предметы в третьем семестре

Автор темы Boss 
17.06.2003 18:36
предметы в третьем семестре
Расскажите, пожалуйста, какие предметы изучаются в третьем семестре на отделении математики и какие сдаются экзамены.

Босс
17.06.2003 20:56
предметы
Матан, алгебра, ЭВМ, Экономика - экзамены.
Дифуры, социология, физ-ра - только зачеты.
Ну по матану и алгебре естесвенно есть и зачеты :)
По-моему все.
17.06.2003 21:29
кажется, не совсем...
я слышал, что должно быть 5 экзаменов в 3 семестре и 6 в 4-м...

Босс
17.06.2003 22:11
устаревшие сведения
Раньше в третем семестре не было социологии а было что-то связанное с механикой, и по этому чему-то был экзамен. А теперь его нету.
17.06.2003 22:14
Пока входил, ответили :)
Мы сдавали в третьем классическую механику, но у нас не было социологии, все верно. Так что сохранилась ли тенденция 3-4-5-6, не знаю.
17.06.2003 22:18
классическая механика
и как это было?не слишком сложно?

Босс
17.06.2003 22:20
4 семестр
ну, раз пошел разговор: можно все то же самое про 4-й семестр? Ж)

Босс
17.06.2003 22:25
Вот смотрите
Вот что было "в мои годы" :-)
(период обучения 1999-2004)

Экзамены:
1) действительный анализ
2) английский язык
3) дифференциальная геометрия
4) математический анализ
5) дифференциальные уравнения (письменный)
6) теория вероятностей

Зачеты:
1) теория вероятностей
2) дифференциальная геометрия
3) математический анализ
4) физ-ра
17.06.2003 22:31
Какой ужас!
А у нас 3-й семестр был свободен от "общественных" наук.
Мы сдавали матанализ, ТФКП, диффуры, алгебру и программирование (экзамены), а про зачеты уже не помню (точно были зачеты по матану и ТФКП,.. по физре, конечно, - а остальное никак не хочет вспоминаться :().
Это был единственный семестр (не считая 10-го :)), не отягченный ни военкой, ни гражданской обороной, ни чем другим лишним. Но, при этом и самый сложный, пожалуй.
17.06.2003 22:38
странно...
нефиговенькие такие вообще различия Ж)Ж)Ж)
а отсутствие комплана на втором курсе в совокупности running и Максима меня тоже насторожило...

Босс
17.06.2003 22:43
Действительно странно.
Мне всегда казалось, что на 2-м курсе читается или комплан, или дифгем, а когда ни того, ни другого, но при этом экономика с социологией, то уж не знаю, что и думать...
17.06.2003 22:50
экономика и дифгем
то что после третьего семестра есть экзамен по экономике-это точно...

а про дифгем в 4 семестре Максим писал....

Босс
17.06.2003 23:26
Максим-то писал...
Но он (Максим) писал ведь про 4-й семестр. А я говорил про 3-й.
17.06.2003 23:31
Дифгем
Классическая дифференциальная геометрия изучается в 4 семестре-это точно...

Босс
17.06.2003 23:49
Забавно...
Это теперь 3-й семестр такой легкий?
Вот думаю: хорошо это или плохо?
С одной стороны, хорошо: больше времени на семинары и т.п. Но с другой: компл. анализа нет (а 3-й курс для него - это очень поздно, по-моему :(), соблазн халявы бОльший... А еще, впоминая себя на 2-м курсе и вообще в Университете, скажу, что в третьем-то семестре я больше всего вырос (в математическом смысле). Решая задачки Исаева (был у нас такой преподаватель по ТФКП, здОрово вел занятия!), изучая учебник Кострикина и методично прорешивая Филиппова. Да! Еще помню интегралы разные кратные брал и ряды исследовал :), но это уже было не ростом, а, пожалуй, продолжением и развитием собранного на 1-м курсе (и в школе).
18.06.2003 00:33
Не очень
Забавный предмет -- скорее систематизация школьных представлений о механике, нежели изложение чего-то принципиально нового. Анмех в этом отношении намного приятнее, особенно при геометрическом подходе (a-la Арнольд).

Но! Существует в этом предмете такой отвратительный (на мой, сугубо поверхностный взгляд, поскольку механикой не занимаюсь ни в какой форме :-)) -- волчки! Случаи Эйлера, Лагранжа, Ковалевской -- т.е. все интегрируемые в квадратурах случаи. Фактически, это достаточно большой объем технически сложного материала.
18.06.2003 02:56
Именно так
Я сейчас это и сдаю.
18.06.2003 10:07
вот хорошо, что ты сюда зашел...
...раз ты со второго курса
т.е. за 4 семестр ты подтверждаешь то, что сказал Максим?
а за 3?
неужели на 2 курсе и вправду нет комплана? Ж(

ЗЫ:Удачи!
(раз уж ты тут проговорился, что все это сейчас сдаёшь Ж))

Босс
18.06.2003 11:04
Jash
3 семестр
А мне представляется новая программа 3 семестра грамотно составленной и продуманной. Великое счастье для мех-матян настоящего-это то, что убрали механику. Им не придется отвлекаться на всякую ерунду и предстоит сосредоточиться на самом сложном из 4 семестров курсе мат.ана(ряды и несобственные интегралы с параметром), а также останется больше времени на сложный материал курса высшей алгебры(хотя это,IMHO,удовольствие лишь для любителей). Изучать ТФКП и мат.ан одновремено - нонсенс. Мне кажется верным изучение ТФКП именно на 3 курсе. Ну, а ахов - вздохов по поводу экономики и социологии не понимаю. Если они должны быть по программе, то все равно рано или поздно они будут, а когда именно, как говаривал прапорщик той части где я в свое время проходил сбор, это фактор мало..ущий.
18.06.2003 11:12
комплексный анализ
цитата с сайта ТФФА
http://mech.math.msu.su/department/tffa/index.html

Обязательный курс "Комплексный анализ" (для студентов-математиков 3 курса) Читают: доцент Парамонов П.В., профессор Сергеев А.Г.
В программе курса: теория аналитических и гармонических функций.
Литература: Шабат Б.В., Введение в комплексный анализ, 1985, Наука;
Привалов И.И., Введение в теорию функций комплексного переменного, 1977, Наука

Обязательный курс "Комплексный анализ" (для студентов-механиков 3 курса) Читает: профессор Долженко Е.П.
В программе курса: теория аналитических и гармонических функций.

Обязательный курс "Комплексный анализ" (для студентов-экономистов 3 курса) Читает: доцент Вячеславов Н.С.
В программе курса: теория аналитических функций.

Босс
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти