29.01.2004 12:12 mozzie | по поводу верования в бога либо докажите мне логически, что он есть... либо измерьте мне его, что он есть либо бог должен быть научно познаваем... А так, я вон в швабру верю и что с того? О Швабра, умоляю, прости меня, грешного... Прости грехи мои... Дибилизм? Вот-вот, так же и с Богом. Дибилизм. Если у Вас господ хорошие, не хватает мозгов построить мир, аналогичный Библии внутри себя, то малого вы стоите... И вообще, рай должен быть внутри, а не где-то там на небесах... Верование человека в Бога только доказывает, что он слаб и ущербен дущевно, ибо ему надо во что то верить, а сам он для себя и для других не может быть ни предметом веры, ни предметом надежды. Душевные дохляки тоесть, ищущие утешения на стороне (в коране, библии и т.п.)... люди, которые всегда будут про жизни вторыми, потому что им надо всевремя на что то опираться... а сами основой и надеждой для других - нет и не могут быть...
|
29.01.2004 13:13 Elena | Верю Я не знаю, существует ли на самом деле Бог таким каким его представляют люди... Но я твердо верю, что что-то такое все-таки есть. Может какая-нибудь энергия или что-нибудь еще, что как-то влияет на людей. Я согласна, что человек должен создавать себя сам как внутренне, так и внешне, а не ждать откуда-то помощи со стороны. Потому что таким образом он все равно ничего не добьется.
|
29.01.2004 13:25 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | С одной стороны, спасибо за поддержку... А с другой - почему слово "дебилизм" Вы пишете через "и"? Так ведь нас, атеистов, самих в дебилизме обвинят! И потом - дело не в швабре. Если бы всё было так просто, религия не существовала бы на протяжении тысячелетий. Пусть лавочник (он же "бизнесмен") ) сколько угодно повторяет заклинание "я опираюсь на себя" - этим он нисколько не гарантирует себя от разорения, ибо сие не от него одного зависит. А дальше - причина несоответствия поставленной цели и полученного результата персонифицируется и - voil\`a бог. Что прекрасно и описано в диалоге Воланда и Берлиоза из "Мастера и Маргариты". А Вы говорите - швабра... С уважением, Гастрит
|
29.01.2004 13:35 mozzie | естественно что, религия объединяет, это и есть самая важная часть веры (она именно этим и сильна). Но человечество может объединять не только вера, а вещи более важные, например равенство, а то что существует например равенство или еще что-то, надо узнавать, читать, оценивать свой и внешний мир, стараться, трудиться. А то как легко, есть Бог на него все мировые вопросы и свалим... дебилизм (по просьбам трудящихся)... Это опять таки относится к умению строить свой внутренний мир... p.s. и потом, разорение - не есть несчастье, это даже наоборот, счастье, трятить себя и свое время на деньги - что может быть глупее (см. например рассказ А.П.Чехова "Воры")...
|
29.01.2004 13:57 Игорь Абрамов | :) Цитата
p.s. и потом, разорение - не есть несчастье, это даже наоборот, счастье, трятить себя и свое время на деньги - что может быть глупее (см. например рассказ А.П.Чехова "Воры")...
Или Ветхий Завет: Еккл:5 9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета! 10 Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? 11 Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. 12 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. 13 И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. 14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.
|
29.01.2004 14:05 mozzie | да, да, да... Библия взяла все законы от ранее живших язычников, столпы Хаммурапи были написаны гораздо раньше... Просто так откуда нивозьмись, божественно, невозможно появление свода правил поведения.
|
29.01.2004 14:08 Игорь Абрамов | :)) Вообще-то эти строки в самом Ветхом Завете, приписываются Экклезиасту. (Если я не путаю, то есть основания полагать, что это одно из имен царя Соломона)
|
29.01.2004 14:12 mozzie | вовово а потом все говорят все законы для всех людей придумали в Библии и кроме бога нет ничего...
|
29.01.2004 14:15 mozzie | ведь действительно конституция многих стран имеет положения за убийство уголовное наказание, за воровство - уголовное наказание, за прелюбодеяние - уголовное наказание, и стопудово в библии эти-же пункты есть. Но этот вовсе не является основанием считать, что сейчас весь мир, все 130 стран (или сколько их) живут по законам, придуманным Иисусом Христом. Эти законы были выработаны язычниками...
|
29.01.2004 14:17 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Два замечания Mozzie, два замечания: 1. Когда Вы просите что-либо доказать, то невольно предполагаете, что нужно доказывать исходя из чего-то. Из чего-то такого, в чем Вы сами достаточно уверены, чтобы в том не сомневаться. Пока Вы не укажете или как-либо не намекнете на свои взгляды и предпочтения, практически любое доказательство не будет для Вас удовлетворительным. Скажите (или намекните), что Вы понимаете под логическим доказательством, измерением и научной познаваемостью и тогда, пожалуй, можно было бы что-нибудь ответить. 2. Цитата
mozzie писал(а) : И вообще, рай должен быть внутри, а не где-то там на небесах...
А это так и есть, между прочим :). "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Евангелие от Луки, гл.17, стихи 20-21)
|
29.01.2004 14:22 Игорь Абрамов | ? Цитата
mozzie писал(а) : положения
за убийство уголовное наказание, за воровство - уголовное наказание, за прелюбодеяние - уголовное наказание,
и стопудово в библии эти-же пункты есть. Но этот вовсе не является основанием считать, что сейчас весь мир, все 130 стран (или сколько их) живут по законам, придуманным Иисусом Христом. Эти законы были выработаны язычниками...
Только это еще в Ветхом Завете есть. А вот конституции появились несколко позже ...
|
29.01.2004 14:22 mozzie | немного не согласен по поводу так оно и есть, смысл в том чтобы самому дойти до мысли "рай должен быть внутри"... когда тебе это кто-=то скажет - это не есть гармоничное развитие личности... Лиши человека путеводной нити - и он станет нуждающимся в новой... по поводу логики - позднее отвечу, уезжаю на оптическую выставку в Сокольники...
|
29.01.2004 14:23 mozzie | да но конституции - идентичны ветхому завету, потому некоторые апологеты веры используют аргумент схожести (наследуемости чтоли, по времени если видеть), типа "все их веры", а это неправда.
|
29.01.2004 14:34 Игорь Абрамов | слишком сильное утверждение Наверное Вы все-таки хотели сказать нечто иное Цитата
mozzie писал(а) : но конституции - идентичны ветхому завету .....
|
29.01.2004 15:40 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 42 | Многоуважаемый товарищ Моззиев, вера в Б*га дело исключительно личное. Рано или поздно каждый человек, на мой взгляд, начинает верить, самое позднее, перед смертью (ибо мучительно страшно уходить одному). В своих утверждения вы порой немного голословны. Если поднятый вами вопрос вас действительно интересует, я бы посоветовал для начала прочитать вам Библию. И понять, что познать Б*ога невозможно, так как вся наша вселенная - это только складка в его одеждах. И еще по поводу "люди, которые всегда будут по жизни вторыми" - это очень нехорошая, смею вам заметить, фраза, потому что благодаря Б*гоу миллионы людей вообще остались живы, неся в себе через все страдания и муки веру, которая укрепляла их дух и разум.
|
29.01.2004 16:29 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 178 | И в Торе есть... quote] Игорь Абрамов писал(а) : Цитата
Только это еще в Ветхом Завете есть. А вот конституции появились несколко позже ...
И до Торы было... Каждый берет ( или старается взять ) лучшее из того, что уже есть ( что не всегда получаеться :( ). P.S. Моисей: У меня есть две новости - хорошая и плохая. Евреи: Давай хорошую! Моисей: Сошлись на 10 заповедях. Евреи: Ну а плохая? Моисей: Прелюбодеяние вошло :)
|
29.01.2004 16:46 Игорь Абрамов | А а Тора разве не после Ветхого Завета написана? (я правда не знаю)
|
29.01.2004 16:58 Ира | Атеизм Атеизм - это тоже вера, по уровню дебилизма сравнимая с верой в швабру. Если Вы отрицаете существование Бога как такового, то значит Вы верите в случайность возникновения вселенной, случайное возникновение жизни, разума. Для меня это все достаточно сомнительно. Заранее извиняюсь, если неправильно Вас поняла. Возможно Вы имеете в виду только какую-либо конкретную религию, а Бога, как высшее существо, признаете?
|
29.01.2004 17:29 пианист | А вам слабо обосновать, что атеизм - это вера (в религиозном смысле)? Лично для меня это утверждение Цитата
достаточно сомнительно.
|
29.01.2004 18:01 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 1 544 | Тора Тора - это пятикнижие Моисея (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие), т.е. это часть Ветхого Завета. Не самая древняя (т.к. по некоторым исследованиям книга Иова, например, более ранняя), но помещается всегда в начале его.
|