28.06.2003 01:11 vit | да да ето понятно, что в наше время все гоняца тока за рейтингом и всем остальным таким и поетому изложить надо всё так, чтоб оно звучало поярче, так сказать. но с другой стороны, от того, что мы тута побазарим, думаю ничего не изменица, у каждого были свои причины на етот поступок, и раз никто о них из друзей не знал, то вряд ли можно было как-нить помочь или помешать. тут уж психолог нужен, конкретно с человеком разбираца..
|
29.06.2003 12:17 PA-7 | Человеческая слабость Да, друзья, весьма сожалею о случившемся. И это уже далеко не первый раз. Если отбросить версию о несчастном случае, или психической болезни, то всё, как мне думается, упирается в человеческую слабость. Слабость заключается в том, что когда человек не может самостоятельно выйти из сложной ситуации, он должен обратиться за помощью к специалистам, если нет близких друзей. Ну, а прыгать...Это слишком просто, на мой взгляд.
|
29.06.2003 19:14 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 78 | Поддерживаю Согласен с PA-7. По-моему, это действительно слишком просто: перестать пытыться разрешить проблемы, и прыгнуть. Конечно, это очень жестоко осуждать человека, совершившего такой поступок, тем более, когда почти ничего о нем не знаешь, но человек должен быть сильным.
|
29.06.2003 19:16 Катишь | Бывают проблемы неразрешимые... Например, смерть очень близкого человека. Такую проблему решить нельзя - это непоправимо.
|
29.06.2003 22:25 PA-7 | Но это совсем не значит, что надо сводить счёты с жизнью собственной. Каждый человек - это независимая личность. И это важно осознать, а личная привязанность к кому-либо - это дело плохое. Не надо ускорять события, поскольку смерть каждого из нас - объективный факт. Если же речь идёт о так называемой "неразделенной любви", рекомендую почитать заметку психотерапевта Михаила Папуша на http://www.izvestia.ru/community/article32944 . Очень полезно для более полного понимания ситуации в отношении этого вопроса.
|
30.06.2003 00:49 Makna | Да?!!! Конечно, это очень просто, Шагнул и все. Или бритвой по венам, или баночка феназепама со стаканом воды. Все так просто. Только почему-то самоубийцы крайне редки в нашем обществе. Причем я твердо уверена, что каждый человек хотя бы раз думал, причем довольно серьезно о самоубийстве. Тем не менее... А на самом деле довольно непросто сделать этот последний шаг. Ведь человек твердо осознает, что пути обратно нет.
|
30.06.2003 12:56 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 134 | примеры, пожалуйста Цитата
Слабость заключается в том, что когда человек не может самостоятельно выйти из сложной ситуации, он должен обратиться за помощью к специалистам, если нет близких друзей.
Интересно, кто-нибудь знает хоть один реальный случай, когда "специалист" на самом деле помог в сложной ситуации, из которой человек не мог выйти самостоятельно? Никто не знает человека лучше его самого; и если уж сам человек не видит выхода - не через пять минут, а после месяца, года безысходности - глупо надеяться, что "специалист" за пять минут разберется в ситуации и поможет. Если проблема действительно серьезная; истериков, хватающихся за бритву каждые полчаса, чтобы их пожалели, я здесь не рассматриваю.
|
30.06.2003 13:06 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 134 | типичный случай Цитата
рекомендую почитать заметку психотерапевта Михаила Папуша на http://www.izvestia.ru/community/article32944
Глупости это все. Человек смог оттереть маленький выступ на древнем барельефе, и решил, что узрел его весь; теперь он думает, что познал устройство мира. Чем таких "ученых" доморощенных изучать, IMHO, лучше для начала хотя бы ознакомиться с трудами признанных философов, писавших о любви. Сильно сомневаюсь, что Папуш читал, к примеру, Шопенгауэра, а если и читал, то что понял там хоть что-нибудь.
|
30.06.2003 13:43 PA-7 | Примеры Примеры есть. Вот один из них. Одно время В ММА им. Сеченова работал доктор Смирнов. Он как раз занимался суицидами в том числе и применял некую технику, которую их научная группа называла "психозондирование". Каким-то образом им удавалось убрать всякие дурные мысли из сознания пациента и вернуть его к нормальной жизни, если пациент этого хотел. Как работает эта методика я не знаю, знаю лишь, что они сканировали мозг на своём оборудовании, данные обрабатывались компьютерной программой и потом посылали какие-то корректирующие сигналы. Также они каким-то образом проводили сеанс дистанционного психозодирования для нашей женской антарктической экспедиции, попавшей в тяжёлую ситуацию. Сеанс прошёл успешно, трудности преодолели. Я соглашусь, что в настоящее время практически нет примеров излечения душевнобольных, но нормальным людям, которым плохо, очень даже можно помочь, если за дело берётся специалист.
|
30.06.2003 14:29 PA-7 | И что вы хотите этим сказать? Непонятно. Что у людей есть инстинкт самосохранения? Или, что самоубийство - это супер крутая вещь. Для избранных, так сказать. Которые , понимаешь, могут сделать этот шаг.
|
30.06.2003 14:59 PA-7 | Шопегауэр жил давно , а не в России начала XXI века. Это очень существенно. Папуш - психотерапевт, а не философ. У него практический подход к проблеме, основанный на нашей реальности. Нет времени спорить, кому надо, тот поймёт и извлечёт для себя пользу из этой заметки.
|
30.06.2003 14:59 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 134 | думаю, она хотела сказать ...что, несмотря на общепринятое отношение к этому явлению, доведенное до конца самоубийство - в любом случае шаг достаточно серьезный; а вот осудить самоубийцу как раз проще простого. Главное, что все единодушно поддержат. Самоубийство - проявление слабости? безусловно; только вот это проявление слабости перед чем? Вы знаете? В каждом конкретном случае - свое; кто-то сдается легко, кто-то пасует перед проблемами, столкнувшись с которыми, почти каждый признал бы свое бессилие. Почему-то принцип "о мертвых или хорошее, или ничего" на самоубийц обычно не распространяется. Впрочем, Вольтер вполне объяснял, почему - я уже писал об этом.
|
30.06.2003 15:01 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 134 | а любовь была всегда , а не только в России начала XXI века.
|
02.07.2003 01:13 hd | смысл в том что любовь не изменилась так кардинально со времен Шопенгауэра, как изменились точные науки, потому что не изменился сам человек(по моему, любовь, как генетика, может изменится только в следствии эволюционных изменений, а для эволюции 200-500 лет слабый срок). Потому старые книги, проверенные временем, имеют наибольший вес просто потому, что они проверены временем. Если хочется про любовь, возьмите прочитать Болеслава Пруса "Кукла"...
|
03.07.2003 22:56 PA-7 | дополнение Мне кажется нет необходимости читать то, что написано в разных "проверенных временем" умных книгах. Распознать настоящую любовь очень просто - она приносит счастье. Любящие друг друга люди всегда счастливы, вне зависимости от того, что написано в этих книгах. Если же это не так, то, очевидно, что есть что-то другое, но только не любовь.
|
04.07.2003 12:05 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 134 | да Цитата
PA-7 писал(а) : Мне кажется нет необходимости читать то, что написано в разных "проверенных временем" умных книгах. Распознать настоящую любовь очень просто...
Речь не о том, как ее распознать, а о том, как найти выход из безвыходной ситуации. Цитата
Распознать настоящую любовь очень просто - она приносит счастье.
subj; "настоящая любовь" в понимании Папуша - особенно.
|
04.07.2003 14:41 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 215 | Я считаю, что я такой один реальный случай %) Может быть я и смог со временем разобраться самостоятельно, но мне помогли. И вовремя. Именно разобраться - не принять решение, а понять, что оно уже вообще-то принято ( (с) Матрица 2 :) )
|
04.07.2003 14:44 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 215 | Offtopic - напомнили "весна пришла". Весна. Проснулись мухи, паучки и ассоциация "За мир во всем мире" (с) :)
|
04.07.2003 16:23 PA-7 | проблемой "выхода" должен заниматься специалист. Я же обращаю внимание на проблему "входа": болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого надо отличать "белое" от "чёрного" или "зеленого". Некоторые этого делать не умеют: застревают на всякой ерунде, которая, как им кажется, и есть "настоящая любовь", и начинают вытворять всякие глупости. Хорошо, если всё кончается хорошо и здравй смысл торжествует, но бывают очень тяжёлые ситуации. "Башню, что называется "сносит". Чтобы этого избежать, важно вовремя принять меры предосторожности. Статья Папуша в этом контексте полезна прежде всего, как минимум, в 3-х отношениях (специально выделю): 1. Папуш - психотерапевт, т.е. практик, а не философ или писатель (я хорошо отношусь к последним, но каждый должен заниматься своим делом). 2. Инфантилизм во взрослых отношениях вреден для самих этих отношений и является причиной многих проблем в личной жизни наших граждан. 3. Человек - это прежде всего личность и личность независимая, свободная (внутренне, естественно) и неповторимая. А поэтому личная паталогическая (так бы я это назвал) привязанность к кому-либо - дело очень плохое и крайне вредное для здоровья. Наблюдение это не ново и существует в различных формулировках. Например, "не сотвори себе кумира" и т.д.
|
18.08.2003 20:26 Lesley | Не совсем корректное противопоставление Человек ВСЕГДА выходит из ситуации сам. Иного не дано. Ситуация - это не только (и не столько) набор внешних условий, сколько их отражение в психике человека. Специалист в области психологии РЕАЛЬНО может помочь человеку изменить критерии отбора материала для моделирования (т.е. восприятия) ситуации. СДЕЛАТЬ это человек может только сам.
|