Посоветуйте насчет работы

Автор темы mmx 
11.10.2003 12:59
mmx
Посоветуйте насчет работы
Сейчас есть работа и рассматриваю вариант смены сферы деятельности. Образование прикладные физика и математика.
Приглашают на должность финансового аналитика в крупную компанию (сейчас в этой области нулевые знания, будут учить похоже).
ОБЯЗАННОСТИ: анализ операционных расходов всей компании (вместе со сбытовыми структурами), работа по оптимизации и
минимизации расходов на базе проведенного анализа, внедрение единой системы отчетности.

Собственно вопрос: стоит ли идти туда, какие перспективы дальнейшего роста возможны, ну и вообще что и к чему?
11.10.2003 14:49
Совет
1. Зайди на какой-нибудь job-сайт (лучше что-нибудь посолидней job.ru).
2. Найди предложения по соответствующему направлению.
3. Соотнеси со своими желаниями/приоритетами.

P.S. Имхо, перечисленные обязанности больше подходят к направлению "бизнес-аналитика", чем "финансовая аналитика".
P.P.S. Мне кажется странным, что "крупная компания" приглашает на достаточно серьезную должность человека, не имеющего никаких знаний в данной области.
13.10.2003 22:45
Вопрос
Перец!!!! Ты ли это??? Какая встреча!

Спрашивать "как дела?" на весь форум не буду, зато спрошу: почему
Цитата

P.P.S. Мне кажется странным, что "крупная компания" приглашает на достаточно серьезную должность человека, не имеющего никаких знаний в данной области.
А как же большая четвёрка? Она ведь кого захочет, того и возьмёт. (Или не возьмёт, если не захочет.) Надо только продемонстрировать серьёзность своих намерений. А финансовый аналитик вроде не такая уж и высокая должность...
13.10.2003 23:19
Student
Нормальная тема
Абсолютно нормальная тема.

По собственному опыту знаю, что многие серьезные компании нанимают выпускников ВУЗов (причем из МГУ с особой охотой), а затем обучают так, как им это нужно. Карьерный рост может быть впечатляющим.
22.10.2003 17:47
ish
Operations Management
перечисленные обязанности - часть того что называется Operations Management. Может поможет
23.10.2003 16:22
Royal
Финансовый аналитик
Вполне рабочая ситуация. Не по наслышке знаю много примеров такого трудоустройства. Перспективы могут быть весьма впечатляющие.
Дело не в том, что человек в области финансового анализа не имеет конкретного практического опыта и его нужно учить, а в том, что именно отсутствие этого опыта и является главным достоинством кандидата. Все что нужно - это навыки аналитической и системной работы, что вполне естественно для математиков.
Не всем такая работа нравится, но опыт понимания как планируется и строится бизнес, как оцениваются результаты и так далее. Причем, что самое ценное - опыт приобретается не столько в конкретной области деятельности, а вообще и может быть весьма эффективно использован практически в любой сфере бизнеса.

Основные проблемы:
1. На результаты анализа либо никто не смотрит, либо смотрит, но делает не так как это следует делать исходя из полученных в результате анализа данных.
2. Данные для анализа очень часто бывают либо недостоверны, либо не полные и анализ теряет всякий практический смысл, превращаясь в "дежурные экзерсисы" и быстро надаедает.
3. Нет обратной связи - использованы полученные в результате анализа данные и выработанные рекомендации или нет. То есть нет никакой возможности оценить уровень своей компетенции.
4. Скептическое отношение со стороны топ-менеджмента компании как к самому анализу, так и к его резцльтатам. Типа это все теория, а в жизни все не так. Очень быстро это начинает раздражать и действовать на мозги. В конце концов и сам начинаешь смотреть на это такими же глазами.

Вобщем работа эта на любителя, но башку в плане бизнеса приводит в порядок.
Если есть конкретные вопросы - могу ответить. В точ числе и по поводу консалтинговой "четверки", хотя ана на самом деле шестерка (Эрнст&Янг. Маккензи, Артур Андерсон, Мери Линч, ПрайсВотерхаузКупперс, KPMG)
23.10.2003 23:38
MMX и др., спрашивайте, если есть интерес
Цитата

Если есть конкретные вопросы - могу ответить. В точ числе и по поводу консалтинговой "четверки", хотя ана на самом деле шестерка (Эрнст&Янг. Маккензи, Артур Андерсон, Мери Линч, ПрайсВотерхаузКупперс, KPMG)
Может я чего-то не замечаю и вообще отстал от жизни, но Артур Андерсен вроде как приказал долго жить, МакКинси занимается больше управленческим (а не финансовым) консалтигом, коим не брезгуют также Аксенчер, Делойт, и Бостон Консалтинг Групп.

Компании эти считаются практически оптимальными для начала карьеры в бизнесе, а некоторые даже являются призёрами в номинации "Best place to work". Если речь идёт об одной из них - соглашайтесь не раздумывая, если только нет большой симпатии к IT, FMCG, O&G и другим конкретным направлениям.

Если что - спрашивайте, а то печально, как мало мехматовцев работает в лучших компаниях. Ботают до седьмого пота, а затем идут во всякие CBOSS-ы и к прочим уродам.

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти