28.04.2003 22:43 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 90 | Наша страна обречена, да? Предлагаю участникам форума ответить на этот вопрос. Только без всяких «если» – просто в виде «да/нет, почему (нет)» – и без нападок друг на друга, пожалуйста. Теперь о причинах создания этой ветки. Я не вижу никаких особых улучшений в обороноспособности нашей страны, в образовании, медицине, экономике – ни в чём. Я вижу только помойки вместо чистых улиц и дворов, которые, наверно, являются просто проекцией на внешний мир помоек в головах людей. И мне непонятно, почему и как наша ситуация должна улучшиться. Никто из тех, с кем я общаюсь, никогда не говорит на эту тему. Так, поругают американцев – потому, что это модно. А вообще, всем плевать – у всех ведь столько проблем – да я и сам не лезу ни к кому с этим. Я изредка почитываю книги из серии «Великое противостояние» и тогда даже мои родственники смотрят на меня чуть ли не как на умалишённого. Возникает такое ощущение, что кроме меня этих книг больше никто не читает. Вообще, всех, кого я знаю, можно условно разделить на: 1) фактически равнодушных (вроде меня), 2) придавленных жизнью (вроде пенсионеров), 3) раздолбаев (90% студентов: «…весь семестр бухал, бухал, а на экзамене такая халява, такая халява…») 4) просто дерьмо. Вот мне и стало любопытно, просто так, на уровне спортивного (гипотетического) интереса: а ещё бывают люди, одновременно порядочные, образованные, энергичные и при этом желающие работать, скажем, на оборону нашей страны, если бы такая возможность (теоретически) была предоставлена? Которым не стыдно сказать, что они русские или даже патриоты (в обычном, старом смысле)? С которыми, грубо говоря, можно было бы пойти в разведку? Никакой пропаганды. Мне просто интересно.
|
28.04.2003 23:10 PurpleCat | О патриотизме Да, я хочу работать на Россию, продвигать ее как смогу... Ключевое слово здесь работать, к сожалению, работать сейчас можно только на западные (или восточные) компании... Но не на российские, и ух тем более не на государство. Я не хочу жить в другой стране... Я не хочу пассивно наблюдать за разрушением места обитания... Я не хочу идти в разведку... "Я не хочу быть героем войны..." (С) В.Жук Да - наша страна обречена... в таком состоянии она пребывает, пребывала и будет пребывать... "ЗАгадочная русская душа"? Не знаю... может быть... но иной страны (менее обреченной, более чистой, более...) я не хочу.
|
29.04.2003 00:42 anime~ | весело > а ещё бывают люди, одновременно порядочные, образованные, > энергичные и при этом желающие работать, скажем, на оборону > нашей страны, если бы такая возможность (теоретически) была > предоставлена? лично для меня, люди, удовлетворяющие такому определению - парадокс .
|
29.04.2003 01:30 Анюткa | Даа, крутой вопрос Не совсем понятно, что включает в себя понятие обреченности и в каком периоде эту обреченность предлагается рассматривать. И что такое тогда НЕобреченность аkа светлое будущее. Из того, что поняла, ответ (скорее) да, обречена. Мехматер сказал(а) : > а ещё бывают люди, одновременно порядочные, образованные, > энергичные и при этом желающие работать, скажем, на оборону > нашей страны, если бы такая возможность (теоретически) была > предоставлена? Я таких пассионариев не знаю, но я вообще знаю мало людей :). > Которым не стыдно сказать, что они русские или даже патриоты (в обычном, старом смысле)? Вот декларирующих свой патриотизм знаю, и даже в парочке из них уверена. > С которыми, грубо говоря, можно было бы пойти в разведку? Не вижу прямой связи с предыдущими пунктами. В моем окружении таких нет, что свидетельствует только о моих личных проблемах и ни о чем более.
|
29.04.2003 04:49 ish | zakon passionarnosti chem bol'she takih ravnodushih Mehmatero'ov, tem men'she teh s kem mozhno v razvedku
|
29.04.2003 08:17 hd | respect |
29.04.2003 08:20 hd | ne znayu komu kak no strana ona vnutri tebya, esli u menya pomojka, to togda ona obrechena, poetomu ya inogda zanimajus' uborkoj...
|
29.04.2003 08:22 hd | for Purple Cat |
29.04.2003 08:23 Sasha | Да, обречена - на лучшую жизнь Нас читают, наши сообщения анализируют и ... на этом строят оптимистические прогнозы (к примеру, прогноз по акциям Сургутнефтегаз подтвердился - см. постинги по теме "Отрадно ..." и сравнивай с другими более поздними источниками, скажем, РБК - на "маяке" ). Наша черта - слишком уж любим вслух причитать, чем вводим окружающий мир в заблуждение. Трудно разобраться: где правда, а где вымысел? Ну, а пока долллар упал по отношению к евро до самого низкого за 4 года уровня и продолжает "разогревать" Российскую экономику.
|
29.04.2003 10:22 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 | Уточнение вопроса Под обречённостью я понимаю следующее. У меня такое впечатление, что пройдёт несколько лет и реформы добьют всё: 1) во всех НИИ, лабораториях и т. д. вымрут старые кадры, а новых таких не будет; 2) медицина, несмотря на отдельные успехи (например, в области стоматологии), многим станет просто недоступной; 3) нормальное образование останется лишь в Москве и ещё паре мест; 4) армия и оборона сгниют окончательно; 5) нефть выкачают, и "экономический рост" прекратится; 6) менталитет окончательно испортится и упростится. Грех не напасть на такую страну. Столько оружия можно испытать. Столько товаров можно сбыть на нашем рынке. Столько ресурсов можно выкачать (когда это станет рентабельно). И если бы кто-то захотел организовать что-то вроде фронта сопротивления, то ему фактически не на кого было бы опереться. Да и не ясно уже, ради кого вообще напрягаться. Поэтому я и считаю, что мы обречены как индейцы.
|
29.04.2003 12:20 e-Past | беда в том... ...что это разогрев перед взрывом, подъем, обычно предествующий спаду и депрессии. В стране, которая мало что производит и не пытается расширять производство, на одной нефтяной экономике и ограничениях для импортеров далеко не уедешь. Доллар, конечно, еще больше упадет, но рубль, вероятно, вряд ли продержится дольше полутора лет, если не произойдет каких-то глобальных потрясений. Тем не менее, с утверждением, сформулированным Sash'ей в названии темы его ответа, я согласен полностью. Процесс, идущий внутри страны и вызывающий идею обреченности, которая легла в основу этой ветки - маргинализация, которую мы могли наблюдать в мировой истории уже неоднократно. Особенно ярко эта маргинализация ощущается в Москве, однако в последние годы ее влияние все больше и больше заметно и в провинции. Прогрессирующая маргинализация рано или поздно, но всегда, разрешается тем или иным способом; часто посредством глобальных потрясений, вроде революций, реже - эволюционным путем. Разница лишь в количестве жертв и объеме разрушений. *** "Глянуть, как под бритвой, пенясь, хлынет кровь из вены, Может, и не очень страшно, но изрядно жаль. Поменьше пены - вот мораль." (М. К. Щербаков) :-)
|
29.04.2003 12:49 Петр | надежда на чудо Ничего другого не остается. И вера в Бога для тех кто верит. И еще, кем-то сказано "Делай что должен и будь что будет". Мне это близко.
|
29.04.2003 14:46 Игорь Абрамов | И Вы знаете, это уже не первый раз :) Краткий ответ: Нет. Ситуация у нас сейчас, скажем мягко, сложная. Но это уже бывало. Вспомним монгольское нашествие, смутное время, обе мировые войны. Может и еще было такое, только я забыл. Каждый раз было ОЧЕНЬ плохо, но худо-бедно вылезали. Главное не отчаиваться и пытаться хоть что-то делать. Мехматер сказал(а) : > Теперь о причинах создания этой ветки. Я не вижу никаких > особых улучшений в обороноспособности нашей страны, в > образовании, медицине, экономике – ни в чём. Я вижу только > помойки вместо чистых улиц и дворов, которые, наверно, > являются просто проекцией на внешний мир помоек в головах > людей. И мне непонятно, почему и как наша ситуация должна > улучшиться. > Китайцы говорят --- "хочешь мира в всем мире --- для начала помирись с тещей". Попробуйте найти самого неравнодушного в Вашем окружении и убедить его. > ... Я изредка почитываю книги из > серии «Великое противостояние» и тогда даже мои родственники > смотрят на меня чуть ли не как на умалишённого. Возникает > такое ощущение, что кроме меня этих книг больше никто не > читает. Угу. Только для чего интересно они переиздаются постоянно. Наверное раскупают. [Я конечно понимаю, что тиражи относительно небольшие, но кто-то все таки читает. И последние две книги Шафаревича тоже быстро расходятся] > а ещё бывают люди, одновременно порядочные, образованные, > энергичные и при этом желающие работать, скажем, на оборону > нашей страны, если бы такая возможность (теоретически) была > предоставлена? > Бывают. Хотя оборона сейчас наверное важный но не важнейший участок работы. Разруха она в головах, как известно. > Которым не стыдно сказать, что они русские или даже патриоты > (в обычном, старом смысле)? > Я бы так хотел сказать о себе. Не знаю уж достоин ли.
|
29.04.2003 14:48 ish | To Sasha: share price dvizhenie cteni akctij, Sasha, eto konechno pokazatel', no on stanovitsia ekonomicheski znachimim tol'ko, skazhem, posle rosta cteni akctij na protiazhenii 2-3 ekonomicheskih ctiklov hotia-bi. Optimizm po povodu 2 dnej, nedeli ili dazhe goda ne polnoctenen. Bolee togo, dazhe na protiazhenii neskol'kih desiatkov let finansovij rynok, kak pokazano naprimer v nedavnoj stat'e E.Fama mozhet byt' cherezmerno optimistichen.... No dazhe eto ne glavnoe. Glavnoe v tom chto rossijskaia ekonomika imeet mnogo gorazdo bolee ser'ieznih problem chem dollar bubble. Eti problemy vnutrennie, i ih nado reshat' chem bystree tem luchshe.
|
29.04.2003 17:14 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 12 | Вообще... Вообще, если поставить вопрос немного шире, то я считаю, что наша планета в целом обречена. Вернее, обречено человечество - обречено на позорную гибель от дел рук своих же. Планета, надеюсь, освободившись от этакой инфекции, останется жить, и через какое-то время более или менее восстановит свои биологические циклы. С уважением - Avgur.
|
29.04.2003 22:07 Анюткa | Тогда ИМХА такая Индейский случай - это уже хардкор. Маловероятно: исторические условия не те, геноцид не пройдет (ура, товарищи). Также в обозримом будущем аппсолютно невозможно возрождение былой крутости и двухполярного мира. Наиболее вероятно превращение в ресурсный придаток того, что можно условно назвать мировым центром %). Ресурсы - это, конечно, не только нефть родимая. И рабочая сила, и интеллектуальные ресурсы в неотшлифованном виде, итдитп. Таковое превращение имеет место и имеет его весьма активно. Это все банальности и очевидности. Теперь к методам. Касаемо часто обсуждаемого нынче сценария: > Грех не напасть на такую страну. Столько оружия можно > испытать. - вот не знаю. Недостаточно компетентна, чтобы уверенно рассуждать о возможности агрессии. До сих пор мы двигались в сторону обреченности эволюционным путем (ну бархатно-революционным), есть основания полагать, что будем продолжать в том же духе. >Столько товаров можно сбыть на нашем рынке. Во, потому вариант "Вставай, страна огромная" со всеми вытекающими не выгоден никому. >Да и не ясно уже, ради кого вообще напрягаться. Ради себя, я серьезно. По моему скромнейшему ИМХО, вопрос напряга в данном случае личен и интимен, и каждый выбирает по себе. При этом можно прибегать к рационализациям "а ради кого, собстно", а можно этого не делать... Карроче, резюме: наша страна по-прежнему обречена, но картины апокалипсиса мое воображение рисовать отказывается. Возможно, недостаточно масштабно мыслю %). И эта... можете считать меня кем угодно, но объективно Россия сейчас уже страна третьего мира, волею судьбы оказавшаяся обладательницей ядерного оружия.
|
29.04.2003 23:10 OrangeCat | ИМХО Слова, бесконечно умные слова... О геополитических особенностях развития России я могу тоже гнать километрами... Страна третьего, пятого, седьмого мира... Какая разница? Что бы это поменяло в твоей жизни, в моей?
|
30.04.2003 00:28 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 90 | Всем искреннее спасибо за дискуссию! (-) |
30.04.2003 08:39 Анюткa | Значит, нет иллюзий(?) Ну если рассуждать не в масштабах своего околотка, а поширше, то, конечно, имеет значение, гражданином страны какого мира быть :). Но я-то нигде не высказывала никаких сожалений по этому вопросу, так что замечание мимо. Мне действительно без разницы. ПС. А на килОметр геополитики я бы посмотрела.
|
01.05.2003 00:26 Therien | Кхе Это не кто-то сказал. Это древний рыцарский девиз. Присоединяюсь, особенно к первой части девиза :о).
|