11.04.2003 13:24 Unknown | Призыв выпускников военной кафедры МГУ в армию! Кто был 11 на войне Расскажите что там было
|
11.04.2003 17:34 я был | я был кароче... было из 115 человек 60... было всё, как и предсказывалось: в личной беседе с каждым пытались забрать приписные и заставить подписать самые натуральные повестки (хотя на общем собрании было сказано, что это всего лишь вызов на медкомиссию)... были люди из ГРУ и подмосковных частей, которые записывали слабонервных к себе под предлогом того, что если не к ним, то хрен знает куда...короче лично у меня создалось впечатление того, что нас просто берут на понт... возможно оно ошибочно, но как же хочецца не ошибицца... к такому раскладу были все готовы, проведены консультации с юристами и людьми, близкими к этой теме, и вот какой резалт: 1. отбор приписных незаконен 2. подписывать или нет - личное дело каждого... у нас оно было почти принудительное... итого подписали повестки и отдали приписные от силы человек 10 из 60, присутствовавших на общем собрании... через часа 3 после окончания действа пошли слухи, что они подписали себе призыв в армию... что дальше делать - непонятно... декан пойдёт к ректору в понедельник и если подтвердится тот факт, что призовут действительно 90 человек из 115 закончивших, то наилучшим результатом будет разрыв контракта, т.к. в этом случае останется возможность поступить в аспирантуру, на работу в отмазывающий НИИ и т.п... а офицером призовут сразу и без разговоров... этот абзац - исключительное ИМХО... ЗЫ 15 апреля состоицца повтор сего действа, но и туда лучше не ходить...
|
12.04.2003 14:31 Unknown | Thanks |
16.04.2003 01:57 Linker | Подробности // Открытое письмо |
16.04.2003 02:06 Linker | Еще ссылки на обсуждение этого вопроса http://hg.b.gz.ru/showflat.php?Cat=&Board=study&Number=246563&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1 http://hg.b.gz.ru/showflat.php?Cat=&Board=study&Number=258467&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all
|
16.04.2003 05:41 Лейтенант по несчастью | призыв Доброго времени суток всем! Насколько я понял из ваших сообщений, тут есть люди, которые заканчивают в этом году и которых призывают лейтенантами, не давая поступить в аспирантуру. Я отношусь к таким же. Нас военкомат дернул уже около месяца назад. Ситуация такая: мы в настоящий момент ходим под военкомом Д0бр0н0женк0 Тверского военкомата. У нас не все пошли в военкомат, некоторые просто решили туда не ходить. Вроде как им звание не дадут, если не прошли медосмотра - сам военком об этом кричал. Значит, они рядовые и у них большие шансы поступить в аспирантуру осенью. Военкомат уже дернул факультеты: ВМК, мехмат, социологи, психологи, философы. У них тоже никто не успевает поступить в аспирантуру. Ситуация крайне неприятная. Теперь о возможных способах уклонения. Я был в студкомитете МГУ - они ничего сделать не могут. Далее я был у юристов. Юрист из организации, которая специализируется на уводе ребят от армии, сказал, что вариант подать заявление на альтернативную гражданскую службу. Закон о ней вступает в силу с 1 января 2004 года, и до этого времени нас, с одной стороны, не призовут в армию, с другой стороны, никакого варианта альтернативки не предоставят. Если военкомат откажет - писать на него заявление в прокуратуру и далее подавать в суд. Юрист из МГУ (он студент, как я понял, вышел на него через профком или студкомитет, уже не помню) сказал, что альтернативка - вариант с подводными камнями, тут в прокуратуре и далее в суде виновными можем оказаться мы - за уклонение. Поэтому он посоветовал такое: написать заявление типа "Прошу предоставить отсрочку для поступления в аспирантуру". Если военком пошлет - потребовать от него ПИСЬМЕННОГО ОТВЕТА ТИПА "ВАМ ОТКАЗАНО В ОТСРОЧКЕ ПО ТАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ". С этой бумагой уже писать заяву в прокуратуру. Причем заявка должна выглядеть так: "Нарушается мое законное право о предоставлении отсрочки для образования. Я не против служить, но дайте попробовать сначала поступить в аспирантуру" Важно следующее: в обращении в прокуратуру надо быть истцом, а не ответчиком - тогда ответчиком будет военкомат и вроде как он считается нарушителем. Кто из этих юристов более прав - я не знаю. Знаю только, что проблема призыва выпускников военных кафедр в этом году встала в масштабе, ранее невиданном для МГУ. Поэтому у меня предложение: делать все дела всем вместе, у кого есть данная проблема. Если в прокуратуру накатает иск один студент - это мало, а если несколько сотен человек (а так в этом году и получается, не меньше) - тогда дело будет громкое. И все адвокаты говорят, что коллективный иск имеет больше шансов на успех. Поэтому ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - СОБРАТЬ ЭТИ СОТНИ ЧЕЛОВЕК, чтобы нас было много. Тогда военкому будет гораздо сложнее. У меня такое предложение: если эта тема кого-то заинтересует, лучше говорить о ней по мылу (в ближайшее время заведу ящик специально для этого, адрес напишу тут же). Главное сейчас - перевести проблему на общеМГУшный уровень, собраться вместе и вмести пинать военкомат. Тогда шансов у нас будет больше. Пока что все вопросы и предложения пишите здесь (я уже прошел медкомиссию на призыв, получил повестку и потом услышал от юристов, что этого делать не стоило). У нас уже есть мехмат, ВМК, психфак. Если появится еще кто-то - будет лучше. И еще юристы в один голос говорят следующее: не надо бегать от военкомата, если рядовой уклоняется - это ладно, если офицер - уже гораздо строже всё. Надо последовательно грызть военкома, и тогда велика вероятность, что он потом решит, что ему такие умники не нужны, он других дураков найдет в армии служить.
|
16.04.2003 07:21 Sergey | Странная у вас какая-то ситуация (+) У нас, в Бауманке, в марте повестки раздают всем, но если ты вовремя уведомишь военную кафедру о том, что собираешься в аспирантуру или в организацию "с бронёй" (и потом принесёшь соответствующую справку), то никто тебя трогать не будет.
|
18.04.2003 09:15 Bibber | я ходил в военкомат (+) закончил мехмат в 2000м. присвоено звание офицера. 16 пришла повестка. сдуру поперся туда. сообщили, что призывают на 24 месяца и послали на медкомиссию. прошел медкомиссию. далее развел тетку на разговор. она сказала: нафига ты сюда приперся? если бы не пришел - твое дело отбросили бы. сказала, что пойти служить у меня нет шансов совсем (так как нет желания) оказывается в этом году пришел запрос на 41 офицера по нашей специальности (41 со всей России). мой военкомат должен отобрать всего 5 офицеров (не только нашей специальности). это предварительный отбор. военкомат 12 мая посылает документы в область. та в свою очередь в округ и т.д. в итоге из центра приходит запрос на конкретного офицера (если он им понравится) короче до реального призыва пройдет 6-8 месяцев, поэтому смело поступайте в аспирантуру. время есть. шансы пойти служить у вас маленькие. получайте звание офицера. призвать офицера намного сложнее, чем рядового. способов откосить миллион. удачи мехматяне!!! Ваш, Дима Тонкогубов
|
18.04.2003 09:44 Лейтенант запаса | ВМК собирают подписи... на жалобу в прокуратуру. А вы как? может быть тоже? ваш форум не работал несколько дней, поэтому про мехмат я ничего не знаю. Жалобу им составил юрист. ps. админ, не валите больше форум пожалста, ато очень тема горячая
|
18.04.2003 10:35 5баллов.ru | Мы подключились Все можно обсудить после публикации здесь: http://www.5ballov.ru/news/edu_rus/index.shtml?2003/04/16/22700
|
18.04.2003 11:31 Sergey | Не говорите глупостей (+) Не говорите глупостей, уважаемый! В 2000-м году спрос на офицеров был, действительно, маленький, но заказ с каждым годом растёт и будет расти (по словам нашего президента). Так что, если минобороны и военкомату очень захочется призвать весь выпуск - они это сделают, т.к. по закону имеют на это полное право. А насчёт "способом откосить - миллион" - неправда. Почитайте Федеральный Закон "О воинской обязанности и военной службе", и тогда вам станет ясно, что офицеру "отмазаться" от армии гораздо сложнее, чем рядовому.
|
18.04.2003 11:35 Sergey | Сбор подписей - дело хорошее, но (+) как говорится "слово к делу не прикрепишь". По закону военкоматы имеют полное право право призывать офицерами выпускников ВУЗов сразу после окончания, стало быть, их действия очень сложно будет оспорить в суде.
|
18.04.2003 12:29 Лейтенант запаса | Пойдем к юристу! Добрый день всем! Предлагаю сходить еще к одному юристу. Где-то в понедельник 21 апреля днем, ориентировочно. Данная юридическая контора, с которой я говорил, заинтересовалась нашим положением. Я хочу, чтобы пришло хотя бы несколько человек, но со всех факультетов, которых дернул военкомат. Проблема общая, вместе и решать сподручнее.
|
18.04.2003 12:55 Admin Дата регистрации: 22 года назад Посты: 354 | Сайт не работал только сутки! > Ваш форум не работал несколько дней, поэтому про мехмат я ничего не > знаю. Жалобу им составил юрист. > ps. админ, не валите больше форум пожалста, ато очень тема горячая Сайт не работал только сутки! И уж не по моей прихоти а по объективным техническим причинам!
|
18.04.2003 13:05 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 168 | Снова реклама вашего сайта? Снова реклама вашего сайта, что-то часто в последнее время? Надоело! В этой публикации нет ничего нового, все это уже читали несколько дней назад до переделки и публикации у вас, по ссылкам, которые давались в нашем форуме. Кроме того, уровень дискуссий у вас "под" новостями я всегда считал весьма низким и особо "помоечным". Это почему же студенты мехмата должны вдруз ломанутся туда обсуждать свою проблему с придурочными школьниками со всей россиии, которые самоутверждаются в фаших "обсуждениях" прикидываясь разными людьми?
|
18.04.2003 14:17 5баллов.ru | Наш ответ Керзону Дан, откуда в Вас столько пальцев? Типа студент мехмата и все такое? Тогда для Вас Армия - лучшее место для лечения снобизма. Что же касается самой публикации, то она: 1. Факт поддержки Ваших друзей со стороны СМИ (это им понадобится) 2. Не праздный вопрос для меня, выпускника МГУ 2000 года. Еще вопросы?
|
18.04.2003 14:31 Pavel | Все у кого отобрали приписное подпишитесь. Сегодня 18.04 ВМиК подписывался под жалобой военному прокурору на действия Тверского военкомата. Жалоба на конкретные нарушения закона (изъятие приписных и т.п.). Сбор подписей ещё продолжается. Жалоба не только от имени студентов ВМиК, но и других факультетов (эконом, мехмат, ...). Сейчас жалоба находится в общаге (ГЗ), в начале недели она будет подана в военную прокуратуру. Жалоба составлялась юристом, которого нам рекомендовали в комитете солдатских матерей. Для получения текста жалобы напишите мне(ushakov@mail.ru), или я думаю она скоро появится на www.brno2.narod.ru (сайт координирующий все действия со стороны ВМиК). Если вы относитесь к тем людям, у которых отобрали приписное, то свяжитесь с кем-то с сайта (или со мной), и поставьте свою подпись. Чем больше будет народу, тем лучше.
|
18.04.2003 14:40 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 168 | Было возражение против призыв к вашему обсуждению Было возражение против призыв к дискуссии на вашем сайте. > Все можно обсудить после публикации здесь: Я эту фразу именно так понимаю, что мол все бегом к нам на сайт обсуждать проблему... Если хотите чтобы вас правильно понимали, то понятно пишите! Ну почему было сразу не написать в первом сообщении то, что вы написали во втором: что мол мы с вами ребята, держитесь, вот новость/статью опубликовали... А вместо этого была витееватая фраза, с несовсем понятными формулировками... Наоборот я рад, что 5ballov.ru поддерживает информационное освещение этого нерадостного события, и вам лично не безразлично все это безобразие!
|
18.04.2003 15:18 5баллов.ru | Дану Извините, Разумеется, никто не собирался рекламировать 5баллов, т.к. отдача от такого способа для ресурса с посещаемостью 25 тыс в сутки сомнительна. Просто у меня вдруг появилась идея, что можно было бы использовать эту площадку как место независимого обсуждения между всеми факультетами, а не мыкаться между студенческими сайтами. Кроме того, Ваши реплики на 5баллах скорее дойдут до представителей СМИ, чем в другом месте. Знаю, например, что журналюги из МК регулярно читают 5баллов в поисках тем для статей. Читают ли они ММонлайн, не знаю. В любом случае сказанное выше, только мое ИМХО. А так, извиняюсь, в след. раз приведу текст публикации полностью.
|
18.04.2003 16:17 Bibber | ответ я назвал цифру (41человек) которую мне назвали в военкомате. мой друг слышал эту же цифру в совершенно другом военкомате. ваше дело верить или нет. как известно лучше перебздеть, чем не добздеть. как я понял вы выбираете первое. флаг вам в руки. будьте уверены, что если у вас есть отсрочка (освобождение) - никто вас не заберет в армию. в противном случае служить - обязаность. если ты считаешь, что время в армии будет потеряно впустую - не служи, способов откосить миллион (я уже говорил).
|