какая сессия самая отстойная?

Автор темы Umnik 
04.05.2004 07:35
какая сессия самая отстойная?
04.05.2004 12:21
Боюсь Вас разочаровывать, Умник
Но для меня самыми отстойными были две сессии второго курса - причем летняя даже отстойнее.
04.05.2004 13:40
А для меня...
Самыми неприятными и сложными (выражусь так) были 6-я (там, где сошлись диффгем, урчп, случайные процессы, функан и спецкурс), 8-я (физика, теормех, численные методы, спецкурс и что-то еще, уже не вспомню), а также 9-я (там одна МСС чего стоила! А ведь была еще физика!)
Но все это было уже давно...
04.05.2004 14:13
Старшие курсы
Ну, на старших курсах и студент уже гораздо проще относится к сессии, и преподы снисходительнее к студентам (попадаются, конечно, отдельно стоящие звери, но это, скорее, исключение, чем правило). Я, конечно, на экономпотоке учился, но к экзаменам относился с полной ответственностью (ну... почти :)). К тому же, и мои друзья, учившиеся в обычных группах, вроде тоже не страдали. А про физику хрестоматийная история, как один из моих друзей списал на экзамене с чужого конспекта, а потом не мог всё это прочитать - ну и стремался, соответственно ;)
04.05.2004 14:38
В продолжение темы
Цитата

Ase писал(а) :
Ну, на старших курсах и студент уже гораздо проще относится к сессии, и преподы снисходительнее к студентам (попадаются, конечно, отдельно стоящие звери, но это, скорее, исключение, чем правило). Я, конечно, на экономпотоке учился, но к экзаменам относился с полной ответственностью (ну... почти :)). К тому же, и мои друзья, учившиеся в обычных группах, вроде тоже не страдали. А про физику хрестоматийная история, как один из моих друзей списал на экзамене с чужого конспекта, а потом не мог всё это прочитать - ну и стремался, соответственно ;)

Математик, не могущий разобраться в том мизерном уровне физики, какой ему дают в 8-9 семестрах - жалкий тормоз. Грош цена тогда его оценкам по функану и дифгему.

Что же касается Umnik'a... Мы тут посовещались - все к нему на экзамен придём :) А по какому предмету - не скажу-у-у-у :)

С уважением,
Гастрит

04.05.2004 14:49
В продолжение продолжения
Ну, надо думать, на дифгем. В крайнем случае, на матан, но что-то я там таких людей не помню.
Гастрит, а Вы не подозреваете, что человек может просто _не хотеть_ разбираться в том сильно путанном курсе физики, который читается на 4 курсе? Зачем ему вообще на отделении математики нужна физика? Я хорошо помню, например, как нам читали на втором курсе МСС - был для меня чистой мнемоникой, набором правил преобразования уравнений, ибо никто мне так и не смог объяснить, почему их надо преобразовывать именно так, а не иначе.
Так что советую семь раз отмерить, прежде чем рубить сплеча. А обидеть и оскорбить походя может каждый - это совсем нетрудно. Только вот надо ли?
04.05.2004 14:56
Boom
Ну,вы и защитник, Ase!
Я Вас, конечно же, поддерживаю, особенно в плане физике. На мехмате механика(которую читает мехмат) читается в сто раз лучше, чем физика (которую читает физфак). Дело в том, что у физиков и математиков разное мышление и нам мехматянам никогда не понять ихней строгости доказательства.
04.05.2004 15:01
Как посмотреть
Цитата

Ase писал(а) :
Ну, надо думать, на дифгем. В крайнем случае, на матан, но что-то я там таких людей не помню.
Гастрит, а Вы не подозреваете, что человек может просто _не хотеть_ разбираться в том сильно путанном курсе физики, который читается на 4 курсе? Зачем ему вообще на отделении математики нужна физика?

"Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" (c) К.Прутков

Такие разделы математики, как дифференциальная геометрия и функциональный анализ, развиваются в значительной мере благодаря физическим приложениям. Иметь хотя бы общее представление (а большего обсуждаемый курс и не требует) об этих вещах математик-специалист обязан. Другое дело - насколько хорошо построен курс.

Кстати - а зачем функанщику матлогика? Зачем алгебраисту вариационное исчисление? Не лучше ли создать по факультету под каждую кафедру вместо единого мехмата? :)

С уважением,
Гастрит

04.05.2004 15:18
Вот-вот!
Только вот что-то мне кажется, что у физиков и математиков в другую сторону разнятся представления о строгости. Таких "распальцовок" (то бишь, объяснений "на пальцах"), как на "механических" курсах (физику не слушал), я больше нигде не встречал.
А друзей своих я готов защищать сколько угодно. Особенно, если считаю нападки необоснованными.
04.05.2004 15:29
С позиций здравого смысла
Цитата

Такие разделы математики, как дифференциальная геометрия и функциональный анализ, развиваются в значительной мере благодаря физическим приложениям. Иметь хотя бы общее представление (а большего обсуждаемый курс и не требует) об этих вещах математик-специалист обязан. Другое дело - насколько хорошо построен курс.

Так вот давайте сначала с качеством курса разберемся. А потом уже будем обвинять тех, кто в нем плавал.

Не надо крайностей, Гастрит! Многие математические науки имеют тесное и порой весьма причудливое пересечение, так что математику необходимо иметь такую вещь, как фундамент математический. Ведь для многих, наверное, стало сюрпризом, что теорема Ферма была доказана при помощи построений из дифференциальной геометрии (насколько я понимаю). Так что пригодится ли что-нибудь математику из других областей математики, никто не скажет. А пригодится ли математику физика в том виде, в котором она читается сейчас? Ну разве только обозначения какие хитрые выучит (у меня для этой цели послужил Миллионщиков-старший на диффурах - у кого он вел, тот поймет :)) Можно, чтобы не обижать Пруткова, ввести ещё преподавание на мехмате, например, политологии - но стоит ли? Не передергивайте, пожалуйста!
04.05.2004 16:36
во-во
меня как раз это и беспокоит - а то ходят про 4 сессию очень мерзкие слухи
04.05.2004 17:05
Можно и с них
Цитата

Ase писал(а) :
Так вот давайте сначала с качеством курса разберемся. А потом уже будем обвинять тех, кто в нем плавал.

Лично у меня претензий к курсу нет и не было. Возможно, другим не повезло с лектором? Но такой казус возможен на любом предмете.

Цитата

Не надо крайностей, Гастрит! Многие математические науки имеют тесное и порой весьма причудливое пересечение, так что математику необходимо иметь такую вещь, как фундамент математический. Ведь для многих, наверное, стало сюрпризом, что теорема Ферма была доказана при помощи построений из дифференциальной геометрии (насколько я понимаю). Так что пригодится ли что-нибудь математику из других областей математики, никто не скажет. А пригодится ли математику физика в том виде, в котором она читается сейчас? Ну разве только обозначения какие хитрые выучит (у меня для этой цели послужил Миллионщиков-старший на диффурах - у кого он вел, тот поймет :))

Не пойму, ибо Миллионщиков-старший умер в 1973 году, а потому ничего у нас вести не мог... :(

В наше время грузинскими буквами баловался другой Миллионщиков :)

Цитата

Можно, чтобы не обижать Пруткова, ввести ещё преподавание на мехмате, например, политологии - но стоит ли? Не передергивайте, пожалуйста!

Вот именно - не передёргивайте. Каково значение политологии для современной математики? А каково значение для современной математики физики вообще и квантовой - в частности? То-то же.

С уважением,
Гастрит

04.05.2004 17:36
Так вот...
Цитата

Лично у меня претензий к курсу нет и не было. Возможно, другим не повезло с лектором? Но такой казус возможен на любом предмете.

А вот я слышал только нехорошие отзывы о чтении этого курса. Причем от людей с разных курсов (годов поступления). И то, что курс заумный и в нем невозможно разобраться, слышал даже от человека, который считался одним из самых умных на нашем курсе (по делу считался). Первый и последний раз в жизни такое от него слышал.

Есть ещё Миллионщиков-самый старший :), в честь которого названа улица и о котором Вы и пишете. Я же говорю о Владимире Михайловиче. Употребляю такую терминологию, потому что есть ещё Миллионщиков-средний (на ВГТ) и есть Миллионщиков-младший (его сын, сейчас аспирант кафедры тервера).

Ну, мы оба передернули. Стрелять, надеюсь, не будем? :) Всё равно остаюсь при мнении, что физика в том виде, в котором она читается сейчас на мехмате, мехматянам не нужна (хорошо, подавляющему большинству мехматян).
04.05.2004 17:58
Не-а...
Цитата

Ase писал(а) :
А вот я слышал только нехорошие отзывы о чтении этого курса. Причем от людей с разных курсов (годов поступления). И то, что курс заумный и в нем невозможно разобраться, слышал даже от человека, который считался одним из самых умных на нашем курсе (по делу считался). Первый и последний раз в жизни такое от него слышал.

Как же я-то его (9-ый семестр) умудрился сдать в сентябре месяце?

Квантовая и статистическая физика - это та лакмусовая бумажка, по которой проверяется, понял человек на третьем курсе функан и УрЧП, или нет. Весь курс - вариации на тему спектральной теории лапласиана.

Правда, нужно ещё выполнить золотое правило: выкинуть ландавшищевский том по статфизике как можно дальше. Ничего более мутного в природе не существует - тут я с Вами согласен.

Цитата

Ну, мы оба передернули. Стрелять, надеюсь, не будем? :)

Обойдёмся вениками :)

Цитата

Всё равно остаюсь при мнении, что физика в том виде, в котором она читается сейчас на мехмате, мехматянам не нужна (хорошо, подавляющему большинству мехматян).

Лектор?

С уважением,
Гастрит

04.05.2004 18:31
Лектор?
На нашем курсе, по-моему, Гальцов (могу ошибаться, в том числе, и написании - у нас не было курса физики).
Чего-то я сомневаюсь, что человек, учащийся на кафедре функана, и весьма успешно учащийся притом, но мало что способный понять в курсе физики 8 семестра (какой у них сейчас лектор, не знаю), не знает функана.
04.05.2004 18:52
Лектор...
Цитата

Ase писал(а) :
На нашем курсе, по-моему, Гальцов (могу ошибаться, в том числе, и написании - у нас не было курса физики).
Чего-то я сомневаюсь, что человек, учащийся на кафедре функана, и весьма успешно учащийся притом, но мало что способный понять в курсе физики 8 семестра (какой у них сейчас лектор, не знаю), не знает функана.

Восьмой семестр - это дифгем. Впрочем, понятие "индефинитная метрика", являющееся квинтэссенцией СТО, и в функане очень даже в ходу. Хотя в целом функан - это девятый семестр физики (о чём я и писал).

Что ж, первоначальный диагноз подтверждается :) Ни одного доброго слова о курсе __данного лектора__ и я не слышал.

Кстати: что означает фраза "на нашем курсе"? Разве на разных потоках - не разные лекторы (у нас так и было)?

С уважением,
Гастрит

04.05.2004 18:58
да 3 сессия была не страшной
а вот 4 сессия с 5 математическими предметами - ужас.... Интересно, много ли народу вылетает?

04.05.2004 19:03
Лекторы
Не уверен, что правильно помню, но, по-моему, у нас у всех математиков читал именно Гальцов.
04.05.2004 19:05
БЫЛА страшной. Но давно :(
Цитата

Umnik писал(а) :
а вот 4 сессия с 5 математическими предметами - ужас.... Интересно, много ли народу вылетает?

Ни одного умника не остаётся :)

Эх, не застали Вы светлое время, когда комплан был на втором курсе. Вот тогда третья сессия была душевной...

04.05.2004 19:17
Ну что ж...
...значит, современным "математикам" повезло меньше, чем нам.

Мир им :(

С уважением,
Гастрит

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти