05.03.2004 07:53 Власов Алексей | Ищу игроков в Го Кто любит го, откликнитесь. Помогите начинающему научиться. Или просто сыграйте. Доска и камни мои. Буду рад всем.
|
05.03.2004 12:24 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 278 | это точки или крестики-нолики? |
05.03.2004 12:55 Игорь Абрамов | это почти точки это близко к точкам, но фишки там могут сниматься и вроде есть много специальных случаев, запрещающих определенные ходы. Го --- дежурный пример игры, в которую научить хорошо играть машину на существующем уровне развития машин и алгоритмов не удается.
|
05.03.2004 14:32 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | В общем, да Цитата
Игорь Абрамов писал(а) : это близко к точкам, но фишки там могут сниматься и вроде есть много специальных случаев, запрещающих определенные ходы. Го --- дежурный пример игры, в которую научить хорошо играть машину на существующем уровне развития машин и алгоритмов не удается.
Ну, не так уж их и много. Вроде, запрещается лишь совершать суициды :) и повторять позицию (бывает, что без отсутствия последнего правила игра превратилась бы в колебательный процесс). Кстати - удаётся не удаётся, не знаю. Но программа gnugo (и доска cgoban) не только существуют, но и присутствуют во всех известных мне дистрибутивах GNU/Linux. И лично мне их пока обыграть не удалось :( С уважением, Гастрит
|
05.03.2004 15:14 Игорь Абрамов | да Цитата
Кстати - удаётся не удаётся, не знаю. Но программа gnugo (и доска cgoban) не только существуют, но и присутствуют во всех известных мне дистрибутивах GNU/Linux. И лично мне их пока обыграть не удалось :(
Аналогично. Но в моем случае, это ни о чем не говорит. Меня и 17 лет назад на 8-ми битной Ямахе программа в шахматы обыгрывала. Но вроде как по сравнению с сильными игроками, все го-программы сущие младенцы. Читал правда последний раз про это несколько лет назад.
|
05.03.2004 15:39 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | И что? Цитата
Игорь Абрамов писал(а) : Цитата
Кстати - удаётся не удаётся, не знаю. Но программа gnugo (и доска cgoban) не только существуют, но и присутствуют во всех известных мне дистрибутивах GNU/Linux. И лично мне их пока обыграть не удалось :(
Аналогично. Но в моем случае, это ни о чем не говорит. Меня и 17 лет назад на 8-ми битной Ямахе программа в шахматы обыгрывала. Но вроде как по сравнению с сильными игроками, все го-программы сущие младенцы. Читал правда последний раз про это несколько лет назад.
Едва ли "начинающему учиться" необходим в качестве партнёра чемпион Японии. С уважением, Гастрит
|
05.03.2004 16:34 Игорь Абрамов | Это к чему ? Цитата
Едва ли "начинающему учиться" необходим в качестве партнёра чемпион Японии.
Согласен, только непонятно к чему Вы это ?
|
05.03.2004 17:52 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 209 | А вот Цитата
Игорь Абрамов писал(а) : Цитата
Едва ли "начинающему учиться" необходим в качестве партнёра чемпион Японии.
Согласен, только непонятно к чему Вы это ?
Это я к содержанию исходного сообщения: Цитата
Кто любит го, откликнитесь. Помогите начинающему научиться. Или просто сыграйте. Доска и камни мои.
Буду рад всем.
С уважением, Гастрит
|
05.03.2004 19:55 Власов Алексей | Re: А вот По поводу GnuGo и других программ, играющих в Го. Тот, кто сможет написать программу, играющею хотя бы на уровне первого любительского дана, обещают дать 1 000 000$. Пока успеха никто не добился. Теперь то, почему я ищу игроков. Все достаточно просто. Научиться играть хорошо, не играя против сильных игроков невозможно. Го отличается тем, что в ней противники могут быть практически любого уровня из-за системы фор. К тому же, общепринятая практика - после игры разбирать партии, что оказывает поистине неоценимую помощь. И вообще мне хочется побеседовать с человеком, который бы мне еще посоветовал, к кому сходить поучиться игре в Го, где достать книги по теории, задачники и тому подобное.
|
05.03.2004 20:28 Алданур | Откликаюсь Это мне про вас Преображенский говорил, видимо :) Попытаюсь завтра вас найти, ага. На втором-третьем курсах человек десять как минимум играют. Правда, фигово :( По мнению IGS, не выше двадцатого кю :( Хотя гнуго обыгрывать вроде всё-таки научились ;)
|
05.03.2004 20:36 Власов Алексей | RE: Откликаюсь Про меня, про меня =) Меня искать не очень сложно, я завтра в Универ уже с доской и камнями припрусь. Первые 2 пары как раз на 16 буду. Так что, жду. Ну, 20й кю - это тоже хорошо. Во всяком случае мне пока до него учиться и учиться. Играть и играть. Надеюсь на плодотворное общение. Заранее спасибо :)
|
05.03.2004 20:41 Алданур | договорились И почему в универе нет ЦС по го? Казалось бы, чем мы хуже шахматистов? :) А так - договорились. Раз уж на то пошло, нет ли тут желающих пока виртуально сыграть? Стучитесь в icq #101980347, если что...
|
05.03.2004 20:49 Власов Алексей | ЦС по Го Все просто. Ну кто же для игры в "почти точки" будет центральную секцию создавать? ;))) Но вообще мысль правильная. Надо собраться и всем вместе пойти к учителям по Го. А то одному дороговато ;(((
|
05.03.2004 20:55 Алданур | про учителей Тут я пас. С меня вполне хватает IGS/KGS... В сети много мест, где можно с сильными людьми сыграть или партии поанализировать. А где ж вы в Москве найдёте адекватную школу? :(
|
05.03.2004 21:01 Власов Алексей | RE: Про учителей Вполне могу признать свою в этом деле малую осведомленность. Наверное, Hikaru No Go отрицательно повлиял, уж слишком там явно у всех сенсеи, тот же Sai, например... =) Вот вы мне и расскажете, где сыграть с сильными людьми, а где поанализировать, за что я вам уже заранее благодарен ;) Вот я из моей группы еще 2 человек склоняю в Го играть, глядишь, и еще народ подтянется...
|
05.03.2004 21:18 Алданур | ссылки Про Hikaru No Go спорить не готов - у меня острая анимефобия. А насчёт "расскажете, где сыграть" - вот несколько ссылок навскидку: http://www.gnu.org/software/gnugo/ - гнуго. Если нет возможности играть в интернете, то можно играть с ней. Думает долго и через год уже не особенно сопротивляется, но для начала неплохо. Там же - ссылки на многочисленные фронтенды для разных платформ. http://www.pandanet.co.jp/English/ - страница IGS. Там можно (с помощью тех же JaGo или старых CGoban) поиграть с людьми. Там всегда толпа народу всех уровней мастерства. Если ломает качать клиенты, но есть java, то можно и на http://games.yahoo.com/ играть. Но это менее удобно. http://homepages.cwi.nl/~aeb/go/games/index.html - архивы игр всяких хардкорных сенсеев. http://goama.upstream.ru/ - типа московский клуб го, вроде бы даже агитируют идти к ним учиться. Я не пробовал. Зато там можно покупать камни и гобаны. http://www.faqs.org/faqs/games/go-faq/ - ну по URL понятно. Глобальный такой FAQ. http://gobase.org/ - мощное место. Там и теория, и комментированные игры, и задачки разного уровня сложности... Правда, для некоторых вещей регистрации хотят, но во-первых, и без неё там много интересного, а во-вторых, за пару дней регистрируют безболезненно.
|
05.03.2004 21:33 Власов Алексей | RE: Ссылки Gnugo - уже скачал, на пару с igowin. На IGS уже зарегестрирован, играю с помощью JaGo. Goama.upstream.ru - именно тут я и брал доску, камни, литературу(завтра покажу). Но насчет учебы, дороговато ;( gobase.org - ходил, но пока не регистрировался... На остальные сайты схожу, спасибо =)
|