... По-видимому, развитие общественной мысли на форуме Mmonline происходит по той самой знаменитой «спирали», которую «открыли» Маркс и Энгельс (впрочем, меня терзают смутные подозрения, что они эту спираль свистнули у кого-то из античных мудрецов). Это я к тому, что одна из тем, возникших в данной дискуссии – про смысл мехматского образования, нужные и ненужные предметы и, в частности, про «физику на мехмате» – уже обсуждалась здесь 3 года назад. Дискуссия тогда была довольно интересная, но найти ее за давностью лет непросто.
Позволю себе сделать несколько комментариев по ходу нынешней дискуссии.
Действительно, преподавание физики на мехмате ведется плохо. Это не только мое мнение, но мнение большинства студентов (и не только студентов). С другой стороны, было бы неплохо, если бы читался хороший курс, дающий некоторое представление о квант. и стат. физике и т.п.
Цитата
Гастрит писал(а) :
Сколько выпускников мехмата занимаются компланом? Долой его из программы. Сколько - матлогикой? К едрене фене её. У теории случайных процессов какой там рейтинг? Ату её!
Программа мехмата ориентирована не на тех, кто собирается намылить лыжи в израильские банки. Она ориентирована на тех, кто всё же будет потом заниматься математикой и механикой (пусть их даже не более 10% от выпуска). Потому факультет и называется механико-математическим, а не экономико-финансовым. А для математика общее представление о приложениях необходимо: хотя бы для того, чтобы он понимал, какие математические задачи надо ставить и решать, а какие - не особенно.
Цитата
skyrdqt писал(а) :
Зачем же учить тому, что потом почти никто не будет использовать? Те единицы, которые будут заниматься физикой вообще и квантовой - в частности, могут получать свои специфические знания на особых спецкурсах.
Тут я абсолютно согласен с Гастритом! А самое смешное (или как раз не смешное?), что аналогичные идеи уже были высказаны 3 года назад в той знаменитой дискуссии, о которой я упоминал выше. И еще там функан и УРЧП предлагалось сделать спецкурсом! В принципе, по логике skyrdqt это совершенно верно: и то, и другое – очень «специфические знания».
Цитата
skyrdqt писал(а) :
Вообще-то есть экономический поток, поэтому факультету было бы логичнее называться не мехматом, а экономико-финансово-механико-математическим факультетом.
Не-е, это название не пойдет: во-первых, запомнить трудно, во-вторых, не выговоришь без поллитры. Нужно просто: экономико-финансовым факультетом имени … ну, например, Егора Гайдара. Или, лучше, Германа Грефа.
Цитата
skyrdqt писал(а) :
и на вопрос о спектре занятий выпускников мехмата Вы так и не ответили. Хотя все и так знают: бизнес (аналитика и менеджмент) и программирование. А наукой занимаются лишь единицы. Стоит ли ради них насиловать весь факультет?
А вот этот пассаж нужно написать золотыми буквами на могильной плите в качестве эпитафии для математики в России! Оно и правильно будет: по-видимому, математика и «российская демократия» -- две вещи несовместные, как сказал бы поэт. Математика в России имеет не столь давнюю историю, как в Европе, конечно, но все-таки смогла пережить и несколько войн (из которых две – мировые, а одна – гражданская), и всяческие «реакции» (министерство Кассо, которым так любили пугать большевики, кто-нибудь теперь знает?), и революции, и «преобразования», и «борьбу с низкопоклонством» и еще шут знает что… Но демократия вкупе с рыночными реформами и либеральными ценностями – это, знаете ли, штука посильнее, чем «Фауст» Шнитке.
Цитата
Гастрит писал(а) :
Я тут на днях читал на 15 этаже расписание:
1 пара: Лекция по ёкселю
2 пара: Семинар по основам менеджмента
3 пара: Практикум по написанию игрушек
4 пара: Лекция по теории игр и их приложениям в экономике
К счастью, вовремя проснулся
Браво, Гастрит! Шутка получилась вполне в стиле А.А.Маркова! Интересно, это сознательное подражание или случайное совпадение? Впрочем, уверен, что первое, равно, как и написание Вами слова «алгорифм». Предлагаю Вам альтернативный ник: «Марков Второй».
Цитата
elf писал(а) :
Но не считаю, что кто то в праве заявлять что на мех-мате есть лишние люди. Без вас разберутся кто тут "не тянет". И заявления вроде "Я заниаюсь наукой! А ты, гнида, в банке на очередной коттедж копишь!" считаю оскорблением.
А вот тут автору не браво, так как он приписывает оппонентам то, что ими не было сказано. Кажется, никто на форуме еще никого не упрекал за то, что «копит на коттедж». Хотя, вообще, культ стяжательства – это о-очень сомнительное достоинство. И не только с христианской точки зрения, такого человека бы и в масоны не приняли (во всяком случае, пару веков назад). Возвращаясь к теме: протест вызывает не то, что кто-то «копит на коттедж» (хотя у многих особого уважения это тоже не вызывает), но тот факт, что человек, который закончил мехмат и в значительной степени благодаря этому получил возможность хорошо зарабатывать и «копить на коттедж», зачастую ведет себя как одно малопочтенное животное: вместо благодарности начинает развязно заявлять, что математика не нужна, а мехмат нужно «отреформировать» в экономико-экономический факультет имени Золотого Тельца и Козерога.
Цитата
elf писал(а) :
По поводу тирады -этя вам напоминаю ваши слова: "Приличный человек должен ездить на метро, а не на машине".
Ну, по поводу машины это Гастрит ужо хватил лишку… какой-то чрезмерный аскетизм в духе революционеров типа Крупской (подсказка для тех, кто уже не помнит: жены человека, известного, в частности, своей патологической любовью к нечеловеческой музыке Бетховена).
Цитата
elf писал(а) :
А про диплом лично я не понимаю: мало ли что там написано, марка мех-мата не в том что он готовит новых Колмогоровых, а в людях умеющих быстро сорентироваться в ситуации и предложить оптимальный метод решения, гении это очень ценный побочный продукт, как в математике так и в химии и физике и пр.
Да… интересно получается: воспитание выдающихся специалистов – это побочный (хотя и ценный) продукт работы соответствующего факультета. Ничего себе заявление…
Цитата
Андрей писал(а) :
Это правильно, но нужно следующее дополнение: все узкоспециальные и прикладные курсы (в частности физика, механика, экономические и программистские науки) должны быть только спецкурсами. Обязательными должны быть только фундаментальные математические курсы.
Интересно (особенно если вспомнить, что Вы предлагали 3 года назад), какие предметы Вы считаете обязательными? Наверное, матан в объеме 1-го курса и алгебра 1-го семестра. Все остальное – сделать спецкурсом!
Цитата
Андрей писал(а) :
А если он вам на экзамене скажет что бесконечные множества существуют (что вы пытались как-то здесь опровергнуть), то что вы ему поставите?
Вообще, все экзамены (за исключением выпускного) на мехмате должны быть только в письменной форме, во избежание необъективных оценок от неадекватных экзаменаторов.
По поводу первой фразы – поддержу Андрея! Да… не хотел бы я попасться на экзамене Гастриту и быть заживо убитым конструктивной математикой! А вот насчет письменных экзаменов прошу зачислить меня в партию «гастритовцев».
Цитата
Гастрит писал(а) :
Каким образом человек может понимать тот же функциональный анализ, не зная о его связях с механикой и физикой? Кому вообще нужен математик, абсолютно не умеющий провести простенький машинный расчёт?
Ну, батенька, тут Вы натурально недопонимаете. Знаете, что было бы, если провести до конца все предлагаемые Вашим оппонентом реформы? Сколько, думаете, человек на мехмате знало бы, что такое функциональный анализ, не говоря уже о «о его связях с механикой и физикой»? Так что Ваш страшный сон стал бы явью.
Цитата
Гастрит писал(а) :
Разумеется, математическая экономика ничуть не более ущербна, чем математическая физика. Но я-то этого и не утверждал.
С этим не могу согласиться. Давайте беспристрастно взвесим результаты, полученные в мат. физике и мат. экономике. Несмотря на то, что на вторую чашку весов положим, среди прочего, труды Канторовича с компанией, теорию игр с экономическим поведением Неймана-Моргенштерна и значительную часть теории вероятностей и случайных процессов, первая-то чашечка о-очень сильно перевесит.