Новый сайт мехмата

Автор темы Андрей 
29.02.2004 10:16
Навыках логических, о тиграх, о вкусе жизни
"В дзен-буддизме ценится все, что показывает несостоятельность логики и ограниченность рационального мышления (равно как и других видов мышления). Дзен часто определяют как духовное учение без священного писания, лежащее по ту сторону слов, учение, которое обращается непосредственно к духовной сущности человека и ведёт к озарению. Одним из традиционных методов обучения по системе дзена является коан - вопросы-загадки, которые наставники задают для того, чтобы привести ученика в особое состояние "всепонимания", или понимания без слов. Своей нелогичностью коан разрывает цепь привычных ассоциаций, выбивает ученика из обыденного ритма, нарушая движение его мысли инерции.

"Человек шёл через поле и встретил голодного тигра. В испуге он подбежал к обрыву, ухватился за лозу и повис - так. чтобы тигр не смог его достать. Дрожа. Он взглянул вниз и увидел второго тигра, который также был готов сожрать его. Только лоза давала ему защиту. Тут две мыши - чёрная и белая - принялись мало-помалу перегрызать лозу. Глядя, как истончается гибкая ветвь, человек заметил крохотную земляничку. Одной рукой сжимая лозу, другой он сорвал ягоду и съел её. Какой она оказалась сладкой!""
http://flyway1.narod.ru/Artstudia/Esse/DosugvPuty.htm
Сегодня последний день календарной зимы, она длиннее предыдущей на один день. Если б не MMOnline, кто б тогда поздравил Вас с этим приятным событием в нашей быстротечной жизни?!
Поздравляю!
01.03.2004 16:23
Андрей Миронов
ерунда
Цитата

Игорь Абрамов писал(а) :
Сдается мне, что Вы темните, и преследуете еще некую личную цель.

Не надо так думать. Никаких личных целей во всём, что связано с Mmonline, у меня нет.
01.03.2004 23:32
Непрофессиональное замечания
Цитата

Cardinal писал(а) :
И если сравнение форумов аналогичных сайтов сообществ даёт результат "в пользу MMonline", то это просто следствие общего уровня тех, кто имеет отношение к мехмату.
Это замечание полностью показывает ваш уровень понимания этого вопроса и владение темой. Про такие вещи "как создание и подержка комюнити" вы видимо не слышали никогда. С таким же успехом можно заявить что "мехмат оканчивают умные и талантливые люди, потому что умные и талантливые поступают, поэтому все преподаватели мехмата только зря проедают свой хлеб...". Несерьезно это, непрофессионально...
02.03.2004 00:41
Культ "пиара" и фундаментальные принципы мышления.
Все эти вещи действуют в весьма ограниченных масштабах, при
этом я не думаю, что подобной работы не ведется и на других сайтах.
Хотя бы на том же ВМК-online.

А факт какой-то работы по формированию community ещё доказать
надо. В противном случае действует бритва Оккама, тем более, что
модель, связанная с высоким общим уровнем людей, интересующихся
мехматом, достаточно правдоподобна и непротиворечива. Можно
построить и другой пример - все дискуссии на форуме MMonline
ведутся участниками проекта с целью его раскрутки, а читатель
этого - если он сейчас ответит - будет первым "нейтральным"
участником форума). Понятно, что это бред, но метод построения
такой же: есть такие методы - а значит, здесь применены именно они.

Что же касается Вашего примера - всё верно. В том, что они "умные и
талантливые", заслуги преподавателей (как и чего и кого бы то ни
было, кроме выигрыша в генетической лотерее) нет. Заслуга
преподавателей в том, что мышление выпускников правильно
структурировано, то есть они владеют определённого рода техникой
математического мышления, в том числе и техникой освоения новых
знаний.
Заслуга мехмата в том, что умные и талантливые туда поступают, то
есть в создании репутации. Но это касается не только и не столько
нынешних преподавателей, сколько прошлых. А о заслугах нынешних
преподавателей скажет репутация мехмата в будущем.

02.03.2004 21:04
Неизвестный
Детский сад какой-то
Цитата

в том числе включить её в проет РФФИ по разработке официального мехматовского сайта (поскольку команда Mmonline пока работает на одном энтузиазме).

Вы что, с Луны свалились?!
Команда разработчиков портала в состоянии сама освоить (распилить) деньги РФФИ. Зафиг им с какими-то левыми людьми делиться?
03.03.2004 13:58
Андрей
тут дело совсем не в деньгах
03.03.2004 20:09
Дима
Это Вам так кажется
Почему, Вы думаете, сайт стоял без апдейтов 5 лет? Да потому что задаром нафиг никому не нужно его делать. Те кафедры, кто хотел, сами выкладывали материалы...

Но вот теперь уважаемый Евгений Васильевич Панкратьев организовал грант на разработку портала мехмата. Так у него есть своя команда, которая в состоянии это сделать и, соответственно, грант этот распилить. Что непонятно, то?

Возможно, по этой же причине сайт физически расположен не на сервере mech.math.msu.su... (Но это я уже злобствую ;) )
04.03.2004 12:53
Андрей
Вы меня не поняли
Для меня и многих моих знакомых слова "Mmonline" и "мехматовский сайт" (неважно какой - официальный или неофициальный) -- синонимы. Команда Mmonline своей многолетней активной деятельностью заслужили право на определённую "территорию" в общественном мнении, и у каждого, кто попробует ступить на эту территорию, ничего не получится, как бы он ни старался (в том смысле, что его работа будет восприниматься большинством читателей как что-то чужое). Мне кажется, что политически правильным решением проблемы официального освещения в интернете деятельности мехмата было бы предложить команде Mmonline делать также и официальный сайт (тем более что сам Е.В. это приветствует). Кстати, на мой взгляд, по объёму это будет совсем небольшая работа - одна небольшая официальная страничка.
28.03.2004 17:01
Василий
набрал недавно в Яндексе Мехмат МГУ 2004
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%CC%E5%F5%EC%E0%F2+%CC%C3%D3+2004
Забавно:)
29.03.2004 14:34
Все правильно
Если в гугле набрать "Глупый идиот" по английски то первая страница - биография Дж.Буша- младшего
31.03.2004 23:29
Музтанк
проект РФФИ
1.
> но будет ещё лучше, если работа по созданию обоих сайтов -
> официального и неофициального - будет идти в рамках одного
> проекта РФФИ

Кажется, гранты РФФИ это скорее скорее нечто почётное, чем денежное. Здесь ловли нет.

2. Замечания Майка насчёт домена ".su" -- чистейшей воды флейм.

3. А вообще-то, мамы разные нужны, мамы разные важны: ммонлайн мне кажется более молодёжным, а почему бы старшему поколению не завести своего средства информации? Вот меня, например, коробит, когда я вижу слово "ВУЗов" - это грубая ошибка (надо "вузов" ), а ведь ваш веб-ресурс читают и абитуриенты, и и ещё писать сочинение...

Нехорошо.

А на официальной версии веб-сайта, вероятно, будут следить за такими "мелочами".

Но это так, в порядке замечаний, вы не подумайте ничего такого!
Ваш веб-сайт просто превосходный, и он мне очень нравится. Но против правды не попрёшь: опечатки лезут.

31.03.2004 23:31
Музтанк
и = им
и = им (опечатка)

01.04.2004 13:56
Ещё одно определяющее соотношение
гранты РФФИ это = гранты РФФИ --- это

Тоже опечатка :)

Цитата

против правды не попрёшь: опечатки лезут.

С уважением,
Гастрит

01.04.2004 14:03
И ещё одно
это скорее скорее = это, скорее,

Товарищи алгебраисты --- а неплохая у Музтанка полугруппа получилась! :)

С уважением,
Гастрит

02.04.2004 11:25
Музтанк
полугруппа
Цитата

Товарищи алгебраисты --- а неплохая у Музтанка полугруппа получилась! :)

Ша! не надо меня пугать!

02.04.2004 11:36
Музтанк
"скорее"
> Автор: Гастрит
> Дата: 01-04-04 14:03
> это скорее скорее = это, скорее,

Уважаемый Гастрит, в данном случае слово "скорее" не обособляется, поскольку после него нельзя добавить слова "говоря".

Ну а лишнее "скорее" -- это действительно опечатка. Знаете, как молодёжь употребляет слово "короче": если это слово вымарать из их речи, то речь станет и короче, и яснее.

02.04.2004 13:43
Не стоит претендовать на истину в последней инстанции
Исправляя одну чужую ошибку, допускаете, по меньшей мере, две.

Цитата

слово "скорее" не обособляется, поскольку после него нельзя добавить слова "говоря".

Не "слова", а "слово".
"Скорее" в данном случае, правда, не обособляется, но слово "говоря" тут ни при чем. Если в какой книжке начитались чего, то эту книжку выкиньте.
Вот два ресурса, которым в вопросах русского языка стоит доверять:

http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.asp?TopicNumber=32746&search=%F1%EA%EE%F0%E5%E5#srch0

http://spravka.gramota.ru/buro.html?action=all&keyword=РЮККХММ&rubrika=&findstr=&page=57

Цитата

Ну а лишнее "скорее" -- это действительно опечатка.

После "ну" следует поставить запятую.

Чего вдруг Вы, Музтанк, начали приставать к буковкам, если сами, судя по всему, далеко не Розенталь?

Идеально грамотно пишет довольно мало людей, а на мехмате - тем более. И рассчитывать, что на официальном сайте не будет ошибок, не стоит - будут!

02.04.2004 13:50
В моем тексте тоже ошибки нашлись,
хоть я и старался изо всех сил :-))
Оказывается, "по меньшей мере" запятыми выделять не нужно.
02.04.2004 18:29
Музтанк
Анониму
Дорогой Аноним!

Спасибо за письмо.

1.
Цитата

Идеально грамотно пишет довольно мало людей, а на мехмате - тем более.

Первое верно, второе неверно. Мехматяне достаточно грамотны. Да ведь дело и не в грамотности, а в любви к аккуратности + опыте(возрасте). Ничего хитрого в этой грамматике нет, как бы ни пытались нам это внушить лингвисты. Я уверен, что по сути они знают язык не лучше нас, просто тратят на него больше времени. Но слово "ВУЗы" -- это грубая, прописная ошибка, и тиражировать её -- то же самое, что оставлять пустые пустые пивные бутылки в вагонах метро.

Впрочем, всё это дело вкуса; как и постановка или непостановка тире в этой фразе.

2.
Цитата

Не "слова", а "слово".

Как же!

Подсыпь мне сахара в чай. Подсыпь мне сахару в чай. Подсыпь мне сахар в чай. Не хочу никакого сахара. Не хочу сахар. Не хочу сахарок.

Всё это равноправные варианты. Почти уверен в этом.
Предполагаю, что здесь -- Вы неправы: кажется, лингвисты называют это словом "вариативность". (Одна из их уловок.)

3.
Цитата

http://spravka.gramota.ru/buro.html?action=all&keyword=РЮККХММ&rubrika=&findstr=&page=57

А) Не понял: о какой из 10 заметок Вы говорите?
Б) Цитата из ответов этой справочной службы русского языка:
Цитата

Слова "скорее", "вернее", "точнее" являются вводными и обособляются, если после них можно добавить слово говоря. Запятая не нужна: "это скорее беллетристика, чем литература".

4.
Цитата

судя по всему, далеко не Розенталь?

Ну что же, раз уж Вы меня так ловко раскусили, то придётся сознаться: я не Розенталь. Отдаю должное Вашей проницательности.

Но независимо от меня, абитуриентам -- писать сочинение. Так что дело не во мне, а в той степени внимания, которое сайтостроители смогут уделять бережному обращению с языком. Смогут ли (и захотят ли!) они наладить УДОБНУЮ форму обратной связи, будут ли учитывать эту обратную связь и т. д. и т. п.

02.04.2004 18:45
Мехматяне - неграмотные
Цитата

Мехматяне достаточно грамотны.

Когда я поступил на мехмат, тоже был в этом уверен. Просто гипотетически не мог предположить, что люди с математическим складом мышления могут быть неграмотными. В итоге убедился в обратном. Что студенты, что преподаватели - большинство (именно большинство!) людей пишет плохо.
Странно, что Вы это оспариваете. Я спорить не буду, а мнения своего не изменю.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти