02.04.2003 23:07
да вы лицемеры, товарищи администраторы! (+)
Читаешь новость http://www.mmonline.ru/shownews.php3?topic=1,18&mid=2248 о том, как студентов где-то в Мордовии (да простят меня все морды гнусные!) заставляют студентов платить целых 26 (!) рублей за интернет - так вот, читаешь и слезами горючими обливаешься! Так их прямо-таки жалко! А о том, что на мехмате интернет для подовляющего большинства студентов отсутствует в природе и в компьютерных классах, никто написать новость не хочет? Или это не уже новость (да уж - можно юбилей скоро праздновать - День Отключения Инета в компьютерных классах 13-07,08,15,16)?

Так что, когда пишешь новости о "заморских" событиях, не стоит забывать о том, что на "родине" происходит.
02.04.2003 23:34
А вы нам помогите!
А вы нам помогите. Напишите новость про ситуацию с интернетом на мехмате, а мы ее с радостью опубликуем и подпишем вашим ником/именем, как захотите. Судя по вашим сообщениям в форуме литературно/журналисткие склонности у вас есть! :-)
Может мы новость не пишем, как вы выразились, потому что у людей, который эти новости собирают/перепечатывают нет информации о ситуации. Например, у них инет есть дома и на мехмате он им не нужен, или закончили они мехмат уж вовсе...
03.04.2003 20:08
А я и не знал...
> День Отключения Инета в компьютерных классах 13-07,08,15,16

Что, правда в инета в компьютерных классах нет? Раньше точно был, когда я еще занятия вел...

А он там вообще нужен?

GMK,
sysadmin@math.msu.su
04.04.2003 07:29
ну как сказать... (+)
Политика КЮБ'а дает некоторые результаты - студенты в компьютерные классы приходят исключительно работать над написанием программ, которые, его же (КЮБ'а) стараниями, весьма сложны для многих студетнов - так что есть чем заняться в аудиториях.

Другое дело, что в ВУЗ'ах обычно паринято иметь компьютерные классы для студентов с инетом. Наши классы ведь до недавнего времени так и назывались - "интернет-класс". И получается, что в крупнейшем ВУЗ'е страны, на лучшем факультете этого ВУЗ'а - нет той привычной вещи, которая есть в каком-нибудь СТАНКИН'е или МЭИ. Вот это уже непонятно.

Это примерно так же приятно, как то, что в мехматской библиотеке почти никогда нельзя достать нужную книгу по математике, а в общей библиотеке висит СПЕЦИАЛЬНОЕ для мехмата объявления - книг по математике для мехмата НЕ ДАЕМ.

Так что, мы (мехмат) еще и самые прогрессивные. Только вот куда прогрессивные?
04.04.2003 09:56
кюб, кюб, кюб
КЮБа не трогать! Результатом его политики является еще и то, что большинство все-таки учатся писать программы.

В мехматской библиотеке у меня никогда не было проблем с получением нужных книг, по-моему, там вс на приемлимом уровне
04.04.2003 13:52
Это в читальном зале более или менее (скорее - менее) все ничего.
В бупе - доброй половины нужных книг просто нет. Раньше (года до 1991 го) можно было многие книги по математике (не только учебники) брать в библиотеке на 7-м (или 8-м? - уже не помню) этаже. А как раз приблизительно с того времени и висит там объявление, о котором идет речь.
О том, что студенты м\м не имеют доступа к интернету, я тоже узнал совсем недавно, и это, на мой взгляд, очень удивительно (и недальновидно со стороны начальства). Надо бы сделать интернет-класс: не все ж студенты форумят и чатят, иные еще и делом занимаются :)
04.04.2003 14:59
Sasha
Зачем уж так?
Истина в том, чтоб наладить конструктивное сотрудничество с энтузиастами - Администраторами сайта. Надо им присылать побольше самых разнообразных сообщений, а они разберуться сами,- что помещать, - это их право. Мне,например, нравится их политкорректность.
04.04.2003 15:58
Funtik
а он им и не нужен.. доступ..
у всех, у кого есть комп - он есть. исключая москвичей,- у них все индивидуально.

Alopex сказал(а) :

> О том, что студенты м\м не имеют доступа к интернету, я тоже
> узнал совсем недавно, и это, на мой взгляд, очень удивительно
> (и недальновидно со стороны начальства). Надо бы сделать
> интернет-класс: не все ж студенты форумят и чатят, иные еще и
> делом занимаются :)
04.04.2003 20:38
ANTES
хм-м-м-м
Конечно, IMHO, в КЮБ-е есть что-то параноидальное, но что вы думаете о тех людях, которые играют в компюьтерных классах? Я думаю вы хоть раз, да видели как кто-то геймиться там, где надо учиться...;)
Так вот, до бесчинствования КЮБа я наблюдал картину, как кто-то из геймеров студентов, обнаглев вконец, привел с собой сокурсников и несколько малышей лет эдак 12-ти. Крики "я тебя убил...!!!" и нецензурные выражения, произносимые на все 13-07-08 могли быть просто последней каплей для КЮБа. Так что не надо юыло с самого начала превращать 13-07-08 в бардель...
Я, конечно, против таких КЮБовских координальных мер, но никто воспитателя над студентами не будет ставить... Что умеем не храним, потерявши плачем...
04.04.2003 21:47
фильтруй пакеты! (+)
Funtik сказал(а) :
>
> у всех, у кого есть комп - он есть. исключая москвичей,- у
> них все индивидуально.
>

замечание господина фунтика о "москвичах" может рассматриваться как разжигание социальной розни.

а если серьезно, то, если действовать в соответствии с Доктриной КЮБ'а, в общаге инет тоже следует отрубить или назначить на него среднерыночные цены - по 15-20 центов за метр.
04.04.2003 21:53
коммерциализация...
Между прочим, чтобы вынести из читалки книжечку для работы (2Funtik: например дома, мы - москвичи - такие странные!) надо за это заплатить некоторую сумму денег и указать срок возвращения "товара" плюс еще некоторые формальности. Очевидно, что между нормальной библиотекой и читалкой с прокатом книг есть.

Хм... А почему бы их все (проклятые библиотеки!) не позакрывать и оставить одни читалки - инет отрубают в "интернет"-классах, чтобы люди программировали (обратите внимание - я не использую выражение работали), так давайте закроем библиотеки, чтобы люди не таскали и мусолили книги, а занимались чтением (работа опционально и в урезанной версии - примерно, как сетевая программа, которая пишется, отлаживается, тестируется и сдается на localhost'е у нас на мехмате - kubd agbar!)
04.04.2003 21:55
страдают не геймеры...
от КЮБовых мер страдают не геймеры - они всегда найдут как и где погаматься (даже сегодня в 13-07), а простые студенты, к коим и вы comrade Antes относитесь
04.04.2003 21:58
всеми конечностями - за...
полностью с вами согласен.

просто уж очень больная тема была затронута - сам сражался за инет на мехмате до последнего, да и сейчас еще не все потеряно (другое дело, что обычным студентам от этого ни жарко в данный момент, ни холодно)
04.04.2003 22:18
Добавление
> Между прочим, чтобы вынести из читалки книжечку для работы
> (2Funtik: например дома, мы - москвичи - такие странные!)
> надо за это заплатить некоторую сумму денег и указать срок
> возвращения "товара" плюс еще некоторые формальности.
> Очевидно, что между нормальной библиотекой и читалкой с
> прокатом книг есть <разница>.

А еще нужно не забыть, что читалка работает не круглые сутки... Но это-то ладно: она и вечерами не работает. Про выходные я вообще молчу, т.к. боюсь, что на меня посыпятся со всех сторон возражения. Остается один букинист + ксерокопия (опять же за не самые маленькие деньги).
И еще Фунтику: интернет-класс в любом уважающем себя вузе должен быть, причем с доступом в научные интернет-библиотеки и т.д., не зависимо от того, есть ли у студентов "свой" интернет дома или в общаге, или его нет. А любителей игры можно наказывать, причем жестоко и показательно (например, запрещением доступа на год). Тогда, уверяю Вас, никому не придет в голову играть...
04.04.2003 22:21
За что?
Зачем уж так уж сразу... Отключать на год... Пока сидишь полтора часа и ждёшь, чтобы глубокоуважаемый преподаватель подошёл к тебе и принял программу, самое оно - в nethack поиграть...
04.04.2003 22:26
паранойя
Ну, скажем, интернет он по делу убрал. Но от игр не то, чтобы спаслись: вполне народ играет в кваку под иксами (вообще интересно, зачем они там, если в классе нужно только программы писать...). Зато раздражают запреты на самые безобидные вещи, способные только немного облегчить жизнь. Ну почему у пользователя нет прав на запись собственного .bash_profile? Почему он руту принадлежит? Почему ls запрещён где только можно? Эх...
04.04.2003 22:49
хочешь отвечу? читай
.bash_profile - занятная история годовалой давности. За неделю примерно до 1 апреля один хитроумный студент (обладающий списком паролей некоторых своих одногрупников) записал им в .bash_profile мессагу о том, что планируется переход на новое программное обеспечение или что-то в этом роде. В связи с этим, предлагается все свои файлы сохранить (скопировать) в /tmp/user_name.

Группа была Богачевская и подпись под этой мессагой, выводимой при каждом логине пользователя, как понятно, тоже была Богачевская. Через неделю шутник сменил этим товарищам пермишн на хому 000. Что привело бедных чад в полнейшее замешательство, как и то, что в каталоге /tmp совершенно пусто.

Как можно догадаться, народ подходил к своему преподавателю и спрашивал: "Кирилл Юрьевич %-( Как же так, у меня хома пустая :`-((( , а в каталоге /tmp почему-то ничего не сохранилось $-(". КЮБ от обилия смайликов просто офигевал и говорил, что "это вас надо спросить, что творится в вашей директории и вообще это совсем неудачная шутка товарищей студентов".

Впрочем, он довольно быстро разобрался что к чему и пришел в обычное состояние нетерпимости к этим проклятым студентам. Результат мы видим - жесткая ссылка в каждой хоме на рутовый профайл.

KUBD agbar!
04.04.2003 22:52
hackers on the way!
да и вообще, как мне кажется, активность "хакеров" после того, как все что можно было запретить запретили и запретили еще кое-что, чего нельзя было (тот же профайл), все поголовно стали дисседентами. Прямо, как в Советском Союзе. Да и результат сказался отрицательный только на обычных студентах, а не на всяких там злобных хацкерах, да глупых геймерах (почему-то хацкеры любят гамовать, а геймары, хачить - к чему бы это? к дождю?!)
05.04.2003 00:51
Funtik
да
в общаге инет никак не связан с мехматовским. его там нет.
а 15-20 центов за метр - это совсем не рыночные цены :)
05.04.2003 09:33
Это для примера :)
Ну и пока уважаемый преподаватель к Вам идет, можно в это время и что-нибудь полезное поделать: другую задачку порешать, статью какую-нибудь почитать в интернете, новости или тот же форум... А на игры должен быть абсолютный запрет (даже на какого-нибудь безобидного "Сапера"). Иначе ничего не получится.
P.S. Я все думал, какое бы жестокое наказание придумать - никак в голову не приходило :) Отчисление - слишком жестоко, розги - "не наш метод" (а жаль... :))) ... думаю: надо отключать надолго, скажем, на год.
Судя по реакции Aldanur'а - я не ошибся в выборе наказания :)))))
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти