MikTex глючит

Автор темы anime~ 
09.06.2003 23:14
anime~
MikTex глючит
Я пытался его русифицировать, как было описано в этом форуме (давым-давно)...сделал всё как атм написано, но ничего не изменилось
При попытке скомпилировать лекции Лукашенко выдаётся ошибка об отсутствии русского ЧЕГО-ТО :(:(:(

Что делать??
10.06.2003 01:56
Поподробнее, пожалуйста
Давнам-давно, это когда? Ссылочку можно?
Ну, для начала было бы хорошо увидеть, что именно он пишет. Иногда всетаки бывает, что в сообщении об ошибке что-то полезное написано :-)
Какая кодировка документа?
Прописана ли она в преамбуле?
10.06.2003 08:36
MikTex отлично работает
Есть такое очень хорошее правило: ``Не чини то, что и так работает''. Я очень негативно отношусь к всяким ``русификациям'' TeX'а по ряду причин. TeX позволяет работать с документами на любом языке и в любой кодировке, безо всякой специальной адаптации. Надо только указать ваш язык и вашу кодировку (но не угадывать же ему в конце концов ;)).

В вашем случае скорее всего достаточно просто добавить в преамбулу документа строки

\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[english,russian]{babel}

если их там нет.

Если нижеизложенный рецепт не поможет - приведите ПОЛНЫЙ текст сообщения об ошибке.

ЗЫ: А может почитать книжку и все сразу станет понятно?
ftp://ftp.mccme.ru/pub/tex/lvovsky-newbook/newllang.ps
http://xtalk.price.ru/tex/lshortps.zip

10.06.2003 12:55
F1
emTeX
Да subj поставь и не мучайся... плюс dviWin. А то развелось TeXобразных поделок, как собав нерезанных. К истокам надо возвращаться, к истокам. :-)
11.06.2003 19:48
+DOS
Уважаемый, вы бы ему еще тазобедренную повязку на голову посоветовали!

И почему, собственно, emTeX не относится к ``TeXобразным поделкам''? А вы знаете, почему он, собственно, так называется? В ``возвращении к истокам'' надо быть последовательным.

Кроме того, все известные мне версии TeXов очень хорошо совместимы между собой (если их, конечно, не ``русифицировать''). Если что-то ``глючит'' в одной системе, то, скорее всего, оно так же будет поступать и в другой.
12.06.2003 12:43
F1
и Вас туда же
Цитата

И почему, собственно, emTeX не относится к ``TeXобразным поделкам''?

Потому, что emTeX был первой _полнофункциональной_ имплементацией под DOS и OS/2. Потому, что Маттис, в отличие от других авторов, которых я и считаю "подельщиками", взялся за дело масштабно. Потому, что именно результатами его проекта по созданию полнофункционального TeXа под DOS и OS/2 стали:
* emx с его набором *nix-подобных syscall'ов в виде DOS-extender'а под, собственно, DOS и набора динамических библиотек под OS/2.
* emx+gcc, который позволил портировать код с *nix-платформ с минимальным количеством изменений - благодаря себе и предыдущему пункту (и превзошел в этой области тот же DJ. который все же во многом стал DOS-specific компилятором).
* rsx - аналог emx от Райнера Шниткера, который позволил запускать emx-программы под DPMI и как native win32 - заодно с портом emx+gcc, котороый позволял компилировать сразу в исполняемые файлы формата PE.
* более или менее нормальный инсталлятор и документация, которая позволяет достаточно быстро управиться с установкой и конфигурацией, даже если пользователь все делает впервые в жизни.

Цитата

А вы знаете, почему он, собственно, так называется?

Поверьте, мне это известно _лучше_ Вас. По ряду причин.

Цитата

Кроме того, все известные мне версии TeXов очень хорошо совместимы между собой (если их, конечно, не ``русифицировать''). Если что-то ``глючит'' в одной системе, то, скорее всего, оно так же будет поступать и в другой.

Вот с этим согласен полностью, иначе бы перенос TeX-документов был бы ничем не лучше переноса документов Wordа. Источником проблем, как правило, является несовместимость руссификаций (Вы в TeXе только на английском пишете?) или кривая реализация DVI-драйверов.
Тема корневой ветки была, вероятно, вызвана именно проблемой с руссификацией, а, скорее всего, из-за того, что после "руссификации" ~anime недостаточно поплясал с бубном. После инсталляции emTeXа поверх Win32 пляски с бубном не требуются, что и могу засвидетельствовать. :-)
13.06.2003 10:01
Уточнение
Если чем обидел --- извините.

Вы действительно думаете, что использование emTeX'а существенно поможет в данной ситуации? И что не появится темы ``А теперь emTeX глючит!'' ;). Тем более, что, например, СТАНДАРТНЫЙ рецепт создания русских документов в ``чистом'' emTeX'е не работает, ибо там нет babel'я. Просто, лично мне, проще поставить что нибудь более новое, а не добавлять пакеты. И разбираться, по какой причине установленное бастует.

Кстати, а зачем ``плясать c бубном'' у MikTex'а? Ему не требуется никакая ``русификация''. В крайнем случае, можно немного подправить документ.. :) Что все время приходится делать с документами из ``русифицированных'' TeX'ов. :(:(:(
16.06.2003 13:39
F1
да понятно все ;-)
Цитата

Вы действительно думаете, что использование emTeX'а существенно поможет в данной ситуации? И что не появится темы "А теперь emTeX глючит!'' ;).

Если серьезно, не думаю. :-)

Цитата

Тем более, что, например, СТАНДАРТНЫЙ рецепт создания русских документов в ``чистом'' emTeX'е не работает, ибо там нет babel'я. Просто, лично мне, проще поставить что нибудь более новое, а не добавлять пакеты. И разбираться, по какой причине установленное бастует.

Ну, думаю, это отчасти вопрос вкуса: что лучше - доставить пакет или добавлять/вырезать строки в преамбулу. :-)

Кстати, под в каким-нибудь linuxе TeX-то ставится, а вот inputenc и babel в нем есть? Или ручками перекодировать надо?

Цитата

Что все время приходится делать с документами из "русифицированных'' TeX'ов. :(:(:(

Вот это вот самое печальное. :-(
Есть такая группа программистов - "руссификаторы лихие"; отличаются тем, что всегда хотят как лучше, а получается, как всегда. :-)
16.06.2003 18:59
Manwe
да
> Кстати, под в каким-нибудь linuxе TeX-то ставится, а вот inputenc и >babel в нем есть? Или ручками перекодировать надо?

приехали, в TeX под linux'ом (дистр TeX'а - teTeX) всегда был babel и inputenc, по крайней мере всё время пока я работаю с linux

насколько я понимаю пакеты babel и inputenc есть часть LaTeX2e?
16.06.2003 20:16
F1
нет
Цитата

приехали, в TeX под linux'ом (дистр TeX'а - teTeX) всегда был babel и inputenc, по крайней мере всё время пока я работаю с linux

И давно, интересно, ты с ним работаешь?

См., например, http://www.inp.nsk.su/~baldin/Cyrillic-HOWTO-russian/ch07.html:

Цитата

Официально с 1-го декабря 1998 года дистрибутив LaTeX2e поддерживает шрифты со стандартными кириллическими кодировками (T2A, T2B, T2C, X2) и всевозможные входные кодовые таблицы (например, koi8-r, cp1251, cp866, iso8859-5)

BABEL начал поддерживать кодировку T2 с версии 3.6k (последнюю версию можно взять на любом сайте CTAN в директории CTAN:macros/latex/required/babel).
16.06.2003 21:38
Manwe
достаточно
17.06.2003 07:23
Есть
Цитата

Кстати, под в каким-нибудь linuxе TeX-то ставится, а вот inputenc и babel в нем есть? Или ручками перекодировать надо?

В teTeX'е в 99 году inputenc и babel были точно. Так что во всех не очень старых реализах есть. Хотя что такое ``не очень старые''? EmTeX существенно древнее.. :)

17.06.2003 12:25
F1
старина глубокая :-)
Цитата


Хотя что такое "не очень старые''? EmTeX существенно древнее.. :)

Да в принципе какая разница, компилятор, по-моему, почти не изменился с того времени (зачем чинить то, что не сломалось?). Помнится, году в 96-м (или 97?) Кнут торжественно объявил, что исправил последнюю существующую ошибку в TeXе. :-) ZMNTeX. например, ссылка на который приводится в разделе Download MMOnline, представляет собой слегка порезанный emTeX, дополненный более новыми версиями Plain TeX, LaTeX 2e etc...

В общем, готов торжественно признать правоту своих оппонентов. Если можно MikTeXом пользоваться - пользуйтесь на здоровье! ;-P
17.06.2003 16:30
anime~
на ТЕх я таки забил
Достал лекции у знакомого.
Но как человек, подвершгийся прохождению через все круги ада, скажу: проклятия на ТЕх и проклятия на линукс.
Обе вещи сильно взаимосвязаны, написаны любителями, управляются на 90 процентов с помощью проклятой командной строки и несовместимы ни с чем.
Билл Гейтс форева, Виндоуз потому и монополизировал рынок ОСей, потому что самая лучшая по соотношению юзабельность\понты.
17.06.2003 16:45
F1
о системах
Цитата

Но как человек, подвершгийся прохождению через все круги ада, скажу: проклятия на ТЕх и проклятия на линукс.

Никак они не связаны. Еще чего не хватало...

Цитата

Обе вещи сильно взаимосвязаны, написаны любителями, управляются на 90 процентов с помощью проклятой командной строки и несовместимы ни с чем.

Это не TeX написан любителем; Кнут рулезный продукт написал.
Это ты просто на какую-то любительскую лажу нарвался и не сумел ее приготовить.

А что до Linuxа, то отсутствие совместимости - по их мнению, это не их проблемы. Это идеология и философия операционной системы у них такая. Да и что еще ждать от системы, основанной на ядре, создатели которого даже функцию создания файла назвали creat, а не create (и производные соответствующие). Для удобства, очевидно.

Цитата

Билл Гейтс форева, Виндоуз потому и монополизировал рынок ОСей, потому что самая лучшая по соотношению юзабельность\понты.

Не юзабельность\понты, а юзабельность*понты. :-) Иначе бы не получилось.

Лично мне, например, до фонаря, что и где он там монополизировал. Я пользуюсь операционкой, не имеющей отношения ни прямого отношения к Гейтсу, ни какого-либо вообще - к Торвальдсу, посмеиваюсь над теми и другими, делаю под ней все, что захочу, и доволен, как стадо слонов. :-)
17.06.2003 20:22
anime~
заблуждение
Распространённое заблуждение в среде некоторых пальцекидателей состоит в том, что отсутствие удобного интерфейса с кнопочками\неудобного интерфейса с кнопочками - это адско круто и вообще 31337. А на самом деле это Г и неудобно...Почему никто не может написать ничего человеческого для ТеХа (про ЛИнукс не буду, ладно)? WinEdt в счёт не брать, тоже ацтой.
17.06.2003 21:02
F1
видимо, поэтому
В принципе, когда Кнут писал TeX, сделать его WYSIWYG, к примеру, на PC того времени было невозможно в принципе; он так спроектирован. Не потому, что у Кнута не хватило на это ума, а просто он такой задачей не задавался. И по тем временам это было вполне правильно, потому что пользователи получили продукт, позволяющий готовить тексты типографского качества на любой платформе (на XT, конечно, тяжело было, но под 386 все работало замечательно). Почему этого никто не сделал сейчас? Потому что выбор - либо перекомпилировать после каждого символа, либо глюки (когда отображаемое на экране не соответствует тому, что будет напечатано или тому, как все будет выглядеть после переноса на другую машину). Ну, либо - переписать все с нуля. Но, честное слово, проще поставить и запомнить язык, а компиляция в 99.9% случаев осуществляется одной и той же командой. Меня, честно говоря, необходимость время от времени давать команду на компиляцию и поглядывать на результат в соседнем окне фактически не напрягает, просто привычка нужна. А крут LaTeX 2e не командной строкой, а тем, что текты, изобилующие математическими формулами, готовятся на порядок быстрее, чем в Worde. Можешь поверить моему слову, готовить диплом в Wordе - бОльший гемор. Так что лучше все-таки поставь ты себе какой-нибудь TeX под винду или - проще - попроси кого-нибудь из знакомых TeXников тебе поставить, купи книжку Львовского (консультироваться с печатным вариантом при наборе, IMHO, как-то удобнее) и потрать денек... ;-) Мехмат все-таки, честно пригодится. ;-)
А заблуждение вышеупомянутое "в среде некоторых" есть. Но оно проходит постепенно. И потом, очень мало у кого из них при этом на самом деле на домашнем компьютере не стоят Винды. Так что не относись серьезно.
18.06.2003 08:02
Все нормально
Когда я сам первый раз столкнулся со всем этим делом, ощущения были похожими. Разобраться ``с нуля'' без посторонней помощи --- удовольствие ниже самого среднего. Однако, я жив! :-) Задача разрешима. А вам это изучать все равно придется. Припрет к третьему курсу. ;-)

Кстати, TeX правильно пишется так <-. И, все таки, не русскими буквами :-).

18.06.2003 08:03
Угу. Глубокая ::))
Цитата

Да в принципе какая разница, компилятор, по-моему, почти не изменился с того времени (зачем чинить то, что не сломалось?).

Совсем не изменился. Более того, по-моему, они ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ! (зачем переделывать бесплатно то, что и за тебя уже отлично сделали?) По крайней мере я не знаю ни одной ошибки, происходящей по вине компилятора. Вся ерунда начинается с пакетов..

Цитата

В общем, готов торжественно признать правоту своих оппонентов. Если можно MikTeXом пользоваться - пользуйтесь на здоровье! ;-P

Пусть все пользуются тем, что им нравится! ОК?

20.06.2003 12:26
F1
Конечно
Цитата

Memphice писал(а) :

Пусть все пользуются тем, что им нравится! ОК?


subj. :-)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти