Порекомендуйте, какие книги прочитать.

Автор темы Тень 
22.04.2003 18:12
Порекомендуйте, какие книги прочитать.
Хочу обратиться за помощью к уважаемым форумчанам.

Недавно я поняла, что слишком мало знакома с литературой (не считая школьной программы). И мне хотелось бы узнать различные мнения по поводу книг, которые стоит прочитать: из классики и современной литературы, а так же специальная литература(математическая).

Предлагаю создать различные ветки для различных типов книг для удобства обсуждения.

Всегда где-то рядом.
Ваша Тень.
22.04.2003 18:45
dne
Sasha and Aleksandra
В некоторых своих постингах некто Sasha рекомендовал для чтения очень хорошие книги. Посмотрите его сообщения и постинги Александры (прошлый год).
22.04.2003 19:43
Какие книги вы любите?
Я бы, даже, немного расширила эту тему... Интересно узнать о тех книгах, которые Вы любите.

Всегда где-то рядом.
Ваша Тень.
22.04.2003 20:47
dne
Хорошие
Мои вкусы во многом совпадают со вкусами Sasha and Al-ra.
Всего Вам доброго - моя тень! Без Вас было бы немного грустно в холодном мире логики...
22.04.2003 21:23
Фантастика и fantasy
Вот что советую прочитать даже не особым любителям фантастики:

1. Д. Симмонс "Гиперион", "Падение Гипериона".
Супер. Читать обязательно. Его же "Эндимион" и "Восход Эндимиона" - слабее, но удовольствие от чтения получаешь все равно огромное.

2. Ф. Херберт "Дюна. Мессия Дюны. Дети дюны. Бог-император Дюны". Не любой перевод вообще можно читать. Серия очень объемная, в целом скучная, а местами попсовая. Но глубина некоторых идей перевешивает все эти недостатки. Особенно поразила мысль, которая мне до сих пор часто помогает: "Ум - не умение давать ответы, а умение задавать вопросы". Звучит довольно банально, но представляет собой очень мощный и работоспособный принцип.

3. Желязны написал далеко не только "Девять принцев Амбера". "Бог света" тоже стоит прочесть обязательно.

No offence. No direct gain. Deeds, not words do have value.
22.04.2003 23:18
GreenCat
бред
Не читайте книги - они путают только... Опыт не обманешь, а голова - ерунда... Самообман
23.04.2003 09:22
milk
Смотря конечно для чего...
много есть хороших книг. Почитай Хэмингуэя, Ремарка. Там про обычных людей, про любовь (такие диалоги!), про жизнь и смерть. Добрые они такие, только обычно кончается плохо. Это так чтение для души. А поэзию не знаю, любишь или нет, поэтому трудно что-то сказать. Сказки. "Муми-тролль" - очень рекомендую. "Винни Пух и все-все-все" - тоже много хорошего про жизнь написано, правда это меньше нравится. Ну классику, думаю в школе читала, что теперь не хочется.:) Если еще чего вспомню, допишу.
23.04.2003 10:35
murfury
М.Фрай
1. Макс Фрай. Для тех кто хочет окунуться в приятный и ласковый мир, где любая мечта становится реальностью. Книги этого автора как чашка чая в морозный день, как отдых после тяжелого дня. Прекрасный юмор льется на вас неиссякаемым потоком ... а ведь по жанру это фентези. Ни какого "груза", хотя и здесь встречаются стоящие мысли. Я знаю людей, для которых ласковые, солнечные миры Фрая стали вторым домом ;)... welcome to the fairy!
23.04.2003 10:42
murfury
Классика
1. Экзюпери "Маленький принц"
Это самая потрясающая книга, которую я читал. Глубина мысли достигает не обозримых высот, как автору удалось вместить столько мудрости менее чем на ста страницах - загадка. Каждый, от ребенка до седого старца, сможет открыть для себя нечто новое по ее прочтении. Для меня, например, глава "про Лиса" стала открытием. Словом, для думающего читателя, это настоящий кладесь мудрости.
23.04.2003 10:49
Сомерсет Моем
Очень рекомендую "Острие бритвы" и все остальное
23.04.2003 13:37
Sasha
"Шум и ярость"
Прочтите "Шум и ярость" У. Фолкнера ,
"Тихий американец" и "Комедианты" Г. Грина.
В первом произведении столько "бреда", что Вам и не снилось.
23.04.2003 14:38
"Catch 22" Дж.Хеллера
Хорошая книжка. Учит в правильном направлении. %))
В русском переводе - "Поправка 22", "Уловка 22".

23.04.2003 14:52
gray
Экзюпери - это действительно...
...что-то! "Маленького принца" надо перечитывать раз в 3 года - каждый раз находишь что-нибудь, чего не замечал ренее.

В плане фантастики, недавно читал С.Витицкого - Стругацки(е) в своём репертуаре. Только вот очень уж напомнило мне "Людей Х". К сентябрю обещают издать "Ткань" - про будущее интернета и тп. Да, и конечно, классика - Ф.Дик "Убик", рассказы. Кстати, Желязны написал "Хроники Амбера", а "Девять принцев Амбера" - это первая из десяти книг этого цикла; "Князь света" действительно ничего.

Наши тоже есть писатели - В.Орлов "Альтист Данилов", Е.Клюев "Книга теней". Книжки не без мистики, но прияной. Последняя - так вообще, чуть ли не "Мастер и Маргарита".
23.04.2003 15:09
Анютка
The sound and the fury
Sasha сказал(а) :
> В первом произведении столько "бреда", что Вам и не снилось.
Особенно в первой главе %).
-------------------------------------------

Только читать лучше не в переводе Гуровой, в коем эта книга издана недавно и называется "Звук и Ярость", а Сороки. Печаталось как-то много лет назад в журнале "Иностранная литература" :)). А лучче всего в оригинале, говорят :)).

Забавная ссылочка рядом с темой :))
http://notan.h1.ru/storys/2.html
23.04.2003 16:13
Кстати о других сказочниках....
...Коэльо категорически не советую читать. Скучно, банально, никакого сюжета, вбивание в голову идеи "везде ищи легких путей и побольше мечтай". В общем, я не понимаю, почему он вдруг стал так популярен.

Ричарда Баха читать можно, но не обязательно. "Чайка" небольшая, ее и прочитать можно, а все остальное - "вариации на тему".

23.04.2003 17:20
e-Past
рискну предложить...
Сложно что-то рекомендовать всем, поскольку вкусы зачастую оказываются совершенно разными. Тем не менее, если кто еще не читал, я бы посоветовал обязательно прочитать замечательный роман Владимира Орлова "Альтист Данилов". Другие произведения этого писателя произвели на меня не столь глубокое впечатление, но этот роман - настоящий бриллиант. Читается легко, захватывает сразу, фантастическая "дьяволиада" переплетается с реалиями нашей жизни, подобно тому, как это происходило в "Мастере и Маргарите"; думаю, этот роман не может не понравиться. :-)
23.04.2003 22:57
Классика...
А вообще-то интересно, какую классику из школьной программы интересно почитать (у всех ведь программа отличалась...)

Всегда где-то рядом.
Ваша Тень.
24.04.2003 00:00
The best
Остального Желязны мне испортили Хроники Амбера, то есть я почти ничего более не читал, а по первым двум пунктам согласен настолько, что меня удивляет что кто-то еще называет их в первую очередь.
Приятно :)
24.04.2003 00:28
PurpleCat
Списочек
НАбоков, Бредбери, Ильф и Петров, Булгаков, Шмелев, Аксенов, Олеша, Шукшин, Г.Л Олди, Стругацкие, Стругацкие, Пелевин, Сэлинджер, Оруэлл, Прутков, Достоевский, Филатов, Довлатов, Хэмингуэй, Толстая, Пушкин, Акунин, Куприн, Вересаев, Даррел...
24.04.2003 10:02
Jash
Что читать
Предлагаю читать:Акунин, Гарри Поттер, Лукьяненко, Громов, Васильев, книги Фоменко, книги по истории 20 века, российская классика.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти