18.11.2003 16:40 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Так не читайте, если противно |
18.11.2003 16:43 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Ret, обязательно отвечу! Но чуть позже. Надеюсь, завтра.
|
18.11.2003 16:47 измученный нарзаном | ну... А я за нравственность переживаю! А по вашему, писать про девственность в форуме -- это хорошо, а поцеловать девушку на улице -- плохо? Странная точка зрения.
|
18.11.2003 16:58 F1 | побуду немного "теоретиком" Откроем словарь, Ушакова, например. "Целомудрие - добродетель, строгость в нравственном отношении". Исходя из этого определения, с Alopexом я согласен. А никакого "узкого смысла" у этого понятия нет и никогда не было. В этом и ответ на Ваши, milk, вопросы - о том "почему плохо до брака с любимым человеком?" и т.п. Что же касается смысла, который многие участники дискуссии в этом слове видят, сравнений, комплексов и т.д., соглашусь, пожалуй, с "измученным нарзаном". Я бы даже сказал, что само это обсуждение... имеет мало общего с целомудрием, вокруг которого тут битва разгорелась. :-|
|
18.11.2003 17:05 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Да нет! Я вообще-то не совсем о том пишу, уважаемый Измученный! А о целомудрии, по-моему, вполне нравственно поговорить, особенно, когда повсюду активно пропагандируется и тиражируется противоположное ему.
|
18.11.2003 17:10 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Словари Боюсь, F1, словарь Ушакова здесь вряд ли поможет. Да и Даля, пожалуй, тоже. Не думаю, что Вы вполне удовлетворитесь тамошними статьями к словам любовь или вера. Цели у этих словарей другие, ... нефилософские, что ли :) Обо всем остальном - позже.
|
18.11.2003 17:20 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 60 | Нет - нет! Цитата
Alopex писал: Я вообще-то не совсем о том пишу, уважаемый Измученный! А о целомудрии, по-моему, вполне нравственно поговорить, особенно, когда повсюду активно пропагандируется и тиражируется противоположное ему.
Да, где пропагандируется? что Вы такое говорите?" противоположное " не запрещается, этот вопрос просто отдан в распоряжение каждому из нас. Мы решаем сами , что делать а что нет. Не более! и желательно, чтоб положение вещей таким и оставалось, без всяких запретов и осуждений.
|
18.11.2003 17:45 F1 | видимо, я был не прав Что ж, если в Вашем первом постинге о целомудрии Вы исходили из какой-то другой трактовки этого понятия, видимо, я вынужден причислить себя к тем, кто Вас не понял.
|
18.11.2003 18:52 измученный нарзаном | цитата "Мысль изреченная есть ложь" *** Не забывайте об этом! И - побольше смирения. Не надо вещать окружающим про то, в чем сами плохо разбираетесь.
|
18.11.2003 20:42 milk | А чем плохо Если человек сравнит? Все-таки брак - это надолго, надо понимать, что предстоит. Может, и не стоит вовсе, если близость придется с отвращением "терпеть"?
|
18.11.2003 21:15 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Немного хулиганства Вспомнилось мне тут в связи с Вашим сообщением... (очень извиняюсь, если неточно цитирую, все-таки по памяти) -------- Васильева: "А теперь каждый из Вас может загадать любое, даже самое заветное желание, и я уверена, что оно обязательно сбудется!" Гафт: "Давайте, товарищи, загадывайте, не стесняйтесь! Поскромнее, попроще, со смирением..." Васильева (Гафту): "Товарищ Сатанеев! Вы тоже можете загадать... по собственному желанию". --------- А если серьезно, то... Уважаемый Измученный нарзаном! Вы, конечно, справедливо пишете, и о смирении, и о том, что не разбираясь в чем-то, не стоит о том и писать. Что ж, разбираюсь я или нет, покажет то, что хочу написать и, надеюсь, напишу. Кажется, что это все-таки кому-то нужно и интересно. А Тютчев написал еще вот что (что я тоже не забываю): Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, - И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать.
|
18.11.2003 21:22 milk | пауза отменяется Да, соглашусь, в этом вопросе я пока больше намекаю, чем говорю прямо (но отнюдь не в вопросе о законах или поцелуях; разве что, выражаясь математеским языком, последний я, в целом, свел к вопросу о целомудрии). На который так и не ответили... Более того, я не знаю, могут ли хоть какие-нибудь государственные законы помочь в этом смысле. А навредить - запросто (вспомним, к примеру и в который раз, ту же антиалкогольную кампанию Михал Сергеича). Мое убеждение тут таково, что законы запрещающие уже вошедшее в обычай и укоренившееся в некотором обществе, в настоящее время бессмысленны, и чтобы злые (нехорошие) обычаи искоренить - нужно действовать гораздо более тонко, с одной стороны, а другой - парадоксально. Например, если наши правители по-настоящему хотели бы искоренить пьянство, то следовало бы не только запретить всякую алкогольную рекламу, но и вообще отказаться государству от "пьяных денег" (акцизных сборов или как там это называется). Сам алкоголь (вино и др.) при этом не запрещая (запрещая лишь - и жестоко карая, - некачественную продукцию типа самогона, спирта "Рояль" и т.п.). Не думайте, что я не сознаю всей наивности своего предложения. Вполне готов быть поднятым на смех, однако не могу отказаться от этой мысли ( о "пьяных деньгах" ). То же относится и к курению... Человек сам должен решать, что для него хорошо, а что плохо. Это я к тому, что лучше уж государство будет получать деньги с продажи алкоголя, чем вообще непонятно кто. А пили и пить будут. И курить. Насчет дурацкого положения: я не пишу, что не могу, а лишь что ПОКА не могу. Смогу ли - другой вопрос. И если не смогу, то, безусловно, окажусь в указанном Вами положении. Ну если с прошлого марта не смогли... Вот и я так: мне самому очевидно, почему надо сохранять целомудрие ("в узком смысле" - до брака, "в широком" - всю жизнь), столь же очевидно, как и всем, что 10/2=5, а не семь. Но доказать (легко и понятно) я этого пока не могу. А тут такие дураки, по-другому не поймем, да? Хоть от противного докажите. Пожалуйста. Милк! Можно я возьму паузу? (музыкальную ) Лет на 15... А мне сейчас интересен ответ на этот вопрос. Если говорите "А", то должны понимать, что потом Вас и про "Б" спросят. По поводу Вашего постскриптума. Странно, что Вы не обратили внимание на то, что я говорю о сохранении целомудрия, не различая полов. Т.е. мужчина, по моему глубокому убеждению, должен тоже стремиться к тому чтобы сохранить (приобрести) целомудрие. Но, согласитесь, чаще вспоминают именно про женское целомудрие. И вспоминают именно мужчины. И в контексте: "Она не должна меня ни с кем сравнивать". А мужчинам, наоборот, "положено" иметь опыт. Интересно получается? Кстати, то, что не сохранив его до брака, - потом просто ПРИДЕТСЯ сравнивать - это одна из причин того, что целомудрие все же следует сохранять. Кстати, я считаю, что человек, будь то мужчина или женщина имеет право сравнивать. Нет? А почему нет?
|
18.11.2003 22:43 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Немного Цитата
milk писала: А тут такие дураки, по-другому не поймем, да? Хоть от противного докажите. Пожалуйста.
МИЛК! Да поймите же!!! Не считаю я никого дураком!! И себя сверхумным не считаю! Просто этот вопрос столь же сложен, как и 2*2=4. Вы никогда не пробовали последний факт именно ДОКАЗАТЬ? Занятие не самое легкое, скажу Вам, т.к. во-первых, нужно сформулировать аксиоматику, а во-вторых уже доказывать... А с аксиоматикой в формальной арифметике всегда будут проблемы, как доказал Гедель. В том смысле, что не все, что очевидно, можно будет доказать средствами этой аксиоматики. Вот и все, что я имел в виду. ---- Подождите немного, и я отвечу. Как смогу. ---- Цитата
Человек сам должен решать, что для него хорошо, а что плохо.
Безусловно. Только не каждый это может, не каждый достиг того, чтобы верно понимать, что для него действительно хорошо, а что действительно плохо (а что, к слову, нейтрально). Ребенком я не слушался родитей и ел в огромных количествах ириски, которые попортили мне все почти молочные зубы. То, что это было для меня действительно плохо, понял только в кабинете зубного. Поэтому так важен иногда дельный совет (а иногда и запрет; родительский, например, пользу которого оцениваешь лишь с годами). И здесь, на форуме, меньше всего кто-то кому-то что-то навязывает. Каждый волен прислушиваться к тому слову, которое ему ближе. И есть вещи, которые хороши всегда и для всех (как и те, которые для всех и всегда плохи). ----- И еще, предупреждая возможное Ваше возражение: я сам далеко не всегда знаю, что для меня действительно хорошо, а что - плохо. Тем более - для других. Я лишь высказываю то, о чем молчать не получается, пусть и, будучи изреченной, мысль моя несколько теряет, однако в совершенную ложь, я надеюсь, не превращается.
|
19.11.2003 12:28 измученный нарзаном | про нарзан, смирение и "перепонки" Цитата
Alopex писал(а) :
А если серьезно, то... Уважаемый Измученный нарзаном! Вы, конечно, справедливо пишете, и о смирении, и о том, что не разбираясь в чем-то, не стоит о том и писать. Что ж, разбираюсь я или нет, покажет то, что хочу написать и, надеюсь, напишу. Кажется, что это все-таки кому-то нужно и интересно.
Прошу прощения, но, по-моему, Вы явно не разбираетесь в этих вопросах. Поэтому очень прошу Вас не развивать эту тему, Вы только провоцируете людей и вводите их в соблазн. А это -- грех.
|
19.11.2003 13:14 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Развиваю тему вообще-то не я ... я лишь отвечаю (как могу) на вопросы, которые мне задают. И не я начал эту тему. Цитата
измученный нарзаном писал:
Прошу прощения, но, по-моему, Вы явно не разбираетесь в этих вопросах. Поэтому очень прошу Вас не развивать эту тему, Вы только провоцируете людей и вводите их в соблазн. А это -- грех.
Извините, но я (честно) не понимаю соблазна, который несут именно мои сообщения. Если я написал плохо - сообщите мне, что именно и почему плохо. Я буду рад и благодарен. А просто так поверить Вашему мнению мне очень сложно. По поводу греха: я вполне сознаю, что вопросы, касающиеся этой темы, как бы деликатно они ни выяснялись, всегда несут в себе опасность соблазна, однако это не означает, что всякий разговор о них запрещен и является безусловным грехом. Как раз я думаю противоположное: что о целомудрии стоило бы поговорить (и хотя бы выяснить, что это такое), в особенности сейчас, когда половой темой, эротикой и т.п. заполнено чуть не все вокруг.
|
19.11.2003 13:42 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Пишу о том, что вижу Цитата
производная писала:
Да, где пропагандируется? что Вы такое говорите?" противоположное " не запрещается, этот вопрос просто отдан в распоряжение каждому из нас. Мы решаем сами , что делать а что нет. Не более! и желательно, чтоб положение вещей таким и оставалось, без всяких запретов и осуждений.
Пропагандируется везде: включите телевизор, пройдитесь по улицам, сходите в театры или кино, откройте совеременные книги - в большинстве Вы не встретите ничего даже намекающего на целомудренное. Я, когда иду на работу, натыкаюсь взглядом раз пять (пока иду по переходу к метро) на продающиеся активно журналы, обложки которых, мягко говоря, выглядят вызывающе... Что это, как не пропаганда (пусть, предоположим, и не всегда осознаваемая)? Производная! По-видимому, Вы меня не совсем верно поняли и решили, что здесь я имею в виду девственность (сохранение ее до брака). Нет, я имел в виду не только это (но и это, в частности). Конечно, этот вопрос в итоге каждый человек решает сам, и ответственность за решение - только на нем. Это не только сейчас так, так было всегда. Вот только позвольте мне возразить хору голосов, призывающих к потере девственности, и высказать свой робкий голос в защиту противоположного мнения. И еще: назвать грех грехом - это еще не значит осуждать того, кто в этот грех впал. Курение - несомненно плохо, пьянство, наркомания - еще хуже, но осуждать курящего, пьющего или наркомана не стоит. Он - раб своей привычки, страсти и потому больше достоин сожаления, а не осуждения. С уважением, М.З.
|
19.11.2003 14:04 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | О пьянстве Цитата
milk писала: Человек сам должен решать, что для него хорошо, а что плохо. Это я к тому, что лучше уж государство будет получать деньги с продажи алкоголя, чем вообще непонятно кто. А пили и пить будут. И курить.
Милк! У Вас, наверно, просто нет (слава Богу!) близкого человека, который пьет. Очень легко сказать, что сам человек должен решать... Да, есть способ обучения плаванию, когда просто бросают человека в воду: выплывет - научится... Но некоторые тонут, особенно, если их (именно так) учат плавать не в спокойную погоду, а в шторм... У меня есть очень близкий человек, которого я очень люблю. Он пьет уже больше десяти лет. Пьет так, что временами оскотинивается полностью. Страдают его мать, жена, маленький, но уже все понимающий, сын. Скажите, он сам должен решать, что для него хорошо? А для него почти всегда хороша только бутылка водки, приобретенная на какие угодно деньги или вещи. И еще очень боюсь, что в будущем его сын будет тоже пить, если в нем не победит чувство "от противного". ("Ведь папа что-то в этом (в алкогольном состоянии) находит - так, значит, там что-то и есть?" - такая мысль рано или поздно должна прийти ему в голову.) А деньги... Я понимаю, что говорю глупости со всех точек зрения, кроме одной, весьма идеалистической, но ... я не верю, что государство может процветать, составляя свои доходы на страстях и пороках своих членов. Поэтому, на мой взгляд, гораздо лучше, если на алкоголизме будет наживаться "другой дядя". Пусть себе наживается, я залезать в чужой карман не хочу. Хорошего в том мало, но (повторюсь: на мой взгляд) это лучше, чем если наживаться будет государство.
|
19.11.2003 14:32 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | О браке Цитата
Ret писал(а) : Цитата
Alopex писал(а) : Кстати, то, что не сохранив его до брака, - потом просто ПРИДЕТСЯ сравнивать - это одна из причин того, что целомудрие все же следует сохранять.
Если человек теряет девственность (в узком смысле) с тем, с кем не собирается расставаться, с кем, возможно, планирует вступить в брак (лет через 5-10)? Он не хочет сравнивать, он и не будет сравнивать. Как в этом случае с целомудрием? Хотельсь бы узнать Ваше мнение, Alopex. И чем же для Вас является брак, кроме штампа в паспорте?
Если все так, как Вы пишете, Ret, то дело обстоит, конечно же, гораздо лучше, чем в случае, когда таких планов нет. Однако, и здесь есть свои опасности. Во-первых, не известно, осуществятся ли планы и не разбегутся ли молодые люди через месяц-два (год, пять, десять лет...) после уверенно принятого решения пожениться. Во-вторых, сам брак есть ведь, по существу, выраженное друг перед другом и (что очень не маловажно) перед обществом желание связать в одну свои жизни. Для продолжения рода, для совместного перенесения всех жизненных трудностей и помощи друг другу, для удовлетворения половой потребности, наконец. (Если хотите мое мнение, то последняя причина - наименее важная из всех трех; какая важнее - первая или вторая - не знаю.) Объявление перед обществом ( то, что сейчас скрывается за не очень симпатичным выражением "штамп в паспорте" ) очень важно вот почему. Жених как бы говорит всем: вот эта девушка, которую Вы видите сейчас невестой, теперь моя жена, я ее муж. Если кто ее обидит, тот обидит меня. С этого момента никто не имеет права домогаться ее любви. Невеста как бы говорит подобное. И вот представьте себе, что люди, "друг для друга" поженившиеся, тянут с браком. Этим они, с одной стороны, оставляют бОльший риск друг для друга (не секрет ведь, что за женатыми мужчинами девушки "охотятся" гораздо меньше, чем за неженатыми, и наоборот), а с другой - получается, что они отказывают друг другу в доверии, не соединяя свои жизни ( всегда оставляют себе шанс "разбежаться" ). А если имеет место последнее, то это уже не брак ни в каком смысле...
|
19.11.2003 15:43 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 134 | к сожалению К сожалению, уважаемая Milk, похоже, что придя к определенному пониманию тех или иных проблем, Вы склонны на этом своем понимании настаивать, фактически призывая окружающих доказывать утверждения, ими никогда не делавшиеся. Первый пример - сведение обсуждения целомудрия к вопросу о том, может ли девушка терять невинность до брака (до Вас никто никаких утверждений по этому поводу не делал). Второй пример - утверждение о том, что молодые люди "опасаются сравнений" и склонны "ревновать девушку к ее прошлому". Просто интересно узнать, как Вы это себе представляете? Молодой человек знакомится с девушкой, и первый вопрос, который он ей задает... Так, что ли? За всех мужчин не отвечу, но за себя скажу, что, как мне кажется, все гораздо проще - или мужчина любит девушку, и тогда более ничего не имеет значения, или нет. При этом, хотя кто знает, как может сложиться, но почему-то лично мне обычно довольно трудно бывает сколь-нибудь серьезно думать о девушке, если я знаю, да простят меня за похабщину в форуме, что на прошлой неделе она провела ночь с А., на позапрошлой - с Б. и т.п. Вы, конечно же, не поверите, но все же какие-то внутренние ощущения мне подсказывают, что дело тут не в том, будет она меня сравнивать с А. и Б. или нет. Хотя это - только мое мнение; возможно, Ваши оппоненты именно эти вопросы и считают принцпипиальными, и, говоря о целомудрии, исходят именно из таких критериев?
|
19.11.2003 15:51 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | О целомудрии Итак, пытаюсь выполнить свое давнее обещание. К сожалению, я уже подзабыл все конкретные поводы, по которым вопрос сводился именно к целомудрию, так что буду писать как бы сначала. Как уже было замечено, слово "целомудрие" означает целостную (или цельную) мудрость. Так что, вообще говоря (в широком смысле) целомудрие есть объединение всех добродетелей, не только тех, которые связанны с телесной воздержанностью. Однако, гораздо чаще о целомудрии говорят в применении именно к половой сфере (это уже сужение понятия), причем сужение идет, как правило, и дальше: целомудрие рассматривается как синоним слова девственность ( это и есть то, что выше называлось "целомудрием в узком смысле" ). Почему последнее ( "в узком смысле" ) целомудрие, т.е. девственность, нужно сохранять до брака? Причем, не важно, о девушках идет речь, или о юношах. Причины... Скажите, Милк, а должна супруга сохранять верность своему мужу и муж не должен ли сохранять верность своей жене? Ведь Вы не скажете же (я надеюсь), что не обязаны они друг перед другом и вполне свободны сходиться с другими, не переставая быть мужем и женой?.. Но любой человек до брака уже обязан своему будущему супругу, пусть он его и не знает еще. Соединение двух в одного - удивительная тайна, и позвольте высказать убеждение, что она начинается не с момента венчания или заключения официального брака ( "штампа в паспорте" ), а гораздо раньше... Но говорят ведь другое: человек к 20-18-16-14 годам уже "созрел", тело его неистовствует, требуя соединения с противоположным полом. Если этого не произойдет, то нарушится гармония, "расцветший цветок будет сорван" (верно ли я понял Ваш пример?) и зачахнет. И вот здесь имеется глубокая неправда, состоящая в том, что будто бы половая потребность человека столь же необходима, как потребность в пище, питье или сне, будто расцветший цветок должен быть обязательно оплодотворен, чтобы его цветение не прошло даром... Ложь в том, что (когда приводится такой пример или нечто подобное) от этого оплодотворения цветка не требуется, чтобы он именно принес плоды. А плоды - это, в частности, новые цветы - т.е. дети. В природе все действительно гармонично устроено, и расцветший цветок ждет опыления именно для того, чтобы продолжить род, чтобы родить новые цветы, новую красоту. И если он не рождает ее, то происходит как раз нарушение гармонии, нарушение Божьего плана об этом цветке. Не то ли происходит с женщиной, которая теряет девственность не ради детей, а просто из похоти (от нетерпения)? Не то же ли происходит и с мужчиной, растрачивающим свое семя понапрасну? Говорят (здесь я совсем не знаю ничего точно и буду рад, если меня поправят или, напротив, подтвердят это мнение), как раз женщина (из-за бОльшей тонкости в устройстве ее организма) теряет физически гораздо больше, чем мужчина, когда оставляет девственную жизнь. Ее организм после первого же полового акта несколько перестраивается в ожидании зачатия, и когда его не происходит долгое время - это приводит к тем или иным болезням. Но, врочем, этого я действительно точно не знаю и предпочитаю думать, что вред для мужчин не меньший на самом деле. Это первая причина... Другая состоит в том, что половая жизнь очень быстро затягивает человека. Настолько, что, раз соблудив, - очень сложно удержаться от того, чтобы не повторить, а повторив, - повторить еще раз и т.д. В этом смысле блуд не отличается от курения, наркотиков или пьянства: он требует постоянного удовлетворения. Продолжая сказанное выше: юноша, раз изменив своей будущей невесте, редко когда избегает повторной измены (чаще всего уже с другой). В этой зависимости человека от блуда, страшнее всего именно сама зависимость. Человек теряет свободу: он теперь большУю, если не бОльшую, часть времени начинает тратить на поиск удовлетворения своей страсти, мысли его посвящены ей и т.д. Находя же временное удовлетворение, на деле (в действительности) удовлетворения (спокойствия) не приобретает и вновь бросается в тот же омут. Результаты не всегда такие же, как в случае пьянства или наркотиков, однако часто ИМЕННО такие. А иногда просто внешне не заметно, что они такие ИМЕННО, а на самом деле все очень плохо... Третью причину Вы назвали сами: имея "добрачный опыт", будущие женихи и невесты вольно или невольно будут (тут речь не идет о праве, тут, скорее, о факте!) сравнивать его со своим брачным опытом. И здесь большое счастье, если брачный опыт окажется (в половом смысле) лучшим и, таким образом, именно в этом, не повредит доброй жизни в браке. А если добрачный окажется лучше? Браку тогда не быть? ... Вот и распадаются потенциально очень хорошие семьи :(... Пока все...
|