27.03.2003 15:53 Myau | Мне стыдно... Мне стыдно за людей, с которыми я учусь в одном университете. Мне всегда казалось, что именно в МГУ люди отличаются свободой мысли. Что им нельзя навязать чужое мнение, потому что у них своя голова на плечах, притом неглупая. Что их мнения аргументированы. Убедительно аргументированы. Я не знаю, как язык может повернуться сказать такое: "Иракцы отнюдь не тот народ, который следовало бы защищать и возмущаться ужасной гибелью его представителей" или такое: "В Ираке , конечно, умирают чаще, но все равно это называется одинаково - смерть. И убивает всех одно, но разными инструментами. Так что ж так возмущаетесь?" Да кто мы такие, чтобы судить о народах достойных и недостойных? Если так, то давайте сразу убьем всех неевреев, потому что согласно Библии именно евреи являются избранным народом, а остальным и жить не надо! И кто мы такие, чтобы так легкомыслено относиться к жизни? Нет, в мире есть много вещей, которые можно поставить выше жизни. Когда иракцы умирают, защищая свю землю, вспомните, как ваши прадеды умирали на фронтах Отечественной войны. Но не нам судить, в Ираке убили много или мало, большие потери или маленькие. Неужели вы не понимаете, что война - это не мальчишки с пулеметиками бегают по двору "пиф-паф, я тебя убил, почему ты не падаешь?" Вы говорите о ней так, как будто вас это не касается! Основная причина войны - это даже не иракская нефть. Это назревающий в США мощный экономический кризис. Кризисы неизбежны в любом обществе. Но те, кто идут в авангарде обычно переживают его тяжелее. Доллар обеспечен золотом всего на 5 центов. А всякая война - это мощный стимул для экономического обновления, как бы это ужасно не звучало. А если в придачу к этому падают цены на нефть - так это просто лишний бонус. А борьба с терроризмом - это просто миф. И какая аргументация! "Мы не знаем, есть ли у Ирака оружие массового поражения, но мы должы раздолбать всю страну, чтобы убедиться, что его нет". Звучит примерно так же "Я не знаю, украл ли ты у меня кошелек или нет, но давай я тебя на всякий случай убью, тогда ты точно у меня ничего не украдешь". И вот этой мутью нас кормят с утра до вечера и мы это спокойно слушаем и еще способны рассуждать о том, что не так и много в Ираке жертв, что это нельзя назвать войной. А американцы тем временем уже начали бомбардировку жилых кварталов. Мне стыдно. Я понимаю, что политика и мораль - вещи несовместимые, но почему же вы так спокойны, когда политику пытаются оправдывать моралью? Знаете, есть что-то в том, что одна из самых молодых стран, куда априори бежали авантюристы, золотоискатели, каторжники и прочие отбросы Европы (подумайте о генах), бомбит земли Месопотамиии, колыбель цивилизации, города, история которых измеряется тысячелетиями. Это маленькая модель того, что нас ожидает. Всех.
|
27.03.2003 16:07 пианист | relax Спокойней, Myau. Вам то чего стыдиться. Смотрите сами. С одной стороны Вы пишете: > Мне всегда казалось, что именно в МГУ люди отличаются > свободой мысли. С другой: > Я не знаю, как язык может повернуться сказать такое: > "Иракцы отнюдь не тот народ, который следовало бы защищать и > возмущаться ужасной гибелью его представителей" > или такое: > "В Ираке , конечно, умирают чаще, но все равно это называется > одинаково - смерть. И убивает всех одно, но разными > инструментами. Так что ж так возмущаетесь?" Наверно, это и есть свобода мысли. И еще, относитесь ко всему проще - и будет Вам счастье.
|
27.03.2003 16:10 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | Ваши предложения Критиковать и злобствовать всегда легко. Гораздо труднее предложить разумную программу действий. Как мы, студенты МГУ, можем спасти несчастный иракский народ, от международной террористической организации "USA goverment"? With best regards Kirlits.
|
27.03.2003 16:13 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 90 | Поддерживаю >> Мне стыдно за людей, с которыми я учусь в одном университете. Мне всегда казалось, что именно в МГУ люди отличаются свободой мысли. Что им нельзя навязать чужое мнение, потому что у них своя голова на плечах, притом неглупая. Что их мнения аргументированы..... Я когда-то тоже верил в это... :) :(
|
27.03.2003 16:36 Игорь Абрамов | Мне тоже стыдно Myau, Вы знаете, если бы было больше людей неравнодушных, и позиция России была бы другой. Мне, например, стыдно, что наш министр Иванов ограничивается весьма общими и туманными заявлениями о неодобрении нападения США. Насколько я понимаю, никто из официальных лиц еще не назвал агрессоров агрессорами. Мы до сих пор не отменили санкций по отношению к Ираку, хотя ведь пусть и поздно уже, но можно еще чем-то помочь. Тех же ракет противотанковых и ПВО им подбросить. Кстати вот и ответ что студенты могут сделать: Можно же устроить демонстрацию с требованием к нашему правительству отменить санкции и оказать помощь ?
|
27.03.2003 16:42 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 43 | дураком быть выгодно, да очень не хочется... >>относитесь ко всему проще - и будет Вам счастье. И везет же г-ну пианисту: он может спокойно слушать высказывания типа тех, которые привел Myau.
|
27.03.2003 16:42 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | ну, можно А толку. В США тоже демонстрации устраивали, А ООН как выпендривался. Ну и что... А мне вот, честно, не хочется с США воевать, ибо чревато. With best regards Kirlits.
|
27.03.2003 16:47 пианист | следи за словами И ты тоже расслабься, г-н Черт!. Не буду опускаться до твоего уровня, чтобы заниматься оскорблениями.
|
27.03.2003 16:48 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 43 | мы, кажется, не совсем то критикуем >> Критиковать и злобствовать всегда легко. Г-н Myau критикует не только "международную террористическую организацию 'USA goverment'", но и студентов МГУ, и предлагает не говорить таких фраз.
|
27.03.2003 16:51 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | а нас-то за что критикуют? Мы-то чем провинились в глазах тов. Myau? With best regards Kirlits.
|
27.03.2003 16:52 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 43 | ты уже занялся этим (-) P.S. Да, извини, немного грубовато сказал... Но relax действительно непросто.
|
27.03.2003 16:55 Игорь Абрамов | Может, даже нужно > А толку. В США тоже демонстрации устраивали, А ООН как > выпендривался. Ну и что... Вода камень точит. Было бы безумным нахальством ожидать, что эту силищу так легко одолеть. Но делать что-то надо. А так, пока мы не протестуем, нас по умолчанию записывают в одобряющие. > А мне вот, честно, не хочется с США воевать, ибо чревато. Боже упаси, воевать с США. Только если мы не будем себя вести правильно и независимо, они нас так или иначе сожрут. Они к нам не приехали со своими гуманитарными бомбардировщиками только потому что у нас "Тополя" растут. А вот что будет лет через д-цать, даже боюсь загадывать.
|
27.03.2003 16:56 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 43 | неудивительно, что тебе не хочется воевать с Америкой. А ООН, по-моему, не очень-то и выпендривался...
|
27.03.2003 16:58 пианист | поясню Можно вспомнить, например, события в Чили примерно 30-летней давности: Сальвадор Альенде, Луис Корвалан, Пиночет. Были многотысячные митинги, где доярки выступали: "если Сальвадора не пустят в аренду, то я коров доить не буду" и т.п. Ну и что? А ничего. Так было, есть и будет, и никакие крики в форуме это не изменят.
|
27.03.2003 17:01 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | страшно а что делать? Вода она камень конечно точит, но при этом утекает. А чтобы лет через д-цать сожрали не они нас, а мы их стоит забить на Ирак, вернее содействовать с расчетом, чтобы нефти Америке поменьше перепало, а то они жручей станут, и заняться собой, чтобы боялись. Ибо в данной ситуации либо боятся либо бомбят, либо почитают за Неуловимого Джо (а кому он на фиг нужен) -- другого не дано. With best regards Kirlits.
|
27.03.2003 17:11 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 43 | да, жаль Действительно, жаль, что даже в МГУ, в обществе интеллигентных (?) людей присутствуют такие настроения. Но если Вы почитаете (в смысле, "прочтете", а "не будете преклоняться") первые полосы популярных газет или посмотрите вечерние новости - кто-то может не согласиться, - то, наверное, многое сразу станет понятно. Кризис не только в Америке. Но поговорить в МГУ все равно пока еще есть с кем. А по поводу маленькой модели - может быть, Вы палку перегнули, хотя доля правды в этом есть (новое губит старое в связи с обесцениванием понятия "традиция"?).
|
27.03.2003 17:18 Игорь Абрамов | не так страшен ... Kirlits сказал(а) : > > а что делать? Вода она камень конечно точит, но при этом > утекает. А чтобы лет через д-цать сожрали не они нас, а мы их > стоит забить на Ирак, вернее содействовать с расчетом, чтобы > нефти Америке поменьше перепало, а то они жручей станут, и > заняться собой, чтобы боялись. Ибо в данной ситуации либо > боятся либо бомбят, либо почитают за Неуловимого Джо (а кому > он на фиг нужен) -- другого не дано. > Вот как раз если сейчас у них сейчас обломится в Ираке, так они к нам долго не полезут (Увы, мечты). Кстати посмотрите как США поплохело в конце и после Вьетнамской войны.
|
27.03.2003 17:21 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 53 | да, но там еще был Союз нерушимый. И он помогал, забивая на всех. Мы сейчас такого себе позволить, увы неможем -- ослабли. With best regards Kirlits.
|
27.03.2003 17:25 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 43 | неужели >> никакие крики в форуме это не изменят ? Они, кажется, на это и не претендуют. Конечно, как правильно заметил г-н Абрамов, "делать что-то надо". В принципе, на выборы тоже можно не ходить - Ваш голос все равно никакой не решающий. Может, это и правильно. Но позиция невыражения своего мнения хорошо сохранилась с советского времени, и здравия я ей не желаю.
|
27.03.2003 17:28 Игорь Абрамов | Это правда Ослабли конечно. [Хотя между прочим, мы от США не так уж и зависим непосредственно, единственное, что больно будет --- микроэлектроника]
|