений: может его не произойдет и завтра?

With best regards Kirlits.
26.03.2003 21:41
Немного :)) не о том
> Я ни в какой момент не говорил, что что-то в этой жизни
> хорошо или плохо, просто я сказал, что как бы оно ни было --
> оно так было всегда.

Тут очень опасно говорить как то, что так как сейчас не было ВООБЩЕ никогда, ни то, что именно так было всегда. Я вот помню времена, когда ТАК не было, хотя мне не так уж и много лет.

> Просто я в корне не согласен с теми, кто
> кричит: "О времена, о нравы! Посмотрите, что было 15 (20,
> 100, 1000) лет назад, и как сейчас все опустились!"

Просто так (как нечто заученное) так говорить неумно, Вы правы. Но, если (не по Фоменко и не по Марксу) внимательно заглянуть в историю, то убедишься одновременно в двух (казалось бы противоречащих друг другу вещах): в том, что и было и не было одновременно.

> Может все
> и плохо, может пить по бутылке пива в день и ложиться в
> постель с лицом противоположного пола и есть что-то вопиющее.

Вопиюще плохое, вы хотели сказать :)) Про первое - не знаю, насколько вопиюще, а про второе, с Вами соглашусь.

> Но так было всю историю, с того момента, как обезьяна
> замочила другую обезьяну и объявила себя человеком и
> апокалипсиса еще не произошло.

Про обезьяну я, простите, не верю :)) А то, что Вы называете "апокалипсисом" случалось и очень нередко: вспомните Содом, Помпею, Мессину...

> Это дает пищу для размышлений:
> может его не произойдет и завтра?

Может и не произойдет. Вам никогда не попадалась в руки повесть (сказка) Николая Костомарова "Сорок лет"?
27.03.2003 13:49
скользкая тема получилась
Да и вообще выходит за тематические рамки данной темы (извиняюсь за тафтологию). История говорит порой прямо противоречащие друг другу вещи, и никого из нас там не было, поэтому столь категорично судить нельзя. Но по многим источникам я могу предполагать, что то, что сейчас называют развратом и упадком нравов существовало всегда, просто не всегда об этом открыто говорили, да и не оставляют такие обычные люди след в истории. Но человек остается человеком независимо от века, в котором живет.

Ну а про вопиющую вещь, как-то я действительно предложение не состыковал, и не понял Вашего мнения. Мое -- выпивать по бутылке пива в день необязательно, но и непредосудимо, а ложиться в постель с лицом противоположного пола никак не могу осуждать, ибо должны же дети откуда-то браться, ну и далее по тексту.

Ну и наконец, Помпея ведь не от пьянства случилась, равно как и прочие апокалипсисы. Да и современный апокалипсис, если и произойдет, то не от пьянства, наркотиков и разврата, а от красной кнопки и черного чемоданчика.

27.03.2003 14:19
Ой, это я извиняюсь...
... я Вас неверно понял (про "вопиюще"). Устал вчера, да и отвечал одновременно Вам и еще на несколько сообщений :))

> Да и вообще выходит за тематические рамки данной темы
> (извиняюсь за тафтологию). История говорит порой прямо
> противоречащие друг другу вещи, и никого из нас там не было,
> поэтому столь категорично судить нельзя.

Да был я!! Десять-пятнадцать лет назад я уже был :)) и что-то видел: с одной стороны отсутствие столь разнузданной пропаганды разврата во всех его видах, а с другой (однажды) - трехдневную пьяную оргию комсомольцев (с одном доме отдыха в Эстонии).

> Но по многим
> источникам я могу предполагать, что то, что сейчас называют
> развратом и упадком нравов существовало всегда, просто не
> всегда об этом открыто говорили, да и не оставляют такие
> обычные люди след в истории. Но человек остается человеком
> независимо от века, в котором живет.

Знаете чем еще отличается век от века (и культура от культуры): своим отношением к разврату, который (почти всегда) есть - это Вы правы (я только "всегда" заменю на "почти всегда").

> Ну и наконец, Помпея ведь не от пьянства случилась, равно как
> и прочие апокалипсисы.

А Вы уверены? Вообще удивительно, что ВСЕ (почти ВСЕ) слышали про гибель Помпеи, но мало кому известно, что это был город, специально предназначенный для оргий. (Так что, к слову, по нему судить о всей древней культуре не стоило бы - он, все-таки, не совсем :) обычный город).

> Да и современный апокалипсис, если и
> произойдет, то не от пьянства, наркотиков и разврата, а от
> красной кнопки и черного чемоданчика.

А вот это совсем не понятно (т.е. мысль Вашу я понял, конечно, однако далеко не убежден, что она справедлива).

P.S. (к теме) Вчера был в ГЗ и в одной из аудиторий увидел в парте бутылку из-под пива... Так, просто факт, информация к размышлению, как сказал бы голос за кадром из "Штирлица" :)))
27.03.2003 15:16
и все же
Даже если Вы были там, да и все мы есть сечас. Но, сидя на мехмате и общаясь в кругу интеллигенции, все равно не видно всего того, что происходит. А не видя это своими глазами, можно лишьсвысока рассуждать, как тов. Манилов в свое время.

Ну а мысль по поводу апокалипсиса основана на том, что несмотря ни начто всегда есть разумные люди, которые не употребляют наркотиков, не пьют запоем. И пока они не будут уничтожены, физически, человечество будет сохраняться как вид. Если только они не увлекуться высокими чувствами и сумеют воспитать достойных преемников ;)).

27.03.2003 15:38
Вы не правы :(
> Даже если Вы были там, да и все мы есть сечас. Но, сидя на
> мехмате и общаясь в кругу интеллигенции, все равно не видно
> всего того, что происходит. А не видя это своими глазами,
> можно лишьсвысока рассуждать, как тов. Манилов в свое время.

Уваждаемый Kirlits, так можно отмести все, что угодно. Да, каждому из нас открывается лишь часть общей картины происходящего, и каждый видит лишь то, что позволяют ему видеть собственные глаза. Однако, если изначально считать, что любые рассуждения суть "рассуждения свысока", то правильнее и вовсе не рассуждать ни о чем.

> Ну а мысль по поводу апокалипсиса основана на том, что
> несмотря ни начто всегда есть разумные люди, которые не
> употребляют наркотиков, не пьют запоем.

По счастью, да... Но в иные эпохи и в иных местах количество таких людей очень сильно уменьшается до совсем ничтожного. Вспомните историю беседы Бога с Авраамом по пути к Содому (о "десяти праведниках"). Или еще раньше (историю Ноя и Потопа). Я, конечно, понимаю, что Вы можете ничему этому не верить, однако посмотрите на это хотя бы как на аллегорию (если Вы не верите, конечно).

> И пока они не будут
> уничтожены, физически, человечество будет сохраняться как
> вид. Если только они не увлекуться высокими чувствами и
> сумеют воспитать достойных преемников ;)).

Значит, воспитание благородного потомства - это не высокие чувства? :)) В каком-то смысле даже соглашусь с Вами. :) Однако, нет ли как раз риска уничтожения таких людей если не физически, то путем растления? Думаю, есть - и очень большой! :(
27.03.2003 15:58
возможно
Но вспомните, как рассуждала о народе русская интеллигенция в начале прошлого века и как она призывала к революции. И что получилось? Рассуждениями свысока я называю далеко не все и даже не утверждаю, что Ваши или мои или еще чьи рассуждения -- это они. Просто я обращаю внимание, что такие бывают и призываю задуматься, а не свысока ли мы рассуждаем?

Кстати, за джеревьями я потерял лес. О чем мы спорим?

27.03.2003 16:23
Тогда правильно делаете!
> Но вспомните, как рассуждала о народе русская интеллигенция в
> начале прошлого века и как она призывала к революции. И что
> получилось? Рассуждениями свысока я называю далеко не все и
> даже не утверждаю, что Ваши или мои или еще чьи рассуждения
> -- это они. Просто я обращаю внимание, что такие бывают и
> призываю задуматься, а не свысока ли мы рассуждаем?

Тогда правильно делаете! Вот только я оспариваю иные выводы, которые можно произвести из Ваших слов.

> Кстати, за джеревьями я потерял лес. О чем мы спорим?

А мы должны спорить? По-моему, мы как раз рассуждаем :)
27.03.2003 16:39
ну тогда
Спасибо. Дискуссия была очень интересной. Но продолжать ее тут, имхо, неправильно. Слишком уж далеко мы ушли от темы. Да и свое мнение я высказал и, по-моему, привел какие-то аргументы. Кроме того, мне кажется, чт я понял Вас и Ваши доводы. Теперь я постараюсь это переварить.

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти