Наша страна обречена, да?

Автор темы Мехматер 
28.04.2003 22:43
Наша страна обречена, да?
Предлагаю участникам форума ответить на этот вопрос. Только без всяких «если» – просто в виде «да/нет, почему (нет)» – и без нападок друг на друга, пожалуйста.

Теперь о причинах создания этой ветки. Я не вижу никаких особых улучшений в обороноспособности нашей страны, в образовании, медицине, экономике – ни в чём. Я вижу только помойки вместо чистых улиц и дворов, которые, наверно, являются просто проекцией на внешний мир помоек в головах людей. И мне непонятно, почему и как наша ситуация должна улучшиться.

Никто из тех, с кем я общаюсь, никогда не говорит на эту тему. Так, поругают американцев – потому, что это модно. А вообще, всем плевать – у всех ведь столько проблем – да я и сам не лезу ни к кому с этим. Я изредка почитываю книги из серии «Великое противостояние» и тогда даже мои родственники смотрят на меня чуть ли не как на умалишённого. Возникает такое ощущение, что кроме меня этих книг больше никто не читает. Вообще, всех, кого я знаю, можно условно разделить на:

1) фактически равнодушных (вроде меня),
2) придавленных жизнью (вроде пенсионеров),
3) раздолбаев (90% студентов: «…весь семестр бухал, бухал, а на экзамене такая халява, такая халява…»)
4) просто дерьмо.

Вот мне и стало любопытно, просто так, на уровне спортивного (гипотетического) интереса:

а ещё бывают люди, одновременно порядочные, образованные, энергичные и при этом желающие работать, скажем, на оборону нашей страны, если бы такая возможность (теоретически) была предоставлена?

Которым не стыдно сказать, что они русские или даже патриоты (в обычном, старом смысле)?

С которыми, грубо говоря, можно было бы пойти в разведку?

Никакой пропаганды. Мне просто интересно.
28.04.2003 23:10
PurpleCat
О патриотизме
Да, я хочу работать на Россию, продвигать ее как смогу... Ключевое слово здесь работать, к сожалению, работать сейчас можно только на западные (или восточные) компании... Но не на российские, и ух тем более не на государство. Я не хочу жить в другой стране... Я не хочу пассивно наблюдать за разрушением места обитания... Я не хочу идти в разведку... "Я не хочу быть героем войны..." (С) В.Жук
Да - наша страна обречена... в таком состоянии она пребывает, пребывала и будет пребывать... "ЗАгадочная русская душа"? Не знаю... может быть... но иной страны (менее обреченной, более чистой, более...) я не хочу.
29.04.2003 00:42
anime~
весело

> а ещё бывают люди, одновременно порядочные, образованные,
> энергичные и при этом желающие работать, скажем, на оборону
> нашей страны, если бы такая возможность (теоретически) была
> предоставлена?

лично для меня, люди, удовлетворяющие такому определению - парадокс .
29.04.2003 01:30
Анюткa
Даа, крутой вопрос
Не совсем понятно, что включает в себя понятие обреченности и в каком периоде эту обреченность предлагается рассматривать. И что такое тогда НЕобреченность аkа светлое будущее. Из того, что поняла, ответ (скорее) да, обречена.

Мехматер сказал(а) :
> предоставлена?
Я таких пассионариев не знаю, но я вообще знаю мало людей :).

> Которым не стыдно сказать, что они русские или даже патриоты (в обычном, старом смысле)?
Вот декларирующих свой патриотизм знаю, и даже в парочке из них уверена.

> С которыми, грубо говоря, можно было бы пойти в разведку?
Не вижу прямой связи с предыдущими пунктами. В моем окружении таких нет, что свидетельствует только о моих личных проблемах и ни о чем более.
29.04.2003 04:49
ish
zakon passionarnosti
chem bol'she takih ravnodushih Mehmatero'ov, tem men'she teh s kem mozhno v razvedku
29.04.2003 08:17
hd
respect
29.04.2003 08:20
hd
ne znayu komu kak
no strana ona vnutri tebya, esli u menya pomojka, to togda ona obrechena, poetomu ya inogda zanimajus' uborkoj...
29.04.2003 08:22
hd
for Purple Cat
29.04.2003 08:23
Sasha
Да, обречена - на лучшую жизнь
Нас читают, наши сообщения анализируют и ... на этом строят оптимистические прогнозы (к примеру, прогноз по акциям Сургутнефтегаз подтвердился - см. постинги по теме "Отрадно ..." и сравнивай с другими более поздними источниками, скажем, РБК - на "маяке" ).
Наша черта - слишком уж любим вслух причитать, чем вводим окружающий мир в заблуждение.
Трудно разобраться: где правда, а где вымысел?
Ну, а пока долллар упал по отношению к евро до самого низкого за 4 года уровня и продолжает "разогревать" Российскую экономику.
29.04.2003 10:22
Уточнение вопроса
Под обречённостью я понимаю следующее. У меня такое впечатление, что

пройдёт несколько лет и реформы добьют всё:
1) во всех НИИ, лабораториях и т. д. вымрут старые кадры, а новых таких не будет;
2) медицина, несмотря на отдельные успехи (например, в области стоматологии), многим станет просто недоступной;
3) нормальное образование останется лишь в Москве и ещё паре мест;
4) армия и оборона сгниют окончательно;
5) нефть выкачают, и "экономический рост" прекратится;
6) менталитет окончательно испортится и упростится.

Грех не напасть на такую страну. Столько оружия можно испытать. Столько товаров можно сбыть на нашем рынке. Столько ресурсов можно выкачать (когда это станет рентабельно).

И если бы кто-то захотел организовать что-то вроде фронта сопротивления, то ему фактически не на кого было бы опереться. Да и не ясно уже, ради кого вообще напрягаться.

Поэтому я и считаю, что мы обречены как индейцы.
29.04.2003 12:20
e-Past
беда в том...
...что это разогрев перед взрывом, подъем, обычно предествующий спаду и депрессии. В стране, которая мало что производит и не пытается расширять производство, на одной нефтяной экономике и ограничениях для импортеров далеко не уедешь. Доллар, конечно, еще больше упадет, но рубль, вероятно, вряд ли продержится дольше полутора лет, если не произойдет каких-то глобальных потрясений.

Тем не менее, с утверждением, сформулированным Sash'ей в названии темы его ответа, я согласен полностью. Процесс, идущий внутри страны и вызывающий идею обреченности, которая легла в основу этой ветки - маргинализация, которую мы могли наблюдать в мировой истории уже неоднократно. Особенно ярко эта маргинализация ощущается в Москве, однако в последние годы ее влияние все больше и больше заметно и в провинции. Прогрессирующая маргинализация рано или поздно, но всегда, разрешается тем или иным способом; часто посредством глобальных потрясений, вроде революций, реже - эволюционным путем. Разница лишь в количестве жертв и объеме разрушений.

"Глянуть, как под бритвой, пенясь, хлынет кровь из вены,
Может, и не очень страшно, но изрядно жаль.
Поменьше пены - вот мораль."

(М. К. Щербаков)

:-)
29.04.2003 12:49
Петр
надежда на чудо

Ничего другого не остается. И вера в Бога для тех кто верит.
И еще, кем-то сказано "Делай что должен и будь что будет".
Мне это близко.
29.04.2003 14:46
Игорь Абрамов
И Вы знаете, это уже не первый раз :)
Краткий ответ: Нет.

Ситуация у нас сейчас, скажем мягко, сложная.

Но это уже бывало.

Вспомним монгольское нашествие, смутное время, обе мировые войны.
Может и еще было такое, только я забыл.
Каждый раз было ОЧЕНЬ плохо, но худо-бедно вылезали.

Главное не отчаиваться и пытаться хоть что-то делать.

Мехматер сказал(а) :

> Теперь о причинах создания этой ветки. Я не вижу никаких
> особых улучшений в обороноспособности нашей страны, в
> образовании, медицине, экономике – ни в чём. Я вижу только
> помойки вместо чистых улиц и дворов, которые, наверно,
> являются просто проекцией на внешний мир помоек в головах
> людей. И мне непонятно, почему и как наша ситуация должна
> улучшиться.
>

Китайцы говорят --- "хочешь мира в всем мире --- для начала
помирись с тещей". Попробуйте найти самого неравнодушного
в Вашем окружении и убедить его.

> ... Я изредка почитываю книги из
> серии «Великое противостояние» и тогда даже мои родственники
> смотрят на меня чуть ли не как на умалишённого. Возникает
> такое ощущение, что кроме меня этих книг больше никто не
> читает.
Угу. Только для чего интересно они переиздаются постоянно.
Наверное раскупают. [Я конечно понимаю, что тиражи
относительно небольшие, но кто-то все таки читает.
И последние две книги Шафаревича тоже быстро расходятся]

> предоставлена?
>
Бывают. Хотя оборона сейчас наверное важный но не важнейший участок работы. Разруха она в головах, как известно.

> Которым не стыдно сказать, что они русские или даже патриоты
> (в обычном, старом смысле)?
>
Я бы так хотел сказать о себе. Не знаю уж достоин ли.
29.04.2003 14:48
ish
To Sasha: share price
dvizhenie cteni akctij, Sasha, eto konechno pokazatel', no on stanovitsia ekonomicheski znachimim tol'ko, skazhem, posle rosta cteni akctij na protiazhenii 2-3 ekonomicheskih ctiklov hotia-bi. Optimizm po povodu 2 dnej, nedeli ili dazhe goda ne polnoctenen.

Bolee togo, dazhe na protiazhenii neskol'kih desiatkov let finansovij rynok, kak pokazano naprimer v nedavnoj stat'e E.Fama mozhet byt' cherezmerno optimistichen....

No dazhe eto ne glavnoe. Glavnoe v tom chto rossijskaia ekonomika imeet mnogo gorazdo bolee ser'ieznih problem chem dollar bubble. Eti problemy vnutrennie, i ih nado reshat' chem bystree tem luchshe.
29.04.2003 17:14
Вообще...
Вообще, если поставить вопрос немного шире, то я считаю, что наша планета в целом обречена.
Вернее, обречено человечество - обречено на позорную гибель от дел рук своих же.
Планета, надеюсь, освободившись от этакой инфекции, останется жить, и через какое-то время более или менее восстановит свои биологические циклы.

С уважением - Avgur.
29.04.2003 22:07
Анюткa
Тогда ИМХА такая
Индейский случай - это уже хардкор. Маловероятно: исторические условия не те, геноцид не пройдет (ура, товарищи). Также в обозримом будущем аппсолютно невозможно возрождение былой крутости и двухполярного мира. Наиболее вероятно превращение в ресурсный придаток того, что можно условно назвать мировым центром %). Ресурсы - это, конечно, не только нефть родимая. И рабочая сила, и интеллектуальные ресурсы в неотшлифованном виде, итдитп. Таковое превращение имеет место и имеет его весьма активно. Это все банальности и очевидности.
Теперь к методам.
Касаемо часто обсуждаемого нынче сценария:
> Грех не напасть на такую страну. Столько оружия можно
> испытать.
- вот не знаю. Недостаточно компетентна, чтобы уверенно рассуждать о возможности агрессии.
До сих пор мы двигались в сторону обреченности эволюционным путем (ну бархатно-революционным), есть основания полагать, что будем продолжать в том же духе.
>Столько товаров можно сбыть на нашем рынке.
Во, потому вариант "Вставай, страна огромная" со всеми вытекающими не выгоден никому.
>Да и не ясно уже, ради кого вообще напрягаться.
Ради себя, я серьезно. По моему скромнейшему ИМХО, вопрос напряга в данном случае личен и интимен, и каждый выбирает по себе. При этом можно прибегать к рационализациям "а ради кого, собстно", а можно этого не делать...
Карроче, резюме: наша страна по-прежнему обречена, но картины апокалипсиса мое воображение рисовать отказывается. Возможно, недостаточно масштабно мыслю %).

И эта... можете считать меня кем угодно, но объективно Россия сейчас уже страна третьего мира, волею судьбы оказавшаяся обладательницей ядерного оружия.
29.04.2003 23:10
OrangeCat
ИМХО
Слова, бесконечно умные слова... О геополитических особенностях развития России я могу тоже гнать километрами... Страна третьего, пятого, седьмого мира... Какая разница? Что бы это поменяло в твоей жизни, в моей?
30.04.2003 00:28
Всем искреннее спасибо за дискуссию! (-)
30.04.2003 08:39
Анюткa
Значит, нет иллюзий(?)
Ну если рассуждать не в масштабах своего околотка, а поширше, то, конечно, имеет значение, гражданином страны какого мира быть :).
Но я-то нигде не высказывала никаких сожалений по этому вопросу, так что замечание мимо. Мне действительно без разницы.

ПС. А на килОметр геополитики я бы посмотрела.
01.05.2003 00:26
Therien
Кхе
Это не кто-то сказал. Это древний рыцарский девиз. Присоединяюсь, особенно к первой части девиза :о).
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти