29.05.2003 23:31 Тима | Позиция Мехмата в мире Мехмат, безусловно, лучший математический факультет в России. А как в мире? Лучший?
|
29.05.2003 23:52 alebarda | А как же НМУ?.. В Москве есть еще НМУ (Независимый Международный Университет) (поищите в google)...
|
29.05.2003 23:55 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 147 | поправка: Цитата
НМУ (Независимый Международный Университет)
AFAIK, всё же Московский...
|
30.05.2003 13:05 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 70 | А вы попробуйте получить его диплом... Нам, простым смертным, это не грозит...
|
30.05.2003 14:27 alebarda | Я знаю, что это практически нереально Я знаю, что это практически нереально. Но вопрос был относительно того, лучший ли мехмат в мире. Ну я и привел еще один пример -- НМУ. Кто там из них сильнее, пусть сами разбираются (если хотят). Впрочем, НМУ имеет славу учебного заведения, в котором могут обучаться только гениальные люди.
|
30.05.2003 14:33 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 544 | Небольшое возражение Цитата
Впрочем, НМУ имеет славу учебного заведения, в котором могут обучаться только гениальные люди.
Ну неправда! Учиться там могут и вполне нормальные ;) люди. Закончить сложно - это да, да это и не должно быть самоцелью, по-моему. А учиться можно (и очень даже полезно сдать там хотя бы 1-2 курса).
|
30.05.2003 19:08 alx | а как туда поступить? (-) |
30.05.2003 19:49 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 53 | Поступить в НМУ. 29 июня экзамен (посмотри на www.mccme.ru) НМУ - вещь малоофициальная: стать его студентом можно, сдав там несколько экзаменов в сессии. И посещать его семинары можно совершенно свободно.
|
31.05.2003 03:43 Алексей Ремизов | Для интересующихся НМУ Мое субъективное мнение: НМУ - очень интересное, неповторимое и математически очень сильное учебное заведение. Однако он не есть _альтернатива_ мехмату по ряду причин, из которых назову 2 очевидных. 1. Если вы учитесь только в НМУ, но больше нигде, то вас элементарно заберут в армию, т.к. для военкомата НМУ не в счет. Отсюда вывод: если хотите учиться в НМУ, то нужно еще учиться и на мехмате (например). 2. Учеба в НМУ сильно отличается от учебы на мехмате. Больше свободы, несколько иные предметы культивируются и т.д. Поэтому для младшекурсников и тех, кто только поступил или поступает, рекомендую такой алгоритм. Поучившись 1, 2, 3 или 4 семестра на мехмате, вы, наверное, сможете правильно оценить свои матем. силы и понять, хотите ли вы дальше углубленно изучать математику или нет (не секрет, что некторые поступившие через год-два начинают испытывать к математике отвращение). В последнем случае речи об НМУ быть не может. Если же вы чувствуете силы и желание изучать что-то еще, кроме обязательной программы, то можно идти в НМУ и смотреть, нравится ли вам то, чему (и как) там учат. причем даже сначала можно не поступать, а просто походить на занятия (они не выгоняют вольнослушателей). Если у вас все идет хорошо, то поступайте. Если же нет, то никто не помешает вас тихо уйти оттуда и больше не возвращаться. P.S. А в заключение привожу ссылочку на текст одного студента (теперь уже бывшего, т.к. давно дело было), который учился на мехмате и в НМУ одновременно. Интересно почитать... Это все, конечно, его субъективное мнение, но ... кое-что поучительно почитать, местами даже весьма весело :) Только там в конце дискуссия принимает какой-то совсем уж нездоровый характер, так что особо впечатлительных и слабонервных прошу не читать до конца :) :) или лекарство какое-нибудь принять заранее :) :) :) http://www.mmonline.ru/phorum/read.php?f=5&i=183&t=183#reply_183
|
04.06.2003 20:57 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 17 | НМУ по большей части есть продолжение мехмата НМУ по большей части есть продолжение мехмата. Почти все руководство НМУ - мехматовские сотрудники, и почти все студенты НМУ - студенты мехмата. Говорить о том кто впереди - НМУ или мехмат - бессмысленно. Лично я воспринимаю НМУ как нечто близкое спецкурсам мехмата (интересно знать, много ли народу посещает их? :). Да, еще важная деталь: у НМУ есть есть более менее четкая ориентация - алгеброическо-геометрическая, и, например, теорию вероятностей она не охватывает. То есть учится другим людям там можно, но имеет ли это смысл? Имхо - нет. ЗЫ И совсем там не сложно учиться :)
|
04.06.2003 22:08 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 53 | Ещё раз о НМУ Существует ли статистика о том, сколько в НМУ поступает и сколько его заканчивает?
|
09.06.2003 10:07 Евгений | Вопрос Алексею Уважаемый Алексей! По Вашему опыту не могли бы Вы ответить на вопрос: - если есть возможность учиться либо на ММ, либо в НМУ, но нет возможности в них одновременно, - а также есть устойчивое желание научиться, а не получить диплом то куда лучше идти? С уважением Евгений
|
09.06.2003 20:19 Алексей Ремизов | ответ Евгению Уважаемый Евгений, К сожалению, Вы не написали ничего о себе, а это было бы нужно. Я догадываюсь что Вы - абитуриент, любящий математику. Так? Поэтому ответ даю в этом предположении. Хочу сказать, что у меня лично нет опыта обучения в НМУ, но некоторое представление об этом заведении я имею. Вы пишете: Цитата
- если есть возможность учиться либо на ММ, либо в НМУ, но нет возможности в них одновременно, - а также есть устойчивое желание научиться, а не получить диплом
Как я уже писал, отдельно учиться _только_ в НМУ я Вам однозначно не рекомендую по причине армии и, второе, по причине того, что есть вероятность, что человек может не вписаться в своеобразный стиль НМУ и в итоге остаться без образования, без специальности, без диплома, с отвращением к математике и жизни вообще и т.д. Мехмат в этом плане надежнее! Кроме того, я не знаю Ваших предпочтений в математике, да и Вы сами их еще, наверное, не знаете (любите ли Вы, допустим, дифф.геометрию, алгебру или спектральную теорию операторов), не знаю Ваших сил и возможностей... Это все нельзя узнать заранее. Поэтому нужно поступать на мехмат и пробовать заниматься чем-то! Только такой способ! Так что, если Вы абитуриент (как мне кажется) и хотите серьезно изучать математику, то Ваш пусть - поступать на мехмат МГУ и, проучившись там сколько-то, определять Ваши дальнейшие планы. Как уже писал предыдущий оратор, в НМУ представлены далеко не все дисциплины, скорее он подобен набору спецкурсов. Например, если Вас интересует спектральная теория операторов, то в НМУ этому не учат. Теор. вероятностей, например, там тоже почти не представлена (ну, только эргодическая теория динамических систем - но это отдельная вещь). Зато в НМУ предметов гораздо меньше и система гораздо "гибше", именно поэтому и возможно совмещать учебу на мехмате и в НМУ! Советую заглянуть на сайт НМУ. P.S. При поступлении на мехмат Вы можете (после 2-го курса) выбрать в руководители одного из профессоров, работающих в НМУ (списки на сайте НМУ), тогда вообще у Вас будет полная идиллия. С уважением, А.Ремизов
|
09.06.2003 21:11 alebarda | Таблицы с процентами я не видел Таблицы с процентами я не видел. Но на сайте НМУ есть списки студентов и списки людей, получивших диплом. Понятно, что от года к году количество первокурсников изменялось, поэтому точно вы не подсчитаете, но порядок, я думаю, понятен. Мехмат в процентном отношении больше народу заканчивает :)))
|
10.06.2003 16:12 lms | лучше так вопрос поставить Вопрос в том, есть ли реально люди, не получивших диплом мехмата, но получивших диплом НМУ. Я таких не видел. Потому что если человек даже занимается наукой, но при этом не нуждается в такой формальности, как диплом госвуза, то и наличие диплома НМУ его вряд ли сильно волнует.
|
12.06.2003 22:38 Dana | НМУ Да мужики, похоже ботанье везде, и даже мм им мало, а я считаю, что нормальными людьми мм заканчивают 20% а те кто ломятся в нму ... ну без коментариев короче... так что привет всем ботанам и просто сочувствующим им челам.....
|
12.06.2003 22:47 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 544 | Неправда! Цитата
... а я считаю, что нормальными людьми мм заканчивают 20%
Это неправда. Нормальных людей гораздо больше. Просто не очень здоровые часто на виду, а делать по ним заключение обо всех было бы не совсем верно, по-моему.
|
17.06.2003 20:31 Graduate 79 | Clarify the question What criteria do you use? Research papers produced by the staff? How all-rounded the education is? The job this education is likely to give you?
|
18.06.2003 21:02 Rina | Такие люди есть Цитата
lms писал(а) : Вопрос в том, есть ли реально люди, не получивших диплом мехмата, но получивших диплом НМУ. Я таких не видел.
Такие люди есть. Более того, как раз им (afaik кому-то из них) принадлежит рекорд по числу сданных курсов в НМУ. Максим Леенсон (1998) (не закончил мехмат) Валя Кириченко (2001) (вообще нигде кроме НМУ не училась) Кста, в НМУ учится (и даже заканчивает его) народ не только с мехмата.
|
24.06.2003 08:50 thInker | Лучший Эйнштейн как-то сказал, что "Человеку нет нужды поступать в институт или колледж, чтобы узнать факты. Он может получить их из книг. Ценность высшего гуманитарного образования состоит в том, что оно тренирует ум, учит студента мыслить. И этого-то как раз вам не дадут учебники. Если человек обладает способностями, обучение в колледже или университете поможет развить их". !!!!! Т.е. лучшее то заведение (а это может быть и ПТУ:), ха!) , где учат подходам к проблеме и развивают культуру мышления. В этом смысле НМУ выглядит более привлекательным (если Вам, конечно, нужно знание, а потом диплом), чем ММ!!
|