18.06.2003 13:48 Basilisk | Ещё зачет пропустили Еще в 4м семестре зачет по ЭВМ (по теор. части)!
|
18.06.2003 14:09 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Не соглашусь! Цитата
Ну, а ахов - вздохов по поводу экономики и социологии не понимаю. Если они должны быть по программе, то все равно рано или поздно они будут...
Не думаю, что это нужные на м\м предметы. Когда такой один в семестр - это еще ничего, но когда два, то ... простите. Не знаю, хорошо ли то, что убрана механика. Когда я учился, она у нас была только на 4-м курсе, и это было довольно поздно, на мой взгляд. Хотя, соглашусь с тем, что на втором курсе она (для математиков), скорее всего, - лишняя. И если выбирать между 2-м и 4-м курсами, я все-таки остановился бы на последнем. Далее, не могу согласиться с тем, что главный предмет в 3-м семестре - матанализ. Напротив, его влияние как раз должно в это время умаляться. Да и умение исследовать на сходимость ряды и несобственные интегралы - не столь уж существенно важная часть образования математика. Здесь не на чем вырасти (техника-техникой, но ведь нужно и новые идеи и конструкции усваивать, а их в матанализе в 3-м семестре существенно меньше, чем в той же ТФКП). Кстати, мы учили параллельно ТФКП и матанализ и ничего - все остались здоровы :). Да, было непросто (5 матем. экзаменов), но, повторяю, было раздолье для роста. Ну и потом (на сл. год, если не ошибаюсь) зимний экзамен по диффурам отменили, так что стало (тогда) совсем почти идеально. И дифгем был (весь) на 3-м курсе, что, пожалуй, хоть и поздновато, но все же правильно.
|
18.06.2003 14:35 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 78 | Чуть-чуть ошибся Basilisk прав: в 4-ом семестре есть еще зачет по ЭВМ. Я его как-то забыл (прсто сдал быстро). Наш лектор устроил всем письменный тест по теории - приятного мало, но сдавать можно (даже КЮБ). в 3-м семестре мы сдавали следующее: зачеты: Матан, алгебра, дифуры, физра, социология, английский. экзамены: алгебра, матан, ЭВМ, экономика. (переписал из зачетки) По-моему, кто-то уже приводил в этой ветке такой вариант. Цитата
ЗЫ:Удачи! (раз уж ты тут проговорился, что все это сейчас сдаёшь Ж))
Спасибо большое!!! :-)
|
18.06.2003 14:47 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 30 | Да, точно Умудрился пропустить, глядя при этом в зачетку. Видимо, это должно показывать мое отношение к способу преподавания этого предмета на мехмате :-) Насчет комплана -- всем, у кого ведет Парамонов, желаю удачи. Она им понадобится, поскольку, если он не поменял программы, то с теоремой Мергеляна и оператором Витушкина не соскучишься :-)
|
18.06.2003 21:21 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 215 | Социология на втором курсе :/ Мое мнение, что социология не имеет смысла на втором курсе. Наша преподавательница по сему предмету также его высказывала - со второкурсниками ей неинтересно. Вообще же - конечно нужна. Как и философия. Я так просто выл от настолько минималистичного подхода к гуманитарным наукам, в частности истории философии. Семинар раз в две недели - ну что можно успеть? Касаемо экономики - на мой вкус лишний предмет вовсе. Те, кому надо - должны быть достаточно способны, чтобы разобраться самим.
|
18.06.2003 22:00 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Тут многое зависит от преподавателя Сумеет преподаватель сделать свой предмет интересным - будет он казаться нужным, не сумеет - все студенты будут склоняться к тому, что он лишний (и это, наверно, стоит сказать не только о гуманитарных предметах на мехмате, но и о некоторых, вроде МСС, о полезности которых здесь было много споров). У нас социология была скучнейшая и бесполезнейшая. Хотя кому-то, может, и нравилась. Экономику читали два семестра. В первом - было совсем неинтересно, а во втором - очень даже ничего :) (хотя я до сих пор не понял, что такое банк, акции и т.д. :)). Однако, сейчас я все же склоняюсь к тому, что потерял время кав в первом, так и во втором семестрах, а еще больше - готовясь к экзамену... Кстати, у нас, если все верно помню, история философии была (в 4-м семестре) раз в неделю (и лекция, и семинар). Было очень интересно (читал А.Г.Барабашев). А в 5-м была философия науки, и для меня это было очень рано :( :( :). Я только потом понял, что это может быть интересным (когда логику немножко подучил).
|
18.06.2003 23:08 pawa | А английский? И вообще в каком семестре по нему экзамен?
|
18.06.2003 23:39 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 30 | После 4 семестра Т.е. в конце 2 курса. Забавно, но сдается этог экзамен в зачетную сессию (по крайней мере раньше так было).
|
19.06.2003 03:57 Катишь | О социологии и экономике. Как ведут у нас, то лучше никак. И хорошо, что 2 таких предмета в один семестр - меньше мучиться со всяким мусором.
|
19.06.2003 09:53 Jash | Поясняю Я не сказал, что мат.ан в 3 семестре является самым важным курсом. Таковым мне представляется курс диф.уров. Я сказал, что материал 3 семестра по мат.ану самый СЛОЖНЫЙ. По поводу ТФКП я остаюсь при своем мнение, но никому его не навязываю. У нас демократия! По поводу гуманитарных предметов. Считаю социологию и экономику глубоко бесполезными науками. Социологию вообще. А экономику втом виде, что она преподается на м/м. Но раз эти предметы есть в учебно плане, мы не в силах это изменить. Значит, обязательно эти предметы будут. Не все ли равно когда.
|
19.06.2003 12:33 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Об этом я как-то не подумал :) Цитата
Как ведут у нас, то лучше никак. И хорошо, что 2 таких предмета в один семестр - меньше мучиться со всяким мусором.
Резонно :). Но все же мне жалко 3-й семестр.
|
19.06.2003 13:13 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Извините, если неверно Ваши слова проинтерпретировал. Да, Вы правы, пожалуй, мат.анализ из всего того, что сейчас осталось в третьем семестре, - наиболее сложен. А насчет важности диффуров - это опять-таки вопрос вкуса, мне представляется. По-моему, важнее было бы ввести в 3-й семестр какой-нибудь (семестровый) общетопологический курс (а не "размазывать" общую топологию по всем остальным предметам, как это происходит обычно). Но это все так ... размышления вслух :). Цитата
По поводу гуманитарных предметов. Считаю социологию и экономику глубоко бесполезными науками. Социологию вообще. А экономику втом виде, что она преподается на м/м. Но раз эти предметы есть в учебно плане, мы не в силах это изменить. Значит, обязательно эти предметы будут. Не все ли равно когда.
Я не думаю, что мы не в силах изменить... Все это (социология, экономика, история...) - остатки, пусть и переделанные, советских гуманитарно-воспитательных курсов: истории КПСС, политэкономии, научного атеизма и т.п. И читают их, по большей части (если я ошибаюсь, прошу меня поправить) те же люди (и потому курсы эти существуют (на деле) только для того, чтобы дать часы кафедрам, которые их ведут). Только если раньше официальной целью ставилось "воспитать настоящего советского человека" или что-то в таком духе, то сейчас что-нибудь вроде "ну должны же математики и гуманитарно развиваться!" По моим же наблюдениям, очень редко когда такие курсы кого-либо из мехматян привлекают к этим наукам (как правило, чаще наоборот - отвращают от них). И если человек сам не интересуется, скажем, философией, то никакой курс (даже очень хорошо поставленный, как Барабашевский, к примеру) его не привлечет. Исключения бывают, конечно, но они редки, по-моему. Впрочем, все это очень не простой вопрос. Однако, к тому, что "мы не в силах изменить". Конечно, у нас нет никакой власти пойти и запретить эти курсы :). Да может, и не стоит их и отменять... Просто, стоило бы тем, кто принимает о них решения, еще раз подумать, а какую цель преследует их преподавание на мехмате, и здесь каждое разумное слово, сказанное на форуме, как мне представляется, имеет значение (если, конечно, те, кто принимают решения, почитывают здешние дискуссии :)).
|
19.06.2003 14:08 lms | Топология //По-моему, важнее было бы ввести в 3-й семестр какой-нибудь (семестровый) общетопологический курс (а не "размазывать" общую топологию по всем остальным предметам, как это происходит обычно).// Действительно, топологии на мехмате не хватает (по сравнению с тем же НМУ), но - звучат одновременно противоположные позиции (в том числе и на форуме). Приблизить курс к настоящей математике, добавить алгебры и топологии вместо дискры, хакерства, теорвера и прочей чуши. Или наоборот - долой непрерывные науки, да здравствует дискра и computer science. В среднем получается - лучше оставить все, как есть:) Хотя, м.б., имело бы смысл разделить мехмат на "дискретный" и "непрерывный" потоки. Но вряд ли это просто. Так что лучше исходить из того, что есть. А есть некий курс дифф.геометрии и топологии - 2 семестра. Сначала его ввели на отделении механики (чисто для нужд МСС), а потом закопипейстили на математическое отделение (чем мы хуже?) Так вот, к первой части этого курса претензий нет, а вот вторая - это что-то странное. Длинная последовательность выводящихся друг из друга тензорных формул. Не поохоже, что она нужна математикам так же сильно, как и механикам. Вот вместо этого лучше бы был нормальный семестр гомотопической топологии (типа того, что читается на первом курсе Независимого).
|
19.06.2003 14:17 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 625 | ошибочка Ж) Цитата
lms писал(а) : А есть некий курс дифф.геометрии и топологии - 2 семестра.
эээ....может, пятого? Ж) Босс
|
19.06.2003 14:22 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Я думаю, имелось в виду "ДВА семестра" А не "второго семестра" :).
|
19.06.2003 14:28 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Да, на м\м много чего не хватает :) Но я бы не стал выкидывать ни алгебру, ни теорию вероятностей (и даже случайные процессы), ни дискретную математику ;), ни топологию (дифгем), пусть последний курс и напоминает порой "последовательность тензорных формул" :). А делить на "непрерывный" и "дискретный" потоки было бы неправильно... Еще один шаг к еще большей узкой специализации. Зачем?
|
19.06.2003 14:30 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 625 | тогда извиняюсь Ж) но разве оно идет не один семестр?? Босс
|
19.06.2003 14:37 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | Она идет 2 семестра :) Цитата
но разве оно идет не один семестр??
Нет, всегда было два (на моей памяти).
|
19.06.2003 18:35 Катишь | Философия По-моему, философия нужна для общей образованности, экономика, может быть, тоже, но вести ее надо один семестр, а не 2. И, по-моему, ни один из этих предметов не заслуживает того чтобы по нему был экзамен (который может создать полноценный хвост, испортить тебе зачетку плохой оценкой.)
|
19.06.2003 19:08 Дата регистрации: 22 года назад Посты: 1 544 | О целях. Цитата
По-моему, философия нужна для общей образованности, экономика, может быть, тоже, но вести ее надо один семестр, а не 2. И, по-моему, ни один из этих предметов не заслуживает того чтобы по нему был экзамен (который может создать полноценный хвост, испортить тебе зачетку плохой оценкой.)
Для общей образованности нужна бы не только философия, но и хорошая (и не только отечественная) история, и что-нибудь вроде истории культуры (в том числе история живописи и музыки). Не мешало бы и полноценный богословский курс ввести (и не "политкорректный" курс истории религий, где, как правило, рассказывается "понемногу ни о чем" ). Все это было бы очень не плохо, но совершенно ясно, что это немыслимо, да и не нужно, наверно... А чтобы понять, нужны ли нынешнему мехмату история, философия, социология и экономика, и если да, то какими по ним должны быть формы отчетности, следовало бы подумать над следующим вопросом: а какова ЦЕЛЬ преподавания всех этих предметов на мехмате? Боюсь только, что почти никто над этим не задумывается, а предметы существуют потому лишь, что "спущены сверху" (т.е. наличествуют в обязательной программе) :(. Или я ошибаюсь: и цели все-таки поставлены? Тогда я был бы очень благодарен знающим дело людям, если бы они выступили здесь и растолковали бы, что к чему. Хоть я и давно уже закончил мехмат, но вопрос "зачем" меня все же не оставляет :).
|