Легко ли быть вундеркиндом?

Автор темы dne 
09.05.2003 19:52
dne
Легко ли быть вундеркиндом?
Как им - вундеркиндам - живется на мехмате?
Что скажете по этому поводу, уважаемые "форумчане"?
09.05.2003 22:32
Dricks
Вундеркинд.
"Genius is one percent inspiration and 99 percent perspiration." T. Edison.

В конечном счёте "вундеркинд, талант, гений, одарённый итд" - это трудяга. А как живут трудяги и как к ним относяться,- везде одинаково.
09.05.2003 22:37
Вундеркинд
Очень легко живется
И я не трудяга!
09.05.2003 22:40
Dricks
Что ж.
Каждый судит по себе: я вот вундеркинд и - трудяга.

;)
09.05.2003 23:31
А я вот не вундеркинд!
А вундеркиндом везде быть плохо! Потому что сначала тебе все легко и одной левой, потом хуже и хуже, а потом смотришь, а тебя уже догнали..
10.05.2003 20:45
Dricks
Кинд.
Для мало-мальски знакомых с иноземными языками сам вопрос: есть ли вундерКИНДы в университете,- странен.
10.05.2003 22:30
Вообще-то да...
я как-то собрался отвечать на вопрос - потом смотрю "на мехмате"... и не стал.
А вообще я традиционно согласен с ok.
Только это на этот раз не радует :(
10.05.2003 22:42
... и перегнали ...
... а если не перегнали, то есть риск на всю жизнь остаться зазнайкой.

По-моему, вундеркиндом быть очень опасно (для души).
11.05.2003 00:58
шутка в тему
Сегодня услышал одну шутку в тему: "У меня нет мании величия. Великие люди ей не страдают".

То же и о вундеркиндах. Незавидно их положение. Рюхи это одно, но вот вундеркинды это совсем другое. Как правило, их вундеркиндство никак не влияет на все остальное. И тогда начинаются проблемы. Почти у всех.
11.05.2003 02:41
Вундеркинд
О, как вы не правы все.
Проблемы начинаются у тех вундеркиндов, которые толкают речи по типу: "УУУ, я все детство корпел над учебниками".
Надо признать, что не надо ничего особого делать чтобы окончить школу в 13. Если для этого надо корпеть над учебниками день и ночь, проблемы уже есть!
11.05.2003 08:57
Sasha
Бывший вундеркинд
В книге с таким названием Н. Винер ответил на этот вопрос.
На мехмат поступали в возрасте 13 - 15 лет. Только Дринфельд достиг выдающихся результатов (насколько мне известно).
11.05.2003 16:10
Hehe
Угу
Вундеркинд -- это "чудесный ребёнок" в переводе с немецкого. То есть ребёнок очень в какой-то области талантливый, а отнюдь не тот, кто раньше других закончил школу. Я школу в 14 закончил, ну и что? Я совершенно нормальный человек, не ботан, не рюх, но и не дурак. А то что я раньше закончил школу на мой взгляд не даёт основания называть меня вундеркиндом. Это дало мне лишь выигрыш во времени. И, кстати, если человек не может закончить школу не парясь в 13-14 лет, тогда у него реальные проблемы. Я убеждён, все мехматяне при желании смогли бы это сделать. Вот так.
12.05.2003 02:07
Детство v Вундерспособностей :)
Ну, я вот... :) думаю не способен был "закончить школу не парясь в 13-14 лет" -- у меня "реальные проблемы"? Какого рода, позвольте Вас спросить?.. А это можно лечить (исправить)?.. Школу закончил в 17

Хорошо, если не про меня лично. Неужели стоит считать поступление ребенка 14 лет на мехмат благом для него? Разве не нарушены у него есьественные процессы развития личности?

Даешь свободное и продолжительное (!) детство нашим детям!! .... нуда не вундер я - не знаю даже как такой лозунг без тавтологии выдвинуть :) таквот
12.05.2003 14:31
Ас
Легко
Настоящий вундеркинд - это обычный человет, только он с детства полюбил что-то одно (или ему плюбили) и начал этим заниматься. Правда он это очень сильно полюбил и посветил себя этому полностью.
(Для этого нужен толант вдохновлятся идеей.)
А дальше уже все легко: тебе ничего больше не нужно, ты всего себя посвещаешь своему делу.
Но те, которые не целиком полюбили или сделали вид, что полюбили, расплачиваются за это. Наступает переосмысление всего и потом становится "Мучительно больно за бесцельно прожитые годы." Так что если у вас вдруг будут умные дети, не надо на них давить очень сильно. А то они внушат себе что любят, например, математику!
12.05.2003 14:51
gray
все мои знакомые "вундеры"...
...с мехмата к третьему курсу начали отставать. сначала они пытались быть как остальные: надо признать, что в мою бытность на первом курсе к студентам, не достигшим "нормального" возраста, было весьма неприятное отношение, да и странные они какие-то были, другие какие-то... ;) потом у них "открываются глаза" - начинается развитие, то, что все "нормальные" люди уже прошли... в общем, рассогласование фаз развития порождает разногласия со старшими товарищами.

легче тем, кто живёт в общаге, если конечно, они не обладают какими-нить закидонами (типа, эльф я, и тп) - они втягиваются в её жизнь и потихоньку догоняют (и может, перегоняют) остальных.
13.05.2003 00:56
Не согласен
Это просто не так...
13.05.2003 03:22
Katish
О детстве
Дерден сказал(а) :
>
> Ну, я вот... :) думаю не способен был "закончить школу не
> парясь в 13-14 лет" -- у меня "реальные проблемы"? Какого
> рода, позвольте Вас спросить?.. А это можно лечить
> (исправить)?.. Школу закончил в 17
Просто окончить обычную школу вы безусловно могли бы. Иначе бы вы на мех-мат не поступили. Но просто не хотели. Это понятно.
По-моему нельзя сказать, что обязательно надо оканчивать школу раньше или обязательно сидеть в ней до упора. У каждого своя ситуация.
>
> Хорошо, если не про меня лично. Неужели стоит считать
> поступление ребенка 14 лет на мехмат благом для него? Разве
> не нарушены у него есьественные процессы развития личности?
По-моему, не нарушены. Времена меняются, сейчас моральное развитие детей идет быстрее.
>
> Даешь свободное и продолжительное (!) детство нашим детям!!
> .... нуда не вундер я - не знаю даже как такой лозунг без
> тавтологии выдвинуть :) таквот.
А детство вполне может быть свободным! И куда свободнее чем у детей, которые ходят в школу!

А если говорить о том, что эти дети рано упираются в какую-то идею и сходят потом с ума, так на мех-мате много людей, мягко говоря, отвлеченных, которых никто не приводит в пример т.к. они поступили в 17.
13.05.2003 23:27
Не понимаю...
...Вундеркиндов на мехмате не видел. То, что некоторых моих знакомых таковыми считали, имхо, очень сильный аргумент в пользу вышеприведенного высказывания.

А вообще, всегда и везде людям живется одинаково. Единственное, что может повлиять на то, "легко" или "сложно" живется вундеркинду - количество денег у его родителей. Имхо опять же.

No offence. No direct gain. Deeds, not words do have value.
13.05.2003 23:52
еще про школу
Катиш сказала:

> По-моему нельзя сказать, что обязательно надо оканчивать школу раньше или обязательно сидеть в ней до упора. У каждого своя ситуация.

Совершенно согласен и тут не может быть вариантов. Но думаю, если бы я закончил школу в 14 лет я не только не поступил бы на мехмат, я бы безвозвратно потерял нечто большее, чем какие-то знания или даже мораль. Уверен, у любого человека <i>должно</i> быть слишком много чем заняться в 13-17 лет, чтобы не задумываться о школе, институте, любой точной науке, книгах. Можете меня ругать, но я не хочу, чтобы мои дети были увлечены школой до такой степени, чтобы перепрыгивать через класс, учиться на отлично и т.д.

> Времена меняются, сейчас моральное развитие детей идет быстрее.

Tempora, конечно, mutantur, но поспорить здесь можно (проголосовать, например ;) Есть специалисты (возрастная психология), они это исследуют профессионально, многие из них с Вами не согласятся. (Извините за отмазку:)

Кстати, цифра 17 возникает довольно естественно: 6+11 (другой вариант 6+10, но разве будут у нас вводить даже 12 летку? и не идут ли дети в школу в 7 лет?).

спасибо

//// кстати, а как вы цитируете так красиво? мне вручную приходится :(
14.05.2003 03:11
Катишь
Наш ответ
Дерден сказал(а) :
>
> Катиш сказала:
>
> > По-моему нельзя сказать, что обязательно надо оканчивать
> школу раньше или обязательно сидеть в ней до упора. У каждого
> своя ситуация.
>
> Совершенно согласен и тут не может быть вариантов. Но думаю,
> если бы я закончил школу в 14 лет я не только не поступил бы
> на мехмат, я бы безвозвратно потерял нечто большее, чем
> какие-то знания или даже мораль. Уверен, у любого человека
> <i>должно</i> быть слишком много чем заняться в 13-17 лет,
> чтобы не задумываться о школе, институте, любой точной науке,
> книгах. Можете меня ругать, но я не хочу, чтобы мои дети были
> увлечены школой до такой степени, чтобы перепрыгивать через
> класс, учиться на отлично и т.д.
>

Чтобы перепрыгивать из класса в класс (раза 2-3 прыгнуть и все) не надо увлекаться школой до каких-то степеней. У нормального ребенка это получится АБСОЛЮТНО без напряжения. И на отлично учиться тоже!
А ребенок, который учится дома, совершенно точно тратит на учебу меньше времени чем тот, который ходит в школу.
Хотя бы за счет времени, которое тратится на поездку. Кроме того, он проходит материал за то время, которое необходимо именно ему, а не целому классу, в котором он, быть может, самый умный. И отдыхает он, когда хочет и сколько хочет.

Кроме того, большинство детей именно в 13-17 уже думают о точных науках, начинают мечтать о будущей жизни, многие идут в соответствующие школы. А не думать о книгах 4 года - это слишком!
На мех-мате можно учиться и тем людям, которые не очень-то увлечены наукой, а, значит, тратят время на всякую другую жизнь.
Зато они общаются в прекраснейшем кругу, среди умных людей.

> > Времена меняются, сейчас моральное развитие детей идет
> быстрее.
>
> Tempora, конечно, mutantur, но поспорить здесь можно
> (проголосовать, например ;) Есть специалисты (возрастная
> психология), они это исследуют профессионально, многие из них
> с Вами не согласятся. (Извините за отмазку:)
>

Может быть.
Не знаю как раньше развивались дети, но я уверена, что сейчас нормальный ребенок 13-16 лет вполне может учиться в университете без психологических проблем.

> Кстати, цифра 17 возникает довольно естественно: 6+11 (другой
> вариант 6+10, но разве будут у нас вводить даже 12 летку? и
> не идут ли дети в школу в 7 лет?).

А вам не кажется, что в школе нет материала на 10-12 лет? Я очень против ввода этой американской системы и рада, что окончила школу до всех реформ.
>
> спасибо
>

Вам тоже спасибо!

> //// кстати, а как вы цитируете так красиво? мне вручную
> приходится :(
А кнопочка "цитировать" рядом с "отправить"? :-)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти