... я Вас неверно понял (про "вопиюще"). Устал вчера, да и отвечал одновременно Вам и еще на несколько сообщений :))
> Да и вообще выходит за тематические рамки данной темы
> (извиняюсь за тафтологию). История говорит порой прямо
> противоречащие друг другу вещи, и никого из нас там не было,
> поэтому столь категорично судить нельзя.
Да был я!! Десять-пятнадцать лет назад я уже был :)) и что-то видел: с одной стороны отсутствие столь разнузданной пропаганды разврата во всех его видах, а с другой (однажды) - трехдневную пьяную оргию комсомольцев (с одном доме отдыха в Эстонии).
> Но по многим
> источникам я могу предполагать, что то, что сейчас называют
> развратом и упадком нравов существовало всегда, просто не
> всегда об этом открыто говорили, да и не оставляют такие
> обычные люди след в истории. Но человек остается человеком
> независимо от века, в котором живет.
Знаете чем еще отличается век от века (и культура от культуры): своим отношением к разврату, который (почти всегда) есть - это Вы правы (я только "всегда" заменю на "почти всегда").
> Ну и наконец, Помпея ведь не от пьянства случилась, равно как
> и прочие апокалипсисы.
А Вы уверены? Вообще удивительно, что ВСЕ (почти ВСЕ) слышали про гибель Помпеи, но мало кому известно, что это был город, специально предназначенный для оргий. (Так что, к слову, по нему судить о всей древней культуре не стоило бы - он, все-таки, не совсем :) обычный город).
> Да и современный апокалипсис, если и
> произойдет, то не от пьянства, наркотиков и разврата, а от
> красной кнопки и черного чемоданчика.
А вот это совсем не понятно (т.е. мысль Вашу я понял, конечно, однако далеко не убежден, что она справедлива).
P.S. (к теме) Вчера был в ГЗ и в одной из аудиторий увидел в парте бутылку из-под пива... Так, просто факт, информация к размышлению, как сказал бы голос за кадром из "Штирлица" :)))