Уважаемый Alopex!
Большое спасибо за Ваши сообщения. Я действительно польщён и тронут. Не думал всерьёз, что моё ворчание кому-то интересно, и уж точно – что кто-то скажет: «не стоит уходить». Насчёт ухода с ММОнлайна я, возможно, погорячился, просто пытаюсь меньше сидеть за компьютером.
Признаю, что публика здесь достаточно интеллигентная. Даже ругаются скорее как в британском парламенте («…могу ли я назвать сэра Генри старым жирным ослом?..»). Просто часто возникает глупое желание кому-то помочь (глупое, потому что невозможное до тех пор, пока человек сам не захочет себе помочь), тем более, что пока я это действительно могу, и мне самому частенько помогают другие люди. Вот и начинаю думать над чужими сообщениями и своими ответами и тратить на это время в ущерб (ра-)боте.
Хочется, например, развести длинные дискуссии по следующим вопросам:
Куда и зачем планируете бежать из нашей страны?
Что здесь не устраивает, и почему думаете, что ТАМ с этим лучше (особенно для вас, в отличие от тамошних жителей)?
Вроде с работой здесь лучше (ТАМ – кризис),
медицина – дешевле (ТАМ к вам бесплатно никто даже не подойдёт, если у вас нет страховки, хоть умрите у регистратуры в больнице),
люди – живее, интереснее и свободнее (кстати, посмотрите фильм "Das Experiment" и скажите, может ли вообще у нас произойти что-то похожее).
Что ТАМ делать, ума не приложу. Разве что на MBA отучиться – пока наши курсы MBA до них ещё не доросли – и мотать побыстрее назад.
Или науку толкать – писать никчёмные статейки, отчитываясь за гранты?
Не думаете ли, что туризм и эмиграция – это несколько разные вещи?
Не разумнее ли наладить свою жизнь здесь, а ТУДА только в отпуск ездить, если ещё не надоело?
Но думаю, большого смысла в этом нет. Если уж кто-то систематически повторяет: «…страна дураков, страна дураков, страна дураков… уехать ТУДА – смысл ВСЕЙ моей жизни…», как тут помочь? Разве что дать телефоны посольств или подарить подписку на газету «Иностранец».
ОК, заведу-ка я себе адрес - mechmather@mail.ru
Спасибо за поддержку!