Порекомендуйте, какие книги прочитать.

Автор темы Тень 
24.04.2003 11:56
Фоменко-то зачем? (-)
-

No offence. No direct gain. Deeds, not words do have value.
24.04.2003 13:43
Manwe
научная фантастика
Айзек Азимов.
Прелюдия к Академии,
На пути к Академии,
Академия на краю гибели,
Академия и Земля.
24.04.2003 14:08
Jash
Для общего развития
Труды Фоменко и Носовского, как бы к ним не относиться, явление в исторической науке. Явление неоднозначное, противоречивое. И с этим явлением стоит познакомиться хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение.
24.04.2003 14:09
Опер
Мед на сердце
Замечательные книги, полностью согласен с Manwe.
Есть над чем задуматься когда читаешь. Как же замечательно раньше писали фантасты, совсем не то, что сейчас - одна коньюнктурная макулатура.
Азимов, без сомнений один из классиков мировой фантастики. Что касается его серии книг "Академия", то хочу добавить в список еще одну книгу - "Стальные пещеры". Это прелюдия к прелюдии. Именно в этом произведении первый раз появляется Р.Оливио и миры, упоминающиеся в последней книге серии - "Академия и Земля". Многие не обращают внимания на эту книгу, поскольку в название не вынесено слово академия, но по сути это самое начало.
Кроме этого есть еще одна замечательная книга Азимова в "академическую" тему - "Транторианская империя". Читается на одном дыхании.
24.04.2003 18:23
Verg
Чернышевский
"Что делать" и публицистику.
24.04.2003 20:17
Антиох
Списочек
А еще Уайльд, Гашек, Фаулз, Экзюпери, Пруст, Камю, Джойс, Дюрренматт, Кафка, Иван Ефремов, Лесков, Бунин, Хайнлайн, Кларк, Азимов, Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Чандлер, Макбейн, Лондон, Беркеши...
Ну и Борис Виан с его педерастами и пр.
24.04.2003 22:22
hd
est'
Johan Borgen "the little lord"
http://genphys.phys.msu.su/~dmitriy/hobby/littlelord.html
or www.yandex.ru
24.04.2003 22:29
YellowCat
НУ да...
Как ты мог заметить - у меня из западной литературы только очень известные... Интересный набекрень :)
25.04.2003 19:34
dne
Еще рекомендую
"Сирены Титана" и "Колыбель для кош(еч?)ки" Курта Воннегута,
"Цитадель" Экзюпери.
"Структура реальности" - Дойч
25.04.2003 21:15
кое-какие заморочки
Признаюсь, о многих из вышеперечисленных книгах даже не слышал.
Присоединяюсь к мнениям murfury и gray по поводу "Маленького принца" и мнению milk про Ремарка. "На западном фронте без перемен" и "Три товарища" - одни из моих любимых книг. Вообще, можете открыть любой том Ремарка и почитать, и Вам практически с гарантией понравится.
Из русской классики особенно люблю "Героя нашего времени", "Обломова", "Белую гвардию", "Доктора Живаго"; хотя всего не припомнишь.
Но иногда приходит набекрень,:) и хочется почитать, например, Жюля Верна, Майн Рида и т.п., или даже сказки.
Можно просто взять какую-нибудь непрочитанную еще книгу с книжной полки - и вперед (и горе Годунову)! А если не понравится - то назад!
По поводу Акунина - где-то тут про него написали - если автор книги с полки - именно он, то можно сразу назад, желательно сломя голову (Акунину, например).
Вот.
25.04.2003 21:31
Игорь Иртеньев
<На это стихотворение Александр Дулов сочинил музыку.>

Бывают в этой жизни миги,
Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги
И начинаются читать.

Вонзив пытливые зеницы
В печатных знаков черный рой,
Сперва одну прочтешь страницу,
Потом приступишь ко второй,

А там, глядишь, уже и третья
Тебя поманит в путь сама...
Ах, кто придумал книги эти -
Обитель тайную ума?

Я в жизни их прочел с десяток,
Похвастать большим не могу,
Но их нечеткий отпечаток
В моем свирепствует мозгу.

Вот почему в часы досуга,
Устав от трудного труда,
Я книгу - толстую подругу -
С опаской глажу иногда.

И все ж бывают в жизни миги,
Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги
И начинаются читать.
25.04.2003 22:31
мой выбор
Из иностранцев: Эко (!!!!), Брэдбери, Шекли, Воннегут, Маркес, Хэмингуэй.
Из наших: Чехов, Булгаков, Пастернак тоже, но больше в поэтической ипостаси.

Многих забыла, но эти первыми приходят в голову.
26.04.2003 12:32
Ms. X
мечта - это просто?
А ты пробовал претворить хоть одну свою мечту в жизнь, чтобы говорить, что это легко.
26.04.2003 14:14
Sasha
Можно предложить
1. М. Клайн - Математика. Утрата определенности.
2. М. Клайн - Математика. Поиск истины.
3. А. Гротендик - Урожаи и посевы.
4. Г. Харди - Апология математика.
5. Н. Винер - Бывший вундеркинд. Я - математик.
6. Дело Лузина (с пред. А. А. Демидова)
7. Р. Фейнман. - Его воспоминания, опубликованные в двух небольших книжках.
8. НЕ математика - Успенского.
9. А. Пуанкаре - О науке.
10. Пойа - ..... (это классика)
11. Адамар - о психологии творчества....
И этот список можно долго продолжать, но сие больше для математиков и физиков.
Для романтиков рекомендую: Андре Моруа ("Литературные портреты", "Письма к незнакомке" и др.), Г. Гессе "Степной волк",
стихи Райнер Марии Рильке, М. Пруста (прочитать хотя бы первые два тома его эпопеи - второй том "Под сенью девушек в цвету" - можно перечитывать и перечитывать), Натали Саррот "Золотые плоды" - представительница т. н. "нового романа" - книга, которую невозможно критиковать - прочитай и ты поймешь - ПОЧЕМУ нельзя.
Стихи Бальмонта, Анненского, Надсона - бальзам на душу мехматян с "разбитыми сердцами".
Луи Арагон - его незаслуженно подзабыли.
"Цитадель" Экзюпери - это "БОЛЬШОЙ" "Маленький принц". Устал пропагандировать это выдающееся произведение, найдите время для
"Цитадели".
Пока все.
28.04.2003 12:49
Это мое мнение
Коэльо - плагиатор. Книги его скучные и поощряют впадение в детские мечты. Это мое личное мнение, и долго доказывать его я не хочу. Мое право его высказывать, Ваше право думать иначе.

Стремление к осуществлению своей мечты - это правильно, а вот мнение об идеях, которые превыше реальности, тем паче о том, что эти идеи благие, познаваемые и помогают исповедующим их - источник большого количества вредных заблуждений. Если Вы умный человек, у Вас это пройдет со временем.

Да, кстати, я не являюсь материалистом, и уважаю искренние религиозные взгляды. Это чтобы споры не по теме не разводить.

28.04.2003 12:52
Лучше не надо
Чтобы понимать опровержения чего-то, нужно хорошо изучить опровергаемое... иначе это дилетанство.

Чтобы читать Фоменко и правильно воспринимать, следует вначале ознакомиться (хотя бы обзорно) со всеми теми трудами, которые он собирается опровергнуть и на которые ссылается. Пока это не сделано, читать собственно Фоменко как минимум неполезно.

28.04.2003 13:08
e-Past
иногда лучше и не пробовать...
Ms. X сказал(а) :

> А ты пробовал претворить хоть одну свою мечту в жизнь, чтобы
> говорить, что это легко.

Когда это слишком легко, становится "чересчур тяжело"... выражаясь словами Дюма...

- Девушка, - сказал я голосом пропащего алкоголика, - ты мой похмельный бред и потому должна сидеть тихо.
Она обернулась даже более грациозно, чем я предполагал. И сразу пошла ко мне, сев прямо напротив.
- Зовут меня Джордж, - сказал я печально и тихо, - я тут теперь бог... - Ты ждешь кого-то?
- Угадал.
- А зачем?
- Я всегда жду... И еще я тебе нравлюсь.
- Именно. Мне тоже надо что-то говорить?
- Просто объясни себе сам, почему ты не получишь того, чего хочешь...
- Ты так уверена, что не получу?
- К сожалению - твоему, да.
- Тебя все достали.
Она подняла на меня удивленный взор. Могу поручиться, удивленный. Она не думала, что я угадаю.
- Юная леди, ты не поняла. Я не могу не получить то, чего хочу. У тебя не может быть иной воли, я же сказал, ты мой похмельный бред.
- А что чувствует бог? - только спросила она.
- Тоску и ничего больше. Я и сам потерялся здесь... будь мне проводником.

(Сергей Дунаев. "Приговоренный к жизни")
28.04.2003 20:34
читал я что-то
Просто перечислю книги и авторов, которые мне понравились и во многом стали знаковыми. Советовать я тут не вправе...

Г.Гессе "Нарцисс и Гольдмунд", "Сиддхартха", "Степной волк", "Игра в бисер".

Г.Белль "Глазами клоуна"

К.Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"

В.Набоков "Защита Лужина"

Г.Г. Маркес "Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет"

К.Воннегут "Колыбель для кошки"

Л.Андреев "Дневник дьявола"

М.Павич "Хазарский словарь"

Еще из авторов хочется упомянуть: Экзюпери, Достоевский, Булгаков, Довлатов (в меньшей степени)....

Хватит пока.

Зы. Жаль, что в последнее время больше документацию приходится читать. А может так и надо?
29.04.2003 07:15
Sasha
проза жизни
Как же без документации? На хлеб насущный надо зарабатывать...
29.04.2003 12:17
Fire
Ветки все не читал, но может быть будет полезно (+)
Если из нашей классики то я бы порекомендовал - прочитать/перечитать Войну и Мир. Перечитывая которое каждый раз узнаешь что то новое и дух просто захватывает ( по крайней мере у меня).

Из зарубежной - Джек Лондон, особенно короткие рассказы.

Из since fiction - Артур Кларк. Классика жанра. Советую начать с романа Конец детства. Этот роман оставляет очень стильные впечатления.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти