Цитата
2. Если же под "современниками" Вы понимаете более молодых писателей, пришедших в литературу в 90-ые годы, то (на мой взгляд) их отсутствие объясняется очень просто - среди них нет сколько-нибудь выдающихся писателей (предвижу, что поклонники Лимонова, Пелевина и Акунина со мной не согласятся :) )
Позволю себе не согласиться, хотя не могу себя назвать поклонником ни того, ни другого, ни третьего.
Во-первых, представителей 70-80-х там тоже как-то не особенно заметно... Иван Ефремов удостоился единственного упоминания в списке, хотя он и принадлежит все же более раннему периоду в литературе...
Во-вторых, Вы так безапелляционно заявляете - "нет". А кого из "молодых писателей, пришедших в литературу в 90-е годы", Вы читали? Я, например, ни Лимонова, ни Акунина просто не читал, и ничего по поводу этих авторов не утверждаю. Но пусть кто-нибудь, кто сможет это объяснить, объяснит, например, по каким причинам "Альтист Данилов" Владимира Орлова не достоин места в этом списке? Затем - приключенческо-фантастический жанр, к примеру, тоже далеко не так беден, как можно подумать. Снегова, например, можно было бы и упомянуть, коль скоро уж Верн в списке присутствует... возможно, кто-то считает сам жанр, переживающий сейчас подъем, достаточно легковесным - но Дюма, тем не менее, в списке присутствует. Не возьмусь утверждать, кто именно достоин занять место в этом списке, но авторы списка, люди, вероятно, компетентные, могли бы уделить больше внимания современной литературе. Книжные прилавки сейчас завалены сами понимаете чем, и помочь выделить в этой горе стоящие произведения - задача действительно достойная. А то, что я вижу на приведенном сайте, лично мне сильно напоминает расширенную школьную программу по литературе. Произведения, конечно, в основном действительно хорошие, но - стоило ли огород городить?..
В конце концов, можно также пройти по ссылке в сообщении "была такая тема", да и посмотреть, что уже напостили сюда, чтобы убедиться, что корреляция со списком весьма и весьма незначительна. Вряд ли это происходит от того, что контингент посетителей MMOnline склонен читать всякую ерунду... ;-)
Цитата
3. Мне кажется, что ценность художественного произведения не зависит от времени написания (инвариант). Это же не газеты и не техническая литература!
Многие вещи по-разному воспринимаются в разное время. Какие-то идеи, бывшие когда-то свежими, революционными - успели примелькаться; что-то, бывшее интересным в рамках одного общественного уклада, потеряло всякий смысл сейчас. Что-то, некогда бывшее злободневным, сейчас читают и изучают, как литературно-исторический памятник. Есть, конечно, проблемы, которые являются вечными по природе своей - этого я не отрицаю... но редкое художественное произведение не содержит в себе отметок своего времени. Ощущение внутренней близости книги из многих элементов складывается. ;-)