И снова об этом... (реформы высшего образования России)

Автор темы Alopex 
28.09.2003 23:53
И снова об этом... (реформы высшего образования России)
Об образовании и "новых" шагах министерства.

Сначала новость от 26.09.2003 12:29
ВУЗы России ждет ужесточение процесса аттестации, а студентов новая система зачетных баллов

После присоединения России к Болонской конвенции по высшему образованию в вузах страны до 2010 года предстоит ввести двухступенчатое высшее образование (бакалавр-магистр), а вместо академических часов перейти на кредитные единицы.

За каждую лекцию, лабораторную, семинар теперь будут ставить зачетные баллы. Набрал необходимое количество - получи диплом. В результате наши студенты смогут свободно переходить из вуза в вуз, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Это повысит мобильность образования, облегчит выпускникам поиск работы, - сказал министр.

Скоро будет серьезно ужесточен процесс аттестации и аккредитации высших учебных заведений. Если коммерческий вуз пройдет государственную аттестацию и аккредитацию, то его диплом признают в Европе.

По-моему, это очередной шаг к полной деградации.
Слабая надежда остается на то, что все это не затронет мехмат...

29.09.2003 00:12
vit
а чего плохого-то? (-)
а чего плохого-то?
29.09.2003 12:31
Игорь Абрамов
Видимо все гораздо хуже ...
Суровость законов Российской империи компенсировалась
необязательностью их исполнения.

Идиотизм законов Российской Федерации компенсируется
тем же самым.

Так что данный конкретный способ развалить ведущие ВУЗы,
скорее всего не сработает. Они выкрутятся.
Например, во-первых, давая
достойным помимо официального, деградировавшего, диплома
неофициальный, имеющий репутацию среди знающих людей.
Во-вторых устраивая конкурс для желающих перевестись,
или, на худой конец, устраивая для них спецпотоки и не
давая неофициального диплома.
[Наверное, народ придумает что-нибудь еще более изящное].

А вот северный пушной зверек придет к нам вместе с выпускниками
изуродованной средней школы. Эти ... из министерства "образования"
пытались тут упразднить курс геометрии, например.
Географию, кстати, они кажется таки доконали.
[И чего нам ету географию знать. Извозчик есть, он
куда надо и привезет.]

А вот с такой катастрофой в средней школе справится почти
нельзя. Наличие ФМШ не спасет, так как туда не попадают
многие талантливые люди. А в средней школе по новой программе
им будет почти невозможно выстоять в агрессивно-дебильной
среде. Разве только Ломоносовк новому ...

Похоже, что сменой чиновников в министерстве
образования это не лечится. Тут систему надо менять ...
29.09.2003 13:59
Андрей М.
Не надо обвинять власть
Я раньше тоже думал примерно так же, но потом понял, что был очень сильно неправ.

Не надо обвинять власть в развале образования в государственных вузах. Это просто невежливо . Власть финансирует деятельность своих вузов, и поэтому вправе решать все вопросы образовательной политики в них по своему усмотрению, потому что именно она - хозяин своих вузов. Обвинять власть в том, что она что-то делает не так, равносильно поведению человека, которого пригласили в гости, а он там ещё выступает с претензиями к хозяевам. Если что-то не нравится, то создавайте свой вуз, в котором структура образования соответствует Вашим вкусам.
29.09.2003 14:45
Игорь Абрамов
Надо
По-Вашему получается, что мы в гостях в своей стране.

Похоже конечно так и есть, только ситуацию эту
нормальной назвать не могу и примириться с ней не желаю.

Строго говоря, правительство существует на деньги
народа и должно действовать в его интересах.
29.09.2003 14:54
Игорь Абрамов
Продолжение
Поэтому, меня как раз не должно волновать то,
что происходит в частном университете. А вот если
наш ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт образования
намеренно понижают, и понижают очень сильно,
то это и мое дело.

Я могу, например, сделать выводы относительно этой власти и,
как минимум, соответствующим образом проголосовать и
знакомых попытаться убедить в своей правоте.

Впрочем, эта власть меня не устраивает не только
за ее отношение к образованию ...
29.09.2003 16:41
cher3
Интересы народа
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :

Хлеба и зрелищ!

29.09.2003 17:03
5 баллов!
29.09.2003 17:10
уточнение
...Это интересы не народа, а лишь подавляющего большинства, но тем не менее.

Власть сейчас принадлежит козлам, не вопрос. А что, в России когда-то было не так?
29.09.2003 17:35
Игорь Абрамов
интересы и желания не всегда совпадают
29.09.2003 18:02
Снова 5 баллов
Супер, а кто же тогда будет определять, что - интерес, а что - желание?

Чую, что без Вождя не обойтись при выяснении этого вопроса...
29.09.2003 19:32
Думаю, что было!
Цитата

Finder писал:
А что, в России когда-то было не так?

Несомненно, заведомо бывало не так.

Да и не стоит отказывать в уме современным властителям. Тот же Филиппов - человек, несомненно, не глупый, другое дело, что руководствуется он какой угодно целью, только не стремлением по-настоящему улучшить образование в нынешней России или хотя бы просто не дать ему умереть. Увы, если бы он был просто неумным человеком - дело было бы гораздо лучше :(.

29.09.2003 20:12
Попытка ответа
Цитата

Андрей М. писал:
Не надо обвинять власть в развале образования в государственных вузах. Это просто невежливо. Власть финансирует деятельность своих вузов, и поэтому вправе решать все вопросы образовательной политики в них по своему усмотрению, потому что именно она - хозяин своих вузов. Обвинять власть в том, что она что-то делает не так, равносильно поведению человека, которого пригласили в гости, а он там ещё выступает с претензиями к хозяевам. Если что-то не нравится, то создавайте свой вуз, в котором структура образования соответствует Вашим вкусам.

Думаю, Андрей, что Вы здесь не правы по всем статьям.
Во-первых, - соглашусь полностью с Игорем, - мы все-таки не гости в собственной стране, а хозяева ее, а кем нам приходится Министерство образования (давайте для определенности пока говорить только о нем) - это еще вопрос.

Хотя, если даже встать на Вашу точку зрения и согласиться с тем, что государство - хозяин, а мы, преподаватели и студенты, - не более, чем гости, то ... А что делать, когда хозяин то ли в приступе безумия, то ли просто забавы ради рушит свой дом, пытаясь максимально точно скопировать соседский сарай? Да, останавливать хозяина невежливо, согласен, однако я, пожалуй, предпочту такую невежливость благодушному созерцанию происходящего.

Во-вторых, Вы пишете о финансировании ... но вот лично у меня создается впечатление, что сделано все, что возможно, для того, чтобы лучшие учителя оставляли школу, самые хорошие преподаватели - вузы и т.д. Но ладно! О низкой зарплате преподавателей говорить уже как-то и не очень прилично: все это знают, всем разговоры об этом уже поднадоели... Однако появляется "новая инициатива": вместо того, чтобы поддержать каким бы то ни было образом остатки того, что в российском образовании было по-настоящему хорошим, - выдвигаются идеи, не то, чтобы бредовые - нет! - Скорее, просто то ли неумные (в лучшем случае), то ли, простите за такое слово, - злонамеренные. Теперь людям, которые занимались раньше делом, нужно выдумывать (именно выдумывать, иного слова не подберу) какие-то критерии на 100-балльную систему, ломать голову над тем, как, скажем из тех же пяти лет мехмата сделать 4+2 и т.п. Но, самое главное, все это действительно ведет к деградации в образовании. Один пример: вместо того, чтобы заниматься весь сентябрь, скажем, диффурами (для того, чтобы их сдать досрочно), второкурсник мехмата теперь будет думать о том, как бы ему "отхватить" свои законные десять баллов из ста за простое посещение лекций. Если хотите, приведу еще несколько, т.к. у меня перед глазами частичные плоды обоих планируемых нововведений.

Ну и, в-третьих: Андрей! Говорить о том, что "если что-то не нравится, то создавайте свой вуз, в котором структура образования соответствует Вашим вкусам" - кажется, не очень корректно. Увы, государство, вольно или невольно, использует свою монополию (и отсутствие серьезной конкуренции) в деле образования, и потому создание своего вуза - дело не столь легкое. Но пусть он даже будет создан (как Независимый, например) и даже доведен до совершенства - увы, государство может объявить о том, что не признает его диплом (по каким угодно причинам: скажем, потому что все время обучения студентов такого-то года выпуска в аудитории такой-то находился всего один огнетушитель, а по приложению ко второму дополнению к 189-й поправке нового закона об образовании - их должно быть не менее полутора :)). И все! А объяснять людям, что их детей нужно вести именно в этот (действительно хороший!) вуз, хотя он и не дает государственного диплома, - вещь почти безнадежная.

Последнее: конечно, реформы - это дело хорошее, но только в одном случае: когда преобразуется нечто, нуждающееся в улучшении (причем, преобразуется в лучшую сторону). А когда реформы существуют только ради самих себя (ради реформирования) и ради того лишь, чтоб во всем (и в плохом тоже) поближе стать к старушке Европе (которая кое в чем, простите, давненько уже выжила из ума) - это извините...

29.09.2003 20:17
Разумная власть...
Цитата

cher3 писал:
Цитата

Игорь Абрамов писал:
Хлеба и зрелищ!
Разумная власть как раз и должна стремиться к тому, чтобы научиться отличать действительные нужды своего народа (то, что ему по-настоящему необходимо) от его прихотей. И если последние - самое больше, - дозволять, то в отношении первых именно (и только) действовать.
Но надеяться на это, глядя на нынешнее положение вещей, увы, не приходится... :(

29.09.2003 20:30
Власть
Разумеется, отдельные люди во власти иногда являлись умными и порядочными. Речь же не о том. Сама система власти в России всегда была такой, что думать о народе (и даже просто быть порядочным) для представителя власти всегда строго невыгодно. А потому порядочность и т.п. всегда были и будут именно исключением: чего еще можно ожидать, когда человеку нужно прикладывать серьезные усилия, чтобы удерживаться во власти и не воровать, а не наоборот.

Чтобы это положение дел изменилось, нужны три вещи: непротиворечивые законы, доступность информации о них, и привычка народа добиваться их исполнения всеми доступными способами. Ни одной из них в России никогда не было, поэтому и власть всегда была гнилой.

У меня такое чувство, что мироощущение русских сформировалось еще в то время, когда в рабстве находилась большая часть населения, и с тех пор мало менялось.

No offence. No direct gain. Deeds, not words do have value.
29.09.2003 20:43
Разумные люди
Разумный человек прежде всего стремится к тому, чтобы ему и его близким было хорошо. Рискну даже сказать, что думать о чем-то прежде, чем о своих друзьях и близких, вообще аморально ( даже если это "нужды народа" ).

Хорошее государственное устройство таково, что стратегии "я работаю на благо моих близких" и "я работаю на благо для народа" друг другу сопутствуют. У нас же зарплата министра равна зарплате младшего менеджера в коммерческой организации, а ответственности и общественного контроля практически нет, поэтому эти две стратегии друг другу прямо противоречат.

Вот еще такой у меня вопрос. А откуда вообще уверенность в том, что кто-то лучше, чем я сам, знает, что мне (как представителю народа) полезнее или лучше? Давайте я сам буду выбирать, а? Пока что все, что в моей жизни было плохого, случалось как раз потому, что кто-то решал за меня, что же мне будет лучше. И я с ужасом думаю о временах, когда меня (как не москвича без родительских связей) послали бы на Сахалин преподавать математику в школе, о чем мне год назад с вздохом сожаления по былым временам сообщила "главная по трудоустройству", недовольная игнорированием ее исключительно важной персоны.

29.09.2003 20:55
vit
Г-н Alopex
Не соблаговолили бы Вы уделить немного Вашего драгоценного времени и заметить мой Вам вопрос, хоть и не обладающий такой важностью, как Ваши мысли?
29.09.2003 21:00
Finder, один пример.
Император Николай II как-то в начале века перед тем как подписать указ о введении в армии нового обмундирования потребовал себе образец и в нем (в точности как простой солдат) совершил (не помню уж, сколько)-километровый суточный пеший переход. Один (без охраны :)). Это было в Крыму, если хотите приведу точную ссылку на источник (только придется покопаться).
Только после этого, когда он сам признал форму годной, она была "принята на вооружение".

Цитата

Чтобы это положение дел изменилось, нужны три вещи: непротиворечивые законы, доступность информации о них, и привычка народа добиваться их исполнения всеми доступными способами. Ни одной из них в России никогда не было, поэтому и власть всегда была гнилой.
Законы - это, конечно, хорошо и правильно, но, боюсь, Вы не правы, надеясь исключительно на них, их доступность и готовность судиться до последнего за их исполнение.

29.09.2003 21:02
Vit!
Отвечая Андрею М., я думал, что отвечаю и Вам. Простите, что не написал об этом (если честно, я действительно хотел, но забыл).
29.09.2003 21:14
надо понимать чуть шире....
...Добиваться - это не только обязательно судиться (хотя и это очень важно уметь, а никто и никогда нас этому не учил!). Добиваться - это, например, всегда голосовать против какого-то кандидата, если его продвигают с нарушениями закона; добиваться переизбрания ворюги, даже если он "ворует мало, а зато крепкий хозяйственник"; не платить менту от испуга, если не совершал никакого преступления и тп.

Насчет Николая. Отдельный человек (даже верховный правитель) мало на что влияет, если вся система власти работает ужасно. В России того периода это было именно так. Согласитесь в конце концов, что царь вряд ли должен заниматься такими делами, и раз уж начал, значит на армейских подрядах воровали СТОЛЬКО, что даже на вершинах власти это стало заметно... Да ну и вообще, наверное, в России неспроста революция произошла, вряд ли все было шоколадно ;)

Верховный правитель в такой ситуации хорош лишь тогда, когда он активно пытается улучшить систему власти (и в этом смысле Ельцин как правитель намного лучше Николая Второго, несмотря на его непрофессионализм, пьянство и властолюбие, и несмотря на то, что удалось ему по большому счету далеко не все, что он задумывал).

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти