какая сессия самая отстойная?

Автор темы Umnik 
05.05.2004 18:01
И то хорошо :)
Цитата

elf писал(а) :
Но не считаю, что кто то в праве заявлять что на мех-мате есть лишние люди. Без вас разберутся кто тут "не тянет". И заявления вроде "Я заниаюсь наукой! А ты, гнида, в банке на очередной коттедж копишь!" считаю оскорблением.

Не подскажете ли, где именно я выдавал тирады вроде приведённых Вами?

На самом деле имелось в виду следующее.

Задачей учебного процесса на мехмате является подготовка специалистов в области математики. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть запись в любом мехматском дипломе (в том числе и выстраданном на экономпотоке). Специалистом же в указанной области является человек, выучивший хотя бы азы ВСЕХ основных направлений современной математической науки. Без знания же азов физики (а ничего, кроме азов, в несчастном курсе нет - поверьте слову!) мехматянин едва ли может претендовать на звание математика-специалиста, кое значится у него в дипломе.

Короче: есть набор минимальных (!) требований, предъявляемых к претенденту на мехматский диплом. Хочешь получить оный - изволь этим требованиям подчиняться. Не хочешь - никто тебя не держит.

А понадобится ли ЛИЧНО ТЕБЕ та или иная теорема из того или иного курса - вопрос для мехмата сто пятнадцатый (пусть даже и ЛИЧНО ДЛЯ ТЕБЯ - первый).

С уважением,
Гастрит

05.05.2004 21:52
вторая сессия
Сформулирую свои предчувствия в терминах занаса, недавно сданного мной.

Среди экзаменов будут:
- Чрезвычайно опасный (матан, сдать бы хоть как-то)
- Высокоопасный (линал, если повезет, можно будет сдать даже на 5, но огромный объем ужасно напрягает)
- Среднеопасный (логика, не особо напряжно, но поучить придется)
- Малоопасный (история, грех не получить автоматом или, в крайнем случае, досрочно)
05.05.2004 22:17
elf
однобоко
По поводу тирады -этя вам напоминаю ваши слова: "Приличный человек должен ездить на метро, а не на машине".
Теперь про то что "никто не держит". Простите, а кто вам дал право определять держит или нет? Скажу по секрету, что оценка и знания вещи не всегда эквивалентные, даже не всегда зависимые в силу разных причин. А про диплом лично я не понимаю: мало ли что там написано, марка мех-мата не в том что он готовит новых Колмогоровых, а в людях умеющих быстро сорентироваться в ситуации и предложить оптимальный метод решения, гении это очень ценный побочный продукт, как в математике так и в химии и физике и пр.
06.05.2004 02:49
да, ребята...
что-то тут все по кругу друг друга не понимают... целый день... :)
Гастрит, конечно, прав: если человек получает диплом математика, то он должен изучить (хотя бы) основы всех разделов математики (плюс то, что имеет к ней отношение). А если человек знает, что ему нужны экономические предметы, то зачем же идти на мехмат и говорить потом, что его учат "не тому"?
skyrdqt - а вы еще спросите, зачем на мехмате философия, социология... ;)
06.05.2004 11:57
Андрей
дополнение
Цитата

мехмат существует ДЛЯ ТЕХ ЕДИНИЦ, КОТОРЫЕ ВПОСЛЕДСТВИИ ЗАНИМАЮТСЯ НАУКОЙ. Это - аксиома, не подлежащая обсуждению.

Это правильно, но нужно следующее дополнение: все узкоспециальные и прикладные курсы (в частности физика, механика, экономические и программистские науки) должны быть только спецкурсами. Обязательными должны быть только фундаментальные математические курсы.

Цитата

Те десятки, который сваливают в банки и программистские конторы, для мехмата представляют собой faux frais. Если Вы полагаете иначе, значит, Вы ошиблись факультетом.

Это неверно. В банках и в программистских организациях часто возникают сложные математические задачи, и мехмат должен учить решать эти задачи, поскольку навыки решения этих задач нужны очень многим выпускникам.
06.05.2004 12:11
Андрей
интересно
Цитата

Что же касается Umnik'a... Мы тут посовещались - все к нему на экзамен придём :) А по какому предмету - не скажу-у-у-у :)

А если он вам на экзамене скажет что бесконечные множества существуют (что вы пытались как-то здесь опровергнуть), то что вы ему поставите?

Вообще, все экзамены (за исключением выпускного) на мехмате должны быть только в письменной форме, во избежание необъективных оценок от неадекватных экзаменаторов.
06.05.2004 13:32
зато правильно
Цитата

elf писал(а) :
По поводу тирады -этя вам напоминаю ваши слова: "Приличный человек должен ездить на метро, а не на машине".

Избирательная у Вас, однако, память. Ваша фраза "если среднестатистическому россиянину дать нефтяную трубу - он ее пропьет за неделю" (ответом на которую и служила моя фраза, процитированная Вами), конечно же, никого не оскорбляет! Нет, правы были авторы евангельской притчи о бревне и соринке...

Цитата

А про диплом лично я не понимаю: мало ли что там написано, марка мех-мата не в том что он готовит новых Колмогоровых, а в людях умеющих быстро сорентироваться в ситуации и предложить оптимальный метод решения, гении это очень ценный побочный продукт, как в математике так и в химии и физике и пр.

Открываю свой диплом. Читаю: "математик, математик-прикладник". Покажите, где в Вашем написано "человек, умеющий быстро ориентироваться в ситуации"?

Искренне Ваш,
Гастрит

06.05.2004 14:00
Комментарий на комментарий :)
Цитата

Андрей писал(а) :
все узкоспециальные и прикладные курсы (в частности физика, механика, экономические и программистские науки) должны быть только спецкурсами. Обязательными должны быть только фундаментальные математические курсы.

Каким образом человек может понимать тот же функциональный анализ, не зная о его связях с механикой и физикой? Кому вообще нужен математик, абсолютно не умеющий провести простенький машинный расчёт?

Курсы, на которых механика, физика, экономика и программирование преподаются __подробно__ - они и так специальные. Общие курсы механики, физики и так далее не содержат в себе ничего, кроме того МИЗЕРА, не знать который для математика просто стыдно :(

Цитата

В банках и в программистских организациях часто возникают сложные математические задачи, и мехмат должен учить решать эти задачи, поскольку навыки решения этих задач нужны очень многим выпускникам.

Ключевое слово - "математические". В том и дело, что мехмат должен учить решать (в том числе и) __математические__ задачи, возникающие в банках. Некоторым же кажется, что задачей мехмата является изучение __банковских__ проблем, решаемых математическими методами. Когда у людей происходит такое смещение акцентов, они начинают наивно возмущаться: "на хрена мне в банке физика?".

Разумеется, математическая экономика ничуть не более ущербна, чем математическая физика. Но я-то этого и не утверждал. Это как раз мои оппоненты убеждены, что математическая физика ущербнее математической экономики...

С уважением,
Гастрит

06.05.2004 14:14
и ещё интереснее
Цитата

Андрей писал(а) :
А если он вам на экзамене скажет что бесконечные множества существуют (что вы пытались как-то здесь опровергнуть), то что вы ему поставите?

Ничего не поставлю. Убью на месте :)

Цитата

Вообще, все экзамены (за исключением выпускного) на мехмате должны быть только в письменной форме, во избежание необъективных оценок от неадекватных экзаменаторов.

Если он действительно неадекватен, то это несложно установить по заявлению со стороны студента.

Письменный экзамен в отношении объективности ничуть не лучше (если не хуже) устного. Если я оговорился на устном экзамене (а ведь errare humanum est, тем более в экзаменационной обстановке), то я могу поправиться, оправдаться на допвопросах и получить искомую оценку. Если же я описался на письменном экзамене, то доказать потом, что я не верблюд, станет для меня невозможно - тем более, если экзаменатор имеет на меня зуб.

Кстати, вошедшая в поговорку "китайская учёность" оперировала именно __письменными__ экзаменами, что едва ли является для последних хорошей рекламой.

С уважением,
Гастрит

06.05.2004 14:40
Андрей
письменные и устные экзамены
Цитата

Письменный экзамен в отношении объективности ничуть не лучше (если не хуже) устного.
Устные экзамены являются для студентов в первую очередь огромным стрессом (даже для отличников). Если студент сдаёт устный экзамен продолжительное время (более получаса), что далеко не редкость на мехмате, то вызываемый этим стресс может нанести существенный ущерб здоровью. По опыту своей преподавательской деятельности могу сказать, что экзамены в письменной форме дают абсолютно объективную оценку знаний, при условии правильно составленных заданий.

Цитата

Если же я описался на письменном экзамене, то доказать потом, что я не верблюд, станет для меня невозможно - тем более, если экзаменатор имеет на меня зуб.
Всё правильно. Если описался - получай то, что заслужил, и в следующий раз не писайся :)

06.05.2004 15:16
они, родимые
Цитата

Андрей писал(а) :
Устные экзамены являются для студентов в первую очередь огромным стрессом (даже для отличников). Если студент сдаёт устный экзамен продолжительное время (более получаса), что далеко не редкость на мехмате, то вызываемый этим стресс может нанести существенный ущерб здоровью. По опыту своей преподавательской деятельности могу сказать, что экзамены в письменной форме дают абсолютно объективную оценку знаний, при условии правильно составленных заданий.

"А Баба-яга против". Лично я, в бытность свою студиозом, люто ненавидел кафедру дифференциальных уравнений. Кто знает, поймёт - за что именно. При том, что с предметами у меня особых проблем не было. :)

Цитата

Если описался - получай то, что заслужил, и в следующий раз не писайся :)

Не стоит предъявлять к экзаменационным работам те же требования, что и к научным. Ничего хорошего из этого не выходит - Литлвуд свидетель :)

С уважением,
Гастрит

06.05.2004 15:43
Андрей
Бабизм-Ягизм устарел
Цитата

"А Баба-яга против". Лично я, в бытность свою студиозом, люто ненавидел кафедру дифференциальных уравнений. Кто знает, поймёт - за что именно.
Разумеется у каждого есть свои особенности - одному больше нравится излагать свои знания в устной форме, другому гораздо больше нравится изъясняться в письменной форме (как например мне - когда я сам был студентом, в устном общении я был весьма косноязычен, что иногда вызывало проблемы на экзаменах). Тут надо выбрать то, что более подходит большинству студентов. И у меня есть очень сильное убеждение, что сторонников экзаменов в письменной форме гораздо больше. Устные экзамены ещё плохи тем, что иногда они превращаются в "допрос инквизиции", когда для тех студентов, на которых преподаватель "имеет зуб", экзамен продолжается по нескольку часов, и экзаменатор демонстрирует настоящий психологический вампиризм (см. http://psyberia.ru/ask/046), что наносит большой ущерб здоровью студентов.
06.05.2004 16:23
Бабизм-ягизм был, есть и будет есть!
Цитата

Андрей писал(а) :
Разумеется у каждого есть свои особенности - одному больше нравится излагать свои знания в устной форме, другому гораздо больше нравится изъясняться в письменной форме (как например мне - когда я сам был студентом, в устном общении я был весьма косноязычен, что иногда вызывало проблемы на экзаменах). Тут надо выбрать т%E

Почтим вставанием память более подробного текста :(

Вы - косноязычны. Замечательно. А я - небрежен в записях, делаемых на скорую руку (а на экзамене по другому и не бывает). В результате я поимел на апелляции после ОДНОГО диффурного экзамена такой стресс, который далеко перевешивает СУММАРНЫЙ стресс, полученный мною на всех устных экзаменах за все пять лет обучения. Включили Вы меня и мне подобных в свою статистику? Если нет, то нечего СВОИ ЛИЧНЫЕ предпочения возводить в непререкаемый абсолют.

С уважением,
Гастрит

P.S.: Так всё-таки, читали Вы литлвудовскую заметку о математическом образовании, или не читали? ;)

06.05.2004 19:33
elf
написано
только не в дипломе, а в характеристике с места работы - шагом к которой и являлся данный диплом.

А про трубу, скажем так, может и не пропьет - более мягкое слово "потеряет".
06.05.2004 19:38
elf
опа!
Это кто это тут про личные ощущения заговорил. Вы, уважаемый Гастрит, этими ощущениями тут больше всех и брызжете между прочим!
06.05.2004 19:39
но не там :)
Цитата

elf писал(а) :
только не в дипломе, а в характеристике с места работы - шагом к которой и являлся данный диплом.

Но ведь мехмат Вам дал именно диплом, а не характеристику! Зачем путать две разные вещи?

Ещё раз: что написано в дипломе?

С уважением,
Гастрит

06.05.2004 20:10
elf
узко
С чего вы решили, что для большинства запись в дипломе - конец обучения? Если у меня после первого курса в зачетке написано история и социология, то я историк-социолог так что ли?
07.05.2004 04:00
Первая
Не знаю, это, конечно, субъективно, но ко второй я относился уже гораздо спокойнее - знал, что это такое. Впрочем, свой самый соковыжимающий и длинный экзамен на меня свалился именно на логике. Но к Вашему вопросу это уже отношения не имеет :)
07.05.2004 04:25
Гастрит...
Цитата

Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть запись в любом мехматском дипломе (в том числе и выстраданном на экономпотоке).

Я бы попросил...
07.05.2004 12:55
Да?..
Цитата

Ase писал(а) :
Я бы попросил...

Что бы Вы попросили? Вот я бы, например, попросил Вас зачитать - персонально для elf'а - какая специальность записана в Вашем дипломе. Ведь не "специалист по ориентированию в ситуации", правда? ;)

С уважением,
Гастрит

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти