19.02.2004 13:55 Андрей | Новый сайт мехмата С удивлением прочитал новость http://www.mmonline.ru/news.php?mid=4199&topic=131 о создании нового сайта мехмата. По-моему сайт с теми целями, которые там уже перечислены, уже давно существует - это Mmonline, главный мехматовский интернет-ресурс. Mmonline имеет очень высокую популярность среди студентов и преподавателей, и мне кажется, что разработчикам официального сайта имеет смысл не начинать всё "с нуля", а работать в тесном взаимодействии с командой Mmonline, в том числе включить её в проет РФФИ по разработке официального мехматовского сайта (поскольку команда Mmonline пока работает на одном энтузиазме). |
19.02.2004 14:46 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 278 | Молодец Админы оценят твое сообщение |
19.02.2004 15:37 Forix | это и был админ)) только под другим именем.... |
19.02.2004 16:20 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 278 | А какой скромный... под своим ником постеснялся зайти |
19.02.2004 18:41 Капелька | У них там фотки есть С ДР Латышева, например, а недостаток mmonline - в отсутствии фоток всех преподавателей (можно подрисовывать усы). |
20.02.2004 01:30 Mike | .su http://mech.math.msu.su/ Somebody tell that guys that the Soviet Union is no more :) |
20.02.2004 14:30 Андрей | Думаю что его оценят не только админы а все, кому небезразличен мехмат. |
20.02.2004 17:24 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 11 | сильно умный, да? между прочим, очень круто жить в домене .su его на какое-то время прикрывали, а ща опять раздают адреса в нем и Soviet Union тут давно ни при чем |
20.02.2004 19:00 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 278 | Сколько павоса Прет из все щелей |
20.02.2004 21:19 mike | .su Sure it is very cool. Entire MGU is in Russia but mex-mat is in Soviet Union. Time wrap in action. And if we are into domain business I may suggest to move the site from .su to .bs (Bahamas). I bet that then mex-mat will become the most popular school in MGU. |
20.02.2004 22:14 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 11 | при чем тут багамы че хотел сказать? это не новый адрес мехматовского сайта - читай новость, о которой речь http://www.mmonline.ru/news.php?mid=4199&topic=131. сайт всегда был в .su, и впредь будет. скорее, это даже традиция. что касается самого домена su, то - для тех, кто в танке, - к советскому союзу он отношения уже не имеет. хотя, возможно, еще остались в нем адреса ресурсов, находящихся не в россии, а в странах бывшего ссср. а писать по-английски в русский форум - это: 1. выпендреж; 2. неуважение к другим его участникам, хоть даже если все они тебя понимают. и если у тебя нет русской клавиатуры, это тебя не оправдывает - бумажки наклей. почитай пункты 4.14 и 4.15 правил - думаю, под 4.15 ты не попадаешь. |
20.02.2004 23:10 Cardinal | В одну телегу впрячь не можно... или о пользе разнообразия Если mmonline позиционирует себя как неофициальный студенческий сайт - то пусть таким и останется. Несколько странно предлагать объединить все сайты в один. Существует разница между официальным сайтом и сайтом community (на роль какового позиционируется mmonline). Например, на официальном сайте планируются новости и объявления, идущие от кафедр и администрации факультета - но новостей "из жизни" или "про политику" там не будет. В то же время mmonline вполне может пропустить то или иное официальное объявление, но зато дать некую внешнюю информацию. Официальный сайт более жёстко подходит и к проблеме авторских прав при публикации материалов - в то время как студенческие проекты чаще всего на это не обращают внимания. То же самое касается форума и сервисов. Между прочим, для авторов заметки про "новый сайт" информация - число сервисов будет увеличиваться по мере их реализации. Пока что, в соответствии с первым этапом проекта, идёт пробный запуск портала и наполнение баз данных. Так что ваш сарказм слегка преждевременен, если не сказать больше. В разделе "о проекте" указана цель, поставленная разработчиками. У проекта mmonline цель несколько другая. Поэтому это разные проекты разной направленности. Никто же не предлагает совместить, к примеру, официальный сайт РФС и сайт фанатов (например) ЦСКА... То, что mmonline частично исполнял функции официального сайта было некоторой недоработкой последнего (в части оперативности), к тому же особенности старого дизайна сайта делали любые существенные изменения достаточно трудоёмкими. Да, и ещё. Пользователь под ником Андрей не имеет никакого отношения к администрированию официального сайта. А по поводу .msu.su... Симптоматично, что указания на тему того, что СССР мёртв, приходят от некого деятеля, пишущего на английском языке. Повод задуматься... |
21.02.2004 03:42 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 449 | а что, хорошее дело... Там - для тех, кто ничего не знает, здесь - для тех, кто все знает (про мехмат, я имею в виду) ;) Обе вещи важные, но по-разному - официальный сайт, который отражает позицию официальных лиц, и кулуарный, который, ну, условно, собирает сплетни. Мамы разные нужны, мамы всякие важны! А дизайн неплохой, по-моему. Только цвет фона какой-то... розовенький? сероватенький? желтоватенький? :) |
24.02.2004 11:53 Андрей | Конечно лучше два сайта но будет ещё лучше, если работа по созданию обоих сайтов - официального и неофициального - будет идти в рамках одного проекта РФФИ. На неофициальном сайте иногда поднимаются довольно серьёзные вопросы, по счётчику Рамблера Mmonline - самый популярный математический сайт в России, и было бы неплохо, чтобы работа разработчиков, обеспечивающих его работу, получила достойную поддержку. P.S. что касается моей активности на Mmonline (которая была главной причиной неоднозначной оценки сайта Mmonline руководством мехмата), то ещё раз хотел бы подчеркнуть, что при всей остроте некоторых моих утверждений, высказанных на Mmonline, никакой клеветы в адрес конкретных лиц в данных сообщениях не было, чего нельзя сказать о некоторых сообщениях в мой адрес (что я якобы употребляю наркотики, что я стопроцентно антисоциальный тип и т.п.). Надеюсь, что участники дискуссий на Mmonline больше не будут путать такие понятия как полемика и разборки. |
24.02.2004 13:13 Игорь Абрамов | кто платит, тот и заказывает ...
Если кто-то финансирует сайт, РФФИ или Вася Пупкин, он так или иначе определяет его содержание, модерирование и т.д. И сайт становится ... гммм ... , ангажированным. Будут проблемы, если захочется поругать (или даже похвалить) тот же РФФИ. А сила mmonline в его независимости. Это как с НМУ. Нужны и мехмат и НМУ, нужны и официальный и неофициальный сайты. |
24.02.2004 13:25 Cardinal | И снова о роли личности в истории... Разработка неофициального сайта не может идти в рамках проекта РФФИ - хотя бы в силу определения неофициальности. Тем более две команды не могут работать в рамках одного проекта, а если оба сайта будет делать одна команда - см. моё предыдущее сообщение. Да и как Вы себе представляете отчёт в РФФИ по результатам работы проекта со ссылкой на неформальный студенческий сайт? Неофициальный проект более свободен в выборе финансирования: он может привлечь ресурсы внешних спонсоров (особенно, если проект столь раскручен, как Вы утверждаете), в силу некоторой свободы манёвра. Более того, как мне кажется, некоторые спонсорские средства уже были привлечены (впрочем, здесь я могу и ошибаться). А насчёт Ваших комментариев как первопричины конфликта руководства факультета с MMonline - это уже перебор. Да, Вы являетесь достаточно активной фигурой на форумах. Но не более того. И резких комментариев хватало и до Вас. Насколько мне известно, причины конфликта более фундаментальные. Одна из основных причин - это анонимность авторов MMonline. То, что нормально в виртуальном общении, но совершенно неприемлемо при попытках взаимодействия в реальности - а значит, оставляет MMonline и его авторов исключительно виртуальными, внутрисетевыми сущностями. Вторая - проблемы с авторскими правами при публикации тех или иных учебных материалов и т.п. Конфликт интересов "автор-студент" MMonline решает исключительно в пользу студента. Третья - общая тональность сообщений как на сайте, так и на форумах. Сотрудничество официальных структур с сайтом, на форумах которого обсуждается "халявность" тех или иных преподавателей и допускается хамство в их адрес (желающие поспорить отсылаются к обсуждению вопросов, связанных с Н.Н. Ченцовой и А.В. Булинским), кажется несколько странным. Да, такие вопросы и такой стиль существуют, да, MMonline предоставил студентам площадку для их обсуждения (и во многом он обязан своей популярностью именно этому, а не отдельным, пусть даже остропроблемным, аналитическим заметкам на форумах). Но тем самым MMonline позиционировал себя вполне определённым образом - как неофициальный сайт про мехмат и то, что вокруг мехмата, независимый от руководства. А раз так - то и источники финансирования должны быть независимы от источников финансирования официального сайта. Иначе получится "карманная оппозиция" (против чего, в первую очередь, будете протестовать и Вы сами). Кстати говоря, как мне кажется, это прекрасно понимают и в руководстве проекта MMonline - поэтому и не пытаются задавать подобные вопросы. Ибо иногда в подобных случаях, объединяя два в один, можно в результате получить "ни одного" - гибриды чаще всего получаются нежизнеспособными. |
24.02.2004 13:26 Андрей | извиняюсь за неточность Только что посмотрел рамблер - первым там является сайт МЦНМО. В принципе такая ситуация объяснима - в последнее время дискуссии на Mmonline сильно завяли. Мне кажется, что у ВМКшников сейчас неофициальный сайт более живой, лично я сейчас предпочитаю общаться там, см. например http://www.cmc-online.ru/forum/study/?subject=view&msg=2024 |
24.02.2004 14:03 Андрей | в принципе правильно но мне кажется, что содружество между официальным и неофициальным сайтами обязательно должно быть, конечно если договориться о ликвидации всех проблем, которые Вы перечислили, в частности - о запрете обсуждения на форуме Mmonline тем, связанных с антиучебными вопросами и личностями преподавателей (каюсь, что сам когда-то погрешил этим, и надеюсь что уважаемая Наталья Николаевна меня простит). Вопросы анонимности разработчиков и авторского права при выкладывании учебных материалов тоже вполне можно разрешить. Самое главное - не надо смотреть на Mmonline как на какую-то оппозицию, его создателями и большинством из участников дискуссий двигали самые искренние и тёплые чувства по отношению к мехмату. |
24.02.2004 14:36 Cardinal | И что останется, или "А у меня ещё столько хороших идей..." Интересный вопрос возникает: а имеется ли желание у руководства MMonline решать эти "проблемы"? Или же с их точки зрения это не проблемы, а свойства того проекта, который был задуман, то есть сайта community? Почему-то мне кажется, что после того, как всё упомянутое Вами будет убрано с данного сайта, он потеряет часть своей популярности (причём всё это перейдёт на другой сайт, в другие форумы). Какую - вопрос оценки. Мне почему-то кажется, что значительную (но это, возможно, результат субъективного восприятия). Да, и ещё - слово "оппозиция" ругательным не является. Оно просто обозначает, что занимаемая позиция не совпадает с официальной. Просто вообще рассуждения в политической плоскости не вполне применимы к данному случаю. Российская привычка оценивать СМИ по "степени лояльности" сильно Вам мешает - здесь скорее идёт речь о соотношении формального и неформального. А что насчёт "содружества" - как мне кажется, это излишне. В какой-то степени взаимодействовать оба проекта будут, и это, скорее всего, будет конкуренция на общем информационном поле. И вопрос не в том, чтобы заменить её "содружеством", а в том, чтобы установить некоторые рамки корректности для этой конкуренции. Которые, пока что, нарушаются вовсе не со стороны команды разработчиков портала. |
24.02.2004 15:23 Андрей | последние замечания Не надо конкурировать, надо дружить, сотрудничать и помогать друг другу. Что касается предложения о запрете к обсуждению некоторых тем, то популярность (здоровая) от этого не пострадает, поскольку речь идёт об удалении источника разложения. Разумеется, это не означает запрета к обсуждению вопросов, связанных с организацией учебного процесса (что в принципе невозможно на официальном сайте). Как обсуждение ключевых вопросов реформы армии принципиально нельзя поручать ведущим военным специалистам, так и обсуждение ключевых вопросов реформы математического образования в ведущем вузе страны будет неполноценным без привлечения независимых экспертов "со стороны", что наилучшим образом решается при помощи неофициального сайта, на котором можно обсудить всё честно, без какого-либо зазнайства типа "мы - лучшие в мире". |
Сайт работает с 29.08.2000, Copyright © 2000−2023 MMOnline.Ru and MMForce.Net, Правовая информация – Свяжитесь с нами – Участие в проекте – Разместить рекламу |